Радиационное загрязнение на Южном Урале

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #316
    Жители Оренбуржья подписывают петицию о расследовании радиации на Южном Урале

    Сегодня в 08:59, просмотров: 574

    Петицию, взволнованные состоянием атмосферного воздуха, люди направили генпрокурору России.

    В коллективном прошении, опубликованным на сайте петиций, сообщается, что источник выброса радиации по сей день не выявлен. При этом власти никак не реагируют на ситуацию. Автор и подписавшиеся требуют провести расследование по этому поводу, принять все необходимые меры по нейтрализации вредного источника, а также наказать всех виновных в этой истории, для предотвращения подобных случаев.

    Напомним, что этой осенью на Южном Урале было зафиксировано превышение радиоактивного вещества рутений 106 на территории Челябинской области. Шумиху подняли зарубежные СМИ, заявив о радиационном облаке, которое дошло до Европы. Затем волну подхватили и российские, особенно, те, что поближе к Челябинской области. Разговоры не затихают до сей поры. Тем временем, жители ряда регионов страны, в том числе оренбуржцы, активно ставят свои подписи под этим обращением.

    - Мне друг прислал ссылку на эту петицию. Я подписалась, хоть и в Оренбурге живу, - рассказывает студентка оренбургского вуза, - хотелось бы подробной и официальной информации от российских правоохранительных органов. Достоверность того, что произошла радиоактивная авария не подтверждена. Но, кто-то должен ответить, либо за аварию, либо за ложную информацию.
    Добавим, что на сегодняшний день петицию уже подписали почти 60 000 человек.
    Лариса Горшкова

    Жители Оренбуржья подписывают петицию о расследовании радиации на Южном Урале - Новости Оренбурга и Оренбургской области - МК Оренбург


    Петиция:

    Направлено: Юрий Яковлевич Чайка

    Требуем расследовать причины радиоактивного загрязнения воздуха на Южном Урале!



    Станислав Шпитманский Moscow, Россия





    В сентябре-октябре 2017 года было зафиксировано высокое(как нас уверяют - некритичное) загрязнение воздуха на Южном Урале радиоактивным изотопом рутений-106.

    В новостях только и пишут что да, загрязнение было, например, цитата(источник ниже): "Как уточняется в сводке, содержание рутения в пробах наблюдательных точек Аргаяш и Новогорный превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз, что соответствует уровню "экстремально высокое загрязнение"(некритичное?).

    РИА Новости Утечка рутения-106: эксперты оценили уровень загрязнения воздуха в России - РИА Новости, 21.11.2017"

    Однако, источник загрязнения до сих пор не выявлен, и расследование не ведется!
    Требуем провести всеобъемлющее расследование причин загрязнения, и принять все необходимые меры для устранения источника, наказания виновных, и недопущения подобного в будущем.

    We Now Know Where That Mysterious Radioactive Cloud Came From | IFLScience

    Эта петиция будет доставлена:
    • Юрий Яковлевич Чайка


    Подписать петицию

    71 740

    71 740 человек подписали. Следующая цель: 75 000
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • greshnik
      ..несовершенен..

      • 20 July 2006
      • 24441

      #317
      На южноуральский «Маяк» прибыла московская комиссия. Значит, что-то было?
      Несмотря на то, что ранее в ПО «Маяк» и в самом «Росатоме» неоднократно опровергали утечку радиационных веществ и даже обещали организовать пресс-тур для журналистов, на территорию предприятия всё же прибыла межведомственная комиссия из Москвы. А пресс-тур отменили.
      Подробнее: https://www.russianpressa.ru//na-yuzhnouralskij-mayak-prib
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #318
        Цирк продолжается..

        В России 12:30, 8 декабря 2017

        Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106


        По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной Европой

        Пресс-конференция, посвященная результатам проверки радиационной обстановки в Челябинской области
        Фото: ТАСС, Михаил Терещенко

        Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Специально созданная ГК "Росатом" межведомственная комиссия предполагает, что источник изотопа рутений-106, зафиксированного в атмосфере в сентябре-октябре, мог находиться на борту искусственного спутника, следует из результатов проверки, представленных "Росатомом" в пятницу журналистам.
        В период с 29 ноября по 1 декабря 2017 года специалисты "Росатома", ИБРАЭ РАН, а также рабочая группа ФМБА России провели дополнительную проверку радиационной обстановки на ФГУП "ПО Маяк" (Озерск, Челябинская область, входит в ГК "Росатом"). Измерения контрольных проб не выявили наличия в них рутения-106, нарушения в работе системы радиационного мониторинга "Маяка" комиссия не обнаружила.

        Комиссия считает, что выброс обнаруженного в атмосфере рутения-106 не может быть связан с деятельностью АЭС, поскольку на АЭС в результате деления урана рутений-106, как продукт деления, присутствует только в смеси с другими изотопами.

        По результатам мониторинга, представленным Росгидрометом, объемная активность рутения-106 на Южном Урале практически совпадает со значениями, измеренными в Европе. При этом особенностью ситуации является отсутствие участков с повышенным радиационным фоном между Южным Уралом и Восточной Европой.
        "Учитывая, что эти территории находятся на удалении более 2,5 тыс. км, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов, который явился внешним по отношению к упомянутым территориям. Таким источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью",- говорится в сообщении.

        полностью -http://www.interfax.ru/russia/591008?utm_source=topmain



        Спутник вряд ли мог стать причиной выброса рутения-106, заявил эксперт


        14:1608.12.2017
        (обновлено: 15:01 08.12.2017)

        © РИА Новости / Павел Лисицын

        МОСКВА, 8 дек РИА Новости. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев не согласен с оценками межведомственной комиссии ГК "Росатом", предположившей, что источник изотопа рутений-106, зафиксированного в атмосфере в сентябре-октябре 2017 года, мог находиться на борту разрушившегося искусственного спутника.


        "Ни мы, и, насколько мне известно, ни американцы не запускали спутников с рутением-106 на борту, и тем более, в атмосферу они не входили. Рутений теоретически мог использоваться для изготовления какого-либо прибора, но об этом было бы известно заранее. Полагаю, что слово "может" в выводах межведомственной комиссии является ключевым", сказал эксперт.

        По его словам, другой изотоп плутоний действительно применялся на старых межпланетных станциях, но их месторасположение известно благодаря американским, европейским и российским системам контроля за космическим пространством.

        "О запусках спутника с реактором на борту было бы известно за несколько лет вперед. И даже если предположить, что было выведено на орбиту что-то сверхсекретное, обратный вход этого объекта в атмосферу не никак не прошел бы незамеченным, хотя бы даже благодаря системам NORAD", заключил руководитель Института космической политики.
        Ранее похожее мнение высказал РИА Новости академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

        "Неверно говорить о падении некого мифического спутника с ядерной энергетической установкой. Все орбиты захоронения отработавших свой срок космических аппаратов такого типа отслеживаются, причем особенно тщательно американскими средствами слежения. Если бы действительно существовала угроза схода с орбиты такого спутника, шумиха началась бы раньше, причем не в России", отметил Железняков.

        Росгидромет ранее сообщал, что с 25 сентября до 1 октября все посты, расположенные на Южном Урале, зафиксировали превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный был обнаружен радиоизотоп Ru-106. Позже 26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Татарстане, 27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону, с 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы.

        Руководитель Института космической политики Иван Моисеев не согласен с оценками межведомственной комиссии ГК "Росатом", предположившей, что источник изотопа... РИА Новости, 08.12.2017



        В России 15:15, 8 декабря 2017

        "Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106

        Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутник


        Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

        Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - В "Гринпис России" недовольны выводами комиссии "Росатома" по поводу причин утечки изотопа рутения-106 и требуют дополнительного независимого расследования.

        "Гринпис России" запустил петицию, в которой требует провести полноценную проверку по выбросу рутения-106 в воздух на территории Российской Федерации с привлечением независимых специалистов и представителей общественности", - говорится в сообщении пресс-службы "Гринпис России", поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

        По мнению экологов, вывод о том, что к выбросу рутения могло привести падение спутника, несостоятелен - "подобные инциденты не могут произойти незаметно", говорится в релизе. В организации считают, что причина попадания радиоактивных изотопов в атмосферу "по-прежнему неизвестна", хотя с момента сбора проб прошло уже больше двух месяцев.

        "Гринпис России" считает, что инцидент должен быть расследован, для того чтобы в дальнейшем это не привело к ещё более серьёзным последствиям и сокрытию значимой информации", - говорится в релизе.

        Ранее созданная ГК "Росатом" межведомственная комиссия пришла к выводу, что источник изотопа рутений-106, обнаруженного в атмосфере в сентябре-октябре, мог находиться на борту искусственного спутника. Комиссия решила, что выброс рутения-106 не может быть связан с деятельностью АЭС, поскольку на АЭС в результате деления урана рутений-106 как продукт деления присутствует только в смеси с другими изотопами.

        По данным МАГАТЭ, в конце сентября - начале октября рутений-106 обнаружили в атмосфере в ряде стран Европы. Немецкое ведомство по радиационной защите полагает, что источник выброса с высокой вероятностью находился на Южном Урале. При этом Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на ФГУП "ПО Маяк" (Озерск, Челябинская область, входит в ГК "Росатом").

        Рутений-106 - техногенный радионуклид, в нормальных условиях в окружающей среде отсутствует, так что даже небольшие его концентрации говорят об аварийном выбросе.

        Интерфакс: Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутник
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #319
          Вблизи Байкала зафиксирована повышенная радиация


          08 Декабрь, 2017 17:30




          Озеро Байкал (архивное фото)

          В Роспотребнадзоре подтвердили информацию и сейчас ищут источник загрязнения

          Жители поселка Листвянка, расположенного рядом с Байкалом в Иркутской области, направили жалобу в Роспотребнадзор. Они утверждают, что зафиксировали превышение радиационного фона на берегу озера, сообщает ИА "БайкалПост".

          Журналистам в ведомстве сообщили, что у них есть информация о превышении радиационных показателей, сейчас в этом разбираются специалисты. Других подробностей в Роспотребнадзоре не сообщили. Там уточнили, что до этого подобных обращений не поступало.

          Ранее стало известно, что на Байкале встречаются места с повышенным содержанием таких токсичных элементов, как медь, цинк и свинец. По одной из версий ученых, эти вещества могли попасть в озеро через реки, в результате неконтролируемых разработок добычи полезных ископаемых.
          Регулярно появляются сообщения о загрязнении Байкала различными компаниями. Ущерб от различных объектов, влияющих на экологию озера, оценен Генеральной прокуратурой в 156 миллионов рублей. Только из стационарных источников в воздух ежегодно выбрасывается 747 тысяч тонн загрязняющих веществ. Сообщалось о массовой гибели нерп на берегу Байкала.

          Глубины науки, факты и исследования, которые меняют нашу жизнь
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Двора
            Ветеран

            • 19 November 2005
            • 55229

            #320
            сообщалось что вода в Байкале цветет...

            Комментарий

            Обработка...