Бывал, конечно. Ну много раз не был, а с десяток раз был. Там самое трудное заключается в том, чтобы в провинциальном городке (миллионов 5 населением
) нашелся бы официант, знающий английский. Если не повезет, то могут и обезьянку с тисками...
Мне везло, почти.
Там (например один ресторан, там площадь зала была метров 300 квадратных) процедура такая: В (каждом) ресторане при гостинице находится, в помещении возле фойе, комната с аквариумами. Там, плавают с два десятка живых разного вида рыб, с десяток видов крабов, креветки (3-4 вида), мидии и разные всякие моллюски. Если ты хочешь морскую кухню, то подводишь официантку, она второго повара. Он вылавливает то, на что ты указал и готовят как попросишь.
Как-то я "указал" (ужинать пошел) на двух 1,5 килограмовых камбал (пожарили) и трёх крабов (отварили) три бутылки пива по 0,6 л (Тсингтао - одно название на весь Китай, но очень вкусное). Так официантка рученками замахала, говорит, что "Вы не съедите столько. У нас одну такую камбалу заказывают на целую китайскую семью из пяти человек", там начала перечислять состав той семьи. Ну я говорю, я же не китаец... Она оказалась, таки права. Одного краба я таки не съел. Оставил в тарелке, причём сделал вид, что я мол так всегда делаю, как и положено в ресторанах. Шож мы итикета не знаем или шо? Но всё остальное я съел с большим удовольствием.
В следующие разы она приносила "с безоговорочной капитуляцией" всё, что я просил.
А на счет всеядности, или лучше скажем-"оригинальности приготовления", то это точно. У нас как-то повар китаец приготовил зайцев. Штук десять. Зажаренные головы (маленькие подгорелые черепа с оголенными выступающими зубами, выстроенные в два круга по пять голов в каждом для украшения стола) уныло глядели на каждого вошедшего потрапезничать. Многие потом не ели дня два. Хоть повару и приказали их немедленно убрать из каюткампании. Китайцы потом сами эти головы съели под музыку в чьей-то каюте, как на барбекю. А у меня аппетит совершенно не пропал....
Ну , вообщем, я так до утра могу рассказывать.

Мне везло, почти.
Там (например один ресторан, там площадь зала была метров 300 квадратных) процедура такая: В (каждом) ресторане при гостинице находится, в помещении возле фойе, комната с аквариумами. Там, плавают с два десятка живых разного вида рыб, с десяток видов крабов, креветки (3-4 вида), мидии и разные всякие моллюски. Если ты хочешь морскую кухню, то подводишь официантку, она второго повара. Он вылавливает то, на что ты указал и готовят как попросишь.
Как-то я "указал" (ужинать пошел) на двух 1,5 килограмовых камбал (пожарили) и трёх крабов (отварили) три бутылки пива по 0,6 л (Тсингтао - одно название на весь Китай, но очень вкусное). Так официантка рученками замахала, говорит, что "Вы не съедите столько. У нас одну такую камбалу заказывают на целую китайскую семью из пяти человек", там начала перечислять состав той семьи. Ну я говорю, я же не китаец... Она оказалась, таки права. Одного краба я таки не съел. Оставил в тарелке, причём сделал вид, что я мол так всегда делаю, как и положено в ресторанах. Шож мы итикета не знаем или шо? Но всё остальное я съел с большим удовольствием.
В следующие разы она приносила "с безоговорочной капитуляцией" всё, что я просил.
А на счет всеядности, или лучше скажем-"оригинальности приготовления", то это точно. У нас как-то повар китаец приготовил зайцев. Штук десять. Зажаренные головы (маленькие подгорелые черепа с оголенными выступающими зубами, выстроенные в два круга по пять голов в каждом для украшения стола) уныло глядели на каждого вошедшего потрапезничать. Многие потом не ели дня два. Хоть повару и приказали их немедленно убрать из каюткампании. Китайцы потом сами эти головы съели под музыку в чьей-то каюте, как на барбекю. А у меня аппетит совершенно не пропал....
Ну , вообщем, я так до утра могу рассказывать.

Комментарий