Принято принципиальное решение о присоединении к России Южной Осетии
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
Все отчаянные попытки вразумить "ястребов" войны, предпринимаемые теми немногими западными политиками, для которых понятие безопасности не сводится только к прилагательному "энергетическая", потерпели фиаско.
Россия отклонила проект резолюции Совбеза ООН по разрешению грузино-осетинского конфликта. На фоне заявлений двух российских лидеров, реального и номинального, о том, что они собираются вести действия до логического конца, другого варианта развития событий и не ожидалось.
Часть "миротворцев" льет лицемерные слезы по разрушенному Цхинвали, требуя призвать к ответственности виновных в "преступных деяниях против наших граждан". Обычно спящий и ничего не видящий российский омбудсмен Владимир Лукин в ситуации с Грузией не дремал, предложив создать международный трибунал по преступлениям, совершенным грузинской стороной на территории Южной Осетии. Выдержано это предложение было в довольно жестком тоне.
После этого вполне логично задать вопрос: почему господин Лукин не сделал столь же жесткого заявления, когда нечто невообразимое творилось и творится последние много лет в Чечне? Почему он смотрит сквозь пальцы на разгорающуюся гражданскую войну в Ингушетии?
Еще бы я посоветовала Владимиру Петровичу заглянуть в список руководства российской группировки, действующей сейчас на территории Грузии.
До своего ранения должность командующего 58-й армией исполнял Анатолий Хрулев. Для многих в Чечне это имя стало нарицательным. На днях один чеченский знакомый сказал, услышав эту фамилию: "Я помню его полковником 29 октября 1999 года". Тогда Хрулев был комендантом контрольно-пропускного пункта "Кавказ-1", а Майрбеку (моему знакомому) 19 лет. Майрбек был в толпе беженцев вместе со своей матерью. Вот таким он сейчас вспоминает полковника Хрулева: "Этот военный, взобравшись на легковой автомобиль, сказал, что мужчин от 15 до 65 не пропустит. Я помню, как умолял мать забыть обо мне и переходить через границу".
В толпе тех, кто пытался бежать из Грозного, стояла и Анна Политковская, на нее полковник Хрулев произвел впечатление откровенного человеконенавистника. "Его основной тезис: "Я не дам ИМ размножаться". ИМ это чеченцам и ингушам. Размножаться значит иметь детей", так писала о Хрулеве Политковская.
Приказ оборудовать "Кавказ-1" полковник Хрулев получил от своего командира Владимира Шаманова. Тогда, в 1999 году, генерал-майор Шаманов был именно тем человеком, который сделал все, чтобы не дать спастись мирным жителям. Уже 25 сентября он разослал в министерства и управления внутренних дел субъектов федерации, сопредельных с Чеченской Республикой, телефонограммы, предписывающие запретить выход гражданского населения за ее административные границы. Например, в Северную Осетию была направлена телефонограмма следующего содержания: "Министру внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания, генерал-майору внутренней службы Дзантиеву К.П. В связи с обострением обстановки, командующий Объединенной группировкой федеральных сил "Запад" генерал-майор Шаманов приказал закрыть проезд и проход автотранспорта и гражданских лиц с территории Чеченской Республики на территорию Республики Ингушетия и РСО-А через КПП и КПМ".
Это распоряжение не было выполнено президентом Республики Ингушетия Русланом Аушевым, что позволило в последующие месяцы более чем тремстам тысячам людей покинуть обстреливаемый район.
Образ 58-й российской армии и ее "боевой путь" не совместимы с понятием "миростроительство".
21 октября 1999 года тактическими ракетами, входящими в класс "земля-земля", (предположительно типа "Луна-М" или "Точка-У") были нанесены удары по нескольким гражданским объектам города Грозного. Под огонь попали центральный рынок, единственный действующий на тот момент в городе родильный дом, главпочтамт и мечеть в поселке Калинина. Ракеты были запущены с полигона 58-й армии "Тарское", расположенного в окрестностях Владикавказа.
Сразу же было убито около 140 человек (в том числе 13 рожениц и 15 новорожденных малышей в родильном доме), более 200 человек получили ранения.
Еще одним пятном в истории 58-й армии стало ее участие в операции по освобождению заложников в Беслане. Танки именно этой армии стреляли по школе, что было подтверждено тогдашним командующим Виктором Соболевым. Он давал показания в Верховном суде Северной Осетии по делу о захвате школы в Беслане. Соболев рассказал, что в его задачу входила организация блокирования Беслана и что по его приказу в распоряжение ФСБ, которая руководила всей операцией, было передано восемь БТРов и три танка. Когда представитель потерпевших Теймураз Чеджемов спросил Соболева, нельзя ли было обойтись без танков, тот ответил очень просто: "Конечно, можно. Но тогда бы погиб еще десяток офицеров. А так, конечно, можно".
Думаю, дальше рассказывать о том, кто сейчас осуществляет "миростроительство" в зоне новой войны, смысла нет.
Да, конечно, мы забыли о приснопамятных миротворческих батальонах "Восток" и "Запад". Новостная лента преподнесла сюрприз. Оказалось, что объявленный в розыск Сулим Ямадаев был "амнистирован" и прибыл в окрестности Цхинвали. И даже по "табели о рангах" продвинулся. Получил генеральские эполеты. Причем не чурается лично принимать участие в боевых действиях. Видимо, такова "цена" амнистии.
Вы удивляетесь непоследовательности? Вы недавно читали о том, что Следственный комитет объявил Ямадаева в розыск по возбужденному делу об убийстве, совершенном десять лет назад? Тут и голову ломать не надо. Эту логику нам все равно не понять.
В полном соответствии с этой логикой участники информационной войны произносят сакральные слова: "международное правосудие", "трибунал", "Гаага". Но для тех, кто подчиняется логике войны, это даже не "бисер", в который так нравится играть интеллектуалам.
Лаврову, занимающему пост министра иностранных дел, нет дела до того, что в юрисдикцию Международного трибунала в Гааге входит только конфликт в бывшей Югославии. Конечно, он об этом осведомлен. Он наверняка имел в виду Международный уголовный суд, который также располагается в Гааге. Но Лавров при этом должен понимать, что для рассмотрения грузино-российских проблем этим судом Федеральное Собрание должно немедленно ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда. Но ведь как пронзительно звучит: "Преступления, совершенные властями Грузии в Южной Осетии, заслуживают рассмотрения Международным трибуналом в Гааге".
Очевидно, что вопрос об ответственности Саакашвили и силовиков, управляющих Россией, за подобные международные провокации должен быть поставлен. Однако не этим двум "спарринг-партнерам" его поднимать.
Согласно международным договорам, есть преступления, в отношении которых государства обязаны устанавливать универсальную юрисдикцию. В отношении других преступлений государства лишь имеют на это право. В первом случае мы имеем дело с принудительной универсальной юрисдикцией. Так, Женевские Конвенции 1949 года прямо обязывают государства установить универсальную юрисдикцию в отношении "серьезных" нарушений их положений. Такие же условия содержат Конвенция 1984 года против пыток и Международная конвенция 2006 года против насильственных исчезновений, а также ряд соглашений в области борьбы с международным терроризмом.
Учитывая то обстоятельство, что война в Южной Осетии является международным конфликтом, международное сообщество имеет все основания задействовать механизмы принудительной универсальной юрисдикции. Если оно на это решится...
Оксана Челышева http://www.kasparov.ruНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Комментарий
-
Оксана Челышева http://www.kasparov.ru:adr:Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
, что уж говорить о Грузии - для большинства из них она их штат Джоржия
война - это не то, кто кого перестреляет, а то, кто кого передумает...
"Не числом, но умением" А. В. Суворов.Комментарий
-
Оккупанты роют окопы под бронетехнику
Укрепляются для серьезных боев на территории, которую уже якобы покинули или даже, если верить официальной лжи Кремля, никогда не оккупировали.
16.08.2008 17:31
Civil Georgia
С различных регионов Грузии, где в настоящее время размещены российские силы, распространяются сообщения, что российские военные роют окопы под бронетехнику и занимают позиции; а также информация об их перемещении по различным направлениям.
Как сообщили очевидцы «Civil.Ge» из села Гоми Хашурского района (восточная Грузия), в селе разместились две бронемашины, вокруг которых экскаваторам роют земные ограждения. Кроме того, до российские военные на 10 единицах бронетехники в настоящее время продвигаются из села Гоми по направлению Сучхерского района.
Агентство ««ИнтерПрессНьюс»» сообщает, что аналогичная ситуация и у села Теклати около Сенаки (Западная Грузия). Корреспондент агентства с места событий сообщает, что видел российских военных, которые роют окопы.
AFP сообщает, что корреспондент видел российские подразделения, которые роют окопы у села Игоети, между Тбилиси и Гори.Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Гордон Браун подверг резкой критике Кремль за оккупацию Грузии
Премьер-министр Великобритании еще раз высказал критику в адрес России.
Гордон Браун заявил, что российское вторжение в Грузию было абсолютно неоправданно, и призвал Москву немедленно вывести свои войска с грузинской территории.
Как сообщает администрация британского премьера, об этом Браун сказал в телефонном разговоре с Михаилом Саакашвили, который состоялся после встречи грузинского президента с Кондолизой Райс.
Согласно заявлению Брауна, Великобритания готова участвовать в мониторинговой миссии ОБСЕ, представители которой должны в ближайшее время быть направлены в зону конфликта.Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Резолюция ООН решит судьбу Грузии
--------------------------------------------------------------------------------
16/08/2008
GHN
Ника Вашакидзе
Госсекретарь Соединенных Штатов Америки, Кондолиза Райс в Тбилиси приехала по особому поручению Джорджа Буша.
Тут же надо отметить: Главнейший итог «Грузинского кризиса» (как называют на Западе в аналогию «Карибского кризиса») -после окончания «холодной войны», президент Америки ни разу не выступал с такими острыми заявлениями против России.
Более того: наблюдатели не помнят случая, чтобы президент Америки в течении трех часов сделал два заявления - как это произошло в момент, когда русская военная армада двинулась в сторону Тбилиси.
Подобное происходило может только при обострении того же «Карибского кризиса», когда после установки советских ракет на Кубе, мир оказался перед угрозой ядерной войны.
Фактически, в эти дни решается не просто вопрос миротворческого плана Саркози-Медведева или кризиса «Южной Осетии», но и вопрос будущего статуса Грузии и всего региона.
Дело в том, что «шестипунктный план», который состоит из весьма туманных положений, должен стать основанием для будущей резолюции Совбеза ООН, который на многие годы определит реальность в этом регионе - включая полномочия главных игроков.
Президент Саакашвили пытался узнать от Кондолизы Райс, насколько готова Америка защитить интересы Грузии на предстоящих дискуссиях в Совбезе ООН, при определении того, где будет проходить зона безопасности; какие права будут у российских миротворцев и вообще присвоят ли им статус «миротворцев»; войдут ли в регион «голубые каски» других стран; вообще под эгидой какой международной организации пройдет миротворческая операция; какой статус и полномочия будут у наблюдателей этой организации; кто позаботится о восстановлении разрушенной инфраструктуры; существует ли гарантия того, что русские «голубые каски» больше не будут угрожать коммуникациям Грузии; как повлияет резолюция на создавшееся вокруг Абхазии, в том числе у порта Поти, положение и т.д. и т.д.
Естественно, что президента Саакашвили возмущает то обстоятельство, что эти жизненно важные для нашей страны темы, должны решиться без него. Не надо забывать и то, что будущая резолюция, конечно же, станет серьезным стимулом для прояснения внутриполитической обстановки в Грузии, поскольку это будет завершающий войну акт, после чего политические силы начнут подводить итоги войны, - привоенный консенсус будет нарушен, что объязательно вызовит напряжение во внутриполитической обстановке.
Первые признаки этого уже появились: особенно в заявлениях влиятельных «Республиканцев», которые они делают с журналистами пока в «оф рекорд».
Во время переговоров Саакашвили-Райс, из Гори в сторону Тбилиси снова двинулась русская военная колонна, что было еще одной демонстрацией силы.
Секретарь Совета безопасноти, Александр Ломая, корреспонденту ««GHN»» заявил, что, по его мнению, русский генералитет затягивает освобождение автомобильной магистрали, проходящей через Гори, чтобы этот вопрос использовать как рычаг давления - в связи с будущей резолюцией.
Согласно одного из пунктов соглашения Саркози-Медведева, до принятия ООН резолюции, Россия имеет право, «принять дополнительные меры безопасности».
По сути это означает то, что Россия начнет шантажировать Грузию и наших союзников (выходит, с этим согласился Саркози и в его лице, и Евросоюз) - т.е. для блокирования нежелательной резолюции использет не только право на вето, но и, пока не достигнет желательной резолюции, будет продолжать блокаду Гори и устроит разные провокации - время от времени будет перемещаться в направлении Кутаиси и Тбилиси.
Прессконференция Кондолизы Райс и Михаила Саакашвили подтвердила, что президент Грузии не получил окончательные ответы на эти вопросы. Однако очевидно и то, что Вашингтон явно обеспокоен интенцией России и в этом вопросе занимает более прочную позицию, чем Европа.
Что беспокоит больше всего американцев? В первую очередь то, что окупацией Грузии, Россия полностью меняет конфигурацию в постсоветском пространстве, которая сформировалась с 1991 года - после распада Советского Союза.
Только один пример: завоеванием центральной части Грузии (повидимому, русские требуют навсегда оставаться в Гори и на центральной автотрассе - «для обеспечения мира»), Кремль устанавливает контроль на все те коммуникационные пути, которые в будущем создавали перспективу транспортировки нефти из Каспийского бассейна в Европу.
К примеру, если в ООН пройдет «русский вариант» резолюции, мы можем навсегда забыть проект «транскаспийского» газопровода, который создавал возможности транспортировки коллосальных запасов природного газа из Туркмении, через Азербайджан и Грузию.
Грузия из «ключа» Каспийского бассейна сразу же превраится в его «пробку». Ближайшее будущее покажет, согласится или нет Америка на изменение геополитической конфигурации и создание опасного прецедента, или имеет ли она рессурсы, чтобы оказать сопротивление интенции России, сохранить в постсоветском пространстве существующий статус-кво, а для конфликтных зон Грузии создать совершенно новую реальность и новую перспективу решения проблемм.Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Дмитрий Медведев пропал из Кремля
А российский президент перестал отвечать на телефонные звонки из ООН.
До Дмитрия Медведева не может дозвонится генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь ООН Фархан Хак.
Он рассказал, что накануне генсеку звонил президент Грузии Михаил Саакашвили, чтобы обсудить с ним сложившуюся ситуацию.
Отвечая на вопрос, общался ли Пан Ги Мун с Медведевым, пресс-секретарь заявил: «Генеральный секретарь пытался связаться с российским президентом, однако этого разговора мы ждем до сих пор».Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
Комментарий