было бы классно
На побережье Японии обрушилось десятиметровое цунами
Свернуть
X
-
-
С уважениемКомментарий
-
13.03.2011 20:48
Японская катастрофа: масштаб проблем нарастает
Автор: Сергей Мингажев
Японская катастрофа - это, безусловно, тема номер один. В ближайшие трое суток сейсмологи прогнозируют новую волну подземных ударов не ниже семи баллов. Картина, которая открылась после первой волны, поистине ужасающая.
Если ехать со стороны Токио на север, то зона бедствия начинается где-то в 120-130 километрах от столицы. Конкретно здесь цунами было небольшое - всего полтора метра, но и этого оказалось достаточно, чтобы превратить прибрежную улицу в груду руин.
С каждым километром ехать становится все труднее, и в конечном итоге дорога обрывается. Дальше - пустыня из обломков. Изредка здесь появляются люди. Большинство не решаются спускаться вниз.
"Когда пришла волна, мы уже выбежали из дома. Как только увидели цунами, бросились к машине и поехали прочь от берега, а волна гналась за нами", - рассказывает женщина.
"Всё произошло очень быстро. Казалось, будто из моря поднялась стена дыма. Все здесь было затоплено. Глубина была метров десять, не меньше", - добавляет мужчина.
Условия, в которых работают спасатели, максимально близки к боевым. Атаки с моря и из-под земли продолжаются уже третий день подряд.
Отсюда до берега: два-три километра. Это всё - полоса отчуждения. Раньше здесь был посёлок, а теперь - ровно усеянный обломками пустырь. Сейчас туда никого не пускают. Спасательные работы прерваны, потому, что надвигается очередное цунами. Его можно увидеть, если посмотреть на линию горизонта.
Данные о жертвах постоянно меняются. Всем очевидно, что официальные цифры не отражают реальной картины. Пропавшие без вести исчисляются тысячами.
Как вести себя во время землетрясения, японцев учат, начиная с детского сада. Здесь есть поговорка - нет ничего страшнее цунами. Когда идет приливная волна, нужно как можно быстрее бежать от берега. Но как тут убежишь, если за тобой со скоростью автомобиля несется десятиметровая стена воды.
Дело даже не в том, что погибших искать трудно. Просто их слишком много. Пытаясь найти следы своих домов, местные жители порой находят своих соседей в том положении, в котором их настигла стихия.
"Домой я пройти уже не мог. Жена забралась на крышу, до вечера кричала, чтобы ей помогли. Сейчас она в больнице. С ней был еще один человек, но он, скорее всего, погиб. Вообще тут много погибших", - рассказывает Ивасадзи Хадзимэ.
В зоне бедствия дежурят добровольные пожарные бригады. Они оповещают об угрозе новых цунами и следят, чтобы в момент опасности людей в зоне бедствия не было.
"Некоторые дома чудом уцелели, люди пытаются туда вернуться. Вон в том доме сейчас пожилые люди. Они нуждаются в помощи. Сейчас идёт цунами, и мы должны эвакуировать всех, кто там находится", - говорит командир пожарного расчета Юкиэй Сато.
Пока никто даже приблизительно не может сказать, сколько времени и денег уйдёт на ликвидацию последствий стихии. Тем более, что их масштаб продолжает нарастать.Спасение в Боге
Слава Тебе Боже, Слава ТебеКомментарий
-
13.03.2011 19:48
На японской АЭС "Токай-2" отказала система охлаждения
На АЭС в префектуре Ибараки отказала система охлаждения. Об этом сообщил местный департамент пожарной безопасности.
Причиной отказа стала остановка насоса в охлаждающей системе блока японской АЭС "Токай-2". Станции "Токай-2" расположена в префектуре Ибараки в 120 километрах к северу от Токио.
Эпицентр повторного толчка магнитудой 6,5 13 марта оказался в непосредственной близости от АЭС "Токай-2". После произошедшего 11 марта землетрясения магнитудой 9,0 работа АЭС "Токай-2" мощностью 1100 МВт была прекращена автоматически, сообщает ИТАР-ТАСС.
Крупнейшая до этого авария произошла в истории атомной энергетики Японии 30 сентября 1999 года. На заводе по изготовлению топлива для АЭС в научном городке Токаймура (префектура Ибараки) из-за ошибки персонала началась неуправляемая цепная реакция, которая продолжалась в течение 17 часов. Облучению подверглись 439 человек, 119 из них получили дозу, превышающую ежегодно допустимый уровень. Трое рабочих получили критические дозы облучения. Двое из них скончались.
После землетрясения 11 марта 2011 года на АЭС "Онагава" была разрушена турбина, возник пожар, который удалось быстро ликвидировать. На АЭС "Фукусима-1" в результате отключения системы охлаждения расплавилось ядерное топливо в реакторе блока №1. На станции произошёл взрыв водорода, который не привёл к разрушению оболочки реактора. Позже была зафиксирована утечка радиации. Три реактора станции из шести охлаждаются морской водой и борной кислотой. В 20-километровой зоне вокруг АЭС проведена эвакуация.
Премьер Японии Наото Кан потребовал от главы концерна Toshiba Норио Сасаки обеспечить безопасность на аварийной АЭС "Фукусима-1". Во время аудиенции у премьера в официальной резиденции главы правительства глава компании, которая выпускает в том числе и оборудование для атомных станций, заверил, что "приложит максимум усилий для выполнения этого поручения".Спасение в Боге
Слава Тебе Боже, Слава ТебеКомментарий
-
Комментарий
-
Ущерб от землетрясения в Японии оценили в десятки миллиардов долларов
Ущерб от землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта 2011 года, может составить от 14,5 до 34,6 миллиарда долларов, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на расчеты компании AIR Worldwide, занимающейся моделированием природных катастроф. По данным компании, эта оценка касается только застрахованного имущества, в то время как общая сумма ущерба может оказаться значительно выше. При расчете возможного ущерба AIR Worldwide также не учитывала последствия цунами.
Официальная оценка властей от землетрясения и последовавшего за ним цунами пока не обнародована. В настоящее время в Японии ведутся поисково-спасательные операции и оценка числа жертв, разрушений и экономического ущерба постоянно меняется. По данным властей страны, землетрясение, произошедшее в 130 километрах от берегов острова Хонсю, является самым разрушительным за всю историю Японии.Комментарий
-
13.03.2011 10:00
Землетрясение. Японское ТВ. Прямой эфир
Вести.Ru: новости, видео и фото дня
Прямой эфир японской телекомпании NHK World. Новости в реальном времени о преодолении последствий разрушительного землетрясения и спасательных операциях.Спасение в Боге
Слава Тебе Боже, Слава ТебеКомментарий
-
Спасение в Боге
Слава Тебе Боже, Слава ТебеКомментарий
-
Между тем магнитуда потрясшего Японию разрушительного землетрясения от 11 марта увеличена с 8,8 до 9,0. Об этом объявило сегодня Метеорологическое управление страны на основании более детального изучения имеющейся информации.
За всю историю наблюдений на Земле было зафиксировано лишь семь землетрясений с магнитудой более 8,8. По шкале американского сейсмолога Чарльза Рихтера, увеличение магнитуды на 1,0 соответствует увеличению амплитуды колебаний в 10 раз и увеличению энергии землетрясения примерно в 32 раза.Комментарий
-
Японцы переселятся в ковчеги
Города-острова выглядят фантастически.
О новом местожительстве они думали задолго до нынешнего землетрясения
Светлана КУЗИНА 11.03.2011
Сейсмологическая обстановка в Японии не самая спокойная. В год там происходит тысячи землетрясений, высока опасность цунами. Да и на островах остается все меньше территорий для жизни людей. В общем, нужны новые площади для жительства. Поэтому японские архитекторы и инженеры уж давно посчитали необходимым сосредоточиться на строительстве «ковчегов». А разместить эти сооружения инженеры предлагают в центральной части Тихого океана.
лавающий город будущего LilyPad сможет вместить 50 тысяч человек.
Фото: с сайта novate.ru
Ковчеги, по замыслу изобретателей, должны быть похожи на гигантские рукотворные кувшинки, которые могли бы спокойно дрейфовать в океане. Центром каждого искусственного острова станет уникальный небоскреб из сверхлегких сплавов, например, магния. Из таких небоскребов можно составлять идеальные «зеленые» города. Так как, согласно замыслу авторов, в этих сооружениях будет использована только экологически чистая энергия, например, морских течений и волн, сообщает newsland.
LilyPad - вид сверху.
Фото: с сайта novate.ru
Небоскребы-поплавки будут установлены на платформах общей площадью в несколько гектаров. При этом каждый громадный дом высотой более одного километра сможет вместить от 10 до 50 тысяч человек, в зависимости от размещенных внутри организаций. Вокруг этих строений, согласно проекту, будут разбиты сады и парки, а также пахотные и кормовые поля и луга. Вес каждой дрейфующей единицы может достигать 11 тысяч тонн, а передвигаться они будут по экваториальной части океана. От высоких волн и цунами «ковчеги» будут надежно защищены сравнительно невысокими дамбами. Так как в открытом океане волнения представляют не слишком большую угрозу.
Первые подобные острова компания-разработчик обещает построить уже к 2025 году. А вслед за Японией за строительство плавучих городов возьмутся и другие страны. Возможно, что в первую очередь - страны Средиземноморья. Ведь именно их побережья, по прогнозам, экологов, будут затоплены в связи с глобальным потеплением в ближайшие 20-30 лет (см. «КП» за 04.03.2011).
Пытаясь решить проблему уже сегодня, другой проектировщик футуристических концептов - бельгийский архитектор Винсент Каллебот (Vincent Callebaut) предложил проект гигантских кораблей-островов, на которых люди смогут выжить.
Его острова тоже похожи на кувшинки или водяные лилии, и называются соответствующе Lilypad. Они могут быть, как пришвартованы к суше, так и свободно плавать в открытом океане. Главное в его плавающих городах - экологическая составляющая: солнечная энергия, ветровая, энергия приливов, биомасса. А кроме того, специальная титановая «кожа» острова сможет всасывать углекислый газ из атмосферы в свою диоксидную титановую «кожу».
Еще об одном плавающем мегаполисе читайте в «КП» за 22.06.2010.Спасение в Боге
Слава Тебе Боже, Слава ТебеКомментарий
-
построят юра обязательно построят. я был в будущем и видел подобные этим.Спасение в Боге
Слава Тебе Боже, Слава ТебеКомментарий
-
Японец, унесенный в океан, с пятницы плыл на крыше своего разрушенного дома
Японские спасатели обнаружили соотечественника в 15 км от берега
#begun-default-css { display: none ! important; } Сегодня в Японии у берега префектуры Фукусима спасатели обнаружили мужчину, который дрейфовал в океане на крыше своего дома. Мужчину смыло волной цунами после землетрясения 11 марта.
Японца нашел корабль военно-морских сил самообороны Японии. Эсминец Chokai, оснащенный многофункциональной боевой системой «Иджис», обнаружил размахивающего руками потерпевшего в 15 километрах от берега и забрал его на борт.
По словам 60-летнего пострадавшего, он услышал предупреждение о приближении цунами и вернулся домой, чтобы собрать вещи, сообщает РИА Новости со ссылкой на японское агентство Дзидзи. Однако выйти из дома не успел его дом смыло волной.
Мужчина смог забраться на крышу, а вот его жена погибла. В настоящее время японец доставлен в больницу. У него легкие ранения левой руки и лица, в целом же его состояние удовлетворительное.Комментарий
-
Владимир Жириновский предложил переселить японцев на российские территории и сделать их русскими
Автор: Антон Разумный
Рейтинг: - | -
Добавлено: 13.03.2011
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с заявлением, в котором он предложил помочь японцам, попавшим в страшнейшую катастрофу после ряда землетрясений, разрушительного цунами и угрозы взрывов на АЭС, оригинальным и щедрым образом.
Жириновский уверен, что в такой ситуации японцы должны покинуть слишком опасные для существования острова Японского архипелага и поселиться на свободных российских территориях, которых «у нас полно, где есть куда приложить руки и мозги, особенно японские».
В его заявление прозвучало следующее: «В связи с последними событиями в Японии фракция ЛДПР предлагает правительству России обратиться к японцам с рекомендациями начать консультации по вопросу переселения жителей островов на территорию России».
Предложение от Владимира Вольфовича звучит поначалу как горькая ирония, но он предлагает это вполне всерьез: «Пусть строят себе жилье, они сами себя обеспечат, пусть принимают гражданство в установленном порядке, учат русский язык и ассимилируются».
В противном случае японская нация может просто исчезнуть, говорит он: «Мы в данном случае ничего не делим, никаких островов, мы предлагаем избежать гуманитарной катастрофы. Пусть едут на свободные пространства, строятся, обеспечивают себя, нашим не помешают, а Россия только выиграет от того, что к нам присоединится такой трудолюбивый народ».
Спасение в Боге
Слава Тебе Боже, Слава ТебеКомментарий
Комментарий