Гольфстрим остановился.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Moskwal
    крещен в Тело Христово

    • 24 October 2010
    • 3812

    #1

    Гольфстрим остановился.

    Земля, возможно, уже никогда не будет такой как раньше. По сообщениям ученых, Северо-Атлантическое течение Гольфстрим остановилось. Первыми могут пострадать жители стран Северной Европы, затем глобальные климатические изменения затронут всю планету. Виновниками катаклизма ученые считают компанию British Petroleum и власти США, допустивших колоссальную утечку нефти в Мексиканском заливе и прибегших к радикальным мерам для решения проблемы.

    Первым забил тревогу итальянский ученый Джанлуиджи Зангари, физик из Института Фраскати (Рим), который уже несколько лет занимается мониторингом Мексиканского залива.

    Еще в июне Зангари опубликовал научную статью, которая базировалась на данных спутников Федерального агентства океанических и атмосферных наблюдений США. Зангари утверждал, что спутниковые данные четко указывали на коренные изменения в структуре Гольфстрима - своеобразной реки с теплой водой, которая движется посреди Атлантического океана с юга на север и обеспечивает относительно теплый климат в Северной части Европы.

    Именно благодарая Гольфстриму Британские острова не скованы льдами, в Скандинавии сохраняется пригодный для жизни климат, а в Голландии растут тюльпаны, хотя на такой же широте в Сибири сохраняется вечная мерзлота.

    Гольфстрим несет теплую воду к побережью Северной Европы

    Зангари утверждал, что оледенение, масштабы которого пока невозможно предсказать, неизбежно.

    Статья Зангари вызвала большой резонанс среди ученых, однако подтверждения его данным не было, поскольку оперативные данные спутниковых карт на сервере агентства позже были по неизвестным причинам изменены.

    В начале августа Зангари объявил, что официальные спутниковые данные больше нельзя считать надежными, и его выводы об угрозе остановки течения Гольфстрима не изменились.
    Нет исторического прецедента таким изменениям природных систем после вмешательства человека. Исключением могут считаться разве что последствия испытаний ядерного оружия и Чернобыльская катастрофа в апреле 1986 года,

    - Джанлуиджи Зангари, физик из Института Фраскати (Рим)
    Зангари утверждает, что причиной катаклизма является катастрофа в Мексиканском заливе. Огромное количество нефти, постоянно расширяющееся в объеме, охватывает столь большие территории в океане, что нарушает систему терморегуляции, разрушая граничные слои теплого потока воды.

    По мнению Зангари, спутниковые данные четко показали, что единого Гольфстрима больше нет. Северо-Атлантическое течение разделилось на части.

    Прежде потоки теплой воды, проходившие через более прохладные слои океана, оказывало влияние не только на общую температуру океана, но и на верхние слои атмосферы - на высоту до 10 км.

    Поскольку сейчас теплое течение оказалось нарушенным, нарушились и нормальные течения атмосферных потоков. Из-за этого изменился атмосферный фронт в восточной части Северной Атлантики, и, как следствие, летом этого года наблюдались засухи и наводнения в Центральной Европе, экстремально высокие температуры в Восточной Европе и многих странах Азии, наводнения в Китае.

    Нет исторического прецедента таким изменениям природных систем после вмешательства человека, - утверждает Зангари. - Исключением могут считаться разве что последствия испытаний ядерного оружия и Чернобыльская катастрофа в апреле 1986 года.

    По словам ученого, открыв нефтяной вулкан в Мексиканском заливе 10 апреля нынешнего года, люди убили кардиостимулятор мирового климата на планете. Основными орудиями убийства послужили нефть, фонтанирующая из океанского дна, и вещество Corexit, которое нефтедобывающая компания British Petroleum (BP) использовала для решения проблемы загрязнения Мексиканского залива.

    Яд во спасение

    Дисперсант Corexit был впервые использован в 1989 году для ликвидации последствий крушения танкера Exxon Valdez, когда в океан вылилось 260 тыс. тонн нефти.

    Это мощный растворитель, производимый Nalco Holding Company, компанией которая связана с BP and Exxon. Формула этого вещества, используемого для растворения нефтяных пятен в воде и его характеристики строго засекречены, но ряд экспертов считают, что оно в четыре раза токсичнее для живых существа, чем сама по себе нефть.

    Согласно официальным данным в Мексиканском заливе было использовано более 1 млн. галлонов Corexit (почти 3,7 млн. литров). В то же время, некоторые экологи считают эту цифру заниженной.

    Corexit запрещен к применению в Англии и ряде стран Европы, но власти США не возражали, когда BP объявила о том, что использует токсичное вещество для того, чтобы осадить нефтяное пятно, угрожавшее превратить побережье нескольких штатов США в места, непригодные для жизни.

    Зангари утверждает, что миллионы баррелей нефти, попавшие в океан через пробоину на скважине BP, и Corexit, использованный для того, чтобы осадить нефтяное пятно, вместе привели к нарушению течения Гольфстрима.

    Нефть и химикаты изменили температуру, вязкость и соленость воды в Мексиканском заливе и остановили течение, которые существовало миллионы лет.



    Спутниковые данные показывают, что в течении Гольфстрима произошел разрыв

    Генерал Тед Аллен, глава Национальной службы по чрезвычайным ситуациям, напротив, пытается заверить американцев, что худшее позади. Что нефтяные пятна исчезли сами по себе, благодаря природным процессам. Только вот данные спутников свидетельствуют о другом.

    Миллионы галлонов Corexit позволили США и ВР только слегка успокоить общественное мнение. Логика была проста если пропадут нефтяные пятна, то не будет и кризиса. Только вот изъять нефть с поверхности и перемешать с толщей воды это не вопрос пиара. Это трагическая ошибка.

    Представить, что же именно произошло с Гольфстримом, просто. Собственно говоря, то же самое произойдет с подслонечным маслом и уксусом, если вы их перемешаете, скажем, для заправки салата. Поставьте бутылочку с таким «снадобьем» ненадолго на полку и жидкости сами отделятся одна от другой. Просто потому, что у них разная плотность.

    Но если их хорошенько взболтать, то образуется вещество с совершенно иной плотностью и течь оно будет уже значительно медленнее. Нечто подобное произошло и в Мексиканском заливе.

    Послезавтра?

    Однажды Гольфстрим уже останавливался. В 2004 году, в американском блокбастере «Послезавтра», в результате чего температура в Нью-Йорке стремительно снизилась до смертельного для человека уровня.
    «Система Гольфстрима меняется непредсказуемым образом, что может привести к серьезным последствиям планетарного масштаба»,

    - Джанлуиджи Зангари, физик из Института Фраскати (Рим)
    Фильм основывался на реальных научных исследованиях, а его авторы показали насколько важен Гольфстрим для климата Земли. Ведь течение переносит теплую воду из экваториальных широт, вдоль Восточного побережья Америки, через Атлантику к северу Европы.

    Правда теперь вода не такая теплая. Сейчас температура Гольфстрима на 10 градусов ниже, чем была в это же время в прошлом году. Ученые видят в этом прямую взаимосвязь между остановкой течения и падением температуры воды. Однако прогнозировать дальнейшее развитие событий не спешат. По их мнению, это попросту бесполезно. Просто потому, что «это явление носит непредсказуемый характер», уверяет Зангари.

    Но вопрос, а «что нового, в результате, ждет нас в будущем?», задать все равно придется. Зангари на это отвечает пока только одно: «система Гольфстрима меняется непредсказуемым образом, что может привести к серьезным последствиям планетарного масштаба».

    Официального подтверждения теории Зангари со стороны научного мира пока нет. В поддержку теории выступил ряд известных американских экологов, например, Пол Ноэл и Стерлинг Аллан, основатель организации New Energy Congress, опубликовавший статью с заголовком "Течение Гольфстрима остановилось из-за утечки нефти BP".

    По материалам Kyiv Post
    Последний раз редактировалось Moskwal; 15 November 2010, 10:48 AM.
    С уважением
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

    • 03 May 2000
    • 14897

    #2
    Еслиб Гольфстрим остановился мы бы уже были в ледниковом периоде. Кто-то пересмотрелся кино типа "После-завтра"

    С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

    Комментарий

    • Moskwal
      крещен в Тело Христово

      • 24 October 2010
      • 3812

      #3
      У нас в Киеве аномальная для ноября температура. +19. Куда-то и как-то тепло же должно деваться.
      С уважением

      Комментарий

      • vovaov
        Отключен

        • 06 January 2001
        • 23153

        #4
        у нас наоборот Ноябрь необычайно теплый, сегодня было +19 и так почти весь Ноябрь

        Комментарий

        • Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

          • 03 May 2000
          • 14897

          #5
          Сообщение от Юрий Москаленко
          У нас в Киеве аномальная для ноября температура. +19. Куда-то и как-то тепло же должно деваться.
          Вот-вот. Еслиб Гольфстрим остановился, то Вы бы сейчас мерзли.

          С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

          Комментарий

          • vovaov
            Отключен

            • 06 January 2001
            • 23153

            #6
            Сообщение от Игорь
            Вот-вот. Еслиб Гольфстрим остановился, то Вы бы сейчас мерзли.
            не, ну в одном Москаленко прав - "Земля, возможно, уже никогда не будет такой как раньше."

            Комментарий

            • Moskwal
              крещен в Тело Христово

              • 24 October 2010
              • 3812

              #7
              Я же не собственную новость запостил... а мнение со стороны... Думаю, что инфа полезна для ознакомления, да и уверен, что трагедия в Мексиканском заливе еще нам аукнется, или уже аукается... посмотрим...

              Что касается Украины и близлежащих стран, то как раз остановка Гольфстрима выгодна, например, Сибири. Здесь климат только улучшится. Станет теплей и комфортней. Если тепло не уводит течение, то тепло уйдет воздушным путем.
              С уважением

              Комментарий

              • Sky_seeker
                Ветеран

                • 21 June 2007
                • 10898

                #8
                Сообщение от Юрий Москаленко
                Что касается Украины и близлежащих стран, то как раз остановка Гольфстрима выгодна, например, Сибири. Здесь климат только улучшится. Станет теплей и комфортней.
                Но сначала выгорят леса и поля, помрут старики от жары и смога, пересохнут болота и реки, вырастут ели и пальмы...

                Я очень не хотел бы повторения лета 2010г в Москве. Это было на грани возможностей организма. К сожалению, у многих за гранью....

                Комментарий

                • Клёст
                  завсегдатый

                  • 04 April 2010
                  • 1410

                  #9
                  Я же не собственную новость запостил... а мнение со стороны...
                  Угу. Но прежде, чем постить её сюда, могли хотя бы взять карту и глянуть - где Гольфстрим и где ВР со своей аварией. А если и это не поможет - попробуйте сопоставить 25 млн. кубов в секунду с тем, чего там смогла наплюнуть одна рваная скважина.
                  ***

                  Кишка у человечества тонка, чтоб Гольфстримы останавливать.

                  Комментарий

                  • nonconformist
                    Отключен

                    • 01 March 2010
                    • 33654

                    #10
                    "Петька, обращаясь к Василию Иванычу:
                    - Позавчера Гольфстим замерз!
                    С разведкой утром передали!
                    - Я так и знал - нахмуря бровь,
                    Сказал Чапаев зло и метко.
                    - Ну сколько раз тебя просить,
                    Не посылай жидов в разведку!"

                    Комментарий

                    • jhons
                      Временно отключен

                      • 26 July 2010
                      • 317

                      #11
                      Сообщение от Игорь
                      Еслиб Гольфстрим остановился мы бы уже были в ледниковом периоде. Кто-то пересмотрелся кино типа "После-завтра"
                      Легко. Сама эта подводная "река" держится на разной солености, а потому относительной плотности вод потока относительно окружающих его вод. Совсем чуть чуть эту осматику нарушить.. и гольфстрим "рассосотся" окружающими водами.
                      А то что ледниковый период наступит в течении дня.. ну так действительно блокбастеров пересмотрел. Так.. ну будут шведы с финами в якутию отогреваться ездить..

                      Комментарий

                      • Клёст
                        завсегдатый

                        • 04 April 2010
                        • 1410

                        #12
                        Слово "осматика" на вкладыше к таблеткам вычитали? Или доктор Малахов подсказал?
                        Ну, давайте теоретически рассмотрим эту "осматику": Гольфстрим гораздо солоней вод Норвежского и Северного моря. Что и как будем нарушать, чтобы он "рассосался"?

                        Комментарий

                        • jhons
                          Временно отключен

                          • 26 July 2010
                          • 317

                          #13
                          Сообщение от Клёст
                          Слово "осматика" на вкладыше к таблеткам вычитали? Или доктор Малахов подсказал?
                          Ну, давайте теоретически рассмотрим эту "осматику": Гольфстрим гораздо солоней вод Норвежского и Северного моря. Что и как будем нарушать, чтобы он "рассосался"?
                          Ему до Норвежского и Северного морей себя через пол Атлантики донести надо.

                          Комментарий

                          • Клёст
                            завсегдатый

                            • 04 April 2010
                            • 1410

                            #14
                            Надо. Но доносит же как-то. Как?
                            И какая "осматика" должна измениться, чтоб перестал доносить?

                            Комментарий

                            • простолюдин
                              Отключен

                              • 09 March 2004
                              • 790

                              #15
                              Это, дорогие друзья, еще цветочки.
                              Читал где-то (влом гуглить), что нефть и газ - возможно ресурсы минерального происхождения, а не биологического.
                              Предположение не лишено оснований, так как углеводороды в форме метана часто встречаются в космосе (метан - компонент атмосфер Урана и Нептуна; на спутнике Сатурна Титане обнаружены даже моря из метана, там он выполняет роль воды).

                              Таким образом, если нефть является своего рода жидкой горной породой, то ее под землей может оказаться значительно, много, много больше, чем мы ожидали, раз она часть состава планеты, а не остатки доисторических лесов.

                              Казалось бы - хорошо?.. Но представьте, что будет, если столько газа и нефти (в виде бензина) сжечь? - выгорит весь кислород. А его, между прочим, ископаемых источников не существует.
                              Вот ЭТО тогда начнется веселуха.

                              Комментарий

                              Обработка...