Венгерский фашистский мятеж 1956: юбилей

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #16
    Истина кажется такой близкой когда чужое мнение совпадает со своим собственным. Кажется - ключевое слово.

    А теперь - аналитика из полит.ру

    Расстрелянная революция

    К 50-летию вторжения советских войск в Венгрию


    В последние дни активно отмечается пятидесятилетие со дня венгерского восстания, а 24 октября исполняется 50 лет со дня ввода советских войск, которые это восстание подавили. Несмотря на столь значительный юбилей, многие аспекты тогдашнего противостояния остаются актуальными и по сей день об этом можно судить, в частности, по апелляциям к опыту этого восстания в ходе все еще не вполне улегшихся волнений в этой стране.
    Для того чтобы правильно понять причины венгерского восстания 1956 года необходимо чуть дальше углубиться в историю. В годы Второй мировой войны Венгрия была союзником фашистской Германии, но когда войска 2-ого Украинского фронта в октябре 1944 года вошли на ее территорию, прогермански настроенное правительство адмирала Хорти решило пойти на сепаратные переговоры. Это никак не устраивало Германию, так как Венгрия к тому моменту оставалась единственным поставщиком горючего для Третьего Рейха. По этой причине в Будапеште был организован профашистский путч, и к власти пришла организация фашистского типа «Скрещенные стрелы» во главе с Ф.Салаши. В ответ на это в Дебрецене 7 декабря того же года было сформировано временное правительство Венгрии, премьер-министром которого стал генерал-полковник Бела Миклош. В это правительство вошли представители Социал-демократической партии, Партии мелких сельских хозяев (ПМСХ) и Венгерской коммунистической партии, и хотя во всей Венгрии к тому моменту было около 600 коммунистов, представители ВКП получили министерские портфели.
    На свободных выборах в ноябре 1945 года коммунисты потерпели сокрушительное поражение, даже в коалиции с социал-демократами они сумели набрать всего 34% голосов, тогда как ПСМХ 57%. Главой правительства стал лидер ПСМХ Ференц Надь. Однако министром внутренних дел стал Имре Надь, плюс к этому в его руках оказалась тайная полиция ОВА. Таким образом, в руках лидера коммунистов Ракоши оказалась власть над силовыми структурами, и он постепенно стал прибирать к рукам остальные рычаги власти. В начале 1946 года Имре Надя на посту МВД сменил Ласло Райк, который произвел чистку государственного аппарата, введя в него 50 тысяч членов компартии.
    Тем временем близилась дата подписания мирного договора между Венгрией и СССР, после чего основная масса советских войск должна была покинуть территорию Венгрии. Ференц Надь всячески стремился не допустить конфликта с коммунистами, пока советские войска находились в пределах Венгрии. В то же время в Кремле очень хорошо понимали, что с выводом войск влиять на обстановку в Венгрии станет необычайно сложно. 10 февраля 1947 года договор был подписан, и Ференц Надь, успокоившись, улетел с рабочим визитом в Швейцарию. Однако только он покинул страну, как офицеры МГБ СССР арестовали второго лидера ПСМХ Белу Ковача и отправили его в Сибирь, вскоре за ним последовали его недавние избиратели. Ференц Надь хорошо понял, какой оборот принимают дела, и отказался возвращаться на родину, сложив с себя полномочия премьер-министра. Теперь, после уничтожения ПСМХ как реальной политической силы, коммунисты стали основной партией, объединившись в июне 1948 года с социал-демократами в Венгерскую партию трудящихся.
    Как обычно, сразу после прихода коммунистов к власти в стране начался террор, причем пострадали и некоторые из членов коммунистической партии, например, Ласло Райк и Янош Кадар. Уровень жизни большинства населения между тем неуклонно падал, а антисоветские настроения росли с каждым днем, тем более что венгры вообще не пылали большой любовью к русским, еще со времен карательных походов Николая I. В 1953 году, после смерти Сталина и прихода к власти Маленкова, премьер-министром Венгрии стал Имре Надь. Он сразу же выдвинул программу либеральных преобразований под названием «Новый курс». В связи с этим он стал очень популярен в Венгрии, однако с ослаблением позиций Маленкова в Кремле ослабевали и позиции Надя. В конце концов, в апреле 1955 года он был смещен Ракоши с поста премьер-министра и даже исключен из партии. Однако это вызвало крайне негативную реакцию среди населения, тем более что новый премьер Андреас Хегедуш начал политику насильственной коллективизации. Интеллигенция начал открыто критиковать курс ВПТ, в стране начали открываться политические клубы имени Шандора Петефи (героя венгерской революции 1848-49 гг.). На фоне всего этого Ракоши был вынужден выступить перед ЦК ВПТ и объявить о полной реабилитации жертв политических репрессий и об узурпации спецслужбами власти. Так Венгрия начинала 1956 год, ставший для нее роковым.
    Вышеописанные события не могли вызвать положительной реакции у советской стороны, поэтому советский посол в Венгрии (будущий глава КГБ и генеральный секретарь ЦК КПСС) Ю. Андропов расценил их как «серьезную уступку правым и демагогическим элементам» (1). Для того чтобы тщательно проанализировать обстановку в июне 1956 года, в Будапешт отправился М. Суслов. В анализе ситуации он явно не преуспел, проявив полную близорукость. Из его отчета следовало, что «настроения рабочих, крестьян здоровые, в низовых производственных организациях каких-либо разговоров о кризисе в руководстве партии, о недоверии к руководству партии нет» (2). Прибывший в столицу Венгрии месяцем позже А. Микоян пришел к совершенно противоположным выводам, увидев полный развал экономики и глубочайший кризис в самой партии. Непосредственно по его инициативе 13 июля на Пленуме ЦК Ракоши был отстранен от всех занимаемых должностей, что в сложившихся условиях было, скорее всего, единственным верным решением, однако замена его на Эрне Гере, еще большего сталиниста, чем Ракоши, вряд ли была логичным шагом.
    6 октября состоялось торжественное перезахоронение жертв репрессий 1949 года. Эти похороны превратились в 300-тысячную демонстрацию, основным требованием которой стала немедленная отставка Гере. Необходимо сказать, что подобные массовые выступления происходили еще в одной стране социалистического лагеря Польше. И уже тогда советское руководство рассматривало варианты «вооруженного вмешательства в польские события» (3). Но лидера Польской компартии Гомулку поддержали войска и силовые структуры, поэтому советского вмешательства тогда не потребовалось.
    Pentecostal Evangelical Сhurch

    Комментарий

    • Tuareg
      Adoring

      • 15 June 2004
      • 2880

      #17
      Расстрелянная революция (продолжение)

      Однако оно потребовалось в Венгрии, где студенты в знак солидарности со своими польскими единомышленниками организовали 22 октября массовую демонстрацию, которая продолжалась в течение 11 часов. На следующий день демонстрации продолжились, митингующие прошли по центральным улицам Будапешта, а после наступления темноты отправились к дворцу парламента. К тому моменту число демонстрантов достигло уже 200 тысяч человек, а лозунги их становились все более агрессивными: «Смерть Гере! Имре Надя в правительство! Ракоши В Дунай! Диктатура пролетариата вот неуклонный путь нашего народа» (4). На последний лозунг необходимо обратить особое внимание, так как он еще раз подчеркивает то, что события в Венгрии вовсе не носили антикоммунистический характер, что также доказывает и кандидатура Имре Надя, бывшего министра внутренних дел и одного из первых людей в ВПТ. Сам Имре Надь вышел к демонстрантам и попросил их разойтись, но в 20:00 часов по радио выступил Э. Гере, который назвал действия демонстрантов «националистическими и контрреволюционными» (5). Это был непродуманный шаг, так как разъяренная толпа направилась к Дому Радио, где потребовала прекратить передачу и объявить по радио требования восставших. В этот момент сотрудники АНХ (венгерский аналог КГБ) открыли по демонстрантам огонь. Это стало последней каплей восставшие захватили радиоцентр, склады стрелкового оружия, вокзалы типографии, военные казармы. Прибывшие в столицу воинские части венгерской армии перешли на сторону восставших.
      Правда, к тому моменту Гере уже успел связаться по телефону с Москвой и попросить о вводе советских войск в Будапешт. На территории Венгрии в то время находился советский Особый корпус (2-я и 17-я гвардейские механизированные дивизии и 195-я и 172-я авиационные), основной задачей которого было прикрытие границы с Австрией. Однако в 1956 году для него был разработан план «Компас» «по поддержанию и восстановлению общественного порядка в Будапеште» (6). Вечером же 23 октября состоялось экстренное заседание президиума ЦК КПСС, на котором Хрущев высказался за ввод советских войск (против был лишь Микоян). В личном телефонном разговоре с Гере Хрущев особенно настаивал на «официальном письменном обращении к правительству СССР» (7), дабы оправдаться в глазах мировой общественности. Такое обращение за подписью премьер-министра Венгрии Хегедуша было составлено, но гораздо позже (приблизительно 25-26 октября), когда тот уже был отстранен от занимаемой должности. Его преемником стал Имре Надь, который не имел ничего против ввода советских войск.
      В 11 часов ночи маршал Советского Союза В. Соколовский отдал приказ командиру Особого корпуса о вступлении в силу плана «Компас», в который были включены изменения ввиду отсутствия содействия со стороны ВНА (Венгерской народной армии) и венгерской полиции. Через час началось выдвижение сил к Будапешту, также в состояние повышенной боевой готовности были приведены некоторые дивизии на территории Румынии и Прикарпатского военного округа (ПрикВО). По плану «Компас», поддержание порядка в Будапеште возлагалось на подразделения 2-ой гвардейской дивизии, которая подошла к Будапешту в 5 часов утра 24 октября. 37-ой танковый и 40-ой механизированные полки этой дивизии сумели очистить центр города от повстанцев и взять под охрану наиболее важные пункты (вокзалы, банки, аэродром, государственные учреждения). Но сил одной дивизии (около 10 тысяч человек) было явно недостаточно для наведения порядка в миллионном городе, хотя 24 октября в город вошли четыре дивизии ВНА, не примкнувшие к восставшим.
      25 октября Суслов и Микоян, прибывшие в Будапешт накануне, встретились с Имре Надем, в донесении об этой встрече они отмечали рост идей о национальном суверенитете и выводе советских войск с территории Венгрии. При этом Имре Надю было объявлено, что советские войска покинут Будапешт, как только там будет наведен порядок. В то время как Имре Надь вел переговоры с советскими руководителями, бои в центре города вспыхнули с новой силой. Это было связано с инцидентом возле здания парламента, когда в результате провокации был сожжен советский танк и погиб один военнослужащий, после чего советские войска, охранявшие здание парламента, открыли огонь по мирным демонстрантам. В результате этой варварской акции погибло, по различным данным, от 100 до 800 человек. После чего подразделения 33-й дивизии стали очищать центр города от повстанцев. Микоян и Суслов в своем отчете уверяли ЦК КПСС, что «все очаги повстанцев подавлены» (8), но бои продолжались: против советских танков использовали гранатометы, зенитные орудия, бутылки с зажигательной смесью. Однако силы были неравны, и 26 октября Микоян отрапортовал в Кремль, что «военное сопротивление ликвидировано» (9)
      К тому моменту переговоры между советскими представителями и новым венгерским правительством подошли к концу. По обоюдному согласию новым генеральным секретарем ЦК ВПТ стал просоветски настроенный Янош Кадар, а Имре Надь остался на посту премьер-министра с возможностью формирования многопартийного кабинета. Именно Надь предложил обеим сторонам прекратить огонь, хотя советское командование планировало на 28 число последний удар по опорным пунктам повстанцев в центре Будапешта. 29 октября стрельба в столице прекратилась, а советские войска стали покидать город, сосредотачиваясь в 15-20 километрах от него. Одновременно в Генеральном штабе маршал Жуков начал разработку операции «Вихрь» по окончательному уничтожению венгерской революции.
      В самой же Венгрии царила эйфория от казавшейся победы, была упразднена АНХ, введена многопартийная система, отменена цензура. СССР подписал «Декларацию правительства СССР об основах развития и дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и другими социалистическими странами», в которой торжественно обещал соблюдать принципы невмешательства во внутренние дела других государств.
      Однако 1 ноября венгерское правительство объявило о выходе из Варшавского договора и нейтралитете страны, а также потребовало немедленного вывода всех советских войск со своей территории. При этом необходимо заметить, что Имре Надь объявил об этом лишь после того, как советский посол Андропов отказался от вывода советских войск, что само по себе являлось грубым нарушением условий Варшавского договора. Немедленно началась подготовка 8-й и 38-й армий ПрикВО. В данной ситуации советское правительство решило сделать ставку на Кадара и не прогадало. Несмотря на громогласные заявления Кадара («Я венгр, и если понадобится, то я голыми руками буду биться с вашими танками») (10), он согласился прибыть 2 ноября в Москву на переговоры. Там он очень быстро согласился возглавить Венгрию после «вооруженного подавления контрреволюции» (11). Почувствовав неладное, повстанцы стали в спешном порядке стягивать силы к Будапешту. Всего им удалось собрать около 50 тысяч солдат; 10 тысяч насчитывали подразделения «Национальной гвардии», повстанцы имели около 100 танков.
      Поздно вечером 3 ноября на переговорах с советской стороной офицерами КГБ был арестован новый министр обороны Венгрии Пал Малетер. А в 6 часов утра 4 ноября командование советских войск разослало в эфир кодовый сигнал «Гром», означавший начало операции «ВИХРЬ». По этому сигналу три дивизии Особого корпуса направились к Будапешту и к 7 часам утра вошли в город. В 6 часов 20 минут по радио выступил Имре Надь с обращением к венгерскому народу: «Сегодня рано утром советские войска атаковали нашу столицу. Наша армия ведет бои, правительство остается на своем посту» (12). Уже к 8 часам утра советскими войсками были захвачены практически все ключевые пункты: мосты через Дунай, здания парламента, ЦК, основных министерств, вокзалы, аэропорт, военные склады. Однако сопротивление оккупантам продолжалось, и тогда венгерское радио выступило с обращением: «Венгерское правительство просит офицеров и солдат Советской армии не стрелять. Избегайте кровопролития! Русские наши друзья и останутся ими» (13).
      К 5 ноября последним опорным пунктом повстанцев оставался кинотеатр «Корвин», но после артиллерийского обстрела из 170 орудий сопротивление и там было сломлено. Жуков докладывал вечером 5 ноября: «Сопротивление мятежников в основном сломлено Войска продолжают очищать город» (14). Имре Надь, несмотря на свои заявления, счел необходимым скрыться в посольстве Югославии. 5 и 6 ноября 30-тысячный Особый корпус продолжал уничтожение отдельных групп мятежников в Будапеште. 7 ноября в столицу под прикрытием советских танков прибыл Янош Кадар и вновь сформированное правительство, которое еще 4 ноября обратилось к командованию советских войск в Венгрии, чтобы то «помогло нашему народу разбить черные силы реакции и контрреволюции, восстановить порядок и спокойствие в нашей стране» (15).
      Сразу же после подавления восстания начались массовые аресты: всего спецслужбам Венгрии и их советским коллегам удалось арестовать около 5000 венгров (846 из них были отправлены в советские тюрьмы), из них «значительное количество членов ВПТ, военнослужащих и студенческой молодежи» (16). Помимо этого КГБ арестовал около 200 военнослужащих СА, не пожелавших стрелять в ни в чем не повинных людей. 22 ноября Югославия выдала Имре Надя, который был арестован, вывезен в Москву и там казнен вместе с Палом Малетером.
      Потери советских вооруженных сил составили 720 человек убитыми и 1500 раненными, не считая крупных потерь боевой техники. Венгерская сторона потеряла во много раз больше, по данным немецкого журнала «Штерн» 2700 убитых и 19000 раненных. Помимо этого около 200 000 венгров покинули пределы своей родины (5% от общей численности населения).
      События 1956 года имели далеко идущие последствия как для Венгрии, так и для всего социалистического лагеря в целом. Повторение венгерских событий вполне могло произойти и в Польше в 1979 году, но, памятуя о Венгрии, генерал Войцех Ярузельский ввел военное положение и, пожертвовав своей офицерской честью, спас Польшу от советского вторжения. Оно было неминуемым, так как любой прорыв в социалистическом окружении означал бы крах всей системы. Это, собственно, и произошло в 1989 году во все той же Венгрии. После того как М.С. Горбачев провозгласил принцип невмешательства во внутренние дела социалистических стран, Венгрия первой открыла границы с Австрией, а вслед за ней то же самое сделали и все остальные государства соцлагеря. Железный занавес, создававшийся годами, рухнул в одночасье. Эту опасность советские руководители понимали очень хорошо, поэтому в свое время любыми силами старались этого не допустить. Их всегда больше пугала возможность крушения социалистической системы, чем угроза военного конфликта с НАТО, в чью агрессивность они не особенно и верили.
      Почему именно Венгрия решились первой выступить против системы? По мнению современных исследователей, «Оттепель, наступившая после смерти Сталина, затронула Венгрию больше, чем другие страны» (17). Здесь стоит отметить и то обстоятельство, что в Венгрии после подавления русскими войсками восстания 1848-1849 гг. были очень сильны антирусские настроения, усугубившие процесс.
      Очень много значили эти события и для массового сознания советских людей. Подавление венгерского восстания показало границы «Оттепели».
      Еще раз необходимо отметить, что ни в Венгрии, ни позднее в Чехословакии преобразования не носили антисоциалистический характер. Наоборот, во главе их стояли старые коммунисты, которые выдвигали программы построения социализма, но с некоторыми отклонениями от советского образца. Это больше всего и пугало советское руководство, поскольку оно твердо верило, что даже небольшие отклонения от генерального курса могут привести к очень серьезным последствиям.
      Однако имелись и положительные моменты. В Венгрии события 1956 года показали, что необходимо пойти на некоторые уступки. Янош Кадар вынужден был смягчить режим и провести некоторые экономические преобразования, в результате по жизненному уровню Венгрия занимала одно из первых мест в социалистическом лагере, став в нем, по свидетельствам современников, «самым уютным бараком». К этому необходимо добавить, что память о венгерских событиях сыграла положительную роль в 1968 году, позволив избежать открытого вооруженного столкновения и бессмысленного кровопролития в Чехословакии. Кроме того, опыт венгерских событий до последнего удерживал советских руководителей от ввода войск. Причем это дало Западу понять, что необходимо противостоять агрессивным намерениям СССР. Впоследствии, во время польского кризиса, НАТО прямо заявило, что вторжение в Польшу приведет к «очень серьезным последствиям», что в данной ситуации означало «начало Третьей мировой войны» (18). Возможно, именно это во многом и спасло Польшу от советской оккупации.
      Сами же по себе события 1956 года были открытым актом агрессии, силового вмешательства в дела суверенного государства, хотя и прикрытого просьбами наспех сформированного просоветского правительства о военной помощи. По всем международным нормам, действия СССР квалифицируются именно как оккупация, и никаких оправданий действиям советского руководства быть не может. И надо отдать должное тем немногим людям, как Имре Надь, которые сделали все, чтобы сохранить как можно больше человеческих жизней и избежать ненужного кровопролития.
      Примечания
      1. Россия (СССР) в локальных войнах и военных конфликтах второй половины ХХ века. М.2000. С.139.
      2. Войны второй половины ХХ века. С.15.
      3. Россия в локальных войнах С.140.
      4. Россия в локальных войнах С.140.
      5. Там же.
      6. Там же. С. 141.
      7. Там же.
      8. Советский Союз и Венгерский кризис 1956 года. Документы. М.1998. С.372.
      9. Советский Союз и Венгерский кризис 1956 года. Документы. М.1998.С.387.
      10. Россия (СССР) в локальных войнахС.143.
      11. Там же.
      12. Алексеев В.М. Венгрия 56: прорыв цепи. С.187.
      13. Россия (СССР) в локальных войнах С. 145.
      14. Там же.
      15. Там же. С.146.
      16. Советский Союз и Венгерский кризис 1956 года. Документы. С.653.
      17. Советский Союз и Венгерский кризис 1956 года. Документы.С.195.
      18. Войны второй половины ХХ века. С.67.
      См. также:
      Pentecostal Evangelical Сhurch

      Комментарий

      • komi
        За Родину! За Сталина!

        • 09 August 2005
        • 6443

        #18
        Сообщение от avrora
        13. мятеж был подготовлен и носил отчетливо выраженный фашистский оттенок. Это не спонтанное выступление возмущенных граждан.
        В начале он носил ярко выраженный антикоммунистический оттенок, после вмешательства советских войск, оттенок покраснел еще сильнее и стал уже антисоветским. Так в каком месте он был фашистским?
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

        Комментарий

        • Шооран
          самоотключился

          • 23 January 2006
          • 748

          #19
          События 1956 года в Венгии почему-то пытаются представить как некую революцию алых роз, кроваво подавленную злобными советскими оккупантами. Между тем как раз тупая жестокость самих восставших и поражает в первую очередь. Для примера можно привести хотя бы расправы над советскими военнослужащими и членами их семей ДО ввода войск. В одном венгерском городе я видел костел, с балкона колокольни которого выкидывали советских людей (могильный памятник с русскими фамилиями расположен тут же у костела).
          Или массовые расстрелы венграми своих же сограждан. Вот, к примеру, снимок, взятый с сайта Грани.ру. Под ним лукавая подпись "Будапешт, 1956. Сотрудники венгерской тайной полиции, завхваченные повстанцами." (Тайная полиция с погонами!?) Кстати, обратите внимание на их лица. Их не захватывают, их в данный момент расстреливают восставшие. Это известные киносъемки казни, они покадрово были выставлены в Музее рабочего движения в Будапеште. От момента, когда они все стоят у стенки, до того, как они все лежат на земле. Большие такие снимки, очень впечатляющие. И их там не несколько человек, а намного больше.
          Вложения
          Кот - друг человека!

          Комментарий

          • avrora
            Завсегдатай

            • 29 August 2006
            • 745

            #20
            о венгерских фашистах

            Если прочитать внимательно статью в самом начале темы, то несложно заметить какие "кадры" явились коноводами мятежа - сплошь и рядом недобитые фашисты, прихлебатели фашистского диктатора Хорти - союзника Гитлера. Чта касается салашистов-нилашистов, то они инспирировали переворот, цель которого - аналогичная "варшавскому восстанию" или фортелю короля Михая. Еще три дня он лично летал бомбить переправы с настапающими частями РККА, а сегодня - союзник СССР, низложив своего фашистского диктатора (даже орден Победа получил за это).
            Далее интересует такая несуразица: "Главой правительства стал лидер ПСМХ Ференц Надь. Однако министром внутренних дел стал Имре Надь, плюс к этому в его руках оказалась тайная полиция ОВА. Таким образом, в руках лидера коммунистов Ракоши оказалась власть над силовыми структурами, и он постепенно стал прибирать к рукам остальные рычаги власти. В начале 1946 года Имре Надя на посту МВД сменил Ласло Райк, который произвел чистку государственного аппарата, введя в него 50 тысяч членов компартии". Это как понимать?
            Не надо сбрасывать со счетов и то, что Венгрия не прошла денацификацию.
            Далее. "Как обычно, сразу после прихода коммунистов к власти в стране начался террор". Во-первых, не как обычно, а во-вторых - выявление фашистских палачей и их прислужников. Причем почти всех их амнестировали, что и демонстрирует обилие этих недобитых в рядах мятежников на самых разных постах - от командиров отрядов до министров.
            Далее по цифрам: просто умиляет фраза "В результате этой варварской акции погибло, по различным данным, от 100 до 800 человек". Т.е. половина всех погибших венгров? Это как о сталинских репрессиях - разбежка от 100.000 до 150.000.000. Или по раненым по сведениям... западногерманского журнала "Штерн" ("Цземинь Цзыбао" еще забыли упомянуть).
            Советские войска действовали в соответствии с международными нормами, в частности - в соответствии с Варшавским договором. И никакой окупации небыло, коль скоро венгерское правительство пришло к власти в Венгрии. Поэтому советскому правительству оправдываться не за что: венгерское правительство попросило помощи, помощь была оказана. А И.Надь по локоть в крови невинных жертв. Он спровоцировал этот кризис, он подогревал аппетиты мятежников, он призывал к сопротивлению всеми силами и средствами, он назначил недобитых фашистов министрами, и т.д. и т.п. Агнца нашли, блин...

            Отвечаю komi: мятеж с самого начала был фашистским, и коноводы мятежа - недобитые фашисты, поэтому мятеж не краснел, он был коричневым с самого начала.
            И вот еще что: далеко не все венгры приняли участие в этой заварухе. Сбитые с толку студенты да гнилая интеллигенция, мелкие лавочники, прижатые госкапитализмом да подвергшиеся люстрациям хортисты (коих было немало). Казалось бы, крестьяне должны были подняться, опасаясь коллективизации и настойчивости правительства Раккоши-Гере в стимулировании создания колхозов. Но нет: крестьяне как раз дистанцировались от мятежа и встречали наши танки с бутлями вина, а вот размечтавшиеся об американской жвачке и голливудских кралях студенты были пойманы за короткие штанишки.
            Еще один нюанс на заметку: компартии в ВНР тогда небыло. Не было и позже.

            Комментарий

            • komi
              За Родину! За Сталина!

              • 09 August 2005
              • 6443

              #21
              Сообщение от avrora
              Отвечаю komi: мятеж с самого начала был фашистским, и коноводы мятежа - недобитые фашисты, поэтому мятеж не краснел, он был коричневым с самого начала.
              Да что Вы, венгры вырезали негров, евреев, цыган и т.д.; измеряя им череп перед этим?

              Сообщение от avrora
              И вот еще что: далеко не все венгры приняли участие в этой заварухе. Сбитые с толку студенты да гнилая интеллигенция, мелкие лавочники, прижатые госкапитализмом да подвергшиеся люстрациям хортисты (коих было немало). Казалось бы, крестьяне должны были подняться, опасаясь коллективизации и настойчивости правительства Раккоши-Гере в стимулировании создания колхозов. Но нет: крестьяне как раз дистанцировались от мятежа и встречали наши танки с бутлями вина, а вот размечтавшиеся об американской жвачке и голливудских кралях студенты были пойманы за короткие штанишки.
              Байки. Венгры одинаково не могут терпеть и восточных, и западных соседей... такая нация. Это, наверное, у них в крови, зов предков; когда они снявшись с засиженных мест Прикамья совершили марш-бросок в Европу... где им пришлось доказывать свою значимость и защищать завоеванные земли.

              Сообщение от avrora
              Еще один нюанс на заметку: компартии в ВНР тогда небыло. Не было и позже.
              А коммунисты, наверное, были с соседних государств Варшавского Договора?


              avrora, это была гражданская война, и СССР не должна была в это вмешиваться, пусть бы сами разбирались... а так заработали себе в копилку еще парочку негативных баллов, когда еще у венгров забудется; тем более, всякий раз, когда эта рана будет затягиваться, найдутся силы, которые обязательно ее расковыряют и занесут инфекцию.

              И еще, в гражданской войне нет ни победителей, ни проигравших. Виноваты все (кроме детей), и те, кто молчал и попустительствовал; и те, кто взял в руки оружие и сделал первый выстрел.
              Последний раз редактировалось komi; 28 October 2006, 12:17 PM. Причина: Ошибка
              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

              Комментарий

              • Cenzor
                Tribuni militium

                • 11 February 2006
                • 3163

                #22
                Tuareg
                Это было связано с инцидентом возле здания парламента, когда в результате провокации был сожжен советский танк и погиб один военнослужащий, после чего советские войска, охранявшие здание парламента, открыли огонь по мирным демонстрантам.
                Каким образом демонстранты сожгли танк и убили бойца, оставаясь при этом мирными? Может, после этого - они все-таки перстали уже быть мирными?

                Шо интересно, мирные демонстранты занимались не только жжением танков. Еще мирные демонстанты вытаскивали из машин водителей грузовиков (которые, кстати, по демонстрантам из табельного оружия не стреляли - тоже вот думали, шо те мирные), обливали бензином и поджигали.
                ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                Комментарий

                • KPbI3
                  Отключен

                  • 27 February 2003
                  • 29661

                  #23
                  Цензор

                  Еще мирные демонстанты вытаскивали из машин водителей грузовиков (которые, кстати, по демонстрантам из табельного оружия не стреляли - тоже вот думали, шо те мирные), обливали бензином и поджигали.

                  А чего еще ожидать от фашистов?

                  Самое интересное, откуда в постфашистском государстве за 10 лет могли образовать демократы, в достаточном для гражданской войны количестве. Ведь сейчас этот мятеж называется демократическим.

                  Комментарий

                  • avrora
                    Завсегдатай

                    • 29 August 2006
                    • 745

                    #24
                    мы тогда могли себе это позволить

                    В то время, когда СССР был великой империей, геополитическим полюсом, реальным противовесом западной капиталистической, неоколониальной модели развития, - а это было время 2 пол ХХ в. - мы могли себе позволить поставить в угол детей в соседней квартире.
                    Мы не имели НИКАКОГО права оставить все так, как задумали мятежники. У нас были определеные обязательства. Мы их приручили.
                    Еще по секрету скажу: <удалено модератором> осталось ВНР от времен Хорти. А потом, после войны, благодаря перекосам в кадровой политике Ракоши-Гере мы видим возмущение на уровне чиновников низшего звена и обывателей. Ситуация очень напоминала советскую в 1920-30-е гг.: тогда в наркоматах евреев на ответственных постах было более 90% при наверное 1% от всего населения. И когда И.В.Сталин начал чистки, то много евреев и пострадало, поэтому сегодня всякие <удалено модератором> несут всякую чушь на тему "государственного антисемитизма" и т.п.
                    Теперь вспомним погромы евреев в начале мятежа, вспомним упреки Хрущева венграм. В чем ЦК упрекал венгерских социалистов, когда говорил об извращениях и ошибках в практике строительства социализма, перекосах в кадровой политике?
                    Так что, komi, вот так вот.
                    А на счет менталитета я с вами соглашусь.
                    Последний раз редактировалось Tuareg; 01 November 2006, 08:52 AM. Причина: оскорбление нации, оскорбление третьего лица

                    Комментарий

                    • Ярило
                      Ветеран

                      • 20 July 2005
                      • 1591

                      #25
                      Есть у меня книги по локальным конфликтам СССР. Там есть и про Венгрию. То что пишется там, то можно ставить под сомнение. Например, как руководителей восстания, а также военинструкторов ставили нацистских преступников американцы. Но вот фото... было там такое - два венгерца с МП-38 и в американских касках.
                      Что до восстания. Профукал Хрущ.... кстати, в 1948 г Югославия вышла из советского блока.А что сделал Сталин? А ничего. Отпустил.
                      Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

                      Комментарий

                      • avrora
                        Завсегдатай

                        • 29 August 2006
                        • 745

                        #26
                        явись, Ярило!

                        кстати, в 1948 г Югославия вышла из советского блока.А что сделал Сталин? А ничего. Отпустил.

                        Как отпустил?
                        Анекдот помню: вот все своих тещ убивают - кто ножом, кто топором.. А я добрый. Я свою взял - и отпустил. С 9-го этажа.
                        Югославия не входила в Советский блок. Более того: у Сталина с Тито отношения очень быстро испортились после войны, когда еще и блок не сформировался. Ни кто никого не отпускал.
                        Югославия, конечно, интересный сюжет. Движение неприсоединения, социализм с югославским лицом, реальные кооперативы, многоукладность экономики... Заигрывания с американцами в пику СССР и раздаивание их на кредиты и иное сотрудничество... Интересный народ, эти сербы, хорваты да цыгане. Кстати, и китайцы тем же промышляли, когда с СССР рассорились.

                        Комментарий

                        • komi
                          За Родину! За Сталина!

                          • 09 August 2005
                          • 6443

                          #27
                          Сообщение от avrora
                          В то время, когда СССР был великой империей, геополитическим полюсом, реальным противовесом западной капиталистической, неоколониальной модели развития, - а это было время 2 пол ХХ в. - мы могли себе позволить поставить в угол детей в соседней квартире.
                          Мы не имели НИКАКОГО права оставить все так, как задумали мятежники. У нас были определеные обязательства. Мы их приручили.
                          Приручили к чему? Ставить всех в угол... спиной и на колени?
                          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                          Комментарий

                          • avrora
                            Завсегдатай

                            • 29 August 2006
                            • 745

                            #28
                            какие колени?

                            komi, вы о чем?

                            Комментарий

                            • komi
                              За Родину! За Сталина!

                              • 09 August 2005
                              • 6443

                              #29
                              Сообщение от avrora
                              komi, вы о чем?
                              avrora, о детях в соседней квартире.
                              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                              Комментарий

                              • avrora
                                Завсегдатай

                                • 29 August 2006
                                • 745

                                #30
                                детям надо в школу ходить

                                Сообщение от komi
                                avrora, о детях в соседней квартире.
                                Что касается детей, то их иногда просто необходимо разнимать, утирать сопли, разводить по комнатам и расставлять по углам.
                                А потом прощать и давать конфетку.

                                Помню анекдот про Ленина.
                                Ильич бреется, а тут детишки подбегают, дергают его за рукава, просят им сказку про мировой коммунизм рассказать. А Ленин как рыкнет: "Пошли на ...!"
                                Дети разбежались по углам.
                                А глаза у Ильича такие добрые-добрые... а мог ведь и бритвой полоснуть!

                                Комментарий

                                Обработка...