Искусство как доказательство истинности / ложности мировоззрения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • The Man
    Millionen Legionen

• 16 January 2017
    • 11626

Сообщение от diana
    Так может то и не их искусства? Может то не они создавали, а древние, которые жили ранее их?.. потому что как-то несопоставимы красота и порочность, не принадлежат один другому.. не может порочный человек выдавать на гора прекрасное произведение......
    С чего вы взяли, что они были порочны? Они были по своему прекрасны.
    Нет никаких богов..

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от The Man
      С чего вы взяли, что они были порочны? Они были по своему прекрасны.
      В чём?... или чем?..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• ВВладим
        Ветеран

• 15 February 2009
        • 4384

Сообщение от diana
        Так может то и не их искусства? Может то не они создавали, а древние, которые жили ранее их?.. потому что как-то несопоставимы красота и порочность, не принадлежат один другому.. не может порочный человек выдавать на гора прекрасное произведение......

- - - Добавлено - - -

"Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые."
        Вы же сами говорите, что картины Гитлера были красивы.

Комментарий

• AlVit
          Ветеран
          • 28 August 2022
          • 1102

Сообщение от diana
          Не всегда. Если взять как пример, люди могут быть красивы внешне, но с ужасным злым характером.. или например картины Гитлера были красивы, а он - античеловечен.. или музыкант красивую музыку написал, а сам порочен и т.д..
          __________________________________________________ __________

не может порочный человек выдавать на гора прекрасное произведение......
          Да, Диана, вы определитесь: может или не может? Интересно к чему вы придёте, подытожив ваши рассуждения...
          "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• The Man
            Millionen Legionen

• 16 January 2017
            • 11626

Сообщение от diana
            В чём?... или чем?..
            И сами по себе, и в искусстве.
            Нет никаких богов..

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от AlVit
              Да, Диана, вы определитесь: может или не может? Интересно к чему вы придёте, подытожив ваши рассуждения...
              Не знаю, если относительно слов Христа, о том что надо определиться доброе то дерево, или нет и если нет, то и плоды дерева посчитать некрасивыми, даже если они нам кажутся красивыми?..
              Например, Гитлер - плохой человек, значит и его картины некрасивые?.. так что-ли?..
              Либо если судить по плодам, то получится тоже странные выводы.. например, картины Гитлера красивые, значит и он хороший человек, но это не так.. и что делать?..

Комментарий

• Тихий
                Ветеран
                Совет Форума

• 14 May 2007
                • 8498

Сообщение от Herman Lunin
                Друзья, предлагаю Вам призадуматься над вопросом о том, что истинность либо ложность мировоззрения довольно легко определяется по одной "лакмусовой бумажке": по культурному производству в обществе.

Хрестоматийный пример: искусство в Российской Империи и в Совдепии. Утонченность и изысканность первого - и зубодробильность и некрасивость второго говорят не только о вкусах, о которых, как известно, "не спорят", но и совершенно объективно транслируют мировоззренческую ценность царящей в обществе идеологии. В Империи общество жило по Закону Божьему, по Истине Христовой - в Совдепии оно стало жить по сатанинскому лжеучению.

И для понимания этого совсем не нужно долго штудировать какие-то тексты, роясь в архивах - достаточно просто один раз пройтись по залам художественного музея, где сначала выставлены картины ДО, а потом ПОСЛЕ 1917 года - и всё само собой станет понятно.

Если очень упростить, то вопрос можно сформулировать предельно кратко: является ли красота доказательством истины?

Будет интересно узнать Ваше мнение.
                Вы пытаетесь предложить нам полюбившийся Вам миф о ,,добрых,, имперских временах со скверным флиртом православия и гнусной российской деспотией ? Запомните Герман, все величайшие художники творили не благодаря, но вопреки тому что их окружало. Люди не забудут таких жемчужин как Майя Плисетская, Микеланжело, Ибн аль Фарид, но кто припомнит тех кто держал власть(как светскую так и религиозную) в их странах в те времена ?
                Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• AlVit
                  Ветеран
                  • 28 August 2022
                  • 1102

Сообщение от diana
                  Не знаю, если относительно слов Христа, о том что надо определиться доброе то дерево, или нет и если нет, то и плоды дерева посчитать некрасивыми, даже если они нам кажутся красивыми?..
                  Например, Гитлер - плохой человек, значит и его картины некрасивые?.. так что-ли?..
                  Либо если судить по плодам, то получится тоже странные выводы.. например, картины Гитлера красивые, значит и он хороший человек, но это не так.. и что делать?..
                  Это хороший вопрос. Я думал когда-то, что есть наверное взгляд Бога на те или иные вещи, а есть взгляд человека? Вот мне например нравится песня Freddie Mercury "The show must go on", не то чтобы я поклонник "Queen", но именно одна эта песня нравится. А он, как мы знаем, был человеком порочным. Ну вот нравится эта песня и всё тут, как тут быть? Я думаю проблема тут в том, что мы живём не в рафинированном христанском мире и Царство Божие на земле ещё не настало, а рафинированное христианство может очень мало предложить человеку: ну вот смотришь песню какого-то христианского хора на какой-то псалом, и вроде бы песня идейно хорошая и правильная, но ни голос не цепляет, ни музыка, ни манера исполнения, ни-че-го, ноль на выходе. А мирские профи бывает как сыграют что-то, так вау! Ну прям ваще! И каешься потом, и бываешь в раздрае и просишь Бога потом пояснить как лучше. Так что я не знаю как пояснить ваш вопрос, может тут есть профи, которые нам пояснят...
                  "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от AlVit
                    Это хороший вопрос. Я думал когда-то, что есть наверное взгляд Бога на те или иные вещи, а есть взгляд человека? Вот мне например нравится песня Freddie Mercury "The show must go on", не то чтобы я поклонник "Queen", но именно одна эта песня нравится. А он, как мы знаем, был человеком порочным. Ну вот нравится эта песня и всё тут, как тут быть? Я думаю проблема тут в том, что мы живём не в рафинированном христанском мире и Царство Божие на земле ещё не настало, а рафинированное христианство может очень мало предложить человеку: ну вот смотришь песню какого-то христианского хора на какой-то псалом, и вроде бы песня идейно хорошая и правильная, но ни голос не цепляет, ни музыка, ни манера исполнения, ни-че-го, ноль на выходе. А мирские профи бывает как сыграют что-то, так вау! Ну прям ваще! И каешься потом, и бываешь в раздрае и просишь Бога потом пояснить как лучше. Так что я не знаю как пояснить ваш вопрос, может тут есть профи, которые нам пояснят...
                    У меня тоже так.. я вот подумала, если исходить из логики что все согрешили, и нет праведного ни одного, то может надо смотреть на произведения безотносительно авторов, восхищаться чисто произведениями искусства и хвалить при этом Бога, а авторы ни при чём.. вот например, написал стих и выпустил его в люди как птицу в небо, без подписи, без автографа, без желания похвалы, славы и заслуг?..

Комментарий

• AlVit
                      Ветеран
                      • 28 August 2022
                      • 1102

Сообщение от diana
                      У меня тоже так.. я вот подумала, если исходить из логики что все согрешили, и нет праведного ни одного, то может надо смотреть на произведения безотносительно авторов, восхищаться чисто произведениями искусства и хвалить при этом Бога, а авторы ни при чём.. вот например, написал стих и выпустил его в люди как птицу в небо, без подписи, без автографа, без желания похвалы, славы и заслуг?..
                      Мне близка эта позиция... Вот поэтому в теме, где я упоминал Кипелова, я и говорил, что искусство одно, а моральный облик совсем другое, но Вы были тогда другого мнения. А у меня просто голова идёт кругом, если каждого мониторить на предмет благочестия > тот ватник, тот гомосексуалист, тот курит, тот пьёт, тот ругается матом; остаётся только рафинированно-стерильное христианство, которое по большому счёту ничего предложить не может.

Комментарий

• ВВладим
                        Ветеран

• 15 February 2009
                        • 4384

Сообщение от AlVit
                        Мне близка эта позиция... Вот поэтому в теме, где я упоминал Кипелова, я и говорил, что искусство одно, а моральный облик совсем другое, но Вы были тогда другого мнения. А у меня просто голова идёт кругом, если каждого мониторить на предмет благочестия > тот ватник, тот гомосексуалист, тот курит, тот пьёт, тот ругается матом; остаётся только рафинированно-стерильное христианство, которое по большому счёту ничего предложить не может.
                        Так а что, гомосексуализм, сигареты и водка - какие-то важные ценности? Наоборот, это нечистые вещи, которые нужно оставить.
                        А что взамен? Христос. Это намного больше, чем грех.

В Эдеме было запрещено только одно дерево, а не все деревья, как до сих пор лжет сатана.
                        И Вы не обязаны слушать хор. ))

Комментарий

• AlVit
                          Ветеран
                          • 28 August 2022
                          • 1102

Сообщение от ВВладим
                          Так а что, гомосексуализм, сигареты и водка - какие-то важные ценности? Наоборот, это нечистые вещи, которые нужно оставить.
                          А что взамен? Христос. Это намного больше, чем грех.
                          Владимир, гм... видимо Вы меня превратно поняли) Я имею в виду, что если моральный облик человека оставляет желать лучшего, но произведения искусства, которые он производит, не несут пропаганды злого, а даже может служат назиданию, то их можно смотреть, слушать, осязать Вопрос о том, чтоб отделить автора от его творений, вот и всё... и я абсолютно тут не хотел выступать апологетом вредных привычек и пороков.

Комментарий

• ВВладим
                            Ветеран

• 15 February 2009
                            • 4384

Сообщение от AlVit
                            Владимир, гм... видимо Вы меня превратно поняли) Я имею в виду, что если моральный облик человека оставляет желать лучшего, но произведения искусства, которые он производит, не несут пропаганды злого, а даже может служат назиданию, то их можно смотреть, слушать, осязать Вопрос о том, чтоб отделить автора от его творений, вот и всё... и я абсолютно тут не хотел выступать апологетом вредных привычек и пороков.
                            Я был возмущен в далеком 2004г, когда мне сказали, что есть греховная музыка. ))
                            - Да кто вы такие! Да при чем тут музыка!
                            А дело касалось не только музыки...

Но с годами все легче расставаться с погремушками, уж извините, что я так, я знаю, что такое сила привычки и как притягательны музыкальные треки, которые слушал годами.

Если просто все оставить, а внутри будет пустота, то это самостоятельное человеческое сопротивление недолго продлиться.

43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
                            44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным;
                            45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
                            (Матф.12:43-45)

Там должен быть Христос. Он должен занять дом. Чтобы ничто нечистое не могло проникнуть. Он заменит друзей, привычки и музыкальные произведения. И Он насытит всем, от чего человек ради Него откажется. Причем насытит по настоящему нужным, полезным и важным для жизни.

Комментарий

• AlVit
                              Ветеран
                              • 28 August 2022
                              • 1102

Сообщение от ВВладим
                              Я был возмущен в далеком 2004г, когда мне сказали, что есть греховная музыка. ))
                              - Да кто вы такие! Да при чем тут музыка!
                              А дело касалось не только музыки...

Но с годами все легче расставаться с погремушками, уж извините, что я так, я знаю, что такое сила привычки и как притягательны музыкальные треки, которые слушал годами.

Если просто все оставить, а внутри будет пустота, то это самостоятельное человеческое сопротивление недолго продлиться.

43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
                              44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным;
                              45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
                              (Матф.12:43-45)

Там должен быть Христос. Он должен занять дом. Чтобы ничто нечистое не могло проникнуть. Он заменит друзей, привычки и музыкальные произведения. И Он насытит всем, от чего человек ради Него откажется. Причем насытит по настоящему нужным, полезным и важным для жизни.
                              В теории всё да. Только какие методы? Наверное, у меня не те методы и я предопределён по Кальвину к погибели, увы... Не знаю что уже писать... Вы можете написать, что конечно же, нужна община. Ну а куда мне идти? В православии я пробовал себя три года, но так и не поменялся, от исповеди к исповеди были те же самые грехи, да и нет там общины по сути, сами знаете, не мне Вам рассказывать. К Сандею пошли бы, а к Мунтяну? Шевченко даже критиковали в другой теме. Вот то-то и оно, что "гладко было на бумаге, да забыли про овраги", я много что перепробовал и в итоге остался предоставлен самому себе. И в итоге (извините за повтор) непрерывный день сурка, такие дела...

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от AlVit
                                Мне ещё вспомнились слова Христа относительно того чтобы отделять: "..на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
                                итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают.."
                                хотя мне это не нравится, потому что для меня всегда являются не авторитетными люди, которые являются волками в овечьей шкуре, или бандитами, при этом занимают какую-то должность и я должна типа им подчиняться и делать то, что они говорят?.. не хочу.. можно и без их указаний обойтись и выполнять то что должно..

Комментарий

Обработка...