65-я годовщина депортации крымских татар

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • abuserga
    Участник

    • 23 February 2007
    • 249

    #1

    65-я годовщина депортации крымских татар

    Заявление ХММГ о 65-й годовщине депортации крымских татар

    18 мая 2009 года, исполняется 65 лет со дня насильственного переселения крымских татар с территории Крыма преступным сталинским режимом. В мае 1944 года Иосиф Сталин подписал постановление о выселении татар с полуострова. Их обвинили в массовом дезертирстве, сотрудничестве с фашистами. Тоталитарный коммунистический режим не мог простить татарскому народу «измены». Хотя разве не изменой собственному народу были репрессии красных палачей против советских людей, ГУЛАГ, ежовщина унесшие миллионы жизней?
    Более 1 миллиона только русских людей в годы Великой отечественной войны перешли на сторону немцев. Это безусловно было их ошибкой и величайшей личной трагедией. Но подлинные корни этого невиданного в истории массового перехода людей на сторону врага, коренятся в безумии под названием «война», в человеконенавистнической природе советского режима. Убийство человека грех согласно христианству и исламу. Нельзя зло победить злом, то есть воевать с оружием в руках против своей собственной страны. Но и не нам судить этих «предателей», тем более сейчас больше 60 лет спустя, и возлагать вину на целый народ. Каждый получит воздаяние за свои грехи на страшном суде, от Всевышнего. Нам же христианам, мусульманам, Господом даны заповеди Иисуса (Исы бен Мариам в Коране) «не убий», «любите врагов ваших».
    Тем более нелепо и злой насмешкой сталинского тоталитиаризма выглядят обвинения татар в «предательстве». Человек, предавший и замучивший в лагерях, расстрелявший в подвалах Лубянки тысячи советских граждан, бросил крымским татарам обвинения в сотрудничестве с фашистами. Но чем советский тоталитаризм отличался от фашистского? Только тем, что он одержал победу над другим подобным его человеконенавистническим режимом?
    Выселение крымских татар началось утром 18 мая 1944 года и завершилось к вечеру 20 мая. По разным данным, были депортированы от 180 тысяч до 190 тысяч крымских татар. Большая часть была выселена в Узбекистан. Помимо крымских татар, из Крыма выселили представителей других народов: в 1941 году крымских немцев, в 1944 году армян, болгар и греков. Массовое возвращение депортированных началось в конце 1980-х начале 1990-х годов. В 1991 году были приняты законы «О реабилитации жертв политических репрессий» и «О реабилитации репрессированных народов». С 1993 года 18 мая отмечается в Крыму как День памяти жертв депортации. В настоящее время население Крыма составляет более 1,9 млн. человек, из них свыше 260 тысяч крымские татары.
    Посеянные коммунистическими преступниками семена раздора по сей день приносят свои горькие плоды. В Крыму, где веками разные народы и религии сосуществовали мирно, сейчас обстановка накалена до предела. Русские державники, татарские исламисты-радикалы, украинские националисты все готовы вцепиться друг другу в глотку. Полуостров находится на грани колоссального этно-религиозного взрыва, перед которым померкнут проблемы Кавказа.
    Выход из тупика может быть только один. Это справедливое решение «татарского вопроса», прежде всего о земле. Необходим возврат этому народу всех земель и собственности, принадлежавшей ему на момент подписания преступного сталинского указа о депортации крымских татар в 1944 году. Но реституция должна проходить постепенно, и исключительно на законных основаниях. Без раздувания страстей, политического шантажа, национализма и ксенофобии. Жилье, земли, недвижимость, утраченные по суду и признанные принадлежащими татарским хозяевам должны быть возмещены прежним владельцам в финансовом эквиваленте по рыночной цене, или в виде также земли, недвижимости.
    Но главное это всем крымчанам понять, что ключ к счастью и процветанию Крыма зарыт не земле, спрятан среди камней, или в подвалах домов. Он находится в наших сердцах. Нужно найти в себе силы простить друг друга за нанесенные еще при сталинской тоталитаризме обиды. Мы все дети одного небесного Отца. Он любит нас всех независимо от национальности, веры и убеждений. Точно также давайте, и мы будем поступать друг с другом. Только тогда Всевышний благословит жителей полуострова и наступит долгожданная эра процветания, счастья и благополучия, гармонии цивилизаций которой эта благословенная земля заслуживает.
    Хельсинкская межконфессиональная миротворческая группа (ХММГ)
  • Андрей М.
    Ветеран

    • 15 March 2004
    • 5272

    #2
    постановление №5859сс Государственного Комитета Обороны «О крымских татарах». 11 мая 1944 года

    «В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению советских партизан, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.

    Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой так называемых татарских национальных комитетах и широко использовались немцами для цели заброски в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов. Татарские национальные комитеты, в которых главную роль играли белогвардейско-татарские эмигранты, при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на преследование и притеснение нетатарского населения Крыма и вели работу по подготовке насильственного отторжения Крыма от Советского Союза при помощи германских вооружённых сил.

    Учитывая вышеизложенное, Государственный Комитет Обороны

    ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    1. Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (тов. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 г.

    2. Установить следующий порядок и условия выселения:

    а) разрешить спецпереселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 килограммов на семью.

    Остающиеся на месте имущество, здания, надворные постройки, мебель и приусадебные земли принимаются местными органами власти; весь продуктивный и молочный скот, а также домашняя птица принимаются Наркоммясомолпромом, вся сельхозпродукция Наркомзагом СССР, лошади и другой рабочий скот Наркомземом СССР, племенной скот Наркомсовхозов СССР.

    Приём скота, зерна, овощей и других видов сельхозпродукции производить с выпиской обменных квитанций на каждый населённый пункт и каждое хозяйство.

    Поручить НКВД СССР, Наркомзему, Наркоммясомолпрому, Наркомсовхозов и Наркомзагу СССР к 1 июля с.г. представить в СНК СССР предложения о порядке возврата по обменным квитанциям спецпереселенцам принятого от них скота, домашней птицы, сельскохозяйственной продукции;

    б) для организации приёма от спецпереселенцев оставленного ими в местах выселения имущества, скота, зерна и сельхозпродукции командировать на место комиссию СНК СССР в составе: председателя комиссии т. Гриценко (заместителя председателя СНК РСФСР) и членов комиссии т. Крестьянинова (члена коллегии Наркомзема СССР), т. Надьярных (члена коллегии НКМиМП), т. Пустовалова (члена коллегии Наркомзага СССР), т. Кабанова (заместителя народного комиссара совхозов СССР), т. Гусева (члена коллегии НКФина СССР).

    Обязать Наркомзем СССР (т. Бенедиктова), Наркомзаг СССР (т. Субботина), НКМиМП СССР (т. Смирнова), Наркомсовхозов СССР (т. Лобанова) для обеспечения приёма от спецпереселенцев скота, зерна и сельхозпродуктов командировать, по согласованию с т. Гриценко, в Крым необходимое количество работников;

    в) обязать НКПС (т. Кагановича) организовать перевозку спецпереселенцев из Крыма в Узбекскую ССР специально сформированными эшелонами по графику, составленному совместно с НКВД СССР. Количество эшелонов, станции погрузки и станции назначения по заявке НКВД СССР.

    Расчёты за перевозки произвести по тарифу перевозок заключённых;

    г) Наркомздраву СССР (т. Митереву) выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами, в сроки по согласованию с НКВД СССР, одного врача и две медсестры с соответствующим запасом медикаментов и обеспечить медицинское и санитарное обслуживание спецпереселенцев в пути; Наркомторгу СССР (т. Любимову) обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком.

    Для организации питания спецпереселенцев в пути выделить Наркомторгу продукты в количестве, согласно приложению №1.

    3. Обязать секретаря ЦК КП(б) Узбекистана т. Юсупова, председателя СНК УзССР т. Абдурахманова и народного комиссара внутренних дел Узбекской ССР т. Кобулова до 1 июня с.г. провести следующие мероприятия по приёму и расселению спецпереселенцев:

    а) принять и расселить в пределах Узбекской ССР 140160 тысяч человек спецпереселенцев татар, направленных НКВД СССР из Крымской АССР.

    Расселение спецпереселенцев произвести в совхозных посёлках, существующих колхозах, подсобных сельских хозяйствах предприятий и заводских посёлках для использования в сельском хозяйстве и промышленности;

    б) в областях расселения спецпереселенцев создать комиссии в составе председателя облисполкома, секретаря обкома и начальника УНКВД, возложив на эти комиссии проведение всех мероприятий, связанных с приёмом и размещением прибывающих спецпереселенцев;

    в) в каждом районе вселения спецпереселенцев организовать районные тройки в составе председателя райисполкома, секретаря райкома и начальника РО НКВД, возложив на них подготовку к размещению и организацию приёма прибывающих спецпереселенцев;

    г) подготовить гужавтотранспорт для перевозки спецпереселенцев, мобилизовав для этого транспорт любых предприятий и учреждений;

    д) обеспечить наделение прибывающих спецпереселенцев приусадебными участками и оказать помощь в строительстве домов местными стройматериалами;

    е) организовать в районах расселения спецпереселенцев спецкомендатуры НКВД, отнеся содержание их за счёт сметы НКВД СССР;

    ж) ЦК и СНК УзССР к 20 мая с.г. представить в НКВД СССР т. Берия проект расселения спецпереселенцев по областям и районам с указанием станции разгрузки эшелонов.

    4. Обязать Сельхозбанк (т. Кравцова) выдавать спецпереселенцам, направляемым в Узбекскую ССР, в местах их расселения, ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью, с рассрочкой до 7 лет.

    5. Обязать Наркомзаг СССР (т. Субботина) выделить в распоряжение СНК Узбекской ССР муки, крупы и овощей для выдачи спецпереселенцам в течение июня-августа с.г. ежемесячно равными количествами, согласно приложению №2.
    Выдачу спецпереселенцам муки, крупы и овощей в течение июня-августа с.г. производить бесплатно, в расчёт за принятую у них в местах выселения сельхозпродукцию и скот.

    6. Обязать НКО (т. Хрулёва) передать в течение мая-июня с.г. для усиления автотранспорта войск НКВД, размещённых гарнизонами в районах расселения спецпереселенцев в Узбекской ССР, Казахской ССР и Киргизской ССР, автомашин Виллис 100 штук и грузовых 250 штук, вышедших из ремонта.

    7. Обязать Главнефтеснаб (т. Широкова) выделить и отгрузить до 20 мая 1944 года в пункты по указанию НКВД СССР автобензина 400 тонн, в распоряжение СНК Узбекской ССР 200 тонн.

    Поставку автобензина произвести за счёт равномерного сокращения поставок всем остальным потр*бителям.

    8. Обязать Главснаблес при СНК СССР (т. Лопухова) за счёт любых ресурсов поставить НКПС 75 000 вагонных досок по 2,75 м каждая, с поставкой их до 15 мая с.г.; перевозку досок НКПС произвести своими средствами.

    9. Наркомфину СССР (т. Звереву) отпустить НКВД СССР в мае с.г. из резервного фонда СНК СССР на проведение специальных мероприятий 30 миллионов рублей.

    Председатель Государственного Комитета Обороны И.Сталин»

    Комментарий

    • Андрей М.
      Ветеран

      • 15 March 2004
      • 5272

      #3
      Ну так давайте отпор... Мешает кто? Флаг в руки...
      Последний раз редактировалось Андрей М.; 18 May 2009, 06:48 AM.

      Комментарий

      • Андрей М.
        Ветеран

        • 15 March 2004
        • 5272

        #4
        Депортации по этническому признаку - не советское изобретение. В 1915-1916 гг. было проведено принудительное выселение немцев из прифронтовой полосы и даже из Приазовья. В том же 1915 г. по приказу верховного главнокомандующего российской армии было выселено свыше 100 тыс. человек из Прибалтики на Алтай. В 1941 г. власти США даже не депортировали, а заключили в концлагерь и принудили к тяжелым работам в рудниках граждан США японского происхождения на западном побережье - хотя никакой угрозы японского вторжения в США не было. Однако по сути депортация в СССР отличалась.
        В прессе говорилось о массовой гибели крымских татар при транспортировке, хотя на деле именно для них она прошла сравнительно благополучно: из 151720 человек, депортированных в мае 1944 г., органами НКВД Узбекистана по актам было принято 151529 человек (умер в пути 191 человек). Но речь не об эксцессах, а о сути. Этот тип наказания, тяжелый для всех, был спасением от гибели для большой части мужчин, а значит для этноса. Если бы чеченцев судили индивидуально по законам военного времени, это обернулось бы этноцидом - утрата такой значительной части молодых мужчин подорвала бы демографический потенциал народа. Благодаря архаическому наказанию численность чеченцев и ингушей с 1944 по 1959 г. выросла на 14,2% (примерно настолько же, как и у народов Кавказа, не подвергнувшихся депортации). В местах поселения они получали образование на родном языке, а затем не испытывали дискриминации при получении высшего образования. Они вернулись на Кавказ выросшим и окрепшим народом.
        Можно провести такой мысленный эксперимент: пусть каждый из тех, кто проклинает СССР за "преступную депортацию" народов, представит себя на месте отца или матери чеченской семьи, в которой сын воевал в горах на стороне немцев. Вот, немцы отогнаны, и родителей спрашивают, что они предпочитают чтобы сына судили по "цивилизованным" законам и расстреляли как изменника, воевавшего на стороне противника, или выселили всю семью в Казахстан? Можно заранее ответить, что 100% из тех, кто действительно может представить себя в таком положении, ответили бы, что будут счастливы выбрать депортацию. Другое дело, что хулителям СССР на судьбу чеченских или крымско-татарских мужчин, а также всех их народов было, честно говоря, наплевать.
        После 1945 г. на спецпоселения поступило 148 тыс. «власовцев». По случаю победы их освободили от уголовной ответственности за измену Родине, ограничившись ссылкой. В 1951-52 гг. из их числа было освобождено 93,5 тыс. человек. Большинство литовцев, латышей и эстонцев, служивших в немецкой армии рядовыми и младшими командирами, были отпущены по домам до конца 1945 г.

        Комментарий

        • Ивасик
          Участник

          • 10 March 2009
          • 20

          #5
          Если бы чеченцев судили индивидуально по законам военного времени, это обернулось бы этноцидом - утрата такой значительной части молодых мужчин подорвала бы демографический потенциал народа.
          Почитать - аж слеза умиления наворачивается. Суровая необходимость и прямо-таки отеческая забота мудрого Вождя и Отца Всех Народов, гениального Иосифа Сталина, и его верных и преданных. ))) Дайте носовой платок, щас расплачусь.
          Это-же поистине гениально - зачем расстреливать тысячи чеченцев, фольксдойчей, татар, всего лишь за то что они чеченцы, фольксдойчи или татары, если можно их сослать! И пусть работают на благо Самой Лучшей Страны на свете.
          Можно провести такой мысленный эксперимент: пусть каждый из тех, кто проклинает СССР за "преступную депортацию" народов, представит себя на месте отца или матери чеченской семьи, в которой сын воевал в горах на стороне немцев. Вот, немцы отогнаны, и родителей спрашивают, что они предпочитают чтобы сына судили по "цивилизованным" законам и расстреляли как изменника, воевавшего на стороне противника, или выселили всю семью в Казахстан? Можно заранее ответить, что 100% из тех, кто действительно может представить себя в таком положении, ответили бы, что будут счастливы выбрать депортацию. Другое дело, что хулителям СССР на судьбу чеченских или крымско-татарских мужчин, а также всех их народов было, честно говоря, наплевать.
          И не говорите! Что их сортировать, что ли? Если немецкую фамилию носит человек, пусть он и родился в СССР, пусть и числится гражданином - ясный пень перейдёт на сторону врага. Где вы видели чтобы немец за СССР воевал - это же абсурд. А о чеченцах и татарах и говорить не пришлось-бы - все как один на сторону немцев бы перешли!
          Теперь я вижу глубокую мудрость и заботу советского руководства. Этож надо так убедить!
          Последний раз редактировалось Ивасик; 18 May 2009, 09:19 AM.

          Комментарий

          • Андрей М.
            Ветеран

            • 15 March 2004
            • 5272

            #6
            D Советскую армию было мобилизовано 20 тысяч татар, но большая часть их дезертировала , когда Крым заняли немцы. На 1 июня 1943 года в партизанском движении участвовало всего 6 татар. Но в 1944 году, когда все Левобережье было освобождено, а Советская Армия подошла к Крыму, число их увеличилось до 598. При этом 219 из них (то есть почти половина) ранее служили у оккупантов .
            Как позже вспоминал командующий немецкими войсками в Крыму генерал Э. фон Манштейн «татары сразу же встали на нашу сторону» [13, с. 238]. Проявлялось это в массовом дезертирстве, в помощи оккупантам, в использовании татар в качестве проводников для разгрома и окружения отступавших советских войск, в нападении на обессиленные в постоянных боях советские части и тотальном разграблении партизанских баз.
            Одновременно, в первые же месяцы оккупации началась вербовка крымских татар в воинские части и батальоны самообороны, которые активно помогали немцам наводить «новый порядок» в Крыму. К ноябрю 1942 года в Крыму уже было 8 батальонов крымских татар. Весной 1943 года добавился еще один. Несколько батальонов и хозяйственных рот не завершили формирование [14, с. 153-158]. В общей сложности с оккупационными властями активно «сотрудничали» около 20 тысяч татар [14, с.155-157; 15], что составляло примерно 10% от их общей довоенной численности. Те же данные приводятся и в труде Й. Хоффмана «Восточные легионы в 1941-1943 гг.», выпущенном Институтом военной истории Германии в 1976 году [См.: 16].
            Они же в целом совпадают с количеством татар, ушедших на фронт. И это, видимо, не случайно. О том, чем занимались татарские добровольцы, как помогали новым хозяевам устанавливать «новый порядок», можно судить по следующей выдержке из сборника «Крым многонациональный»: «24 марта 1942 г. гитлеровцы совместно с отрядом, сформированным из татарского населения деревни Коуш, совершили карательную операцию в греческой деревне Лаки (Бахчисарайский район). Большинство жителей этой деревни, оказывавших помощь партизанам продовольствием, было расстреляно, деревня сожжена дотла [8, с. 83-84]. По сводке от 3 июля 1944 г. такая же участь постигла 111 сел и населенных пунктов Крыма, а в список, не подлежащих восстановлению было внесено уже 182 названия сел и деревень [11, с. 77].
            В «Сообщении ТАСС» от 25 июля 1987 года подводился общий итог деятельности татарских «отрядов самообороны»: «При активном участии этих формирований были разгромлены партизанские базы, выжжены населенные пункты вблизи лесных массивов и истреблены их жители. Так была создана «мертвая зона» вокруг партизанских отрядов. В процессе карательных операций с участием крымскотатарских националистов были истреблены 86 тысяч мирных жителей Крыма [дальнейшие исследования показали, что жертв было более 90 тысяч - авт.], 47 тысяч военнопленных и 85 тысяч человек угнано в Германию. Уничтожались в основном русские, украинцы, евреи, греки, цыгане. В совхозе «Красный» например, преступники из 147-го и 152-го батальонов соорудили печи, в которых круглосуточно сжигались живые люди».
            Что же мог сделать И.В. Сталин с крымскими татарами в условиях войны после освобождения Крыма? У него было три возможных варианта:
            последовательное и беспощадное наказание всех крымских татар, виновных и причастных к истреблению советских людей (проведение развернутых следственных мероприятий по выяснению полной картины причастности татар к карательным акциям против местного населения, выявлению всех виновных, от конкретных действующих лиц до их прямых и косвенных пособников; тотальные зачистки с быстрым и беспощадным наказанием всех, в той или иной мере, причастных к уничтожению населения и военнопленных);
            насильственное выселение всех татар, но не на поселения в Среднюю Азию, а в сибирские концлагеря, с последующим расследованием всех преступлений времен войны с их участием, определением степени вины и наказания каждого от карателя до пособника в проведении геноцида крымчан;
            организованная насильственная высылка на поселения, с автоматическим списанием конкретных обвинений в преступлениях, в места компактного проживания мусульман с последующим оказанием помощи в обустройстве.
            Каждая из этих мер вполне сообразуется с логикой Большой Войны и Системы, но степень наказания в них разная. Стоит ли говорить, что из них был выбран самый щадящий вариант? Самый щадящий для Крыма и крымчан, для СССР, и даже для самих крымских татар.
            Советское руководство так поступило потому, что в условиях продолжения войны на своей территории И.В. Сталин не счел нужным и возможным преследовать и уничтожать тысячи татарских «отщепенцев»; гоняться за ними по горам и лесам; отлавливать и разбираться с каждым, теряя своих людей, обрекая на новые страдания местных жителей, тратя ресурсы, время, усилия на утомительную, изматывающую страну борьбу, которая могла затянуться на многие годы. Решение было принято иное. Оно предусматривало не депортацию, что означало бы высылку за пределы СССР, а насильственное переселение татар в те районы, где их адаптация пройдет максимально быстро и щадяще, не провоцируя новую религиозную и национальную рознь, и не будет при этом угрожать безопасности страны.

            Комментарий

            • Ивасик
              Участник

              • 10 March 2009
              • 20

              #7
              В общей сложности с оккупационными властями активно «сотрудничали» около 20 тысяч татар [14, с.155-157; 15], что составляло примерно 10% от их общей довоенной численности. Те же данные приводятся и в труде Й. Хоффмана «Восточные легионы в 1941-1943 гг.», выпущенном Институтом военной истории Германии в 1976 году [См.: 16].
              Вот вот! И я о том! Целых ДВАДЦАТь ТЫСЯЧ!!! 10% этож КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ! Если один из десяти человек какой-либо национальности смеет ненавидеть государство в котором он проживает и изменить ему, а тем более если эта страна Самая Лучшая и Справедливая - то обречена ВСЯ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. Остаётся только два выхода - или всех к стенке, или всех на каторгу. Второй вариант безусловно наиболее гуманен что я ещё раз с удовольствием хочу отметить! Слава Сталину, смаому Гуманному и Мудрому вождю. Даже неглупый Рузвельт бы нипочём не додумался - тотбы всех расстрелял наверно.

              Советское руководство так поступило потому, что в условиях продолжения войны на своей территории И.В. Сталин не счел нужным и возможным преследовать и уничтожать тысячи татарских «отщепенцев»; гоняться за ними по горам и лесам; отлавливать и разбираться с каждым, теряя своих людей, обрекая на новые страдания местных жителей, тратя ресурсы, время, усилия на утомительную, изматывающую страну борьбу, которая могла затянуться на многие годы. Решение было принято иное. Оно предусматривало не депортацию, что означало бы высылку за пределы СССР, а насильственное переселение татар в те районы, где их адаптация пройдет максимально быстро и щадяще, не провоцируя новую религиозную и национальную рознь, и не будет при этом угрожать безопасности страны.
              ВОТ ИМЕННО! Максимально быстро и щадаще - два чемодана максимум и 24 часа на сборы, всё нужно делать быстро. Никакому упитанному буржую нипочём-бы не додуматься!
              И районы где адаптация быстро пройдёт - вот например каолиновые рудники в Казахстане - чем не курорт? Стране был нужен каолин - без него нельзя выплавлять сталь и делать танки. А условия - почти санаторий, Иртыш рядом, "перекти поле" шарами сеет, романтика!
              Это даже хорошо что потом рядом был Семиполатинский Полигон - умеренное облучение тоже полезно для здоровья и нормального, полноценного прироста популяции.
              Нет, безусловно проводимая Совестким Руководством политика была правильной - тут никаких сомнений быть НЕ МОЖЕТ!

              Комментарий

              • Андрей М.
                Ветеран

                • 15 March 2004
                • 5272

                #8
                Сообщение от Ивасик
                Даже неглупый Рузвельт бы нипочём не додумался - тотбы всех расстрелял наверно.
                Теперь о наказаниях в условиях войны. Напомним, что сразу после начала войны с Японией руководство США отдало распоряжение всех, находившихся в стране представителей японской национальности, поместить в специально для этого созданные концлагеря. Их отправили вглубь страны, в знойный штат Колорадо. Быстро и организованно. Что они там выдержали, не трудно догадаться. И это при том, что непосредственной угрозы нападения на США и их последующей оккупации не было. Угрозы нападения не было, но была угроза безопасности страны в условиях тяжелой войны, где ставка была слишком высока, чтобы не принимать тяжелых, для многих людей трагических, но стратегически оправданных и неизбежных превентивных мер, приведших в конечном итоге к победе и позволивших спасти тысячи и тысячи жизней мирных граждан.
                Мы знаем также, каким жестоким наказаниям нередко подвергали противники мирных жителей воюющей страны. Примером тому служат бомбежка английской авиацией Дрездена, приведшая к гибели 100 тысяч мирных жителей в течение нескольких часов, разрушение Токио, трагедия Хиросимы и Нагасаки, напалм и ковровые бомбардировки во Вьетнаме, уничтожение американцами мирных жителей вьетнамских деревень. Они не воевали непосредственно, но сочувствовали, и по мере сил помогали тем, кто воевал. И были уничтожены. Где расчетливо, а где на помноженных страхом эмоциях. Это страшные, особо трагичные страницы каждой войны. Особенно, современной. Когда с мирными жителями расправлялись, поступив так не по нормам международного права, а по законам войны. Бесчеловечным законам, которые не учитывают смысл и целесообразность человеческих прав и свобод, а исходят из принципа уничтожения любых ресурсов противника, в том числе и людских.
                Уточним, что в данном случае мы намеренно взяли те случаи, которые кажутся бессмысленными и чудовищными с точки зрения обычного здравого смысла и были осуществлены армиями стран, давно провозгласивших принципы демократии и гуманизма
                основополагающими нормами международного права; стран, испытавших ужасы военных потерь, но не видевших на своей территории десятки полностью разрушенных городов, сотни выжженных сел и деревень, миллионы уничтоженных людей.

                Комментарий

                • Ивасик
                  Участник

                  • 10 March 2009
                  • 20

                  #9
                  Теперь о наказаниях в условиях войны. Напомним, что сразу после начала войны с Японией руководство США отдало распоряжение всех, находившихся в стране представителей японской национальности, поместить в специально для этого созданные концлагеря. Их отправили вглубь страны, в знойный штат Колорадо. Быстро и организованно. Что они там выдержали, не трудно догадаться. И это при том, что непосредственной угрозы нападения на США и их последующей оккупации не было. Угрозы нападения не было, но была угроза безопасности страны в условиях тяжелой войны, где ставка была слишком высока, чтобы не принимать тяжелых, для многих людей трагических, но стратегически оправданных и неизбежных превентивных мер, приведших в конечном итоге к победе и позволивших спасти тысячи и тысячи жизней мирных граждан.
                  УХ ТЫ! Выходит Рузвельт не такой уж и дурак был! Респект Рузвельту. Но до великого Иосифа Сталина ему точно недопрыгнуть, да и японцы концлагеря строили мастерски, это все знают.
                  И ведь даже дураку ясно - это ВОЕННОЕ ВРЕМЯ. И этим оправдываются любые мелкие возможно (признаю) допущенные несправедливости - такие как гибель нескольких сотен человек при вынужденной (для их-же блага) их ссылке, тоесть пардон - переселению.
                  Это мелочь по сравнению с потерями на фронте в первые годы войны.
                  Да и Рузвельту Пирл-Харбор тоже с овчинку показался, ясное дело СССР вёл грамотную политику, ктож спорит!
                  Уточним, что в данном случае мы намеренно взяли те случаи, которые кажутся бессмысленными и чудовищными с точки зрения обычного здравого смысла и были осуществлены армиями стран, давно провозгласивших принципы демократии и гуманизма
                  основополагающими нормами международного права; стран, испытавших ужасы военных потерь, но не видевших на своей территории десятки полностью разрушенных городов, сотни выжженных сел и деревень, миллионы уничтоженных людей.
                  Конечно! А я о том и говорю - всего этого безобразия НЕ БЫЛО в СССР! Страна была Справедливая и Великая, и никаких несправедливостей, геноцида, кровавой резни и расстрелов устраиваемой в других странах и на своей территории НЕ БЫЛО!
                  Кто думает иначе - кощунствует! А ссылка (пардон переселение) двух-трёх национальностей, да ещё и в военное время - этоже ерунда, по сравнению со зверствами американцев во Вьетнаме!
                  Кстати мне так нравились те обширные и содержательные цитаты - укажите пожалуйста их источник, хочется самому почитать и убедится в своей правоте.
                  Вообще граждане, лучше не верить людям пережившим событие, их мнение часто субъективно - надо больше читать. Статистика и цифры дают лучшее представление о проблеме и конечно в книгах никогда не врут, особенно в советских!
                  Последний раз редактировалось Ивасик; 18 May 2009, 10:55 AM.

                  Комментарий

                  • Андрей М.
                    Ветеран

                    • 15 March 2004
                    • 5272

                    #10
                    Сообщение от Ивасик
                    Вообще граждане, лучше не верить людям пережившим событие, их мнения часто субъективно - надо больше читать. Статистика и цифры дают лучшее представление о проблеме и конечно в книгах никогда не врут, особенно в советских!
                    Кто-то мешает приводить Вам цифры которые не врут?

                    Комментарий

                    • Ивасик
                      Участник

                      • 10 March 2009
                      • 20

                      #11
                      Кто-то мешает приводить Вам цифры которые не врут?
                      А зачем? С этим прекрасно справляетесь вы! ))) И даёте полную и бескомпромиссную картину тех исторических событий советского периода.
                      Я лишь ещё раз прошу указать источник тех чудесных цитат с цифрами и статистикой (вне сомнения правильных ибо как уже говорилось книги обычно не лгут, а советские - в особенности). Авторов, и название книг или трудов приведите. Очень хочется ознакомиться не с разрозненными цитатами а со всеми трудами целиком.
                      Последний раз редактировалось Ивасик; 18 May 2009, 11:34 AM.

                      Комментарий

                      • josh
                        Патологоанатом

                        • 25 June 2003
                        • 9461

                        #12
                        Сообщение от Андрей М.
                        Кто-то мешает приводить Вам цифры которые не врут?
                        Cамое интересное другое:теперь,когда татары вернулись в Крым, они показали новым украинским властям,где раки зимуют
                        Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                        "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                        Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                        Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                        Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                        Комментарий

                        • Андрей М.
                          Ветеран

                          • 15 March 2004
                          • 5272

                          #13
                          Сообщение от Ивасик

                          А зачем? С этим прекрасно справляетесь вы! )))
                          Ну на нет и суда нет...

                          Комментарий

                          • Андрей М.
                            Ветеран

                            • 15 March 2004
                            • 5272

                            #14
                            Сообщение от josh
                            Cамое интересное другое:теперь,когда татары вернулись в Крым, они показали новым украинским властям,где раки зимуют
                            Всё закономерно...

                            Комментарий

                            • Ивасик
                              Участник

                              • 10 March 2009
                              • 20

                              #15
                              Ну на нет и суда нет...
                              Исесна на "нет" суда нет. А где названия книг / имена авторов?
                              Уж скажите их, порадуйте всех кому это будет небезинтересно (в частности меня), или скажите "нет".
                              Это третий раз прошу, на случай если вы не заметили. ПОЖАЛУЙСТА, очень заинтриговали, те книги, откуда вы брали цитаты и тех авторов что цитировали - уж приведите источники.
                              Последний раз редактировалось Ивасик; 18 May 2009, 12:05 PM.

                              Комментарий

                              Обработка...