За издевательства над новобранцами офицер Бундесвера получил 1,5 года тюрьмы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • прагматик
    и свет во тьме светит...

• 26 July 2007
    • 153

Сообщение от Павел_17
    Я служил в 82-84 гг. В этот период была уже "махровая" дедовщина по всем частям. На подобное нужно гораздо больше времени, чем 10 лет.
    К тому же, служба офицером, сильно отличается от солдатской. Скорее всего, они просто не могли себе представить, что подобное может быть в Советской Армии. И если что-то и просачивалось наружу, то воспринималось как "этого не может быть, потому что не может быть никогда".

Если говорить точнее, то это садистские изощренные истязания. Не надо смягчать правду. Вы уж больно мягко назвали, типа оскорбили, обидели. Людей забивали до смерти, закапывали по голову в землю и оставляли под палящими лучами солнца и периодически опорожнялись на них. Это не оскорбление - это именно то, о чем я написал: садистские изощренные истязания.

Тут тоже нужно уточнить. Чтобы солдат был готов умереть в бою, надо полностью сломать его волю и приучить беспрекословному подчинению.
    Не знаю как это делали раньше, но во времена, когда я служил - это делали путем всевозможных издевательств. Причем солдат всегда чувствовал, что и пожаловаться не куда. Офицеры о многом догадывались или откровенно поощряли (в зависимости от их личных качеств), но закрывали глаза, т.к. знали, что "старики" держат "порядок".
    Ваша реакция достаточно гневная и я понимаю этот гнев. мне служить, Бог миловал, не пришлось, а если бы пришлось, то в самый пик неуставщины, в 90-е. я не спорю, что зачастую это было элементарным садизмом.

но что касается дедовщины, как способа порядка и воспитания, то её цель не ломать кого-то, а установить в армии более строгий порядок, заставить солдата быть в большем напряжении и сосредоточенности, чем на гражданке, быть действительно более злым, ведь солдат призван убивать. а как он будет настроен убивать, если в казарме все будут реверансы друг другу отвешивать. это-то и достигается испокон века через строгость, резкость общения между сослуживцами, грубость быта и проч.

а нынешняя неуставщина, это лишь предельное извращение таких вот порядков. я же полагаю, что основой к этому извращению стал разврат вообще в жизни.

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

Сообщение от прагматик
      мне служить, Бог миловал, не пришлось, а если бы пришлось, то в самый пик неуставщины, в 90-е. я не спорю, что зачастую это было элементарным садизмом.
      Не было никаких пиков в 90-е годы, как не было пиков и в 80-е. Дедовщина расцвела уже махровым цветом, как я и писал выше. Просто в 90-е годы гранула перестройка и об этом стало можно писать (как, впрочем, и о проституции, наркомании, Сталине и пр.).

но что касается дедовщины, как способа порядка и воспитания, то её цель не ломать кого-то, а установить в армии более строгий порядок
      Поверьте, что не сломав воли человека, нельзя добиться полного подчинения. Вот скажите честно, к вам подошел офицер и сказал, чтобы вы убили своего сослуживца прямо сейчас и немедленно. Вы легко возьмете в руки оружие и нажмете спусковой крючок? Уверяю, что нет. Вам надо полностью превратиться фактически в раба.
      А офицеру нужно именно такое подчинение. Отдал приказ - выполняй. Солдат не имеет права на размышление. Он должен подчиняться.
      Иначе представьте себе:
      офицер говорит: "Цель в квадрате 36-80 уничтожить! Огонь!"
      А солдат начинает думать: "А что там такое? А вдруг там люди? А вдруг офицер ошибся и надо стрелять в другое место?"

заставить солдата быть в большем напряжении и сосредоточенности
      Солдат должен лишь выполнять любой приказ максимально точно.

быть действительно более злым, ведь солдат призван убивать.
      Надо ненавидеть всех вокруг, надо иметь просто огромное чувство ненависти и желание мести. Тогда достаточно показать тебе "настоящего врага" и дать возможность его прикончить - ты легко и даже с радостью это выполнишь. Именно на это и работает военная машина, промывка мозгов идет полным ходом. В боевых подразделениях не стесняются показывать и рассказывать о зверствах врагов (врагов в то же время готовят аналогично).
      Наши офицеры рассказывали про вьетнам (многие там служили), где им показывали коллекцию ушей, пальцев и пр., найденную у американских солдат. Они во всех подробностях, не жалея красок описывали с какой жестокостью эти солдаты расправляются со своими врагами, что сомнения в том, что такого врага надо уничтожить и как можно быстрее, ни у кого не возникало. Американским солдатам в это время показывали и рассказывали о том, как вьетнамцы и кто за них, убивают их солдат. И они имели к своим врагам аналогичные чувства.
      Это война, тем она и страшна.

Комментарий

• прагматик
        и свет во тьме светит...

• 26 July 2007
        • 153

Сообщение от Павел_17
        Не было никаких пиков в 90-е годы, как не было пиков и в 80-е. Дедовщина расцвела уже махровым цветом, как я и писал выше. Просто в 90-е годы гранула перестройка и об этом стало можно писать (как, впрочем, и о проституции, наркомании, Сталине и пр.).

Поверьте, что не сломав воли человека, нельзя добиться полного подчинения. Вот скажите честно, к вам подошел офицер и сказал, чтобы вы убили своего сослуживца прямо сейчас и немедленно. Вы легко возьмете в руки оружие и нажмете спусковой крючок? Уверяю, что нет. Вам надо полностью превратиться фактически в раба.
        А офицеру нужно именно такое подчинение. Отдал приказ - выполняй. Солдат не имеет права на размышление. Он должен подчиняться.
        Иначе представьте себе:
        офицер говорит: "Цель в квадрате 36-80 уничтожить! Огонь!"
        А солдат начинает думать: "А что там такое? А вдруг там люди? А вдруг офицер ошибся и надо стрелять в другое место?"

Солдат должен лишь выполнять любой приказ максимально точно.

Надо ненавидеть всех вокруг, надо иметь просто огромное чувство ненависти и желание мести. Тогда достаточно показать тебе "настоящего врага" и дать возможность его прикончить - ты легко и даже с радостью это выполнишь. Именно на это и работает военная машина, промывка мозгов идет полным ходом. В боевых подразделениях не стесняются показывать и рассказывать о зверствах врагов (врагов в то же время готовят аналогично).
        Наши офицеры рассказывали про вьетнам (многие там служили), где им показывали коллекцию ушей, пальцев и пр., найденную у американских солдат. Они во всех подробностях, не жалея красок описывали с какой жестокостью эти солдаты расправляются со своими врагами, что сомнения в том, что такого врага надо уничтожить и как можно быстрее, ни у кого не возникало. Американским солдатам в это время показывали и рассказывали о том, как вьетнамцы и кто за них, убивают их солдат. И они имели к своим врагам аналогичные чувства.
        Это война, тем она и страшна.
        что же, чтобы научиться ненавидеть и убивать врага надо научиться ненавидеть и убивать сослуживца? Вы чтоже хотите сказать, что неуставные отношения были и в период ВОВ?

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Сообщение от прагматик
          что же, чтобы научиться ненавидеть и убивать врага надо научиться ненавидеть и убивать сослуживца?
          Разве я так говорил? Я говорил про врага. Но если офицер говорит, что в данный момент твой сослуживец - враг, то надо ему подчиняться.

Вы чтоже хотите сказать, что неуставные отношения были и в период ВОВ?
          Я не знаю, что именно было в ВОВ, но разве трусость не приравнивалась к предательству? А кто был трусом? Да кто угодно, на кого покажет командир или кто испугается в бою - пусть даже ваш сослуживец. Разве не так?
          А какая участь была с предателями мы знаем.

Во всяком случае, действующие военные подразделения в период с 80 по 90-е годы не были избавлены от дедовщины. Как бы журналисты красиво не расписывали это в своих рассказах. Она там процветала ничуть не меньше, а в некоторых подразделениях и больше (примеры садизма я приводил выше), чем в обычных частях.

Комментарий

Обработка...