Исламский комитет России предложил снять православные кресты с герба РФ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Исламский комитет России предложил снять православные кресты с герба РФ

Глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что российский герб необходимо изменить. Свое заявление он сделал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя появившиеся сообщения о том, что большинство мусульманских лидеров и ученых призывают убрать с герба России православную символику.
    "Я бы предложил заменить существующий герб, потому что это герб Римской империи и он соответствует совершенно другой духовной реальности", - сказал Джемаль.
    В ответ на заявление Джемаля председатель Геральдического совета при президенте Российской Федерации, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов отметил, что кресты на государственном гербе России не являются исключительно православной символикой. Этот вопрос уже обсуждался в Государственной Думе. По словам Вилинбахова, такой видный специалист в области мусульманской истории и культуры, как Евгений Примаков, также подтвердил, что подобный крест встречается и в мусульманской культуре.
    Напомним, что некоторые мусульманские лидеры и ученые призывают убрать с герба России православную символику. Они считают, что герб должен символизировать многоконфессиональность и многонациональность российского государства, сообщает сайт Ислам-инфо.
    По словам председателя Духовного Управления мусульман Азиатской части России Нафигулы Аширова, правозащитные организации уже давно ставят вопрос о правомерности применения религиозных символов в атрибутике или органах государственной власти, и мусульмане солидаризируются с ними.
    "На самом деле речь идет не только о гербе, - сказал Аширов. - Поклонные кресты ставят на пограничных заставах и въездах в города, в кабинетах висят иконы. Давайте построим везде тогда одновременно мечети, синагоги, костелы, пагоды. И тогда дойдем до абсурда".
    Переводчица Корана Валерия Прохорова предложила в будущем поставить этот вопрос перед Общественной палатой.
    В центре герба России изображен православный святой Георгий Победоносец, убивающий змея. На головах орла расположены короны с крестами. И еще один крест находится на символе власти, державе, которую держит орел.
    © 2005 Lenta.ru
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

В общем, верно... уж коли Россия многоконфессиональная страна, давайте уважать всех....
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• НИКОполь
      Ветеран

• 06 May 2004
      • 1646

заняться что-ли больше нечем... такое чуство что у нас в стране кроме как герб пересматривать так больше и проблем не осталось... вот теперь решили на почве религии политических дивидендов срубить - себя "засветить" - лучше бы пошли бездомных накормили !

Комментарий

• Мачо
        Holy Shift!

• 19 July 2005
        • 13581

Сообщение от Локи
        заняться что-ли больше нечем... такое чуство что у нас в стране кроме как герб пересматривать так больше и проблем не осталось... вот теперь решили на почве религии политических дивидендов срубить - себя "засветить" - лучше бы пошли бездомных накормили !
        Нахрена конфессиям бездомные? От них никакой пользы, только убытки. Лучше на беспошлинном спиртном и сигаретах гешефт срубить

Комментарий

• Владимир Ростовцев
          Был

• 24 November 2001
          • 6891

Муфтий Гайнутдин выступает за сохранение существующего герба России

Москва, 6 декабря. Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступает за сохранение существующего герба Российской Федерации.
          Об этом он заявил в интервью РИА Новости во вторник, комментируя высказывания некоторых представителей мусульманского сообщества России с требованием убрать с герба РФ православную символику.
          "Мы живем в светском государстве и уважаем государственную символику Российской Федерации, принятую Государственной Думой и утвержденную президентом России", - сказал Гайнутдин.
          В существующем гербе он не видит ничего оскорбительного для ислама.
          В то же время, попытки внести изменения в установленную государственную символику, по мнению муфтия, могут привести к нежелательному росту напряжения в многонациональном и многоконфессиональном российском обществе.
          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Молодец этот Равиль Гайнутдин. Мудрый человек

Комментарий

• Мачо
              Holy Shift!

• 19 July 2005
              • 13581

Номано - когда гимн меняли, напряжение было пофигу, а как герб менять, так напряжение появиться должно...

Комментарий

• Suvi
                Ветеран

• 09 October 2005
                • 6182

Сообщение от Мачо
                Номано - когда гимн меняли, напряжение было пофигу, а как герб менять, так напряжение появиться должно...
                Мачо, наверное, когда Российскую Федерацию предложат поменять на "российско-исламскую" федерацию, Вы будете прыгать от радости, да?
                B. Young

Комментарий

• georgey
                  R.I.P.

• 18 July 2005
                  • 3874

И у Джемаля, и у Гайнутдина - плохое зрение.
                  Где они увидели на гербе России православные кресты ? Рассмотрите получше. Увеличьте картинку, что-ли... Я ни одного православного ( восьмиконечного ) креста не увидел. Четырехконечный, более похожий на мальтийский крест.
                  Последний раз редактировалось georgey; 06 December 2005, 02:19 PM. Причина: Да вот Гумерова в муфтии приписал...

Комментарий

• Musliman
                    Завсегдатай

• 15 August 2005
                    • 674

А чего вы верите, что крест, которому поклоняетесь восмиконечный?

Священный Коран :
                    7:158 Скажи (о Мухаммад): «О люди! Я посланник Аллаха ко всем вам.
                    21:107. Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам.

Комментарий

• georgey
                      R.I.P.

• 18 July 2005
                      • 3874

Сообщение от Musliman
                      А чего вы верите, что крест, которому поклоняетесь восмиконечный?
                      Археологически спорный вопрос, но ведь это не важно. Восьмиконечный крест - символ православия. А вообще крест глубоко в дохристианские времена был сакральным символом.

Комментарий

• Мачо
                        Holy Shift!

• 19 July 2005
                        • 13581

Сообщение от Suvi
                        Мачо, наверное, когда Российскую Федерацию предложат поменять на "российско-исламскую" федерацию, Вы будете прыгать от радости, да?
                        Я не буду прыгать от радости хотя бы потому, что Павелс меня считает нацистом Гы

На самом деле, я отнесусь к этому спокойно. У меня одна из лучших подруг - башкирка-исламистка. Общаемся уже скоро будет 10 лет. Почему я не должен ее уважать?

Комментарий

• georgey
                          R.I.P.

• 18 July 2005
                          • 3874

А вообще я считаю, что нынешней России не такой герб нужен. Это же стилизация старинного монархического герба. Бывший коммунист Ельцин, видно, комплексовал сильно из-за сноса Ипатьевского дома. Но когда его (герб) утверждали, со мной по недоразумению почему-то не посоветовались.
                          Последний раз редактировалось georgey; 06 December 2005, 03:08 PM.

Комментарий

• Suvi
                            Ветеран

• 09 October 2005
                            • 6182

Сообщение от Мачо
                            Павелс меня считает нацистом .. У меня одна из лучших подруг - башкирка-исламистка. Общаемся уже скоро будет 10 лет. Почему я не должен ее уважать?
                            Что Вы хотите этим мне сказать? Вы хотите быть исламским нацистом? Будьте, если хотите. Рассуждения Ваши крепнут день ото дня в этом направлении. Холокост изобразить в исламском вИдении Вы умеете. По поводу "мирового заговора", "протоколов" и "питья крови младенцев" ещё ничего от Вас не слышала. Может, пропустила?
                            B. Young

Комментарий

• Suvi
                              Ветеран

• 09 October 2005
                              • 6182

Сообщение от georgey
                              А вообще я считаю, что нынешней России не такой герб нужен.
                              А какой? Расскажите, может кто услышит и внемлет Вашим советам.
                              ЗЫ Что-то я уже стала потихоньку сочувствовать русским националистам.
                              B. Young

Комментарий

Обработка...