Скончался Борис Стругацкий

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • josh
    Патологоанатом

• 25 June 2003
    • 9461

Сообщение от Sleep
    Может быть. Но "Пикник на обочине" - это прорыв.
    А "Град обреченный" вообще христианская книга.
    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
    Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
    Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
    Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• poiuipl
      Ветеран

• 29 May 2010
      • 1591

Сообщение от Sleep
      Какой еще прорыв, главный герой в духе многих советских фильмов просто заваливает себя а значит и читателя безответными философскими вопросами. Технология широко применяемая для создания видимости некой "мудрости", но вы никогда и нигде не получите на них ответы и ничему они вас не научат, потому что это своего рода прием литературного мошенничества для придания интеллектуального веса писанине.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от McLeoud
        Ему было 79 лет...
        Для интеллигенции он и его брат сделали больше, чем вся советская литература вместе взятая.

Комментарий

• Bujim
          Истинное направление

• 14 January 2009
          • 14410

Сообщение от Sleep
          Впечатление и эмоции от "Пикника" у мя были схожими с "Дьяволиадой" Булгакова. А може то я молодой ище был.
          О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
          (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от Bujim
            Впечатление и эмоции от "Пикника" у мя были схожими с "Дьяволиадой" Булгакова. А може то я молодой ище был.
            От дьяволиады у меня было одно впечатление: "к чему написано это все?"
            У Пикника много сторон, многое можно увидеть.

Сам психологический путь "постижения мира и себя" сталкера конечно в центре.
            Сильная концовка, когда человек после таких усилий достигает цели, переступая через последние моральные принципы, и вот ему нужно произнести заветное желание, которое исполнится и одновременно он понимает, что все, чем он до этого жил и ради чего делал плохие вещи не стоит этого желания, все прах. И остается только идеалистическое "счастье для всех и даром"...
            Не Библия конечно, но книга скорее обогащает, чем обедняет.
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Sleep
              У Пикника много сторон, многое можно увидеть.
              Почитайте - это сильнее пикника Стругацкий Борис - За миллиард лет до конца света, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt

Комментарий

• БАБАЙ
                Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                • 5322

Сообщение от Игорь
                Второй брат ушел. R.I.P. Вырос на его книгах.
                R.I.P.? Не знаю, не знаю. Конечно, о мертвых говорят хорошо или ничего, но:
                то, как они исковеркали Евангелие, мира им не принесет. Давайте уж, как грится, "фейс зи фактс".

- - - Добавлено - - -

Лука, вот вы позционируете себя христианином. Скажите, вам нравится образ Иоанн богослова в их произведениях? только, честно. По мне, 99% красоты губит 1% лжи и похабщины, извините. Мертвые мухи.
                мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Estrella
                  Ветеран

• 01 March 2009
                  • 35622

Давайте помещать здесь книги Стругацких.
                  Я их обожаю...они многогранные...им любой жанр был по плечу.

ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ:

Читать:

Книга Понедельник начинается в субботу | Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий | Оглавление книги | LoveRead.ec - читать книги онлайн бесплатно

Радио постановка (весьма неплохо).

Стругацкие Аркадий и Борис - Понедельник начинается в субботу (аудиокнига)|Online - фантастика, фэнтези - АУДИОКНИГИ - Каталог файлов - Слушай, смотри, развлекайся

Завидую всем,кто будет первый раз читать или слушать.
                  https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• БАБАЙ
                    Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                    • 5322

ведь, не только сами так думали, а еще на миллионы умов осквернили.
                    Попали в ад разбойник, убивший многих человек, и писатель, "властитель дум". Долго они горели рядом, пока писатель не заметил, что остался один. Расстроенный, он спросил у чертей: "Как же так? Почему убийцу отпустили, а я до сих пор здесь?!" А черти ему ответили: "С тех пор, как вы с ним сюда попали, на Земле прошло много времени. Преступления этого убийцы были страшными, жестокими, но их уже все забыли а твои книги до сих пор читают, и они становятся всё популярнее. Из-за них столько народу к нам попало а сколько ещё попадёт! Гореть тебе тут и гореть!"
                    Последний раз редактировалось БАБАЙ; 25 November 2012, 02:16 PM.

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                    (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от БАБАЙ
                      Лука, вот вы позционируете себя христианином. Скажите, вам нравится образ Иоанн богослова в их произведениях? только, честно. По мне, 99% красоты губит 1% лжи и похабщины, извините. Мертвые мухи.
                      Прочитал практически все произведения Стругацких до того, как в первый раз взял в руки Библию. Эти произведения давали возможность советской интеллигенции мыслить и чувствовать себя людьми. Но Библия тогда была "табу". Это не сопоставимые произведения. Сравнивать "образ Иоанн богослова" в произведениях Стругацких с реальным Иоанном то же, что сравнивать булгаковский роман "Мастер и Маргарита" с Библией, а творение с Творцом. Абсурд.
                      Точка.

Комментарий

• БАБАЙ
                        Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                        • 5322

Сообщение от Лука
                        Прочитал практически все произведения Стругацких до того, как в первый раз взял в руки Библию. Эти произведения давали возможность советской интеллигенции мыслить и чувствовать себя людьми. Но Библия тогда была "табу". Это не сопоставимые произведения. Сравнивать "образ Иоанн богослова" в произведениях Стругацких с реальным Иоанном то же, что сравнивать булгаковский роман "Мастер и Маргарита" с Библией, а творение с Творцом. Абсурд.
                        Точка.
                        Тем не менее, сами глотаем и другим рекомендуем. Как на это смотрит Господь?

(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от БАБАЙ
                          Тем не менее, сами глотаем и другим рекомендуем. Как на это смотрит Господь?
                          Господь не призывал уйти от мира и жить в стерильных условиях. "Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." А мир строится на контрастах греха и праведности и для того, чтобы познать и то, и другое совсем не обязательно грешить. Жизненный опыт человека складывается на 20% из своего личного опыта, на 20% из опыта ближних и на 60% из сведений почерпнутых из литературы и кино.
                          А талантливое рекомендовал к прочтению и буду рекомендовать.

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Да я то все его читал. Ну или почти. Это произведение красивое чем-то, но в плане идеологии я бы не рискнул относить его к однозначно полезным. Там картина, очень плохо совместимая с христианским видением мира.

"Град обреченный" - аналогично. Безусловно есть моменты прозрения и мудрости, но в плане основной идеи - однозначно "не то".

В принципе Пикник - единственное произведение, которое можно рассматривать как "без претензий". Объясняется как раз тем, что там нет товарища, который дает авторитетные вопросы на тему "как все устроено и в чем смысл". А душа, терзающаяся выбором между добром и злом показана очень реалистично.
                            Книга ставит вопросы без ответов, но христианин знает на них ответ. И при этом видит, что нехристианский подход к миру - это тупик без выхода, и концовка дает правильный намек.
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• БАБАЙ
                              Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                              • 5322

Лука
                              Ваше мнение уже понял. Но от мнения Господа может отличаться.(на вопрос так и не ответили. Впрочем, может, так лучше. да и не для меня ответ)
                              Я и сам многое прочел. Нек-рые вещи - ничего, некоторые - стыдно читать. Впрочем, людям мира сего - самое то.

(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Sleep
                                Книга ставит вопросы без ответов, но христианин знает на них ответ. И при этом видит, что нехристианский подход к миру - это тупик без выхода, и концовка дает правильный намек.
                                Может быть чтобы это понять и стоит читать подобную литературу.

Комментарий

Обработка...