65-я годовщина депортации крымских татар

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ивасик
    Участник

    • 10 March 2009
    • 20

    #31
    Вы опровергать мнение Ставицкого по многопросимой ссылке, и лживый список им используемой литературы будете? Или с Вашей стороны будет только флуд?
    А кто вам сказал что я собирался что-либо опровергать?
    И где вы видите в моих сообщениях флуд - я пишу ТОЛЬКО ПО ТЕМЕ!


    Не только он увидел, но и я ..
    Ваш ответ участнику Св..именно удален по этой причине..
    А Вам на первый раз замечание устное..
    Есть что сказать пго теме милости просим, а от "эмоций о постах оппонентов и их самих" просьба воздерживаться...
    Здесь не отвечайте на мое предупреждение, по Правилам форума это считается нарушением..
    Последний раз редактировалось Рафаэль; 19 May 2009, 09:42 AM.

    Комментарий

    • Radjab
      Христианин

      • 23 February 2008
      • 10230

      #32
      ФСБ России стесняется показывать документы о депортации крымских татар.
      Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

      Комментарий

      • жаннакул
        Ветеран

        • 28 November 2007
        • 6993

        #33
        Сообщение от Андрей М.
        К русским я отношусь не "избирательно". И мне жалко тех, кто пострадал невинно. Моя позиция в этой теме, против тех кто сразу навешивает ярлык "преступный" , не вспоминая о преступности деяний тех, против кого было направлено действие. И так, у мирного населения было изьято:
        Особая папка. Сообщение 495/Б от 20 мая 1944 года).

        В документе особо отмечено, что было изъято в ходе операции "минометов - 49, пулеметов - 622, автоматов - 724, винтовок - 9888, патронов - 326 887". Откуда у "мирного" населения вооружения на целую дивизию?!
        Особенно интересно, как собиралось использовать это "мирное" население минометы?!
        И при всём при этом "мягкий" (конечно, по сталинским меркам) порядок выселения.

        Было разрешено взять "личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие" до 500 кг на семью. При каждом эшелоне был врач и две медсестры с медикаментами.

        Наркомторгу было поручено "обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком". При этом на питание было выделено из расчета суточной нормы на человека: хлеба - 500 грамм, мясо-рыбы - 70 грамм, крупы - 60 грамм, жиров - 10 грамм (здесь надо отметить, что шел 1944 год, в январе которого была снята блокада Ленинграда, во время которой работающий ленинградец получал 250 грамм хлеба, а неработающий - 125 грамм).
        И Вы верите всему этому, что разрешалось и что не разрешалось. Я Вам могу если захотите привести описание эвакуации из блокадного Ленинграда-в официальных документах и в воспоминаниях реальных иногда чудом выживших свидетелей. Разница просто огромная. Вроде тоже многое "выделялось и разрешалось", но реальность была настолько страшной, что волосы встают дыбом. Так что пытайтесь тут граммами удивить людей несведующих. Хотелось бы прервать эту традицию отношения к своему народу в лучшем случае, как к пушечному мясу. Но,что удивительно , такие традиции многие поддерживают. Если в царские времена все эти зверства как-то смягчались благотворителями, сестрами милосердия и др., то в советские что называется все часто было в последней стадии озверения.

        Комментарий

        • Андрей М.
          Ветеран

          • 15 March 2004
          • 5272

          #34
          Весьма интересно также почитать газету "Азат Крым" ("Освобожденный Крым"), издававшуюся в оккупированном Крыму с 1942 по 1944 год. Вот некоторые характерные выдержки12:

          03.03.1942 г.

          После того как наши братья-немцы перешли исторический ров у ворот Перекопа, для народов Крыма взошло великое солнце свободы и счастья.

          10.03.1942 г.

          Алушта. На собрании, устроенном мусульманским комитетом, мусульмане выразили свою благодарность Великому Фюреру Адольфу Гитлеру-эфенди за дарованную им мусульманскому народу свободную жизнь. Затем устроили богослужение за сохранение жизни и здоровья на многие лета Адольфу Гитлеру-эфенди.

          В этом же номере:

          Великому Гитлеру - освободителю всех народов и религий! 2 тысячи татар дер. Коккозы (ныне с. Соколиное Бахчисарайского района) и окрестностей собрались для молебна ... в честь германских воинов. Немецким мученикам войны мы сотворили молитву ... Весь татарский народ ежеминутно молится и просит Аллаха о даровании немцам победы над всем миром. О, великий вождь, мы говорим Вам от всей души, от всего нашего существа, верьте нам! Мы, татары, даем слово бороться со стадом евреев и большевиков вместе с германскими воинами в одном ряду!.. Да благодарит тебя Господь, наш великий господин Гитлер!

          20.03.1942 г.

          Совместно со славными братьями-немцами, подоспевшими, чтобы освободить мир Востока, мы, крымские татары, заявляем всему миру, что мы не забыли торжественных обещаний Черчилля в Вашингтоне, его стремления возродить жидовскую власть в Палестине, его желания уничтожить Турцию, захватить Стамбул и Дарданеллы, поднять восстание в Турции и Афганистане и т.д. и т.п. Восток ждет своего освободителя не от солгавшихся демократов и аферистов, а от национал-социалистической партии и от освободителя Адольфа Гитлера. Мы дали клятву идти на жертвы за такую священную к блестящую задачу.

          10.04.1942 г.

          Из послания А.Гитлеру, принятого на молебне более 500 мусульман г. Карасубазара.

          Наш освободитель! Мы только благодаря Вам, Вашей помощи и благодаря смелости и самоотверженности Ваших войск, сумели открыть свои молитвенные дома и совершать в них молебны. Теперь нет и не может быть такой силы, которая отделила бы нас от немецкого народа и от Вас. Татарский народ поклялся и дал слово, записавшись добровольцами в ряды немецких войск, рука об руку с Вашими войсками бороться против врага до последней капли крови. Ваша победа - это победа всего мусульманского мира. Молимся Богу за здоровье Ваших войск и просим Бога дать Вам, великому освободителю народов, долгие годы жизни. Вы теперь есть освободитель, руководитель мусульманского мира - газы Адольф Гитлер.

          В этом же номере.

          Освободителю угнетенных народов, сыну германского народа Адольфу Гитлеру.

          Мы, мусульмане, с приходом в Крым доблестных сынов Великой Германии с Вашего благословения и в память долголетней дружбы стали плечом к плечу с германским народом, взяли в руки оружие и начали до последней капли крови сражаться за выдвинутые Вами великие общечеловеческие идеи - уничтожение красной жидовско-большевистской чумы до конца и без остатка.

          Наши предки пришли с Востока, и мы ждали освобождения оттуда, сегодня же мы являемся свидетелями того, что освобождение нам идет с запада. Может быть, первый и единственный раз в истории случилось так, что солнце свободы взошло с запада. Это солнце - Вы, наш великий друг и вождь, со своим могучим германским народом.

          Президиум Мусульманского Комитета...

          Комментарий

          • жаннакул
            Ветеран

            • 28 November 2007
            • 6993

            #35
            Сообщение от Андрей М.
            Великому Гитлеру - освободителю всех народов и религий! 2 тысячи татар дер. Коккозы (ныне с. Соколиное Бахчисарайского района) и окрестностей собрались для молебна ... в честь германских воинов. Немецким мученикам войны мы сотворили молитву ... Весь татарский народ ежеминутно молится и просит Аллаха о даровании немцам победы над всем миром. О, великий вождь, мы говорим Вам от всей души, от всего нашего существа, верьте нам! Мы, татары, даем слово бороться со стадом евреев и большевиков вместе с германскими воинами в одном ряду!.. Да благодарит тебя Господь, наш великий господин Гитлер!
            Во многих русских городах и деревнях немцев встречали цветами. Кстати, такое совершенно было невозможно в 1 мировую. Задайте себе вопрос почему. Не было в 1 мировую сотен тысяч русских солдат, стремящихся в плен. Опять же задумайтесь почему. Известно, что произошло дальше. Люди поняли, что нацисты по крайней мере не лучше коммунистов. А газет таких в оккупации выходило великое множество. Многие из них издавались в русских городах и русскими авторами.

            Комментарий

            • Андрей М.
              Ветеран

              • 15 March 2004
              • 5272

              #36
              С первых же дней своего прихода немцы, опираясь на татар-националистов, не грабя их имущество открыто, так, как они поступали с русским населением, старались обеспечить хорошее отношение к себе местного населения», писал начальник 5-го партизанского района Красников [7].

              А вот красноречивое свидетельство немецкого фельдмаршала Эриха фон Манштейна:

              «...большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооружённые роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан. Причина того, что в Крыму с самого начала развернулось мощное партизанское движение, доставлявшее нам немало хлопот, заключалась в том, что среди населения Крыма, помимо татар и других мелких национальных групп, было всё же много русских» [8].

              «Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принёсшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар Адольфа Эффенди» [9].

              11 ноября 1941 года в Симферополе и ряде других городов и населённых пунктов Крыма были созданы так называемые «мусульманские комитеты». Организация этих комитетов и их деятельность проходила под непосредственным руководством СС. Впоследствии руководство комитетами перешло к штабу СД. На базе мусульманских комитетов был создан «татарский комитет» с централизованным подчинением Крымскому центру в Симферополе с широко развитой деятельностью по всей территории Крыма [10].

              Уже в октябре 1941 года немцы начали привлекать крымских татар для борьбы с партизанами и формировать из них роты самообороны. Поначалу создание отрядов самообороны носило неорганизованный характер и зависело от инициативы местных немецких начальников [11]. После того, как фюрер дал добро на массовое использование крымских татар, учёт татарских добровольцев был поручен начальнику оперативной группы «Д» полиции безопасности и СД на юге оккупированной территории СССР оберфюреру СС Отто Олендорфу [12], впоследствии казнённому по приговору Нюрнбергского военного трибунала [13].

              Как сказано в справке Главного командования сухопутных войск Германии:

              «3 января 1942 г. под его (Олендорфа И.П.) председательством состоялось первое официальное торжественное заседание татарского комитета в Симферополе по случаю начала вербовки. Он приветствовал комитет и сообщил, что фюрер принял предложение татар выступить с оружием в руках на защиту их родины от большевиков. Татары, готовые взять в руки оружие, будут зачислены в немецкий вермахт, будут обеспечиваться всем и получать жалованье наравне с немецкими солдатами.

              В ответной речи председатель татарского комитета сказал следующее: Я говорю от имени комитета и от имени всех татар, будучи уверен, что выражаю их мысли. Достаточно одного призыва немецкой армии и татары все до одного выступят на борьбу против общего врага. Для нас большая честь иметь возможность бороться под руководством фюрера Адольфа Гитлера величайшего сына немецкого народа. Заложенная в нас вера придаёт нам силы для того, чтобы мы без раздумывания доверились руководству немецкой армии. Наши имена позже будут чествовать вместе с именами тех, кто выступил за освобождение угнетённых народов.

              После утверждения общих мероприятий татары попросили разрешение закончить это первое торжественное заседание начало борьбы против безбожников по их обычаю, молитвой, и повторили за своим муллой следующие три молитвы:

              1-я молитва: за достижение скорой победы и общей цели, а также за здоровье и долгие годы фюрера Адольфа Гитлера.

              2-я молитва: за немецкий народ и его доблестную армию.

              3-я молитва: за павших в боях солдат немецкого вермахта.

              На этом заседание закончилось» [14].

              Многие татары использовались в качестве проводников карательных отрядов. Отдельные татарские подразделения посылались на Керченский фронт и частично на Севастопольский участок фронта, где участвовали в боях против Красной Армии.

              В вопросах карательной деятельности крымско-татарским формированиям была предоставлена большая самостоятельность. Татарские добровольческие отряды являлись исполнителями массовых расстрелов советских граждан. На обязанности татарских карательных отрядов лежало выявление советского и партийного актива, пресечение деятельности партизан и патриотических элементов в тылу у немцев, охранная служба в тюрьмах и лагерях СД, лагерях военнопленных [15].

              В эту работу татарские националисты и оккупационные власти вовлекали широкие слои татарского населения. Как правило, местные «добровольцы» использовались в одной из следующих структур:

              1. Крымско-татарские соединения в составе германской армии.
              2. Крымско-татарские карательные и охранные батальоны СД.
              3. Аппарат полиции и полевой жандармерии.
              4. Аппарат тюрем и лагерей СД [16].

              Лица татарской национальности, служившие в карательных органах и войсковых частях противника, обмундировывались в немецкую форму и обеспечивались оружием. Лица, отличившиеся в своей предательской деятельности, назначались немцами на командные должности [17].

              Как отмечалось в уже цитированной справке Главного командования германских сухопутных войск, составленной 20 марта 1942 года:

              «Настроение у татар хорошее. К немецкому начальству относятся с послушанием и гордятся, если им оказывают признание на службе или вне. Самая большая гордость для них иметь право носить немецкую униформу.

              Много раз высказывали желание иметь русско-немецкий словарь. Можно заметить, какую они испытывают радость, если оказываются в состоянии ответить немцу по-немецки» [18].

              Помимо службы в добровольческих отрядах и карательных органах противника, в татарских деревнях, расположенных в горно-лесной части Крыма, были созданы отряды самообороны, в которых состояли татары, жители этих деревень. Они получили оружие и принимали активное участие в карательных экспедициях против партизан.

              Как сказано в той же справке:

              «В отношении испытания татар в боях с партизанами могут служить сведения о татарских ротах самозащиты, в общем, эти сведения можно считать вполне положительными. Такая оценка может быть дана всем военным акциям, в которых принимали участие татары. Получены хорошие сведения при выполнении различных мероприятий разведывательного характера. В отношении дисциплины и темпов передвижения на марше роты показали себя с хорошей стороны. В столкновениях с партизанами и в небольших боях войсковые части вели бои уверенно, полностью или частично уничтожая партизан или обращая их в бегство, как, например, в районе Бахчисарая, Карабогаза и Судака. В последнем случае велись бои с регулярными русскими войсками. О боевом духе могут свидетельствовать потери около 400 убитых и раненых. Следует отметить, что из общего числа 1600 человек только один перебежал к партизанам и один не вернулся из отпуска» [19].

              Во многих случаях татарские отряды в жестокости превосходили регулярные части СД. Например, в Судакском районе в 1942 году группой самооборонцев-татар был ликвидирован разведывательный десант Красной Армии, при ликвидации десанта самооборонцами были пойманы и сожжены живыми 12 советских парашютистов [20].

              Столь же зверски расправлялись крымско-татарские отряды и с мирным населением. Доходило до того, что, спасаясь от расправы, русскоязычные жители Крыма зачастую обращались за помощью к немецким властям и находили у них защиту!

              Подобное рвение не осталось без награды. За прислужничество немцам многие сотни крымских татар были награждены особыми знаками отличия, утверждёнными Гитлером «За храбрость и особые заслуги, проявленные населением освобождённых областей, участвовавших в борьбе с большевизмом под руководством германского командования»

              Комментарий

              • Св.
                Отключен

                • 27 February 2006
                • 9335

                #37
                Сообщение от жаннакул
                Во многих русских городах и деревнях немцев встречали цветами
                Доказательства, будьте любезны. Вот Андрей привел. И Вы тоже . Воспоминания немецких фельдмаршалом потрудитесь о том, как русские встречали их цветами.
                .
                Не было в 1 мировую сотен тысяч русских солдат, стремящихся в плен. Опять же задумайтесь почему
                Зачем задумываться над Вашей ложью.
                .
                А газет таких в оккупации выходило великое множество. Многие из них издавались в русских городах и русскими авторами.
                Доказательства.
                Напомню, что власовцы тоже получили по заслугам.

                Комментарий

                • Андрей М.
                  Ветеран

                  • 15 March 2004
                  • 5272

                  #38
                  Помимо татар, из Крыма были также выселены болгары, греки, армяне и лица иностранного подданства. Необходимость этого шага обосновывалась в письме Берии Сталину от 29 мая 1944 года:

                  «После выселения крымских татар в Крыму продолжается работа по выселению и изъятию органами НКВД СССР антисоветского элемента, проверка и прочёска населённых пунктов и лесных районов в целях задержания возможно укрывшихся от выселения крымских татар, а также дезертиров и бандитского элемента.

                  На территории Крыма учтено проживающих в настоящее время болгар 12 075 чел., греков 14 300 человек, армян 9919 человек.

                  Болгарское население проживает большей частью в населённых пунктах района между Симферополем и Феодосией, а также в районе Джанкоя. Имеется до 10 сельсоветов с населением в каждом от 80 до 100 жителей болгар. Кроме того, болгары проживают небольшими группами в русских и украинских сёлах.

                  В период немецкой оккупации значительная часть болгарского населения активно участвовала в проводимых немцами мероприятиях по заготовке хлеба и продуктов питания для германской армии, содействовала германским военным властям в выявлении и задержании военнослужащих Красной Армии и советских партизан. За помощь, оказываемую немецким оккупантам, болгары получали от германского командования так называемые охранные свидетельства, в которых указывалось, что личность и имущество такого-то болгарина охраняются германскими властями и за посягательство на них грозит расстрел.

                  Немцами организовывались полицейские отряды из болгар, а также проводилась среди болгарского населения вербовка для посылки на работу в Германию и на службу в германскую армию.

                  Греческое население проживает в большинстве районов Крыма. Значительная часть греков, особенно в приморских городах, с приходом оккупантов занималась торговлей и мелкой промышленностью. Немецкие власти оказывали содействие грекам в торговле, транспортировке товаров и т.д.

                  Армянское население проживает в большинстве районов Крыма. Крупных населённых пунктов с армянским населением нет. Организованный немцами Армянский комитет активно содействовал немцам и проводил большую антисоветскую работу. В гор. Симферополе существовала немецкая разведывательная организация Дромедар, возглавляемая бывшим дашнакским генералом Дро, который руководил разведывательной работой против Красной Армии и в этих целях создал несколько армянских комитетов для шпионской и подрывной работы в тылу Красной Армии и для содействия организации добровольческих армянских легионов.

                  Армянские национальные комитеты при активном участии прибывших из Берлина и Стамбула эмигрантов проводили работу по пропаганде независимой Армении.

                  Существовали так называемые армянские религиозные общины, которые, кроме религиозных и политических вопросов, занимались организацией среди армян торговли и мелкой промышленности. Эти организации оказывали немцам помощь, особенно путём сбора средств на военные нужды Германии.

                  Армянскими организациями был сформирован так называемый армянский легион, который содержался за счёт средств армянских общин.

                  НКВД СССР считает целесообразным провести выселения с территории Крыма всех болгар, греков, армян» [45].

                  В результате 2 июня 1944 года было принято постановление ГКО №5984сс о выселении с территории Крымской АССР болгар, греков и армян. Выселение должно было состояться в срок с 1 по 5 июля [46].

                  Подводя итоги операций по выселению из Крыма, Берия докладывал Сталину 5 июля 1944 года:

                  «Во исполнение Вашего указания, НКВДНКГБ СССР в период с апреля по июль месяц с.г. была проведена очистка территории Крыма от антисоветских, шпионских элементов, а также выселены в восточные районы Советского Союза крымские татары, болгары, греки, армяне и лица иностранного подданства.

                  В результате этих мероприятий:

                  А) изъято антисоветского элемента 7833 чел.
                  в том числе шпионов 998 чел.
                  Б) выселено спецконтингента 225 009 чел.
                  В) изъято нелегально хранящегося у населения оружия 15 990 ед.
                  в том числе пулемётов 716 ед.
                  Г) боепатрон 5 млн шт.

                  В операциях по Крыму участвовало 23 000 бойцов и офицеров войск НКВД и до 9000 чел. оперативного состава органов НКВДНКГБ» [47].

                  Особенно много спекуляций у защитников «репрессированных народов» вызывает изъятие из действующей армии и отправка на поселение военнослужащих крымско-татарской национальности. Действительно, на первый взгляд эта мера кажется вопиющей несправедливостью. Однако у НКВД были достаточно веские основания для подобного шага:

                  «Второе обстоятельство, которое необходимо учесть, при организации оперативно-чекистской работы среди спец. переселенцев, является то, что полевые военкоматы, двигавшиеся вслед за воинскими частями, в первые дни после освобождения без соответствующей проверки, призывали в Красную Армию большое количество людей, находившихся на оккупированной территории, среди которых в большем количестве были активные националисты, добровольцы, полицейские, пособники и агентура немецких разведывательных и карательных органов.

                  Имеющиеся в нашем распоряжении материалы свидетельствуют о том, что указанный контингент, не сумевший уйти с немцами, в связи со стремительностью наступления Красной Армии, всеми мерами стремился влиться в части Красной Армии, для того чтобы избежать наказания и репрессий за свою деятельность» [48].

                  И в самом деле. В ходе депортации крымских татар из Судакского района оказалось, что из 14 704 человек, предназначенных к выселению, 195 уже были мобилизованы призывной комиссией в ряды Красной Армии [49]. Таким образом, данные 195 красноармейцев крымско-татарской национальности фактически являлись не героями-фронтовиками, а бывшими немецкими прислужниками.

                  Что же касается тех немногих крымских татар, которые действительно честно воевали в Красной Армии или в партизанских отрядах, то вопреки общепринятому мнению, они выселению не подвергались:

                  «От статуса спецпоселенец освобождались и участники крымского подполья, действовавшие в тылу врага, члены их семей. Так, была освобождена семья С.С.Усеинова, который в период оккупации Крыма находился в Симферополе, состоял с декабря 1942 г. по март 1943 г. членом подпольной патриотической группы, затем был арестован гитлеровцами и расстрелян. Членам семьи было разрешено проживание в Симферополе» [50].

                  «...Крымские татары-фронтовики сразу же обращались с просьбой освободить от спецпоселений их родственников. Такие обращения направляли зам. командира 2-й авиационной эскадрильи 1-го истребительного авиационного полка Высшей офицерской школы воздушного боя капитан Э.У.Чалбаш, майор бронетанковых войск Х.Чалбаш и многие другие ... Зачастую просьбы такого характера удовлетворялись, в частности, семье Э.Чалбаша разрешили проживание в Херсонской области» [51].

                  В октябре 1944 года заместитель наркома внутренних дел комиссар государственной безопасности 2-го ранга В.В.Чернышёв и начальник отдела спецпоселений НКВД полковник государственной безопасности М.В.Кузнецов обратились за разъяснениями к наркому внутренних дел СССР Л.П.Берии:

                  «В НКВД СССР поступает значительное количество заявлений от офицеров и бойцов Красной Армии, являющихся по национальности калмыками, карачаевцами, балкарцами, чеченцами, ингушами и крымскими татарами, греками, армянами и болгарами, которые ходатайствуют об освобождении из спецпоселения своих родственников-спецпереселенцев с Северного Кавказа, из Крыма и бывшей Калмыцкой АССР.

                  При рассмотрении этих заявлений считали бы целесообразным: устанавливать через командование части, будет ли заявитель оставлен на службе в Красной Армии, в случае оставления заявителя на службе в Красной Армии и при отсутствии компрометирующих материалов на его родственников-спецпереселенцев (жену, детей, родителей, несовершеннолетних братьев и сестёр) освобождать последних из спецпоселения, в персональном порядке, без права их возвращения на Северный Кавказ, в Крым и на территорию бывшей Калмыцкой АССР.

                  Просим Ваших указаний» [52].

                  На документе имеются две резолюции: «Переговорите со мной. Л.Берия. 31.XI.1944 г.» и «тов. Кузнецову. Т. Берия согласен, но не применять широкой практики, исключительно индивидуально по заключению ОСП НКВД СССР. В.Чернышёв. 31.XI.1944 г.» [53].

                  Освобождались от выселения и женщины, вышедшие замуж за русских:

                  «Донесение на имя народного комиссара внутренних дел СССР Л.П.Берии
                  1 августа 1944 г.

                  При переселении из Крыма имели место случаи выселения женщин по национальности татарок, армянок, гречанок и болгарок, мужья которых являются по национальности русскими и оставлены на жительство в Крыму или находятся в Красной Армии.

                  Считаем целесообразным таких женщин при отсутствии на них компрометирующих данных из спецпоселения освободить.

                  Просим Вашего указания.

                  В.Чернышёв
                  М.Кузнецов» [54].

                  В результате на 1 апреля 1949 года отдел спецпоселений МВД СССР располагал сведениями на 569 крымских татар, не подвергавшихся выселению и проживавших в разных районах страны на положении свободных граждан.

                  Комментарий

                  • жаннакул
                    Ветеран

                    • 28 November 2007
                    • 6993

                    #39
                    Сообщение от Св.
                    Доказательства, будьте любезны. Вот Андрей привел. И Вы тоже . Воспоминания немецких фельдмаршалом потрудитесь о том, как русские встречали их цветами.
                    .
                    Зачем задумываться над Вашей ложью.
                    . Доказательства.
                    Напомню, что власовцы тоже получили по заслугам.
                    Зачем Вам это ? В 1 мировую действительно сотнями тысяч не сдавались. Докажите обратное.
                    input,textarea{font-family:Verdana;border:1 outset rgb(236,183,104);} чпеообс мйфетбфхтб --[ йУУМЕДПЧБОЙС ]-- вХОЙЮ й.м. "зТПЪБ". лТПЧБЧЩЕ ЙЗТЩ ДЙЛФБФПТПЧ Сопротивление отдельных застав, частей и гарнизонов не могло скрыть от командования совершенно невероятное поведение армии. Такого история войн еще не знала. Полтора миллиона человек перешли к немцам с оружием в руках. ..... Два миллиона человек сдались в плен, бросив оружие. (Под словом «оружие» подразумевается не только винтовка [564] или пистолет, но все до танка и самолета включительно.) 500 тысяч человек были захвачены в плен при различных обстоятельствах. 1 миллион человек откровенно дезертировали (из них 657354 человека было выловлено, 10200 расстреляно, остальные исчезли без следа). 800 тысяч человек были убиты и ранены. Примерно миллион человек рассеялся по лесам. Оставшиеся (от почти 8 миллионов) 980 тысяч в панике откатывались на восток. Таково было положение на сентябрь 1941 года. И именно в этом заключается самая большая тайна военной катастрофы 1941-го года. В вихре небывалого водоворота бесследно исчезали целые полки, дивизии и даже корпуса. Пропадали без вести целые эскадрильи. Без вести пропали 20 генералов и 182432 офицера различных рангов. 106 генералов, включая нескольких командующих армиями, оказались в плену. Почти не встречая сопротивления, немецкие войска занимали город за городом, где летели с пьедесталов памятники Ленину и Сталину. Значительная часть населения ликовала, встречая немцев цветами, хлебом и солью. Они ликовали, но, как вскоре выяснилось, совершенно напрасно. Немцы не несли освобождения. Они несли новое рабство и террор, поданые с гораздо большей откровенностью. Командующие быстро оценили все невероятные выгоды создавшегося положения. . Командующие группами армий немедленно сообщили об этом в Берлин, ожидая решения фюрера. Гитлер прислал господам командующим «Разъяснение», где указал генералам-идеалистам, что «мы не от чего и ни от кого Россию не освобождаем. Мы ее завоевываем... Мы не нуждаемся ни в какой русской национальной армии и не собираемся формировать никакого русского правительства... Русский народ нас интересует только как рабочая сила, которая в будущем будет трудиться на германскую нацию». .. Перешедших на сторону вермахта с оружием в руках было приказано разоружить и объявить военнопленными. Некоторые пробились обратно в Красную Армию и были, разумеется, расстреляны. Некоторых, на свой страх и риск, немцы оставили у себя, распределив по подразделениям вермахта. (Эти события происходили с июня по, примерно, сентябрь 1941 года. В феврале 1942 года специальная комиссия из Германии занималась подсчетом русских, служивших среди немцев в различных подразделениях вермахта. И насчитала таковых 1 миллион 100 тысяч. Все это происходило задолго до появления генерала Власова. Как известно, Гитлер разрешил формировать 1-ю дивизшо так называемой «Власовской Армии» только в декабре 1944 года). Свирепый оккупационный режим, установленный немцами на захваченных территориях, массовые казни мирного населения в целях устрашения, открыто декларируемое намерение превратить всех без исключения русских в рабочий скот и многое другое больно ударило по самым чувствительным струнам русского патриотизма. [566] Этим мгновенно воспользовалась официальная пропаганда, сменив почти все свои довоенные лозунги на национально-патриотические и объявив саму войну Отечественной. К осени 1941 года на территории СССР уже видны все признаки начинающейся народной войны, а войну против народа никому и никогда не удавалось выиграть. Но от этого антинародная и звериная сущность сталинского режима нисколько не изменилась. Если немецкое командование было ошеломлено событиями лета 1941 года, то можете себе представить, как был ошеломлен товарищ Сталин и «маршалы великие его». Находясь в полной уверенности, что проводимые с 1917 года воспитательные мероприятия с русским народом, главным из которых было постоянно проводимое массовое истребление этого народа, окончательно превратили его в оболваненную, бессловесную массу, годную только для перемолки в лагерную, а теперь и окопную пыль, товарищ Сталин был потрясен тем сюрпризом, что ему преподнесла любимая армия. Извращенная психология, культивируемая в коммунистическом антимире, заставила и самого вождя поверить, что красноармейцы и командиры (среди которых практически не найти человека, у кого бы не был расстрелян, замучен, раскулачен, сослан, арестован или бесследно исчез кто-нибудь из родных, близких или друзей) настолько растеряли все нормальные человеческие чувства и эмоции, настолько мутировали на страшном...
                    Для нормального человека написано достаточно убедительно. Поищу еще.

                    Комментарий

                    • Radjab
                      Христианин

                      • 23 February 2008
                      • 10230

                      #40
                      В Крыму зажгли 5 тысяч свечей в память о жертвах депортации.

                      Крымскотатарская молодежь в воскресенье вечером зажгла в центре Симферополе около 5 тысяч свечей в память о жертвах депортации 1944 года.
                      С наступлением сумерек на центральной площади города участники акции «Зажги огонек в своем сердце» выложили из свечек контуры крымского полуострова, в центре которого была цифра «65». 18 мая 2009 года 65-я годовщина депортации крымских татар из Крыма. Кроме того, из свечей выложены надпись «No genocide» и тамга национальный символ крымских татар, пишет Униан.
                      Крымскотатарская молодежь обращается к мировой общественности с призывом признать депортацию 1944 года актом геноцида.
                      Акция «Зажги огонек в своем сердце» проводится в Симферополе третий год подряд. Ее инициатор Крымскотатарский молодежный центр.
                      В этом году, по данным организаторов, мероприятие расширило географию: помимо Симферополя, акция проходит в крымском городе Саки и в столице Украины Киеве.
                      Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

                      Комментарий

                      • Андрей М.
                        Ветеран

                        • 15 March 2004
                        • 5272

                        #41
                        Военно-историческое исследование И. С. Маношина о последних днях обороны Севастополя в 1942 году.

                        "Под утро из бухты Круглой вышло пять небольших катеров разного типа (торпедовозы, "Ярославчики") 20-й авиабазы ВВС ЧФ курсом на Новороссийск. В районе рейда 35-й батареи к ним присоединился шестой катер, вышедший из Казачьей бухты еще вечером 1 июля около 23 часов. Всего на этих шести катерах находилось около 160 человек - почти вся группа 017 -парашютистов десантников группы Особого назначения Черноморского флота (около 30 человек) и краснофлотцы-автоматчики из батальона охраны 35-й батареи. Все были при оружии. С восходом солнца группу катеров, шедшую в кильватер с расстоянием между катерами в 150-200 метров, обнаружили самолеты противника. Начались атаки самолетов. Моторы катеров перегревались и часто глохли, так как катера были перегружены. По свидетельству командира группы 017 старшего лейтенанта В. К. Квариани, членов группы старшины А. Н. Крыгина, Н. Монастырского, сержанта П. Судака, самолеты противника, заходя со стороны солнца, стали их бомбить и обстреливать из пулеметов по выбору. Прямым попаданием бомб были сразу же потоплены два катера. Катер, на котором находились Квариани и Судак, получил пробоины в корпусе, стал оседать от принятой воды. Заглох один мотор, и катер пришлось поворачивать к берегу, занятому фашистами. Все это произошло в районе берега неподалеку от Алушты. На берегу произошел бой между десантниками и вооруженной группой татар. В результате неравного боя, все, кто остался в живых, были пленены. Раненых татары расстреливали в упор. Подоспевшие итальянские солдаты часть пленных отправили на машине, а часть на катере в Ялту.

                        В. Е. Турин. Восп. Фонд музея КЧФ. д. НВМ. лл. 334-333,403-406 А. Н.
                        Крыгин. Восп. Фонд музея КЧФ. д. НВМ. лл. 403-406.


                        "После 5 июля противник отвел свои войска с Гераклейского полуострова и оставил по всему побережью от Херсонесского маяка до Георгиевского монастыря усиленные посты. В ночь на 6 июля, когда группа Ильичева пробиралась по берегу 35-й батареи в сторону маяка, они неожиданно увидели, как красноармейцы и командиры поднимаются по канату вверх по стене обрыва. Как оказалось, это была группа связистов 25-й Чапаевской дивизии. Вслед за ними решили лезть и они. Наверху залегли. Находившийся метрах в сорока от них патруль обнаружил их, пустил ракеты и открыл огонь. Ильичев и Кошелев побежали по берегу в сторону Балаклавы, а Линчик с другой группой связистов влево по берегу. Многие погибли, но небольшой группе из 6 человек, в которой оказался Линчик, удалось прорваться через верховья Казачьей бухты и уйти в горы. Эту группу, как потом оказалось при знакомстве, вел начальник связи 25-й Чапаевской дивизии капитан Мужайло. У него был компас и он хорошо знал местность. В группе был также помощник прокурора Приморской армии, старший сержант и два красноармейца. Последние двое позже ушли, и группа в составе четырех человек продолжила свой путь в горах. В конце июля в горах, где-то над Ялтой, они были схвачены на рассвете во время отдыха предателями из татар в немецкой форме и отведены в комендатуру Ялты. М. Линчик в 1945 году был освобожден из плена американцами и, пройдя госпроверку, был восстановлен в воинском звании, демобилизован и продолжил морскую службу в Азовском морском пароходстве начальником отдела эксплуатации"6.
                        6. И. С. Маношин. Указ соч. л. 29.

                        "4 июля попал в плен, написал краснофлотец-радист из учебного отряда ЧФ Н. А. Янченко. По дороге нас конвоировали предатели из татар. Они били дубинками медперсонал. После тюрьмы в Севастополе нас конвоировали через Бельбекскую долину, которая была заминирована. Там очень много погибло наших красноармейцев и краснофлотцев. В Бахчисарайском лагере набили нас, яблоку некуда упасть. Через три дня погнали в Симферополь. Сопровождали нас не только немцы, но и предатели из крымских татар. Видел один раз, как татарин отрубил голову краснофлотцу".

                        76. Н. А. Янченко. Воспом. Фонд музея КЧФ. д. НВМ. лл. 508 - 512.


                        "На Бельбеке немец-переводчик объявил, чтобы комиссары и политруки вышли в указанное место. Затем вызвали командиров. А в это время предатели из крымских татар ходили между пленными и выискивали названных людей. Если кого находили, то сразу уводили и еще человек 15 - 20, рядом лежавших.
                        Мы с Кисловым попрощались и вышли в колонну командиров"79.
                        79. И. П. Михайлик. Воспом. Фонд музея КЧФ. д. НВМ. л. 322.

                        "Изощренность в убийстве наших военнопленных фашистами и их прихлебателями из числа предателей крымскотатарского народа не знала границ.
                        Военфельдшер 3-го батальона 287-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии А. П. Мараренко (Лукашевская) вспоминает, что "их тогда захватили в плен эсесовцы. Гнали вместе с нашими ранеными по дороге на Инкерман босиком. Били и расстреливали обессиленных. Тяжелораненых мы волокли на себе. В Инкермане за колючей проволокой речка Черная. Кто кинулся попить, умыться, там и остался. Всех забросали гранатами"81.
                        81. А. П. Мараренко. (Лукашевская) Воспом. Фонд музея КЧФ. д. НВМ. л. 439.

                        "Все военнопленные проходили сначала предварительную фильтрацию на месте пленения, где отделяли отдельно командиров, рядовых, раненых, которые подлежали лечению и транспортировке либо уничтожению. В полевом лагере под Бахчисараем фильтрация проходила более тщательно. Прошедшие через этот лагерь Г. Воловик, А. Почечуев и многие другие отмечают, что там подразделения предателей из крымских татар, переодетых в немецкую форму, будоражило всю массу военнопленных, выискивая евреев, выпытывая, кто укажет на комиссара. Всех выявленных концентрировали в специальной загородке из колючей проволоки, размером 8 х 10. Вечером их увозили на расстрел. Почечуев пишет, что за шесть дней его пребывания в этом лагере, каждый день расстреливали по 200 человек, собранных в эту загородку.
                        Эти выявления и расстрелы продолжались во всех лагерях на пути их следования на Украине, Польше, Германии.
                        Надо отметить, что немцы широко использовали наших пленных в Севастополе и его окрестностях на разминировании...
                        После такого разминирования, когда шеренгой по сто человек с расстоянием между человеком в 1 или 1,5 метра с палками-щупами в руках шли по минному полю, а сзади вторая такая шеренга, то в живых осталось человек 16. Получивших ранения при взрыве мин пристреливали84.
                        84. И. С. Маношин. Запись на пленку беседы с Н. Н. Алексеенко.

                        "В таком же разминировании, но под Балаклавой участвовал и чудом остался жив старшина 1 статьи А. М. Восканов из 79-й бригады морской пехоты. Была одна особенность. За ними в 50 м шла шеренга татар с палками, а позади на расстоянии немцы с автоматами85.
                        85. А. М. Восканов. Воспом. Фонд музея КЧФ. д. НВМ. лл. 544 - 547.

                        Комментарий

                        • жаннакул
                          Ветеран

                          • 28 November 2007
                          • 6993

                          #42
                          Александр Гогун

                          Черный PR Адольфа Гитлера

                          СССР в зеркале нацистской пропаганды


                          В том же исследовании Болсун можно прочесть любопытные данные: «...Количество перебежчиков (из Красной армии. А.Г.) было в 1942 году 79 779 человек, в 1943 26 108 человек, а в 1944 году 9 207 человек»[5]. Вот уж «неэффективность» пропаганды: в 1942 году, после битвы под Москвой шесть дивизий перебежчиков, в 1943 году после Сталинграда, больше двух пехотных дивизий полного состава. В 1944 году, когда многие в мире предполагали, что война закончится именно в этом году, а красноармейцы, пройдя через Украину и Белоруссию, воочию убедились во всех прелестях нацистского «нового порядка» численность осознанных «предателей» равна численному составу дивизии. Да и в победном сорок пятом народ из Красной армии к немцам бежал в сотни раз охотнее, чем из армий союзников. В декабре 1944 года январе 1945 года в Арденнах немцы провели последнее стратегическое наступление на Западном фронте и при этом захватили довольно много пленных: 28 050 человек. Из них перебежало к нацистам всего 5 (пять) представителей демократического мира (то есть перебежчики составили 0,018 % от общего числа пленных). Примерно такое же количество пленных на Восточном фронте немцы захватили за вдвое больший период (декабрь 1944 года март 1945 года): 27 629 человек. И из них добровольно оставили ряды «армии-освободительницы» 1710 человек (6,18 % от общего числа пленных)[6]. Если поделить процент предателей советской власти на процент предателей демократических режимов, то получится, что из сталинской армии народ бежал в 343 раза охотнее, чем из французской, английской, американской или канадской. К этому добавим, что за всю войну немцы взяли в плен 5,75 миллионов красноармейцев.

                          Комментарий

                          • Андрей М.
                            Ветеран

                            • 15 March 2004
                            • 5272

                            #43
                            Концлагерь в совхозе «Красный» охраняли добровольцы 152-го батальона национальной полиции «Schuma». Такие батальоны из числа крымских татар были подчинены начальнику полиции генерального округа «Таврида» бригаденфюреру СС фон Альвенслебену. Они участвовали в самых кровавых акциях против партизан, подпольщиков и местного славянского населения. Структура татарских вооруженных формирований в Крыму сохранялось до его освобождения от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 года.
                            В расстрельном рве «Красного» находятся 5 тысяч не эксгумированных трупов. Характерной особенностью этого сборного пункта смертников были массовые казни, когда заключенных убивали ударами дубин по голове. Так погибли свыше 8 тысяч человек! Свой фирменный способ «экономить патроны» татарские боевики опробовали еще в 41-м, когда уничтожали пленных советских матросов из осажденного Севастополя. Спастись удавалось только тем, кто попадал в руки румын или немецкой пехоты.
                            - Наш концлагерь входит в международный реестр, наряду с Бухенвальдом и Дахау, утверждает депутат Верховного Совета Крыма Олег Родивилов. Кроме расстрельного рва, на территории лагеря есть семнадцать огромных колодцев смерти. Внутри, среди жертв женщины с привязанными колючей проволокой детьми.
                            Рнездо РѕРґРЅРѕРіРѕ РґСакона - РЈРєСаинские власСРё РѕСРґР°СС Р·РµРјР»Рё СР°СР°ССЃРєРёРј СЌРєСЃССемисСам, Р° СРµ ССЃССаиваСС РїРѕРЅРѕР¶РѕРІСРёРЅС Рё СССР°С РїР°РјСЏСРЅРёРєРё

                            Комментарий

                            • Андрей М.
                              Ветеран

                              • 15 March 2004
                              • 5272

                              #44
                              Сообщение от жаннакул
                              К этому добавим, что за всю войну немцы взяли в плен 5,75 миллионов красноармейцев.
                              Жанна, тема про крымских татар.

                              Комментарий

                              • Св.
                                Отключен

                                • 27 February 2006
                                • 9335

                                #45
                                Сообщение от жаннакул
                                Зачем Вам это ? В 1 мировую действительно сотнями тысяч не сдавались. Докажите обратное.
                                Я и не делала таких заявлений. Это Вы сделали заявление.
                                ...Для нормального человека написано достаточно убедительно. Поищу еще.
                                Что за очередную бредятину Вы выложили? Бунич(ну вот, опять!) "Кровавые игры диктаторов". "Ночь вампиров" еще запостите для "нормальных людей". Опять автор с нерусской фамилией читает мысли вождей. Исчезнувшие дивизии, миллионы, девшиеся неизвестно куда, да, Красная армия отступала, да, целые дивизии оказывались в окружении, да, гибли, да, попадали в плен, но не потому, что ждали Гитлера и встречали его с цветами, а потому что мощь его была несопостовима и удар мощен и неожиданен...цветы по околицам русских деревень, встречая Гитлера, бредятина... Доктор Геббельс был мастером своего дела и пропаганда у него была на высочайшем уровне, но в СССР она потерпела сокрушительное поражение, за исключениями, приведенными Андреем. Есть кадры кинохроники, где наряженные хохлы с умилением на лице рассказывают, як же ж гарно живется им под немецким порядком. Но нет немецких хроник, где бы русские села и города всречали букетами оккупантов, зато такой хроники в Европе, когда наступала Красная армия-освободительница навалом.
                                Вот что пишет Гудериан(3 октября 1941 г. его танки взяли Орел): «О настроениях, господствовавших среди русского населения, можно было судить по высказываниям одного старого царского генерала, с которым мне пришлось в те. дни беседовать в Орле. Он сказал: "Если бы вы пришли 20 лет назад (то есть в 1921-м, В. К.), мы бы встретили вас с большим воодушевлением, Теперь же слишком поздно. Мы как раз теперь снова стали оживать... Теперь мы боремся за Россию, и в этом мы все едины"» ("Воспоминания солдата")
                                Это не сочинитель Бенич или Бунич, а солдат лучшей в истории армии.
                                Оно и понятно, что буничи держат русский народ за тупое непонимающее быдло.
                                Даже думающие эмигрнаты, а не сочинители буничи, понимали, так или иначе сознавали, что решается вопрос о самом бытии России, Не кто иной, как категорически непримиримый «антибольшевик» Иван Бунин, признался в ноябре 1943 года, во время известной Тегеранской конференции «Нет, вы подумайте до чего дошло Сталин летит в Персию, а я дрожу, чтобы с ним, не дай Бог, чего в дороге не случилось..»


                                «Семнадцать немцев! Семнадцать пленных! Семнадцать фрицев во главе со своим обер-лейтенантом сдались в плен. Это известие носилось по улице...»
                                И вот сцена допроса пленного:
                                «Савелов вводил немца.
                                Обер-лейтенант Тиль! отчеканил немец, откинув назад белокурую голову.
                                Высокий, с непокрытыми волнистыми белокурыми волосами. Настоящий ариец... Он был очень красив и молод и весь непонятно свежий... Я заметила его ногти, выпуклые, с крупными лунками, тщательно обработанные, несмотря на тяжелый быт передовой, на все невзгоды Восточного фронта. И потихоньку убрала свои руки со стола.
                                Вы добровольно сдались в плен вместе с вашими солдатами?
                                Мы отражали атаки русских в течении двух часов. Когда стало ясно, что наши доты отрезаны, я отдал приказ кончить сопротивление и сдаться...
                                Это ведь во времена вашего Старого Фрица* война велась на истощение противника... А сейчас, когда Гитлер ведет войну на истребление, попасть в плен...
                                В отношении Фридриха Великого это однобокое суждение, сухо сказал обер-лейтенант. Он предвосхитил тактику Наполеона, и он первый применил с великолепным успехом военные операции на уничтожение...»
                                Допрашивающей переводчице хочется сказать: «Прусская армия настаивает на приоритете в ведении войны на истребление? Что ж, пожалуйста». Но это «обвинение» явно не подействует на обер-лейтенанта. Он с трудом понимает, «чего я добиваюсь от него.
                                Война есть война, сказал наконец».
                                Далее разведка пытается «использовать немца: подсоединиться к их рации, чтобы он своим немецким, неподдельным, офицерским голосом передавал им ложные команды и сведения». Но обер-лейтенант категорически отказывается, хотя офицер разведки уже расстегивает кобуру револьвера.
                                «Запавшие синие глаза Тиля смотрели глухо, затравленно...
                                Я не хотел бы ожесточать господ русских офицеров, но иначе не могу поступить.,, выдавил он».
                                Помимо прочего, это означает, что, даже сдаваясь в плен, враги тогда, в 1942-м, были уверены в своей правоте и в конечной победе. Вот обер-лейтенанта Тиля ведут по сожженной его сотоварищами деревне. «У дотлевающих головешек убиваются, бранятся, греются бабы. Одна пестрая оборванная баба ринулась наперерез, с маху ткнулась кулаком в грудь Тиля, трясется, вопит, в глазах слезы ярости. Осатанело плюнула ему в лицо.
                                Он только дернул головой и пошел дальше, не утираясь».
                                Но один раз все-таки вроде бы что-то сдвинулось в этом «арийце». Изба в деревне Лысково, куда привели обер-лейтенанта.
                                «Хозяйка в измызганной кофтенке сидела притихшая напротив немца, приглядываясь к нему, скрестив руки на груди, сжав тощие плечики, покачиваясь, шмыгая носом». Затем она «сходила за печь, вынесла свою миску с остывшей давно пшенной кашей, поставила на стол и пододвинула миску немцу:
                                Ты вон на, поешь, И, скомкав горсткой пальцев губы, заплакала.
                                Послушайте, всполошенно сказал Тиль. Чего эта старуха плачет?
                                Не знаю... Он немного поел.
                                Если можно... Он взволнованно провел рукой по волнистым расчесанным волосам и стойко сказал: Если это можно, я предпочел бы правду. Меня расстреляют?
                                С чего вы? Тетенька, вы вот плачете, вы немца пожалели и испугали насмерть.
                                Старуха всхлипнула, высморкалась в конец головного платка.
                                Не его. Не-ет. Мне его мать жалко. Она его родила, выхаживала, вырастила такого королевича, в свет отправила. Людям и себе на мученье».
                                Через некоторое время переводчица спрашивает обер-лейтенанта:
                                « Вот у вас на пряжке выбито: "С нами Бог"...
                                Да-да, Так принято в вермахте.
                                Но ведь Гитлер назвал христианское учение бесхребетным, непригодным для немцев...
                                Ну это традиция. Девиз, если хотите...
                                Уж если с кем Бог, так это знаете с кем? С той старухой хозяйкой, что пожалела вас или вашу мать, уж не знаю кого.
                                О, старая матка! с чувством сказал он, едва дав мне договорить. Это так удивительно... Русская душа...
                                Бедная причитавшая над ним старуха, оплакав его, отдав ему свою кашу, ошеломила его. Как знать, может и у него есть святая святых, неведомое ему самому... Прежде, до плена, он просто не заметил бы, что эта старуха живой человек.
                                Бабу, с ненавистью и отчаянием плюнувшую ему в лицо, мы обходили в нашем теологическом разговоре, хотя и у нее русская, не безбожная душа».
                                Впрочем, ошеломленность обер-лейтенанта временное состояние;
                                «...мне-то казалось, в нем что-то сдвинулось. Нет, все при нем незыблемый пласт стройных, крепко связанных между собой понятий. Не отягощенный сомнениями, он всякий раз определенно знает, как ему быть»,
                                И в этом одна из основ вроде бы непреодолимой силы германской армии. Сцена с заплакавшей старухой может показаться совершенно ненужной, даже нелепой; кстати, один из офицеров разведки зло и грубо высмеивает упоминание о матери обер-лейтенанта.
                                Но есть в этой сцене нечто, вдруг обнаруживающееся и в поведении самих офицеров разведки. Обер-лейтенанта уже повели на расстрел за отказ сотрудничать, но старший здесь, капитан Москалев, приказывает вернуться;
                                « Вот что, пусть он идет. Пусть идет!.. Мы-то ему ничего плохого пусть идет, покажется им мы ж его пальцем не тронули, пусть глядят. Переводи! И чтоб передал им; пусть сдаются, а то мы их, гадов, перебьем. И, ярясь от воодушевления, хрипло; И чтоб знали! Чтоб зарубили себе! Мы придем в их Германию!..
                                Свету было уже так мало, что шаг и другой, и немец скрылся от нас, растворившись за стволами деревьев...
                                Москалев тяжело дышал вышел из рамок человек, решает не спросись, на свой страх и риск, как Бог на душу положит».
                                И в плаче старухи, и в неожиданном поступке офицера (не забудем, что речь идет о времени жесточайшего противоборства под Ржевом) по-своему выразилось то зреющее превосходство над врагом, которое в конечном счете определило нашу победу над лучшей в истории (по определению самого Жукова) армией. (Елена Ржевская, военный переводчик, участница боев за Ржев, ржевские события )

                                Комментарий

                                Обработка...