В чем суть дара различения духов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55170

Сообщение от Наташа К
    Интересно,кто-то из присутствующих имел опыт различения духов.
    Из не сложных различаем дух мира от Духа Христова, Он умер за нас, а мир стремится поглотить любыми путями.
    И это на всех уровнях нашего бытия и даже когда этот дух проявляется в среде верующих, он различим.
    Трудно различать от кого или Кого откровения.
    Я знаю два способа: один так ли говорит как говорит слово Божие( для этого надо быть свободным от неправд, а таких нет в основном и свободным от всяких зависимостей)
    второй это иметь откровение от Бога, т.е. быть очень близким с Богом
    7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
    8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
    9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.
    10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
    11 Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
    Есть дар различения духов, а дар это дар, он дает способность сразу разуметь кто какого духа.

Комментарий

• Lester_M
      Не от мира

• 02 February 2008
      • 3507

Сообщение от Наташа К
      Как вы считаете, в чем состоит суть дара различения духов?
      Это способность видеть духов, которая время от времени проявляется у человека. В некоторых случаях люди могут их слышать или иным образом чувствовать. Но так или иначе они различают ангелов и нечистых духов. И им не нужно даже вникать в учение, которое этот дух несет и что он исповедует. Они его просто видят и различают.
      Это не надо путать с тем что написано в 1Иоанн. Это тоже о различении. Но это для всех без исключения и это не проявление дара различения.
      По аналогии с даром веры. Вера есть у каждого верующего, уж коли он верующий. Но есть дар веры, как проявление духа. Это бывает не у всех. Так и с различением.
      Если у меня нет дара различения, это не значит что я не могу понять, кто каким духом движется. По плодам, по исповеданию и так далее. Но это не открытое видЕние и не дар различения.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62727

Сообщение от Наташа К
        У военных разведчиков есть такой термин, как "чуйка". Это интуитивное предчуствие опасности, когда на уровне разума человек не может еще четко разглядеть, что именно происходит, но внутренний голос начинает бить тревогу, как бы внушая: "Что-то здесь не так!" Но, что именно не так, разум еще не видит. "Чуйка" та опережает разум. Мне нравится данный термин. Я перенял его от военных и сам использую. Так вот, в духовном распознании опасности по мере преуспевания в духовном у верующего появляется та "чуйка", которая и помогает распознавать духов.

В Деяниях описан интересный случай.

Деян 16:16-18: "Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час."

Когда я читал этот текст в своем неофитстве, то не мог понять, что не так было с той служанкой. Она же рекламировала Апостолов, призывая людей их слушать! Мы и сами таким занимались. У нас это называлось "группой поддержки". Когда к нам приезжали "евангелизировать" различные миссионеры из-за океана, то мы, молодежь, должны были обеспечить рекламу этим проповедникам. Мы расклеивали рекламные афишы по всему городу и приглашали знакомых на стадионы, чтобы они пошли послушать "Божьих людей, которые проповедуют Иисуса"... Помню, Бонке приезжал. Правда, тогда не наша община его рекламировала. В группе поддержки Бонке выступали другие пятидесятники. Но рекламу ему сделали - огого! По ТВ тогда такую шикарную рекламу крутили, в самое дорогое для реклам время. Показывали ролики, как типо на служения Бонке людей привозят в инвалидный калясках, а потом они выходят на своих ногах и несут каляска над головой. Апостол Петр отдыхает на фоне Бонке. Ну и тогда народа пришло 100 тысяч на Центральный стадион. Свободных мест не было. Все ждали обилие чудес... Но чудес не было... Так вот я никак не мог понять, что дурного Павел увидел в той служанке. Она ж как и мы "на ниве Божьей" трудилась, призывала людей верить Апостолам!
        И лишь спустя годы я начал понимать, ЧТО именно смутило "чуйку" Павла. В письменной форме того беса можно было и не распознать. Ведь по внешней форме слов служанка говорила истинную правду. Но говорила в нечистом духе. Это понимание, что важно слышать не только то, ЧТО говорит человек, но и то, КАК он это делает. Интонация того, КАК человек говорит, часто открывает сердце человека. Можно сказать теплое слово "радость моя", но сказать язвито. И эту язвитость расслышат люди по интонации. А бывает, что человек скажет вроде и грубое слово, но в интонации не будет оскорбления. Люди реагируют более на интонацию, чем на форму слова. Вот и служанка льстила Апостолам. И эту лесть лизоблюдства сразу уловил Павел. Нечистый дух искушал Апостолов, пытаясь их прельстить через возвеличивание их, дабы они возгордились.
        Живое слово общения намного лучше за письменное слово. Вживую легче распрзнавать и духов, кто чем дышит. Но при развитой проницательности и черех написанное слово можно распознавать, из какого сердца вышло то слово. Но можно и ошибиться через чтение, не слыша слова вживую. Тут многое уже зависит от уровня читателя. Потому что люди часто видят в текстах не то, о чем писал автор. Рассеянный ум везде найдет себе соблазн...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Наташа К
          Ветеран

• 26 November 2019
          • 21691

Сообщение от Певчий
          У военных разведчиков есть такой термин, как "чуйка". Это интуитивное предчуствие опасности, когда на уровне разума человек не может еще четко разглядеть, что именно происходит, но внутренний голос начинает бить тревогу, как бы внушая: "Что-то здесь не так!" Но, что именно не так, разум еще не видит. "Чуйка" та опережает разум. Мне нравится данный термин. Я перенял его от военных и сам использую. Так вот, в духовном распознании опасности по мере преуспевания в духовном у верующего появляется та "чуйка", которая и помогает распознавать духов.

В Деяниях описан интересный случай.

Деян 16:16-18: "Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел
          И лишь спустя годы я начал понимать, ЧТО именно смутило "чуйку" Павла. В письменной форме того беса можно было и не распознать. Ведь по внешней форме слов служанка говорила истинную правду. Но говорила в нечистом духе. Это понимание, что важно слышать не только то, ЧТО говорит человек, но и то, КАК он это делает. Интонация того, КАК человек говорит, часто открывает сердце человека. Можно сказать теплое слово "радость моя", но сказать язвито. ...
          Прямо сейчас мне пришла мысль, эту прорицательницу из истории в Деяниях апостолов, мне напомнила Соня из форума.Особено в те моменты, когда она писала про войну и Украину, и что у нас в Украине якобы какие-то «неправильные» националисты, и прочие бредниМне кажется, в таких случаях Станиславский говорил: «Не верю!»
          Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Наташа К
            Ветеран

• 26 November 2019
            • 21691

Чуйка : Твердая же пища для людей зрелых, чувства которых опытом приучены различать, где добро, а где зло.
            Послание к Евреям 5:14

Комментарий

• JimCrowsby
              Ветеран

• 20 March 2020
              • 3822

Сообщение от Певчий
              Деян 16:16-18: "..Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала МНОГО дней."
              МНОГО дней она ходила за Павлом и кричала это.. и Павел не мог распознать с первого же дня?
              Или распознал с первого дня, но не имел что сказать ей от Духа?

Любой, кто рекламирует или возвеличивает человека - не Духом Божьим движим.
              Но Бог подобное допускает и не препятствует, до времени.
              _ _ _ _ _ _ _
              Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
              - - - - - - - - -
              Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
              - - - - - - - - -

Комментарий

• Наташа К
                Ветеран

• 26 November 2019
                • 21691

Сообщение от Lester_M
                Это способность видеть духов, которая время от времени проявляется у человека. В некоторых случаях люди могут их слышать или иным образом чувствовать. Но так или иначе они различают ангелов и нечистых духов. И им не нужно даже вникать в учение, которое этот дух несет и что он исповедует. Они его просто видят и различают.
                Это не надо путать с тем что написано в 1Иоанн. Это тоже о различении. Но это для всех без исключения и это не проявление дара различения.
                По аналогии с даром веры. Вера есть у каждого верующего, уж коли он верующий. Но есть дар веры, как проявление духа. Это бывает не у всех. Так и с различением.
                Если у меня нет дара различения, это не значит что я не могу понять, кто каким духом движется. По плодам, по исповеданию и так далее. Но это не открытое видЕние и не дар различения.
                А ещё духов можно нейтрализовать,они боятся имени Иисуса. У меня был духовный опыт,злой дух во имя Иисуса исчез, будто бы растворился,хотя до того как я начала призывать имя Иисуса этот злой дух казался несокрушимым. Очень страшно а потом очень радостно,я понимаю, почему апостолы радовались, что им подчинялись духи.

- - - Добавлено - - -

Важно не обольщаться. Иуда(предатель Господа) повелевал духам и творил чудеса силой Божьей,а потом оставил Иисуса.Дары и призвания не гарантируют спасение.Важна только верность и преданность, до конца.

Комментарий

• Igor R
                  Ветеран

• 07 September 2016
                  • 3740

Сообщение от Станислав
                  Всё так и есть. Аминь.
                  Но...
                  Сатана, как известно из Библии, «притворяется ангелом света»
                  В наше время мало кто не признаёт Иисуса пришедшего во плоти.
                  Сатанизм способен к изменениям и «модернизациям» сообразно текущего момента.
                  Посему и различить Духа Божьего и дух обольщения становится все труднее, для людей, которые «не имеют нужды в богопознании» и живут только лишь своими грешными «чувствованиями» и наущениями своих религиозных лидеров.
                  Для того чтоб отличать, есть совет

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,»
                  **Второе послание к Тимофею *3:16 *SYNO

Хорошенько изучив и ПРИНЯВ учения Библии, человек всегда сможет отличить богодухновенное высказывание от нашёптывание бесов....
                  Привет, Станислав. Помните, что сказал ап. Павел? :

Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться. (Филиппийцам‎ 1:‎18)

Ведь, если неверующий человек станет цитировать стихи из Нового Завета о Христе, то смысл этих стихов не теряет силу и семя веры всё равно сеется, потому что Слово о Христе пришедшего во плоти - от Бога, Который и через ослицу может остановить безумие пророка и его устами вознести Ему хвалу. (2 Петра‎ 2:‎16).
                  Если человек избран, то даже в случае употребления «ядовитой пищи», он «не умрёт», потому что у Бога, всегда найдётся сосуд, который даст ему противоядие от лжи и заблуждения, а если не избран, то услышав и неповреждённое слово истины - не примет его.
                  Здесь дело не в педантичности знаний Писаний, а в избрании Божьем.

Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное. (1 Коринфянам‎ 1:‎27)

В каком-то смысле, вы правы.
                  По сравнению с тем, какова вселенская церковь была в начале, она ослабла. При видимом довольстве и знании, она стала слаба духом. Знаний и толкований много, но есть нечто, что имело место раньше и ныне нет, это явление силы Духа, как Божья печать на тех, кто проповедует Истину.

Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. (От Иоанна‎ 4:‎48)
                  Силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика. (Римлянам‎ 15:‎19)
                  Тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса. (Деяния Апостолов‎ 4:‎30)

Эта сила была, как таран для стен неверия. Диавол ничто не мог этому противопоставить:

Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо. Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего, весь мир идет за Ним. (От Иоанна 12:18;19)
                  Что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего. (Деяния Апостолов‎ 4:‎16)

С, миром.
                  Последний раз редактировалось Igor R; 07 March 2023, 02:34 PM.
                  Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Наташа К
                    Вопрос серьёзный Вы поставили, а обсуждаете его в беседке.
                    На иврите слово "элохим" используется и для обозначения Бога, и для обозначения иных богов.
                    Можно было бы задуматься древним, когда им зачитывали заповедь: Богу служи, а иным богам не служи. Как же распознать, где элохим истинный, а где элохим иной? Как их различить, этих духов?
                    Можно предположить, следовательно, что дар различения духов был востребован давно.
                    Вот Моисей возводит семьдесят начальников Израиля на гору для встречи с Богом, и начальники начинают пророчествовать. Ясно, что это дух правильный.
                    Однако в стане двое человек, Елдад и Модад, тоже внезапно начинают пророчествовать. Иисус Навин предлагает Моисею запретить им пророчествовать. Моисей отвечает Иисусу Навину, что это нормально, и вообще-то все израильтяне должны бы пророчествовать.
                    Можно сказать, что Иисус Навин в этом случае предпринял первую попытку различить духов.
                    Довольно известный случай с духами описан в истории израильского царя Ахава. Бог собрался покарать Ахава и для этого послал некоего духа, который сделался лживым духом в устах всех пророков при Ахаве. Только Михей пророк смог различить духов и отвергнуть пророчество четырёхсот пророков и пророчествовать духом господним.
                    При этом Михей и пострадал: Седекия пророк ударил его из ревности, что дух господень отступил от Седекии и заговорил в Михее.
                    То есть, как видим, разделение Израиля на Иудею и Самарию усилило необходимость в различении духов, поскольку Самария находилась под проклятием Бога после раскола.
                    Эту способность различать духи иудейские от самарийских демонстрировали иудеи, обвиняя Иисуса в том, что в Иисусе бес и что он самарянин и что он изгоняет бесов силой бесовского князя Веельзевула.
                    Иисус, как известно, ответил, что ни одно царство, разделившееся в себе, не устоит. Если сатана изгоняет сатану, то дом его не устоит.
                    "Если же я изгоняю бесов святым духом, как и ваши сыновья, то до вас достигло царство Божие."
                    Давайте посмотрим на эту ситуацию: Иисус изгоняет бесов.
                    Для Иисуса это изгнание происходит святым духом.
                    Для иудеев это изгнание происходит духом Веельзевула.
                    Это значит, что внешние проявления духа никак не показывают на его принадлежность! Это один и тот же дух.
                    На пятидесятницу в Иерусалиме на апостолов сошёл святой дух, однако некоторые зрители восприняли это как опьянение от вина.
                    Тут дух один, а воспринимается по-разному разными иудеями: уверовавшими и неуверовавшими.
                    А вот святой дух сошёл на Корнилия, и иудеи, сопровождавшие Петра, изумились, что святой дух излился на нееврея.
                    То есть служение Иисуса придало различению духов новый смысл: Бог оказался Богом не только иудеев, но и Богом народов.
                    Бог един. Раскол на Иудею и Самарию преодолён во Христе Иисусе. Раскол на обрезанных и необрезанных преодолён во Христе Иисусе.
                    Тем не менее дар различения духов всё ещё есть, и Павел признаёт его.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от shlahani
                      .
                      Тем не менее дар различения духов всё ещё есть, и Павел признаёт его.
                      Если Источник духов Один, то надо понять, - для чего различать Его?..
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 12 November 2006
                        • 16263

Сообщение от Певчий
                        Вот и служанка льстила Апостолам. И эту лесть лизоблюдства сразу уловил Павел. Нечистый дух искушал Апостолов, пытаясь их прельстить через возвеличивание их, дабы они возгордились.
                        Может даже тоньше, речь даже не о том чтобы возгордиться, а о том чтобы просто принять похвалу из чуждого источника, просто согласиться с этим. Этот дух поставил бы себя в соработники с Павлом, если бы тот не воспротивился. И другие люди так бы восприняли.

Помню, у меня был подобный опыт когда я кто-то меня нахваливал, а я внутренне противился этому и не принимал ни одного слова похвалы. Я имел свидетельство в себе кто я есть и что и как я тогда делал, и принять эту похвалу было = всё потерять, попасть в западню.

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от shlahani
                          Вопрос серьёзный Вы поставили, а обсуждаете его в беседке.
                          На иврите слово "элохим" используется и для обозначения Бога, и для обозначения иных богов.
                          Можно было бы задуматься древним, когда им зачитывали заповедь: Богу служи, а иным богам не служи. Как же распознать, где элохим истинный, а где элохим иной?
                          по практическому опыту

17 но непременно будем делать всё то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши, цари наши и князья наши, в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, потому что тогда мы были сыты и счастливы и беды не видели.
                          18 А с того времени, как перестали мы кадить богине неба и возливать ей возлияния, терпим во всём недостаток и гибнем от меча и голода.
                          19 И когда мы кадили богине неба и возливали ей возлияния, то разве без ведома мужей наших делали мы ей пирожки с изображением её и возливали ей возлияния?

Иеремия 44 глава Библия: https://bible.by/syn/24/44/#19
                          Моисей отвечает Иисусу Навину, что это нормально, и вообще-то все израильтяне должны бы пророчествовать.
                          такого не произошло

Можно сказать, что Иисус Навин в этом случае предпринял первую попытку различить духов.
                          Довольно известный случай с духами описан в истории израильского царя Ахава. Бог собрался покарать Ахава и для этого послал некоего духа, который сделался лживым духом в устах всех пророков при Ахаве.
                          Только Михей пророк смог различить духов и отвергнуть пророчество четырёхсот пророков и пророчествовать духом господним.
                          и что толку, если его не послушали, а посадили в тюрьму?
                          по факту большинство пророков говорили иное.
                          а всегда есть разные пророки.
                          вывод - нет смысла слушать пророков.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                          Если Источник духов Один, то надо понять, - для чего различать Его?..
                          по силе
                          6 А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я ещё молод.
                          7 Но Господь сказал мне: не говори: «я молод»; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдёшь, и всё, что повелю тебе, скажешь.
                          8 Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь.
                          9 И простёр Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои.
                          10 Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать.

Иеремия 1 глава Библия: https://bible.by/syn/24/1/
                          но сам Иеремия не соответствует этому критерию ибо его в тюрьму посадили.

Комментарий

• Наташа К
                            Ветеран

• 26 November 2019
                            • 21691

Сообщение от Elf18
                            по практическому опыту

такого не произошло

и что толку, если его не послушали, а посадили в тюрьму?
                            по факту большинство пророков говорили иное.
                            а всегда есть разные пророки.
                            вывод - нет смысла слушать пророков.

- - - Добавлено - - -

по силе

но сам Иеремия не соответствует этому критерию ибо его в тюрьму посадили.
                            И? Что-то изменилось? Христиане точно так же как древние иудеи грешат,хотя мы живем в цивилизованном обществе и понимаем законы природы,наука на многие явления открыла людям глаза. Что толку? Только остаток спасается ,так было и так будет! Живите по заповедям и в любви, спасетесь от грядущего гнева Божьего. Вы отвечаете за себя и за свою жизнь,а как жили древние ,это на их совести, Бог их спросит. Многие жили в святости.

- - - Добавлено - - -

Всегда был святой остаток,всегда был и всегда будет. Ради этого остатка Бог и создал наш мир.

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Сообщение от Наташа К
                              И? Что-то изменилось?.
                              с каких пор ? и в чем много чего.

Христиане точно так же как древние иудеи грешат,
                              говорю в 5 раз,
                              иудеи-грешники значит что они грешники по критериям иудейских пророков, а не моих.
                              и грешники это не значит плохие люди,
                              иудеи святые люди и значит хорошие люди.
                              грешники значат что эти хорошие люди совершили плохие поступки.
                              но МОГЛИ их не совершить.

Комментарий

• Наташа К
                                Ветеран

• 26 November 2019
                                • 21691

Сообщение от Elf18

говорю в 5 раз,
                                иудеи-грешники значит что они грешники по критериям иудейских пророков, а не моих.
                                и грешники это не значит плохие люди,
                                иудеи святые люди и значит хорошие люди.
                                грешники значат что эти хорошие люди совершили плохие поступки.
                                но МОГЛИ их не совершить.
                                Кто-то из иудеев грешил,а кто-то нет. Вспомните Илию,он тоже считал,что все его соотечественники согрешили,но Бог показал ему остаток,людей которые сохранили верность Творцу.

- - - Добавлено - - -

Кто-то из христиан впадает в грехи,а кто-то сохраняет святость! Это выбор,выбор за нами! Мы сами выбираем грешить нам или не грешить!

Комментарий

Обработка...