Команданте в беде. Молимся за Уго Чавеса...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shield
    ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
    • 5996

Сообщение от Северный
    Куда же Вы, мадам, я только начал?..
    Сам, мусьё, всё сам. Своими собственными , тэк скать, рукамэ.
    За усердиё Вам полагается подарочек. Поскольку шапочка из фольги явно нуждается в дополнении для более точной диагностики моей кармы, я решила Вам помочь.

Надеюсь, что в этом магическом шаре Вы разглядите таки что-нить кроме собственных тараканов.

Сообщение от Carbeas
    В независимости от того, что увидел в Писании Уго, он христианин благодаря проводимой им политике,
    Кто христианин, а кто - нет, известно только Богу. Поскольку я лично в душах не читаю.

которая прежде всего направлена на защиту бедных и бесправных слоев населения. Латинская Америка - это регион с одним из самых сильных в мире уровнем социального расслоения и неравенства. Где повсеместно районы роскошных особняков и сверкающих бизнес-центров соседствуют с жалкими трущобами и бараками. Уго решил проблему бедности в своей стране и показал пример другим странам.
    Я не против того, что он много сделал для бедных слоёв. Я вуапще не обсуждала его личность и заслуги.
    Я говорила про то, что его понимание роли Христа мнэээээ несколько не соответствует мнээээ действительности.

Сообщение от Carbeas
    Бог не является причиной и источником "болезней и всё прочие".
    Очень интересно. Это тебе Сам Бог сегодня рассказал или ты сам догадался?
    Значит Бог к сотворению микробов и бацилл руки не приложил?
    Я спросила - кто автор? И я не вижу ответа.
    Ты хочешь сказать, что все болезнетворные организмы сотворил кто-то/что-то другой/другое/другие и Бог не владеет информацией или смотрит на это мнээээ сквозь пальцы и ничего не может с этим поделать?
    А может Бог и мир не сотворял? Ты вуапще Бога понимаешь, как обладающего разумом или нет? Или как абстрактную идею?
    Прошу отвечать на все вопросы конкретными ответами.

Иисус говорил:
    "Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые; не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые" (Матв. 7:17-18).
    Подумай над этими словами.
    И каким боком это отвечает на мой вопрос?
    Я уже говорила выше, что добро и зло - это внутричеловеческие понятия.
    То что в твоём понимании добро для тебя вовсе необязательно является добром для другого. Ку?
    Я писала про то, что мы не видим картины в целом. Ситуация:
    Человеку надо было срочно лететь в командировку в другой город/страну, от этой поездки зависела его годовая работа, он должен был лететь во что бы то ни стало. Но он попадает под машину/падает в ванной/травиться несвежей пищей и попадает в больницу надолго. Естественно, всё срывается, человек мало того, что потратил год работы впустую, но ещё и болен, потерял работу и тд. И он проклинает всё на свете. Но он не знает, что самолёт, на котором он должен был лететь, разбился и никто не выжил.
    Что в данном случае было для человека благом?

Если ты никогда не чувствовал боли, как же ты научишься состраданию?
    Как же ты научишься её (боль) не причинять? Зачем тебе дана голова?
    Голова должна воспитывать сердце.(с)

Я откуда знаю-то?
    Каких то анонимных авторов, написавших "Послание к Евреям".
    Многие исследователи подвергают сомнению авторство Павла, указывая на стиль послания и приёмы изложения, весьма резко отличающиеся от прочих посланий Павла. Послание к Евреям напоминает скорее богословский трактат, чем письмо. Язык послания более гладок и выдаёт знакомство автора с приёмами риторики.

Послание к Евреям Википедия
    Ой, ну начинается дивная избирательность : "Тут играйте, тут не играйте, а здесь пятно - я рыбу заворачивал." (с)
    И как-то навеяло : "Википедия правда не самый надежный источник информации." (с) Карбеас
    Дак зачем тада вуапще пользоваться таким для тебя ненадёжным источником информации, как Библия и следовать тому, что там написано, когда ты так всё избирательно из неё выбрасываешь и оставляешь только то, что тебя лично устраивает?
    Какое это отношение имеет к христианству вуапще?
    "Многие исследователи подвергают сомнению авторство Павла" - кто такие эти загадошные "многие исследователи"? Или может быть ты лично присутствовал при написании?
    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• josh
      Патологоанатом

• 25 June 2003
      • 9461

Сообщение от shield
      "Иисус же говорит ему:вложи меч свой в ножны, ибо все, взявшие меч, от меча и погибнут."
      Вот-вот! Говорю же: мануал написан идеально!
      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Tegularius
        Ветеран

• 22 May 2010
        • 3957

Сообщение от shield
        Кто христианин, а кто - нет, известно только Богу.
        Это понятно, но свое мнение высказать всё же можно?
        Я спросила - кто автор? И я не вижу ответа.
        Автор чего, Послания к евреям? Я же сказал, не знаю...
        Ты хочешь сказать, что все болезнетворные организмы сотворил кто-то/что-то другой/другое/другие и Бог не владеет информацией или смотрит на это мнээээ сквозь пальцы и ничего не может с этим поделать?
        А может Бог и мир не сотворял? Ты вуапще Бога понимаешь, как обладающего разумом или нет? Или как абстрактную идею?
        Прошу отвечать на все вопросы конкретными ответами.
        Совсем уж конкретно не получится. Понимаешь, люди всегда были склонны к антропоморфизациии и социоморфизации Бога. Наделяя его "человеческими" качествами - волей, эмоциями, разумом, властью, желаниями и т.д. Но это плохая идея: человеку невозможно понять Бога своим скромным умишкой. Это всё равно что бактерия попыталась бы понять мотивы и смысл деятельности человека.
        Сотворил ли Бог весь этот мир, как горшечник делает посуду? Нет. В истории Космоса имело место событие, известное как "падение". Многие христиане считают это следствием поступка Адама и Евы. Гностики и каббалисты считают это своего рода "несчастным случаем" космического масштаба. В каббале он описывается понятием Шевират ха келим (שבירת הכלים)‎: разбиение сосудов. В некоторых религиях это - происки злых сил, сатаны. Как бы то ни было, это произошло независимо от Бога. Именно отсюда происходят болезнетворные организмы, несчастья и т.д.
        И каким боком это отвечает на мой вопрос?
        Я уже говорила выше, что добро и зло - это внутричеловеческие понятия.
        То что в твоём понимании добро для тебя вовсе необязательно является добром для другого.
        Определенный релятивизм конечно присутствует. Но только до определенной меры. Например, вторая мировая война - абсолютное зло. Даже если она, например, поспособствовала в какой-то мере прогрессу науки и технологии, это несоизмеримо со страданиями сотен миллионов людей. Ситуации, описанные в вышеприведенном отрывке из ФД - абсолютное зло. Натуральная оспа - абсолютное зло, и её искоренение кроме пользы и спасения многих жизней ничего человечеству не принесло. И т.д.
        Ситуация:
        Человеку надо было срочно лететь в командировку в другой город/страну, от этой поездки зависела его годовая работа, он должен был лететь во что бы то ни стало. Но он попадает под машину/падает в ванной/травиться несвежей пищей и попадает в больницу надолго. Естественно, всё срывается, человек мало того, что потратил год работы впустую, но ещё и болен, потерял работу и тд. И он проклинает всё на свете. Но он не знает, что самолёт, на котором он должен был лететь, разбился и никто не выжил.
        Что в данном случае было для человека благом?
        И такое случается. Но не так часто, как говорит молва. Гораздо чаще люди просто гибнут, просто заболевают, просто калечатся, без какого либо смысла и пользы для кого бы то ни было (ну кроме медицинской и похоронной индустрии).
        Если ты никогда не чувствовал боли, как же ты научишься состраданию?
        Как же ты научишься её (боль) не причинять?
        Можно это и по-другому повернуть. Если бы в мире вообще не было боли, зачем нужно было бы тогда сострадание? Может лучше бы Богу вообще было создать мир без боли, чем с ее помощью учить людей состраданию? Не выходит никак теодицеи.
        Ой, ну начинается дивная избирательность : "Тут играйте, тут не играйте, а здесь пятно - я рыбу заворачивал." (с)
        А по-другому не получится. Ибо мануал внутренне противоречив. Приходится выбирать как-то. Ну или альтернативно - придумывать увертки, подтасовывать, заниматься самообманом.
        Многие исследователи подвергают сомнению авторство Павла[/I][/B]" - кто такие эти загадошные "многие исследователи"? Или может быть ты лично присутствовал при написании?
        Ну если не нравится Википедия, вот что пишет Британника:
        Letter to the Hebrews, New Testament letter traditionally attributed to Paul but now widely believed to be the work of a Jewish Christian, perhaps one of Pauls associates. Letter to the Hebrews (New Testament) -- Britannica Online Encyclopedia
        Наташа, сразу обозначу, я не верю в богодухновенность всего текста канонической Библии, в то, что ее тексты Моисей, пророки, апостолы и пр. авторы писали под диктовку св. Духа. Для того, чтобы так верить, нужны весомые основания. Одного предложения из 2-го Тимофею мне маловато, а других оснований так верить я не вижу...

Комментарий

• Северный
          Участник

• 07 November 2012
          • 66

Сообщение от shield
          для более точной диагностики моей кармы, я решила Вам помочь
          Как "неожиданно" любезно с Вашей стороны!.. Такое впечатление, что в радиусе пятисот километров от Вас закрылись все магазины. Конечно, я давно уже понял, что интеллект - не входит в список Ваших "эрогенных зон", но Ваши фантазии...

Комментарий

• Igor_GPM
            Ветеран

• 09 May 2012
            • 1436

Радостная новость! С острова свободы

Кто забыл, что такое остров свободы - это неофициальное название Кубы.

Гражданам Кубы упрощен выезд за границу
            В рамках обновления миграционной политики страны правительство Кубы приняло решение об отмене разрешения на выезд для своих граждан. Для того, чтобы выехать за границу, им больше не нужно приглашение принимающей стороны. С 14 января 2013 года кубинцам нужен будет только действующий паспорт и в случае необходимости - виза той страны, которую они собираются посетить. Паспорт будет выдаваться тем гражданам, которые выполнят требования, установленные Законом о миграции.

Внесение соответствующих поправок в миграционное законодательство, однако, учитывает право Кубы на защиту от вмешательства и подрывных планов США и их союзников.
            По этой причине будут сохранены все положения о защите человеческого капитала, накопленного страной, и предотвращении утечки мозгов за рубеж.
            Ряд ограничений будет действовать для медицинских работников, ученых, преподавателей и профессиональных спортсменов высшего уровня, которым понадобится особое разрешения для выезда из страны.

Комментарий

• Igor_GPM
              Ветеран

• 09 May 2012
              • 1436

Россия помогла Венесуэле кредитом на сумму 4 млрд. долл.
              Деньги пойдут на покупку Каракасом российского вооружения.
              В ответ на это президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал россиянам банановый рай и водку из агавы.
              Эксперты «НГ» считают, что российский
              кредит носит не экономический, а политический характер.
              При этом эксперты не отрицают: всегда существует если не экономический, то политический риск того, что
              Венесуэла долг не вернет. У РФ есть печальный опыт начиная с 90-х годов страна простила заемщикам около 100 млрд. долл.
              Однако нынешняя власть считает Венесуэлу полезным другом, говорят эксперты.
              Именно поэтому РФ куда охотнее выделяет кредиты Каракасу, чем, например, Минску

Подробнее:Кредитный кокуй Уго Чавеса - Венесуэла рассчитается с Россией местным самогоном. Или не рассчитается никогда

В то же время президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов напоминает, что Россия вернула назад далеко не все те средства,
              которые она выделяла в качестве кредитов развивающимся странам. Начиная с 90-х годов Россия была вынуждена простить долги на сумму около 100 млрд. долл.
              Судя по сообщениям прессы, в число списанных долгов входит почти 5 млрд. долл. для Эфиопии и столько же для Алжира, 10 млрд. долл. для Вьетнама, почти столько же для Сирии и чуть больше для Монголии, более 11 млрд. долл. для Афганистана. В 2008 году Россия простила около 12 млрд. долл. Ираку и около 5 млрд. долл. Ливии. Обсуждалось и списание долгов Северной Кореи на сумму 11 млрд. долл.
              Чаще всего причиной списания долгов становились либо смена власти, либо экономический крах действующего режима, в том числе по причине внешнего вторжения.
              На этом фоне кредит Венесуэле кажется некоторым наблюдателям также слишком рискованным.

Подробнее:Кредитный кокуй Уго Чавеса - Венесуэла рассчитается с Россией местным самогоном. Или не рассчитается никогда

Комментарий

• Igor_GPM
                Ветеран

• 09 May 2012
                • 1436

15 августа 2004 в Венесуэле состоялся референдум о возможной досрочной отставке главы государства Уго Чавеса. По предварительным результатам, 58 % венесуэльцев считают, что президент должен сохранить свой пост по крайней мере ещё два года.Это уже девятая победа Чавеса за последние шесть лет: он дважды избирался на пост президента и шесть раз побеждал на референдумах. Активную роль в обеспечении победы Чавеса сыграли государственная нефтяная компания PDVSA (петролеос де венесуэла) и Центральный банк Венесуэлы, который как раз перед референдумом перечислил часть золотовалютных запасов страны на социальные программы.

Уго Чавес вновь выиграл борьбу за президентское кресло. Но сможет ли он оживить экономику страны?Выборы закончены, голоса подсчитаны, результат ясен. 10 января следующего года пройдет инаугурация Чавеса, и начнется очередной шестилетний срок его пребывания на посту президента Венесуэлы.Но его экономическая стратегия столкнулась с проблемами разрушающейся инфраструктуры, завышенного курса валюты и неэффективности экономики.
                Конечно, благодаря социальным программам Чавеса, бедные венесуэльцы получают от нефтяных богатств страны больше, чем в то время, когда, по выражению Чавеса, страной правили "гнилые элиты".
                С 2003 года в стране централизованно устанавливаются цены на 400 видов товаров, включая продукты питания, «для борьбы с инфляцией и защиты бедных». Их результатом стал периодический дефицит продуктов (в государстве с тропическим сельским хозяйством) и резкий рост цен. Так, например, существует ограничение на отпуск молока и постоянная нехватка куриных яиц. В целом по стране в минувшее десятилетие инфляция составляла 21 % в год, однако продукты питания на чёрном рынке дорожали на 50 % ежегодно.
                Но способы, какими его администрация расходует поступления от нефтяного бума, можно назвать, по меньшей мере, непрозрачными.Десятки миллиардов долларов направляются в фонды развития, которые не отчитываются или практически не отчитываются в своей деятельности. И есть сильное подозрение, что много денег тратится впустую, из-за коррупции и некомпетентности.
                Жить стало лучше?
                После того, как Чавес в 1999 году был избран президентом, уровень доходов в Венесуэле стал постепенно выравниваться.В настоящее время страна может похвастаться самым справедливым распределением доходов в Латинской Америке, которое измеряется коэффициентом Джини.В прошлом году коэффициент Джини в Венесуэле упал до 0,39. Для сравнения, в Бразилии он составил 0,52, что само по себе являлось историческим минимумом для страны.
                Многие в Венесуэле продолжают жить в невыносимых условиях

Таким образом, можно сказать, что жители Венесуэлы теперь получают более равные куски пирога. Беда в том, что сам пирог не становится больше."Венесуэла является пятой по величине экономикой Латинской Америки, но в течение последнего десятилетия рост ВВП на душу населения был медленнее, чем в других странах региона", говорит Артуро Франко из Центра международного развития при Гарвардском университете.По словам Франко, многое зависит от того, как измерять прогресс в Венесуэле.Если сравнивать жизнь при Чавесе с предыдущими двадцатью годами, то, конечно, эпоха Чавеса выглядит предпочтительней.
                Но если посмотреть на экономические показатели соседних Бразилии и Колумбии за тот же период, то картина перестает выглядеть так радужно. И противники Чавеса говорят, что он мог и должен был сделать больше, особенно, если учесть, что цена барреля нефти сейчас примерно в 10 раз выше, чем когда Чавес пришел к власти.
                Нефть окупит всё
                Отказ Чавеса диверсифицировать экономику Венесуэлы означает, что нефть по-прежнему остается ее опорой. И действительно, на долю нефти приходится более 90% притока иностранной валюты в страну.Государственная нефтяная компания Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA) приносит в казну около 50% всех доходов.Правительство контролирует PDVSA с 2003 года, когда после всеобщей забастовки, преследовавшей цель отстранить Чавеса от власти, он уволил 40% рабочих.Но критики обвиняют компанию в плохом обслуживании своего же оборудования, особенно после взрывов, прогремевших в августе на крупнейшем в стране нефтеперерабатывающем заводе Амуай, в результате которых погибли 42 человека.Вместо того чтобы инвестировать в развитие PDVSA, Чавес использует компанию как дойную корову, направляя полученные средства на финансирование социальных расходов на жилье, здравоохранение и транспорт.Выяснить, как именно распределяются нефтяные доходы, непросто. Но иногда скандальные факты всплывают на поверхность.Так, стало известно, что в июне 2010 года государственная компания Pdval импортировала тысячи тонн испорченных пищевых продуктов, продать которые не удалось.
                Совсем недавно агентство Рейтер опубликовало специальный доклад по госкорпорации Fonden, на которую приходится треть всех инвестиций в Венесуэлу.Агентство нашло целый ряд заброшенных или недостроенных объектов, в числе которых бумажная фабрика, завод по производству алюминиевых сплавов и большое количество новеньких автобусов - все это, видимо, оплачено Fonden.Со времени своего основания в 2005 году Fonden поглотила 100 миллиардов долларов нефтяных доходов.
                Жилищный бум
                В преддверии президентских выборов Чавес поставил во главу угла своей политики строительство социального жилья для семей с низким уровнем дохода. Согласно его планам, к 2018 году планируется построить три миллиона домов.В первом квартале 2012 года строительный сектор страны расширился на 29,9% по сравнению с тем же периодом 2011 года. По итогам второго квартала рост составил 17,6%.
                Аналитики предупреждают, что нефтяная отрасль Венесуэлы нуждается в новых инвестициях

Это вызвало большое увеличение государственных расходов и усилило ожидания среди людей, надеющихся получить квартиры в рамках социальной программы.По данным исследования, проведенного Bank of America и Merrill Lynch, государственные расходы Венесуэлы за последние 12 месяцев выросли на 30%.Однако за тот же период промышленность почти не выросла, а добыча полезных ископаемых даже несколько сократилась."Многие государственные компании работают неэффективно. И поскольку власти стараются держать под контролем основные отрасли промышленности, то зависимость Венесуэлы от импорта продолжает расти", утверждает авторитетная аналитическая компания Consensus Economics.Компания предсказывает в 2013 году значительное замедление роста экономики и девальвацию венесуэльской валюты - боливара.
                За чей счет праздник?
                А как финансируется это "неустойчивое" развитие экономики? Ведь известно, что частные инвесторы, напуганные национализацией Чавеса, не спешат вкладывать деньги в страну.Ситуации не помогает и высокий уровень инфляции, приближающийся к 20% в год.Как утверждает Consensus Economics, резкий рост инфляции и государственных расходов, в сочетании с контролем над курсом валюты и движением капитала, подпитывают растущий бюджетный дефицит. Для обслуживания долга власти все больше и больше полагаются на внешние заимствования."Внешними заимствованиями" на самом деле являются китайские кредиты. По данным агентства Bloomberg News, в течение последних пяти лет государственный Банк развития Китая предоставил Венесуэле кредитов на сумму 42,5 миллиарда долларов.Министр нефти Рафаэль Рамирес заявил в сентябре, что из экспортируемых в Китай 640 тысяч баррелей нефти в день 200 тысяч используются на обслуживание пекинского долга.Долги сохранятся и впредь будут, вероятно, расти - как и дефицит бюджета, если Чавесу не удастся сделать деятельность PDVSA более эффективной.

К моменту избрания Чависа дисциплина в ОПЕК стала страдать: некоторые государства,
                включая Венесуэлу, регулярно нарушали свои квоты на добычу, что привело к обвалу цен.
                В 2000 году Чавес организовал саммит глав государств альянса (первый за 25 лет и второй в истории организации). Действия ОПЕК вновь стали влиять на рынок, что позволило альянсу сыграть на повышение цен.
                И хотя ОПЕК была одним из многих факторов, приведших к повышению цен в течение первого десятилетия XXI века, роль альянса была весьма заметной.
                Впрочем, эта политика привела к конфликту между Чавесом и национальной нефтяной компанией (PdVSA). На протяжении десятилетий PdVSA привыкла не выполнять квоты, а добывать как можно больше нефти, чтобы максимизировать свои доходы. Сотрудники PdVSA в 2002 году провели забастовку, полностью остановив добычу нефти в стране (что убрало с рынка 3 млн баррелей в сутки, приведя к резкому скачку цен). Правительство уволило более 19 тыс. сотрудников компании, заменив их сторонниками Чавеса, но производство не могло полностью оправиться в течение всего последующего года.
                Ограничения для иностранного капитала отрицательно сказались на состоянии основного для страны нефтегазового сектора. Дело в том, что PdVSA должна инвестировать не менее 3 млрд долларов ежегодно, чтобы поддерживать производство на старых месторождениях, на некоторых из которых добыча иначе будет снижаться на 25 % в год. Но проблема заключается в том, что компания обеспечивает около половины доходов правительства и 80 % экспортной выручки страны

Комментарий

• josh
                  Патологоанатом

• 25 June 2003
                  • 9461

Уже пошел на поправку.

Состояние здоровья президента Венесуэлы Уго Чавеса улучшилось — Анна Федякина — "Чавесу ищут замену" — Российская газета — Министр связи и информации Венесуэлы заявил, что президент Уго Чавес идет на поправку. Для многих венес
                  Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

Комментарий

• shield
                    ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                    • 5996

Сообщение от Carbeas
                    Автор чего, Послания к евреям? Я же сказал, не знаю...
                    Автор зла.

Совсем уж конкретно не получится.
                    Если не получиться, то не стоило бы и отвечать. Я предпочитаю конкретику, а не воду мутную.

Понимаешь, люди всегда были склонны к антропоморфизациии и социоморфизации Бога. Наделяя его "человеческими" качествами - волей, эмоциями, разумом, властью, желаниями и т.д. Но это плохая идея
                    Значит Иисус был плохим идеологом, исходя из твоего заявления. Бо он заявлял о воле пославшего его, которую он исполняет и обращался к Нему в молитвах, как к разумному существу, которое его слышит и понимает, а также завещал христианам просить у Отца и Он (будучи разумным существом) даст просящим.

: человеку невозможно понять Бога своим скромным умишкой. Это всё равно что бактерия попыталась бы понять мотивы и смысл деятельности человека.
                    ЧТД. Бог у тебя - это некая абстрактная идея. Познавать которую бессмысленно, ибо невозможно.
                    Твоя религия теряет смысл. А Иисус приходил зря.

Тебе это откуда знать о том, что Он непознаваем? Разве творец не раскрывается в своих творениях?

Сотворил ли Бог весь этот мир, как горшечник делает посуду? Нет. В истории Космоса имело место событие, известное как "падение". Многие христиане считают это следствием поступка Адама и Евы.
                    Пасть можно только тогда, когда существует место и возможность для падения. Т.е. изначальная неидеальность.

Гностики и каббалисты считают это своего рода "несчастным случаем" космического масштаба. В каббале он описывается понятием Шевират ха келим (שבירת הכלים)‎: разбиение сосудов.
                    Не интересуют ни гностики, ни каббалисты.

В некоторых религиях это - происки злых сил, сатаны. Как бы то ни было, это произошло независимо от Бога.
                    Ничего не может произойти независимо от Бога. Потому что в этом случае Бог предстаёт существом несовершенным и зависимым. Это уже не Бог, а просто какое-то ограниченное существо, не способное воздействовать на собственное творение, а зависящее от него.

Определенный релятивизм конечно присутствует. Но только до определенной меры. Например, вторая мировая война - абсолютное зло.
                    Только для тех, кто в ней участвовал. Для многих людей она ничего не значит, а некоторые на ней неплохо заработали. Если бы её не было, кто знает, что было бы с миром.

Натуральная оспа - абсолютное зло, и её искоренение кроме пользы и спасения многих жизней ничего человечеству не принесло. И т.д.
                    И поэтому мы сейчас думаем, что делать с перенаселением. Впрочем, это решается при помощи рычага в виде ВМВ. Одно трансформируется в другое. Вот, что порождает войны.

И такое случается. Но не так часто, как говорит молва. Гораздо чаще люди просто гибнут, просто заболевают, просто калечатся, без какого либо смысла и пользы для кого бы то ни было (ну кроме медицинской и похоронной индустрии).
                    Откуда ты знаешь, что без пользы? Ты провидец будущего? Знаешь, как сложились бы судьбы этих людей?

Можно это и по-другому повернуть. Если бы в мире вообще не было боли, зачем нужно было бы тогда сострадание? Может лучше бы Богу вообще было создать мир без боли, чем с ее помощью учить людей состраданию? Не выходит никак теодицеи.
                    Понятия не имею. Это вопрос не ко мне, а к Богу. Зачем Он создал мир с болью? Возможно потому, что это ад, я не знаю.

Чтоб только в рай попасть, терзает плоть аскет.
                    Кому столь жуток ад, - не муж, а пустоцвет.
                    "В раю не ведают печали и страданий".
                    Выходит, рай - для тех, в ком состраданья нет.

А по-другому не получится. Ибо мануал внутренне противоречив. Приходится выбирать как-то. Ну или альтернативно - придумывать увертки, подтасовывать, заниматься самообманом.
                    А смысл?

Наташа, сразу обозначу, я не верю в богодухновенность всего текста канонической Библии, в то, что ее тексты Моисей, пророки, апостолы и пр. авторы писали под диктовку св. Духа. Для того, чтобы так верить, нужны весомые основания. Одного предложения из 2-го Тимофею мне маловато, а других оснований так верить я не вижу...
                    С этого и надо было начинать.

Сообщение от Северный
                    Как "неожиданно" любезно с Вашей стороны!.. Такое впечатление, что в радиусе пятисот километров от Вас закрылись все магазины. Конечно, я давно уже понял, что интеллект - не входит в список Ваших "эрогенных зон", но Ваши фантазии...
                    Зевает. Не пойму, Вы что ли решили за мной приударить? Зря.
                    Кто Вам сказал, что Ваши разлития желчи с претензией на остроумие способны возбудить что-то, кроме гельминтологического интереса?
                    Скройтесь от меня в прекрасное далёко, пожалуйста.
                    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Tegularius
                      Ветеран

• 22 May 2010
                      • 3957

Сообщение от shield
                      Автор зла.
                      А разве обязан быть персональный автор?
                      Значит Иисус был плохим идеологом, исходя из твоего заявления. Бо он заявлял о воле пославшего его, которую он исполняет
                      Он должен был принимать во внимание уровень сознания людей, к которым обращался. Иначе его бы никто не понял, был бы разговор в пустоту.
                      Вот, жил хозяин, он был благоразумным человеком, и он знал, что годится каждому в пищу. Он давал детям хлеб, рабам он давал простую еду. Ячмень, солому и сено он давал скотине, кости бросал собакам, а свиньям бросал желуди и помои. Сравните с учеником Божиим: если он благоразумный человек, он понимает смысл обучения. Телесные формы не введут его в заблуждение, но он взглянется на состояние души каждого собеседника (Из Евангелия от Филиппа)
                      Бог у тебя - это некая абстрактная идея.
                      То есть Бог - либо дедушка на небесах с большой седой бородой, либо абстрактная идея? А другие варианты невозможны?
                      Познавать которую бессмысленно, ибо невозможно.
                      Возможно и нужно познавать и приближаться. Невозможно полностью познать и слиться, здесь, на земле.
                      Разве творец не раскрывается в своих творениях?
                      В каких, может вот в этих?
                      Пасть можно только тогда, когда существует место и возможность для падения. Т.е. изначальная неидеальность.
                      Понимаешь, Наташа, полная идеальность по-сути тождественна небытию. Любое движение предполагает напряжение, разницу потенциалов. А там, где нет движения, по-сути нет ничего.
                      Ничего не может произойти независимо от Бога. Потому что в этом случае Бог предстаёт существом несовершенным и зависимым. Это уже не Бог, а просто какое-то ограниченное существо,
                      Бог - вообще не существо.
                      Только для тех, кто в ней участвовал.
                      Нет. Она была сопряжена с такой массой человеческих страданий, что является безусловным злом для любого человека, обладающего эмпатией.
                      Натуральная оспа - абсолютное зло, и её искоренение кроме пользы и спасения многих жизней ничего человечеству не принесло. И т.д.
                      И поэтому мы сейчас думаем, что делать с перенаселением.
                      Да, например заразить человечество смертельным высокозаразным вирусом, чтобы пару миллиардов перемерло.
                      Впрочем, это решается при помощи рычага в виде ВМВ. Одно трансформируется в другое. Вот, что порождает войны.
                      Плохая гипотеза. Во-первых, люди воевали испокон веков. Во-вторых, ежегодный рост населения Земли превышает все людские потери в ходе ВМВ. В-третьих, слава Богу, ужо скоро 70 лет, как человечество как-то обходится без МВ.
                      Откуда ты знаешь, что без пользы? Ты провидец будущего? Знаешь, как сложились бы судьбы этих людей?
                      Угу. Ребенок, больной прогерией, у которого в шесть лет выпадают волосы и появляются морщины, и который умрет от старости быстрее, чем успеет вырасти взрослым. Молодой человек, узнавший, что болен неизлечимой формой рака, и вместо всех его надежд и планов всё его будущее - несколько месяцев всё усиливающейся боли и немощи перед неизбежным концом. Пожилой человек, больной болезнью Альцгеймера, которая постепенно разрушает мозг и разъедает личность...

Всё это, конечно, несет пользу. Ну просто охренительную пользу и благо...
                      Наташа, в этом месте я с большим трудом сдержался, чтобы снова не написать что-то обидное в твой адрес...
                      Понятия не имею. Это вопрос не ко мне, а к Богу. Зачем Он создал мир с болью?
                      Он не создавал мир в привычном нам представлении. Всё - намного сложнее.
                      А смысл?
                      Я не понимаю, ты меня пытаешься обратить в атеизм?

Комментарий

• shield
                        ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                        • 5996

Сообщение от Carbeas
                        А разве обязан быть персональный автор?
                        У всего есть первопричина, первоисточник.

Значит Иисус был плохим идеологом, исходя из твоего заявления. Бо он заявлял о воле пославшего его, которую он исполняет
                        Он должен был принимать во внимание уровень сознания людей, к которым обращался. Иначе его бы никто не понял, был бы разговор в пустоту.
                        Саша, из твоих слов выводится вывод, что Христос нагло врал людям, т.е. говорил им то, что они хотели услышать, а когда молился Отцу, то притворялся, изображал из себя клоуна, а потом и им это советовал делать. Вот такой у тебя получается Христос. Я правильно тебя понимаю?

Кстати, ты в заголовке темы предлагаешь молиться за Уго. Кому молится предлагаешь и по какому образцу?

(Из Евангелия от Филиппа)
                        Саша, без обид, но меня не интересуют гностические евангелия.

То есть Бог - либо дедушка на небесах с большой седой бородой, либо абстрактная идея? А другие варианты невозможны?
                        Где я писала про дедушку? Я писала про разумное существо, обладающее волей, исходя из слов Христа.
                        Я рассматриваю только один вариант : либо Бог - разумное существо, либо не существо вообще.
                        У Христа Бог - разумное существо. У тебя - абстрактная идея. Потому что, как ты пишешь, познать Его невозможно. Он существует лишь, как идея, которую невозможно познать.
                        В христианстве же Бог вступает в контакт с человеком и открывается ему, в том числе через Христа.

Возможно и нужно познавать и приближаться.
                        А в предыдущем сообщении ты пишешь:

человеку невозможно понять Бога своим скромным умишкой.

Невозможно полностью познать и слиться, здесь, на земле.
                        Слиться с чем?

В каких, может вот в этих?
                        Конечно. И в этих тоже. И в пауках, и в червяках, и в утконосах. Моя душа вмещает множество разных чувств. Ты злишься на меня, но почему? Потому что ты сам создал себе такого бога, в которого ты хочешь верить?
                        Ты хочешь верить в бога, который бы тебя лично устраивал и был бы таким, каким ты хочешь, а всё, что будет не вписываться в твои рамки для бога, ты будешь отметать.

"неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?"(с)

Понимаешь, Наташа, полная идеальность по-сути тождественна небытию. Любое движение предполагает напряжение, разницу потенциалов. А там, где нет движения, по-сути нет ничего.
                        Т.е. Бог находится в небытие или Он неидеален?
                        Представим себе дорогу, трассу. Она может быть идеально гладкой, такой, что по ней можно катить яйцо.
                        Но на трассе оказывается ямка, в которую яйцо падает и трескается.
                        Кто виноват в наличии ямы на трассе? Кто за это отвечает?

Бог - вообще не существо.
                        И кому именно тогда ты предлагал помолиться за Уго? Ты надеешься, что неразумное несущество, не обладающее волей, тебя услышит и поймёт, что ты хочешь?

Да, например заразить человечество смертельным высокозаразным вирусом, чтобы пару миллиардов перемерло.
                        Не язви, тебе не идёт.

Плохая гипотеза. Во-первых, люди воевали испокон веков. Во-вторых, ежегодный рост населения Земли превышает все людские потери в ходе ВМВ. В-третьих, слава Богу, ужо скоро 70 лет, как человечество как-то обходится без МВ.
                        Это временно.

Угу. Ребенок, больной прогерией
                        ...
                        Пожилой человек, больной болезнью Альцгеймера, которая постепенно разрушает мозг и разъедает личность...
                        Не злись. И? Как это доказывает, что с ними (из-за них, с их помощью) не могло произойти чего-то более худшего?

Всё это, конечно, несет пользу. Ну просто охренительную пользу и благо...
                        Наташа, в этом месте я с большим трудом сдержался, чтобы снова не написать что-то обидное в твой адрес...
                        Сашенька, и я тебя люблю. Только не нервничай. Я поняла, спасибо. Ты сдержался, чтобы не написать что-то обидное, но не сдержался не написать об этом. Потому что написать обидное и написать, что хотел обидеть - это ведь не одно и то же. Потому что я ведь должна знать, что ты хотел меня обидеть, но не обидел и теперь я, видимо, должна это оценить и быть благодарна за то, что ты хотел меня обидеть, но сдержался и в знак признательности за то, что ты хотел меня обидеть, но не сделал, я должна начать писать что-то другое, чтобы так тебя не раздражало, да? Если тебя напрягает, мы можем остановиться здесь.

Он не создавал мир в привычном нам представлении. Всё - намного сложнее.
                        Кто он? Естественно не создавал, что может создать неразумное несущество, не обладающее волей.
                        Для того, чтобы творить, надо, как минимум обладать разумом.

Я не понимаю, ты меня пытаешься обратить в атеизм?
                        Нет. Я пытаюсь понять алгоритм твоего мышления. У меня уже есть некоторые соображения.
                        А ты теперь будешь мне вопросом на вопрос отвечать?

Комментарий

• josh
                          Патологоанатом

• 25 June 2003
                          • 9461

Сообщение от shield
                          Кроме самого первоисточника. Хотя физики утверждают сейчас, что Большого Взрыва не было.

Комментарий

• shield
                            ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                            • 5996

Сообщение от josh
                            Кроме самого первоисточника. Хотя физики утверждают сейчас, что Большого Взрыва не было.
                            Правда? Опять что-то новенькое придумали?

Комментарий

• josh
                              Патологоанатом

• 25 June 2003
                              • 9461

Сообщение от shield
                              Правда? Опять что-то новенькое придумали?
                              Уже давно...

Комментарий

• Tegularius
                                Ветеран

• 22 May 2010
                                • 3957

Сообщение от shield
                                А у Бога?
                                Саша, из твоих слов выводится вывод, что Христос нагло врал людям, т.е. говорил им то, что они хотели услышать,
                                Конечно, врал. Например, приводил притчи, в которых с дидактическими целями рассказывал о событиях, не имевших места в действительности.
                                Саша, без обид, но меня не интересуют гностические евангелия.
                                Понятно, без обид. "Пастернака не читал, но осуждаю" (с)
                                Где я писала про дедушку? Я писала про разумное существо, обладающее волей, исходя из слов Христа.
                                Я рассматриваю только один вариант : либо Бог - разумное существо, либо не существо вообще.
                                У Христа Бог - разумное существо. У тебя - абстрактная идея.
                                Ну хорошо, переформулируем.
                                То есть Бог - либо антропоморфное (с человеческими мыслями, эмоциями, мотивами и т.п.) существо, либо абстрактная идея? А другие варианты невозможны?
                                Он существует лишь, как идея,
                                Где я такое писал?
                                Возможно и нужно познавать и приближаться.
                                А в предыдущем сообщении ты пишешь:

человеку невозможно понять Бога своим скромным умишкой.
                                Именно так. Человеку невозможно быть абсолютно здоровым, но это не означает, что не надо лечить болезни. Человеку невозможно знать всё на свете, но это не означает, что не надо учиться. Человеку невозможно познать Бога в его целостности и сущности, но это не означает, что не надо стремиться к богопознанию.
                                Конечно. И в этих тоже. И в пауках, и в червяках, и в утконосах.
                                А утконосы причем? Довольно милые зверюшки.

Ты хочешь верить в бога, который бы тебя лично устраивал и был бы таким, каким ты хочешь, а всё, что будет не вписываться в твои рамки для бога, ты будешь отметать.
                                Ученик Иисуса Иоанн пишет, что Бог есть любовь. Я хочу верить в такого Бога. В Небесного отца Иисуса, который "повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (с).
                                "неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?"(с)
                                Старозаветный бог - убийца детей, зачинатель войн и геноцидов - не мой бог.
                                Т.е. Бог находится в небытие или Он неидеален?
                                Нет, неидеален. Я - сторонник апофатического богословия.
                                Не злись. И? Как это доказывает, что с ними (из-за них, с их помощью) не могло произойти чего-то более худшего?
                                Угу, я понял твою мысль. Все дети, умершие в детстве от болезней, несчастных случаев, голода, непременно когда вырасли стали бы убийцами-маньяками, мафиози, жестокими диктаторами и причинили бы массу несчастья. Бог поэтому сотворил благо, что уничтожил их в детстве.
                                Потому что я ведь должна знать, что ты хотел меня обидеть, но не обидел и теперь я, видимо, должна это оценить и быть благодарна за то, что ты хотел меня обидеть, но сдержался и в знак признательности за то, что ты хотел меня обидеть, но не сделал, я должна начать писать что-то другое, чтобы так тебя не раздражало, да?

Ну раз такое дело, напишу сейчас то, что вчера хотел написать, но сдержался. Готовься на меня злиться и обижаться.

В твоем городе наверняка обретаются Свидетели Иеговы. Такие чудаковатые люди, которые ходят парами и задают прохожим всякие наводящие вопросы, раздают свою литературу. Так вот, когда они в следующий раз подойдут к тебе на улице или позвонят в дверь, не гони их сразу. Поговори с ними, возьми у них почитать их литературу. Когда они пригласят тебя прийти к ним на собрание, или предложат тебе приходить к тебе домой изучать с тобою мануал, соглашайся. Подробное изучение их веры тебя приятно удивит. Ты увидишь, что твои представления о боге, справедливости, зле очень близки к тому, во что верят они. И тебя наверняка удовлетворят их ответы на вопросы, которые тебя беспокоят.
                                Думаю, ты вольешся в их коллектив, найдешь там хороших друзей, осмысленные духовные занятия и досуг. Тебе там будет легко и комфортно, а о своих теперешних духовных сомнениях и терзаниях будешь вспоминать с улыбкой. Удачи

Комментарий

Обработка...