Кандидату Шендеровичу угрожают...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

    • 04 January 2003
    • 14267

    #61
    Любым народом легко манипулировать

    Павелс, по себе не судите
    Улитка на склоне.

    Комментарий

    • Fr_Pavels
      Экуменист

      • 20 October 2000
      • 8775

      #62
      В августе 1999 г., под аккомпанемент боёв в Дагестане, Владимир Путин стал премьер-министром РФ с де-факто президентскими полномочиями и официальным званием преемника. Таким образом, он возглавляет страну уже 6 лет. Срок более чем достаточный для подведения итогов, особенно учитывая тот факт, что по Конституции Путину осталось у власти всего 2,5 года. Итоги сегодня представляются следующими.

      Угроза распада страны в 1999 г. не обсуждалась даже наиболее радикальными оппозиционерами. Шло очень много разговоров об экономической и политической бесконтрольности региональных лидеров, но об угрозе прямой дезинтеграции не говорил никто (кстати, именно события в Дагестане показали, что этой угрозы в тот момент не было). Сегодня проблема признана самим президентом и руководителями его администрации. Поскольку деятельность Путина с самого начала была, судя по декларациям, направлена на укрепление государства, налицо открытое признание властью своего полного банкротства в важнейшем для неё вопросе. Создание федеральных округов стало предпосылкой такого распада. Эти антиконституционные образования являются, по сути, протогосударствами, единственное, что облегчает ситуацию полная недееспособность данных структур (в данном случае провал власти является благом для страны). «Приведение в соответствие» регионов и центра произошло, по сути, путём установления в Кремле такого же по типу режима, который в 90-е годы имел место в большинстве регионов и имеет место сейчас без малейших изменений (т.е., на самом деле, центр приведён в соответствие регионам, а вовсе не наоборот). В ельцинскую эпоху региональная оппозиция, подавляемая местными феодалами, имела хоть какую-то возможность апеллировать к Москве, сегодня это абсолютно бесполезно. Контроль над главами регионов усилился только в смысле значительного увеличения размера «отката» со стороны региональных руководителей в Кремль и на Старую площадь. Именно в этом видится смысл новой системы фактического назначения глав субъектов РФ, что и подтверждается практикой. События в Приморском крае, Корякском АО, Нижегородской и Иркутской областях заслуживают отдельного описания, но иллюзий не оставляют.

      Особым случаем, безусловно, является Кавказ. Ещё пару лет назад казалось, что Чечня это единственный реальный успех Путина. Увы, мы ошиблись. Создаётся всё более сильное впечатление, что власть в этой республике просто передана от бандгруппировки, выступающей под антироссийскими лозунгами, к группировке, которой из тактических соображений выгодно выступать сегодня под лозунгами пророссийскими. Решает ли это на самом деле чеченскую проблему вопрос риторический. Более того, проблема усугубилась тем, что, в отличие от 90-х, война начала растекаться по всему Северному Кавказу. «Химически чистый» пример Дагестан, 6 лет назад проявивший гиперлояльность по отношению к Российскому государству (причём реальную, народную, а не показную, начальственную лояльность), а сегодня стремительно превращающийся в «горячую точку», по сравнению с которой Чечня, возможно, ещё покажется детским садом. То есть это ещё один абсолютно очевидный и неоспоримый пример провала НЫНЕШНЕЙ власти.

      Число жертв терактов по сравнению с ельцинским периодом в пересчёте на год возросло примерно в 4 раза при увеличении финансирования спецслужб более чем в 3 раза. Таким образом, эффективность их деятельности снизилась как минимум в 10 раз. Такой подсчёт, конечно, можно назвать примитивизацией, но пусть тогда кто-нибудь объяснит, в чём же состоит задача спецслужб? Впрочем, удивляться-то нечего: силовые структуры превратились в коммерческие, а их руководство в главных олигархов. Руководство органов безопасности до сих пор с удовольствием цитирует академика Сахарова, который в период своего диссидентства признал личную честность сотрудников КГБ. Сегодня, наверное, Андрей Дмитриевич такого признания бы не сделал. Органы власти и силовые структуры, а также судебные органы уже и не имитируют соблюдение законности, не выполняются даже те законы, которые власть сама для себе написала в последние годы. Наоборот, политический и показательный характер их действий намеренно подчёркивается официальными лицами. В ходе судебного процесса решение в большинстве случаев определяется не требованиями закона, а административным ресурсом и деньгами.

      Весьма очевидной становится подчёркнутая безответственность представителей власти за свои действия, единственным критерием оценки их деятельности является лояльность президенту, а также, похоже, степень коррумпированности (чем выше, тем лучше, поскольку это даёт возможность использовать метод «кнута и пряника»). Попадание человека в номенклатуру за редчайшим исключением означает, что он её уже не покинет, совершенно независимо от результатов своей деятельности. Провал в одной сфере в худшем случае будет «наказан» переводом в другую сферу, в которой этот человек ещё менее компетентен. Фамилии у всех на слуху: Яковлев, Наздратенко, Аяцков, на самом деле в этом же ряду находится и Фрадков.

      Ситуация усугубляется полной ликвидацией средств «обратной связи» между властью и населением, ведущей к утрате властью способности адекватно оценивать реальность. Парламент ликвидирован как самостоятельная ветвь власти, выборы, в отличие от 90-х годов, но в соответствии с советской практикой, не имеют отношения к реальному народному волеизъявлению. Нормальная политическая деятельность практически утратила смысл. В совокупности с отсутствием независимых судебных органов это приводит к абсолютной бесконтрольности и безответственности исполнительной власти, делает невозможной не только смену власти, но и какое-либо воздействие на неё легальным, ненасильственным путём. По сути, именно власть, находящаяся в перманентной истерике по поводу возможности «оранжевой революции», является главным революционером, создавая всё больше предпосылок для очередной всероссийской катастрофы. Не просто не стесняясь беззакония, но бравируя им, она автоматически делает себя потенциальным объектом незаконных действий.

      Следствием бесконтрольности и безответственности является беспрецедентный рост коррупции. Оценки «ИНДЕМа» насчёт роста общего объёма «деловой коррупции» на порядок за период с 2000 по 2004 г. - хорошо, если не занижены. Похоже, коррупция стала основой государственного устройства России.

      Катастрофическим следствием указанных процессов стало коррупционное, силовое и психологическое подавление бизнеса, лишающее страну всяких перспектив развития. Частная собственность, вне зависимости от её размера, формы и способа приобретения, может быть изъята у кого угодно в любой момент, независимо от легальности такого изъятия. Из бизнеса выбито такое важнейшее качество, как пассионарность, которая нарастала все 90-е и стала явно проявляться в начале правления Путина в надежде на либерально-государственный прорыв. «Облом» оказался очень болезненным. Сегодня мы имеем самые низкие в СНГ темпы экономического роста при беспрецедентно высоких ценах на нефть на протяжении очень длительного периода (в период правления Путина среднегодовой приток долларов РФ от экспорта нефти в 2 раза выше, чем в период правления Ельцина). Нелегальный вывоз капитала из страны вырос с 14,5 млрд. долларов в 2000 г. до 34,3 млрд. в 2004 г., а в целом за 5 лет составил 107 млрд. долларов.

      Ситуация в экономике усугубляется превращением правительства страны в структуру, недееспособность которой не отрицается даже официальной пропагандой. Недееспособность стала результатом «административной реформы», осуществлённой без цели и смысла, приведшей к раздуванию аппарата вместо его сокращения, общего отсутствия какой-либо стратегии развития страны, перехода власти к нелегитимным центрам (администрации президента и силовым структурам). К недееспособности добавляется небывалый за всю постсоветскую историю уровень некомпетентности и сервильности всех без исключения членов правительства.

      Ещё одна катастрофа наблюдается в Вооружённых силах. Легендарная Русская армия постепенно превращается в двухкомпонентную структуру, включающую наёмную («профессиональную», привет вам, товарищи либералы) пехоту, предназначенную для решения задач внутреннего (т.е. карательного) характера (другие задачи она решать заведомо не сможет), и стратегические ядерные силы, которых нынешнему режиму хватит лет на 15 в качестве гарантии от внешнего давления (потом либо американцы уберут эти силы одним неядерным ударом, либо китайцы займут нашу территорию без войны, чему СЯС не помешают). Происходит очевидная ликвидация обычных высокотехнологичных видов ВС и родов войск, полная утрата ими способности предотвратить внешнюю агрессию (делается это сознательно или получается «само собой» - значения не имеет, результат один и тот же). Темп «перевооружения» армии таков, что составляет 1-2% от самых минимальных потребностей, причём подавляющее большинство «новых» образцов является советскими разработками, которые безнадёжно морально устарели ещё до поступления в войска. Ситуацию делает непоправимой утрата отечественным ВПК потенциала по созданию вооружений и военной техники нового поколения из-за отсутствия стратегии развития ВС. Более того, растёт недофинансирование военных заказов: в 2003 г. предприятия недополучили 14,4% средств за уже изготовленную продукцию, в 2005 г. 31,6%, что особенно «замечательно» в условиях дальнейшего роста нефтяных цен и налоговых поступлений и при весьма немалом по размерам военном бюджете (почти 20 млрд. долларов в этом году, 23,5 млрд. в следующем). Объём средств, выделяемых на создание истребителя пятого поколения (примерно 1 млн. долларов в год при минимальной цене подобной программы в несколько десятков миллиардов) означает закрытие этого проекта, а значит, и всей российской боевой авиации. В этих условиях омертвление гигантских средств в стабфонде и золотовалютных резервах нельзя квалифицировать иначе как государственную измену.

      В начале президентства Путина казалось, что происходит быстрое и заметное укрепление позиций России во внешней политике. Увы, мы ошиблись и здесь, в этой сфере провал, быть может, наиболее разителен, поскольку его невозможно скрыть. Влияние России даже на страны СНГ катастрофически снизилось, поскольку из символа прогресса и олицетворения хоть какой-то реальной силы, как это было в 90-е, она превратилось в не имеющее никаких привлекательных черт пугало, аутсайдера в области экономики и безопасности и в союзника наиболее одиозных режимов. Начался отход от России даже непризнанных стран СНГ (Абхазии, Приднестровья), которые 5 лет назад не могли и подумать о каких бы то ни было антироссийских действиях и высказываниях. В дальнем зарубежье наше влияние практически обнулилось. К России начинают предъявляться разного рода претензии (в т.ч. территориальные), которые 5 лет назад были совершенно немыслимы (например, со стороны Финляндии и Германии). Фактически потеряны такие важнейшие стратегические союзники, как Индия и Вьетнам (теперь их быстро и эффективно «осваивает» Америка). Внешняя политика России стремительно маргинализируется и сводится к диалогу «дурак сам дурак» с Польшей, Латвией и Грузией. Таким образом, Москва сама показывает, что Россия находится в мировой политике на уровне именно этих ничтожеств, а вовсе не стран «семёрки» и других влиятельных держав. Вполне соответствует нашему нынешнему уровню прошлогоднее унизительное поражение от великого и могучего Катара в «деле разведчиков».

      Сдача Китаю островов на Амуре носила откровенно антиконституционный характер. При этом общий процесс превращения России в вассала (если не в колонию) Китая идёт катастрофическими темпами.

      При росте антизападной пропаганды происходит быстрая вестернизация системы образования (среднего и высшего), резко снижающая его уровень и, по сути, ориентирующая наиболее умных молодых людей на отъезд из страны (этому особо способствует встраивание России в «Болонский процесс»). При этом структурные реформы, как правило, бессмысленные и вредные, не сопровождаются необходимыми содержательными изменениями (за исключением общего снижения объёма и качества знаний). Создаётся впечатление, что основной целью власти является уменьшение численности населения вообще и образованных людей в особенности (они её раздражают своей способностью думать самостоятельно). В этом плане даже советская власть была лучше (ей образованные требовались хотя бы для работы в ВПК). С изменениями в системе образования очень «хорошо» сочетается воссоздание системы агитпропа, целью которой является сохранение у власти нынешней группировки. Основным средством решения данной задачи избрана, очевидно, полная дебилизация населения, культивирование патернализма, ненависти к жизненному успеху, ксенофобии в различных её проявлениях (число сторонников лозунга «Россия для русских» с 2000 по 2005 г. возросло с 44% до 58%), ностальгии по советскому прошлому. По сути дела, людям навязывается ненависть к собственному государству. Естественным следствием этого стал резкий рост «атомизации» общества, уменьшение числа людей с российской самоидентификацией, рост числа людей с региональной, местной и национальной самоидентификацией, рост психологического отчуждения внутри общества и между обществом и властью, возобновление тенденций роста смертности, числа убийств и самоубийств среди граждан РФ (в 1994-99 гг. эти показатели снижались, причём первые два достаточно быстро). Вновь прекратился рост рождаемости, имевший место в начале первого путинского срока. Удар по «мозгам» и по психологии населения является самым страшным из всех провалов нынешней власти, он хуже всех остальных вместе взятых.




      Вот такая вышла стабилизация.

      23.09.2005
      Александр Храмчихин
      GlobalRus.ru
      Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
      Международный портал: http://www.baznica.info

      Комментарий

      • Rulla
        Гамаюн летящий с востока

        • 04 January 2003
        • 14267

        #63
        Угроза распада страны в 1999 г. не обсуждалась даже наиболее радикальными оппозиционерами.

        А в 1999 г угрозы и не было. Был наблюдаемый факт свершившегося распада. Часть отпала. Вопросы есть?

        Число жертв терактов по сравнению с ельцинским периодом в пересчёте на год возросло примерно в 4 раза при увеличении финансирования спецслужб более чем в 3 раза.

        Выше в непостижимом приступе откровенности автор признался, что бои в Дагестане начались еще при Ельцине.

        Остальное по степени нелепости того стоит.

        По специальным просьбам слушателей разъяснения могут быть даны по любому пункту.
        Улитка на склоне.

        Комментарий

        • Fr_Pavels
          Экуменист

          • 20 October 2000
          • 8775

          #64
          А в 1999 г угрозы и не было. Был наблюдаемый факт свершившегося распада. Часть отпала
          И где там что отпало?
          Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
          Международный портал: http://www.baznica.info

          Комментарий

          • Rulla
            Гамаюн летящий с востока

            • 04 January 2003
            • 14267

            #65
            Чечня отпала.
            Улитка на склоне.

            Комментарий

            • Fr_Pavels
              Экуменист

              • 20 October 2000
              • 8775

              #66
              Начиная дискуссию о 6 годах правления Путина, я надеялся, что найдётся оппонент, который перечислит реальные успехи нынешнего президента (я утверждал, что таковых не имеется), которые бы опровергли или, хотя бы компенсировали провалы. Под успехами, естественно, подразумеваются принципиальные улучшения по сравнению со временами Ельцина, не обусловленные внешнеэкономической конъюнктурой. Успехов не нашлось.

              А. Громову (судить о Путине нельзя, поскольку мы всё ещё в переходном периоде, причём неизвестно, куда переходим) и В. Семенову (элита у нас хреновая, поэтому Путин вынужден проводить авторитарную модернизацию) за меня ответил С. Шелин: переходим мы в состояние Венесуэлы, а авторитаризм сам по себе вовсе не подразумевает модернизации (с очевидным выводом Семенова о том, что у нас плохая элита, спорить не приходится).

              Г-н Горянин почему-то отвечал мне, находясь в состоянии сильного душевного волнения (возможно, в другом состоянии защищать нынешнюю власть невозможно). Настолько сильного, что даже не понял я сравнивал нынешнюю ситуацию с концом 90-х, а не с их началом. Кроме того, он всё время требует от меня деталей и доказательств, странным образом не понимая, что я пишу статью, а не книгу. Ну, хорошо, дадим деталь, причём с цифрой.

              «4 декабря 1994 организация, называвшая себя Парламентом Конгресса Народов Кавказа, приняла решение «об оказании народами Северного Кавказа коллективной помощи Чечне в случае вторжения российских войск». Ну и как, оказали народы Северного Кавказа коллективную помощь Чечне, война ведь началась аккурат через неделю?

              «В декабре 1998 Маджлис «Конгресса народов Ичкерии и Дагестана» призвал к джихаду против неверных и даже учредил «Иностранный легион». Ну и как, случился джихад или произошло нечто прямо противоположное?

              Рассказывая о событиях на Кавказе, г-н Горянин упустил целый ряд подробностей (на секунду даже возникло подозрение, что при этом он проявил верхоглядство и презрение к детали). Непонятно, почему ничего не говорится о событиях в Кабардино-Балкарии: угроза распада республики в конце 91-го начале 92-го, введение ЧП в Нальчике в сентябре 92-го после ареста лидера Конфедерации горских народов Кавказа Мусы Шанибова и последовавших за этим массовых митингов протеста, провозглашение Республики Балкария в ноябре 96-го? Почему не упомянуты проблемы Карачаево-Черкесии: провозглашение 5 (пяти!) республик на её территории в конце 91-го, острейший политический кризис 1998-99 гг., связанный со сменой власти, дошедший до провозглашения Черкесской автономной области в составе Ставропольского края (кстати, кризис прекратился в результате решения Верховного суда РФ, т.е. Москву послушались беспрекословно)? Почему ничего не сказано об этнических конфликтах в Дагестане (между чеченцами-аккинцами и аварцами, между аварцами и кумыками), почему ничего не сказано о лезгинской проблеме в приграничных с Азербайджаном районах?

              Этнические конфликты 90-х были крайне неприятными, порой просто трагическими, но, начиная с 94-го, ни о каком выходе из состава РФ никто, кроме откровенных маргиналов, не заикался, наоборот, к Москве апеллировали все стороны конфликтов (за исключением Чечни, разумеется). Сегодня на Кавказе ситуация изменилась принципиально появился альтернативный российскому интегристский наднациональный проект (исламский в ваххабитском варианте, до 80-х абсолютно чуждый российскому исламу). Безусловно, этот процесс начался не при Путине, даже не при Ельцине, но увы, сегодня ситуация имеет явную тенденцию к ухудшению. События в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии каждый день показывают нам, что г-н Горянин прав: «всё это не сравнимо с грозными призраками 90-х». Перед нами суровая реальность «нулевых». Осетино-ингушский конфликт осени 92-го унёс 546 жизней. Атака боевиков на Ингушетию и Беслан в июне и сентябре 2004 г. суммарно 420. Прогресс, конечно, налицо. Правда, вышеописанные события 90-х в Кабардино-Балкарии к жертвам не привели, а на прошлой неделе в Нальчике погибло 45 человек за 1 день. Причём с военной точки зрения атака боевиков на Нальчик провал, но им важнее сам факт атаки, а также то, что такие атаки становятся системой.

              Поэтому угроза целостности России отнюдь не фигура речи. Почитайте повнимательнее известное интервью Медведева «Эксперту». Причём угроза эта общероссийская, а отнюдь не узкокавказская.

              Говорить о том, что власть не находится «в перманентной истерике по поводу возможности «оранжевой» революции» может только человек, который последний год провёл в коме, либо находился вне пределов России, причём совершенно не интересовался новостями из неё, либо просто неадекватен. Движение «Наши» не является проявлением этой истерики? Причём паника имеет место на фоне феерического ничтожества «оранжевой» оппозиции!

              Прекрасным примером глубокой доказательности и убедительности является такое высказывание г-на Горянина: «Я больше верю Михаилу Барщевскому, полномочному представителю правительства в Конституционном Суде. Он неоднократно рассказывал на камеру, что сегодня 80% дел, рассматриваемых Конституционным судом, возбуждают рядовые граждане, сплошь и рядом против государства. И сплошь и рядом выигрывают. Как выразился М. Барщевский, таких случаев «бессчетное количество».

              Даже если оставить в стороне тот факт, что представитель правительства в КС «на камеру» ничего другого сказать и не может (а если бы случайно и сказал это не попало бы в эфир), восхищают выражения «сплошь и рядом» и «бессчётное количество». Это высказывания чиновника, который заведомо владеет полной статистикой! Нет ли тут отвращения к цифре? И интересно, возможна ли сегодня ситуация, когда КС принимает решения о незаконности действий президента и президент ему подчиняется (при Ельцине случалось такое)?
              Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
              Международный портал: http://www.baznica.info

              Комментарий

              • Fr_Pavels
                Экуменист

                • 20 October 2000
                • 8775

                #67
                Что касается некоторых аспектов назначения глав регионов, то из-за нехватки места ограничусь одной историей про авторитетных приморских бизнесменов Сергея Дарькина (руководителя рыбодобывающей компании «Ролиз») и Олега Кожемяко (председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота»), которые в течение 90-х никак не могли поделить приморскую рыбу. Потом Дарькин стал губернатором, сначала по старой схеме, а затем и по новой, причём первым в стране. И у Кожемяко стали отнимать рыбу, хотя и был он некоторое время депутатом Совета Федерации от Приморского ЗС. Поэтому он решил, что надо попытать счастья на Камчатке, где тоже есть рыба. Однако в декабре 2004 г. он проиграл здесь одни из последних губернаторских выборов, после чего мгновенно стал вице-губернатором Корякского АО, да не простым, а курирующим вопросы ЖКХ, северного завоза и обеспечения топливом. В результате округ зимой замёрз, за что Владимир Владимирович уволил губернатора Логинова и назначил на его место Кожемяко (то есть именно того человека, от которого и зависело замерзание). Теперь Камчатская область и Корякский АО будут объединяться, причём камчатский губернатор Машковцев уже сказал, что на руководство объединенным регионом не претендует. Таким образом, единственным препятствием Кожемяко на пути к камчатской рыбе является сегодня внезапно возникший в голове Константина Пуликовского властелин яиц Вексельберг. Сыграл ли в описанных событиях какую-нибудь роль откат? Наверное, никакой, нельзя же быть бездоказательным, г-н Горянин ругаться будет, потребует платёжных ведомостей. Правда, странную фразу сказал при мне в приватной беседе один товарищ из органов по поводу новых руководителей некоторых дальневосточных регионов и городов: «При Ельцине ТАКИХ людей во власть всё-таки не пускали».

                Еще г-н Горянин привёл полный список лиц, которые выпали из номенклатуры: Адамов, Стародубцев, Строев, Ходырев, Касьянов. Со Строевым он, правда, погорячился, Егор Семёнович по-прежнему царствует в Орле (переназначен 23 апреля с.г.), уж не знаю, что здесь проявилось плохая память или презрение к детали. Ходырев и, тем более, Стародубцев шансов не имели именно потому, что в номенклатуру попали случайно, по воле народа. Остаются целых 2 (два!) человека, которые умудрились-таки из номенклатуры выпасть. Вот как меня срезал г-н Горянин! Предприму жалкую попытку слегка реабилитировать себя, рассказав о новом поветрии сохранении депутатами Совета Федерации своего статуса путём перемещения из одного региона в другой. Траектории получаются самые причудливые из Башкирии в Брянск, из Сыктывкара в Нарьян-Мар, из Нижнего Новгорода в Ростов-на-Дону, из Горного Алтая на Сахалин, из Рязани в Эвенкию, Астрахань и Самару, а из Казани, наоборот, в Рязань. Видимо, пришла пора реанимировать и принять-таки прикольный «Закон о пожизненном наследуемом депутатстве», который покойный С. Юшенков написал для хасбулатовского Верховного Совета.

                Ситуацию с разведчиками в Катаре г-н Горянин, видимо, воспринял как победу России (в т.ч. и заплаченный ею, судя по всему, выкуп сразу предупреждаю, что и в этом случае платёжных ведомостей не имею). Интересный психологический феномен, ничего не скажешь. Ещё интереснее, что «пикейными жилетами» он считает 71 депутата Бундестага от ХДС/ХСС (это насчет территориальных претензий к России).

                Особенно разволновался г-н Горянин на вопросах военных и геополитических.

                «Хлестаковские идеи о том, что через 15 лет «либо американцы уберут российские ядерные силы одним неядерным ударом, либо китайцы займут нашу территорию без войны» и что «общий процесс превращения России в вассала (если не в колонию) Китая идёт катастрофическими темпами», наверняка горячо заинтересует газету г-на Проханова, но подразумеваемое уважение к GlobalRus подразумевает, как мне кажется, и более серьезные умственные усилия его авторов. Превосходящие мотыльковые».

                Г-н Горянин, ну зачем же Вы так про себя мотыльковые умственные усилия? Да, конечно, «подразумеваемое подразумевает» получилось не очень удачно. Разумеется, Вы совершенно не ориентируетесь в данных вопросах, поэтому и сказать Вам на эту тему нечего. Понятно, что Вы тут демонстрируете презрение к детали, отвращение к цифре и ненависть к букве, но зачем же такая убийственная самокритика? Ещё не поздно поработать над собой, причем я готов помочь.

                Насчёт 15 лет я, конечно, не прав, всё обстоит гораздо хуже. К сожалению, система ПВО страны уже сегодня практически не существует. Ничем не прикрыты с воздуха, в частности, 8-я, 14-я, 28-я, 35-я, 54-я дивизии РВСН. На всю гигантскую территорию страны имеется всего 23 полка ЗРС С-300П, причём на весь Урал с его ВПК 1 полк, на Дальний Восток и Забайкалье (оцените размер) 4 полка. Для более или менее надёжной ПВО требуется 70-80 зрп. Про американские возможности, нынешние и перспективные, писать не буду получится очень длинно, узкоспециально и весьма печально. Для нас, естественно.

                Тут кстати привести ещё одну цитату из статьи г-на Горянина.

                «Темп перевооружения российской армии таков, что составляет 1-2% от самых минимальных потребностей». Г-ну Храмчихину в этом месте стоило бы приложить прикидочные цифры правильного, в его понимании, российского военного бюджета».

                Согласен, стоило бы, только я имел в виду не цифры бюджета, а физические объемы поставок техники в войска.

                По минимальным оценкам, России нужны 4-5 тыс. танков. Сейчас в год ВС РФ получают от 14 до 17 танков, т.е. примерно 0,3% от потребности. Никак нельзя иметь меньше 1-1,5 тыс. боевых самолётов различных типов, сегодня новых самолётов в ВВС РФ поступает 0 (ноль), что составляет 0%. Про потребности в зенитно-ракетной технике я сказал абзацем выше (не учитывая запросы ещё и войсковой ПВО), сегодня её поступает в войска 0 единиц (0%). По самому минимуму желательно иметь 500 ПУ тактических ракет. В год на вооружение СВ поступает 2 ПУ (0,4% от потребности).

                Сторожевых кораблей морской зоны ВМФ РФ нужно хотя бы штук 50, сегодня заложены 3 корабля проекта 20380, темп их строительства поражает воображение. Головной «Стерегущий» заложен 4 года назад, до сих пор он даже не спущен на воду. Для справки в США эсминец типа «Орли Бёрк», превосходящий «Стерегущего» по водоизмещению в 4 раза, строится за 2-3 года (от закладки до передачи в состав ВМС). А в Китае фрегат типа «Цзянвей», по водоизмещению примерно равный «Стерегущему», строится за 1-2 года.

                Расходы только на разработку истребителя 5-го поколения F-22 составили $28,7 млрд. Сам самолет будет стоить примерно $70 млн. за штуку (планируется закупить 180 машин). Таким образом, вся программа обойдется США как минимум в $40 млрд. Даже если исходить из того, что у нас другая структура цен, меньше $20 млрд. программа создания истребителя 5-го поколения стоить не может. В этом году в бюджете МО РФ на неё выделен примерно $1 млн., т.е. 0,005% от потребности, хотя И-5 вещь инвариантная, т.е. необходимая ВВС независимо от того, с кем Россия собирается воевать. Ну что ж, всего через 20 тыс. лет программа будет успешно завершена.

                Так что в этом плане г-н Горянин меня правильно уязвил, я и сам испытал отвращение к первоначально написанной цифре (1-2%). Почему так получается при весьма достойном военном бюджете (около $23,5 млрд.), за меня объяснил апологет Путина Громов оборонзаказ даже не разворовывается в классическом смысле, а изначально пишется под разворовывание.

                А теперь о Китае.

                «Приходится констатировать явления, способные действительно создать угрозу государственно-национальной безопасности страны, во-первых, самоорганизация китайцев в землячества, которое развивается быстрыми темпами на всей территории страны (в т.ч. и на криминальной почве), во-вторых, «теневой» характер их хозяйственной деятельности. Они достигли в своем саморазвитии уровня самодостаточности, способности принимать и обеспечивать укоренение в России значительного числа мигрантов».

                «Сложился бесперебойно действующий механизм «чёрных» и «серых» схем экономического грабежа России. Он состоит из подпольных китайских банков, российских и китайских фирм-однодневок, браконьерских компаний, китайской и российской мафии».

                «Пекин намерен добиваться увеличения ВВП в 4 раза к 2020 г. По подсчётам китайских специалистов, Китай использует значительную часть своих природных ресурсов до 2010 г., а к 2020 г. у него возникнут проблемы даже с удовлетворением потребностей в каменном угле. Китай нуждается в природных ресурсах всей планеты. Нельзя исключать жестких акций Китая в отношении сопредельных государств, включая Россию. Проблема обмена территории и ресурсов на мир может стать реальной. Тем более, что в Китае о территориальных претензиях к России, вопреки официальным заверениям, на деле не забывают».

                Приведенные цитаты принадлежат Виле Гельбрасу, известнейшему российскому китаисту, имеющему стойкую репутацию антиалармиста. Если уж он пишет такое

                Что касается островов на Амуре, то по Пекинскому договору от 2 ноября 1860 г. российско-китайская граница проходит по китайскому берегу Амура и Уссури. Более того, принадлежность Тарабарова и Большого Уссурийского России была подтверждена специальным протоколом от 14 июля 1886 г. И то, и другое денонсировано? С берегом эти острова и не думали соединяться, потому и пытались китайцы искусственно закопать протоку Казакевичева.

                Г-ну Горянину очень полезно было бы посетить Сибирь и Дальний Восток, тамошние жители, наверное, поддержали бы его самокритичные высказывания по поводу мотыльковых умственных усилий. Им-то китаизация России вполне очевидна, они её очами видят. Сибиряков и дальневосточников вообще ошеломляет безмозглость Москвы, которая живет за счет этих регионов, но бездарно и безвольно их сдаёт. В итоге эти люди, кстати, гораздо более патриотичные, чем европейские россияне, поневоле вынуждены задумываться, зачем им такая Москва (это к вопросу о распаде страны и о российской самоидентификации).

                Что касается драйва российского бизнеса, то с каким бизнесменом ни поговори (от Москвы до самых до окраин), он сразу подтвердит драйв стремительно растёт, особенно после того, как сам бизнес, предварительно сговорившись, коллективно развёл лохов из «ИНДЕМа», а чиновники и «правоохранители» полностью заменили «братков». Теперь, когда рэкет будет узаконен официально (я имею в виду заявления руководства Федеральной налоговой службы о том, что отныне 100% проверок будет заканчиваться доначислением налогов), драйв зашкалит настолько, что Китай с его учетверением ВВП покажется жалким аутсайдером на фоне свободной России.
                Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                Международный портал: http://www.baznica.info

                Комментарий

                • Fr_Pavels
                  Экуменист

                  • 20 October 2000
                  • 8775

                  #68
                  Ещё г-н Горянин не верит в то, что основной целью власти является полная дебилизация населения. Тут одно из двух либо он совсем не смотрит телевизор, либо, наоборот, смотрит очень много с соответствующим эффектом.

                  Т.н. «юмор», разнообразные реалити-шоу и отечественные сериалы, в которых любой богатый подонок и враг России по определению, составляют основу нашего телевещания. Увы, при Ельцине было то же самое, но тогда власть просто не снисходила до таких «глупостей», как формирование взглядов россиян на действительность. Сегодня власть снизошла, да ещё как (надеюсь, по этому поводу доказательств не надо?). В результате всё вышеперечисленное обрушивается на нас ещё интенсивнее, т.е. нынешнюю власть это абсолютно устраивает. Добавилась активная романтизация Великого и Могучего Совка, в которой посильным образом принимает участие сам Владимир Владимирович. А 90-е предстают как самый мрачный период в истории страны (и об этом президент тоже регулярно говорит).

                  В этом контексте особенно прелестна фраза г-на Горянина: «российская власть провальным образом не умеет предъявлять свои достижения». Российская власть, обладая абсолютной монополией на телевещание, очень активно пропагандирует себя. Только вот конкретные достижения предъявить затруднительно. Достижения Ельцина она считает не достижениями, а провалом, а свои-то где? В то, что цены на Urals и Siberian Light назначает лично президент РФ, не поверит, всё-таки, никто.

                  Что мешало г-ну Горянину помочь власти? Но и он, при всей его феноменальной памяти, тяге к цифре и детали и отсутствию готовности ответить на любой вопрос, обнаружил, как следует из его статьи, всего 3 достижения:

                  - «за последнее время Дума устроила две-три выволочки министрам и, кажется, вошла во вкус»;

                  - сплошь и рядом бессчётное количество граждан выигрывает у государства дела в КС;

                  - мы победили Катар.

                  Довольно скромно, особенно учитывая откровенную смехотворность всех трёх успехов. Громов и то больше нашел. Правда, всё, что предъявил Громов результаты импульса, полученного в 90-е и того, что чекисты пока не способны освоить все нефтедоллары, заливающие Россию.

                  Заключительная часть статьи г-на Горянина, включая блестящие цитаты из В. Тишкова, была бы очень правильна 3-4 года назад. Видимо, г-н Горянин относится к тому типу людей, которые либо не способны осознать, что ситуация коренным образом изменилась, либо не готовы самим себе в этом признаться, потому начинают руководствоваться известным принципом: «Если теория противоречит фактам тем хуже для фактов». Такие умирали в лубянских подвалах с криком «Да здравствует товарищ Сталин!»

                  «Получается, что, по сути, большинство общества включая его элиту заинтересовано в восстановлении некоего подобия советской модели, когда государство играет роль верховного распределителя всех финансовых ресурсов, при этом являясь главным собственником, политический плюрализм заменен одновластием, а львиная доля населения зависит от государственных дотаций. В последнее время рыночное регулирование экономики всё больше заменяется администрированием, а частная инициатива представляется по большей части лишь в криминальном свете». (Владимир Тихомиров, старший экономист ФК «Уралсиб»). Вот и ещё один истерический, легкомысленный, безответственный, оторванный от жизни интеллигент нашёлся. Тоже не понимает, как успешно развивается страна, как уверенно идёт к светлому капиталистическому будущему. Есть поле для просветительской деятельности у г-на Горянина.

                  Разрухе в головах должен быть положен конец, это правда. В головах не только миллионов россиян, но и, в первую очередь, нынешних обитателей Кремля. Именно они не понимают, что «за 15-20 лет наша страна пережила самые позитивные перемены в своей истории». Правда, есть серьёзные подозрения, что объяснять это им бесполезно. В этом случае надо действительно «перепрограммировать сознание» наиболее активной части общества. В обществе должна сложиться критическая масса людей, отождествляющих свои интересы с интересами России (именно России, а не недоделанного СССР) и осознающих эти интересы. И эти люди должны сформировать власть, способную, в отличие как от нынешней власти, так и от нынешней «красно-оранжевой оппозиции», выразить данные интересы.

                  Вопрос в том, возможно ли это? На него однозначно отрицательно отвечает Д. Ольшанский, чья замечательная статья, видимо, может положить начало новой дискуссии о вещах гораздо более серьезных, чем путинская власть о российском менталитете, о российском патриотизме. Ведь, например, действительно, «либералы, как всегда, лгут, когда говорят о противостоянии западного «индивидуализма» и русского «коллективизма». Всё ровно наоборот». Увы, мне сегодня нечего возразить Ольшанскому, вполне вероятно, что он прав в оценке не только прошлого, но и будущего России. Но, может быть, как раз неприличная слабость власти в сочетании с высочайшими ценами нефть дадут возможность вырасти в стране некой силе, которая позволит вырваться из порочного круга «между хаосом-анархией и бюрократическим квази-порядком». Только её выращиванием надо заниматься всерьёз, причем уже сегодня. Потому что поздно было ещё позавчера.

                  17.10.2005
                  Александр Храмчихин
                  Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                  Международный портал: http://www.baznica.info

                  Комментарий

                  • Fr_Pavels
                    Экуменист

                    • 20 October 2000
                    • 8775

                    #69
                    Сообщение от Rulla
                    Чечня отпала.
                    Чечня и не входила вообще то после распада СССР
                    Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                    Международный портал: http://www.baznica.info

                    Комментарий

                    • Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

                      • 04 January 2003
                      • 14267

                      #70
                      я надеялся, что найдётся оппонент, который перечислит реальные успехи нынешнего президента

                      Ну, вот, выше в данной теме я и перечислил. Конкретных возражений от присутствующих не поступило. Так что, статья устарела.
                      Улитка на склоне.

                      Комментарий

                      • KPbI3
                        Отключен

                        • 27 February 2003
                        • 29661

                        #71
                        Fr_Pavels

                        Кры,

                        Смените клавиатуру, у Вас клавиши западают.

                        ваша страсть к оскорблениям оппонента говорит только о полном отсутствии органа, который отвечает за наличие ума.

                        С Вашей точки зрения.

                        ибо вменяемый человек никогда не будет оскорблять своего политического противника.

                        А кто Вам сказал, что Вы мой политический противник? Панки-Жириновцы не входят в число моих противников, так что Вы как обычно не правы.

                        Впрочем... Вы уже показали свой уровень

                        Можете смело поставить меня в игнор.

                        Rulla

                        Ему просто нехватило воображения.

                        Он просто привык двигаться в мутном потоке. Разве из панка может вырасти что то дельное?

                        Комментарий

                        • Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

                          • 04 January 2003
                          • 14267

                          #72
                          Чечня и не входила вообще то после распада СССР

                          Формально входила даже при Ельцине после Хасавьюртовского мира. Никакого права самоопределения у нее не имелось. Никакого решения о предоставлении ей независимости не принималось. Просто - страна распадалась и федеральный центр контролировал ее слабее других регионов.
                          Улитка на склоне.

                          Комментарий

                          • Metaxas
                            Участник с неподтвержденным email

                            • 18 November 2004
                            • 8253

                            #73
                            Сообщение от Fr_Pavels
                            Я Россию не предавал. У меня две Родины: Россия и Латвия.
                            Родина, как и мать, одна. Которая родила. Может она гулящая и спившаяся. Может она тебя била почем зря и в голоде-холоде держала, нос не подтирала и задницу не мыла. Может взяла тебя на воспитание сердобольная богатая тетка, и выкормила, и образование дала. И любишь ты тетку ту, как мамку родимую. Но все же она тебе не мать. А мать была и останется одна: та самая, подзаборная. И ничего тут не поделаешь.

                            Комментарий

                            • Fr_Pavels
                              Экуменист

                              • 20 October 2000
                              • 8775

                              #74
                              Родина, как и мать, одна. Которая родила.
                              А если ест Родина где родился и родина предков? Как у немцев или евреев? Есть много разных случаев когда Родин больше одной. А вся эта риторика- это от Совка осталось.
                              Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                              Международный портал: http://www.baznica.info

                              Комментарий

                              • Fr_Pavels
                                Экуменист

                                • 20 October 2000
                                • 8775

                                #75
                                Ну, вот, выше в данной теме я и перечислил
                                Вы перечислили частности. Так есть и более серьезные обвинения
                                Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                                Международный портал: http://www.baznica.info

                                Комментарий

                                Обработка...