Солнце (катастрофы и катаклизмы в природе и не только)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Perle
    Отключен

    • 28 May 2007
    • 1377

    #901
    Наводнение в Шри-Ланке вынудило жителей массово покидать свои дома









    Сильное наводнение, вызванное продолжительными муссонными дождями на востоке Шри-Ланки, вынудило покинуть свои дома более 30 тысяч человек, сообщает Интерфакс-Украина.
    "Сейчас уровень воды постепенно сокращается, дожди пошли на спад", - сообщил в четверг, 10 января, представитель национального центра по устранению последствий природных катастроф Дхармаприйя.
    По его словам, около одной трети, покинувших свои дома, нашли временное убежище в школах и мечетях, остальные получили приют у родственников, проживающих в безопасных районах.
    Вложения

    Комментарий

    • Perle
      Отключен

      • 28 May 2007
      • 1377

      #902
      В Багдаде идет снег впервые на памяти местных жителей


      Население столицы Ирака стали 11 января свидетелями крайне редкого явления в своем городе утром в Багдаде пошел снег. Температура воздуха опустилась до 0 градусов по шкале Цельсия. Снег тает, достигая земли, но, тем не менее, жители Багдада в восторге.
      Местные жители, даже самые старые, говорят, что такого на их памяти еще не было. "Мы видели град, но снег никогда. Все изумлены", заявил агентству Reuters 60-летний Хасан Захар. "За несколько минут я весь покрылся снегом, мои волосы, плечи, все было в снежинках. Снег предвещает наступление мира".
      Полицейский Муртада Фадил, регулирующий движение транспорта, также считает, что снегопад возвещает о начале новой, лучшей эры в истории Ирака. "Это знак надежды. Мы надеемся, что иракцы очистят сердца, а политики будут работать на благо всего народа", заявил он.

      Комментарий

      • Perle
        Отключен

        • 28 May 2007
        • 1377

        #903
        11 января 2008
        13:59 Ураган обесточил часть штата Нью-Йорк
        В среду из-за разрушений, вызванных штормовым ветром, более 100000 жителей севера штата Нью-Йорк остались без электроэнергии. По сообщению Национальной администрации по атмосфере и океану, утром 9 января скорость ветра в аэропорту Рочестер, Нью-Йорк, составляла 80 км/ч с порывами до 121 км/ч. Под напором ураганного ветра трещали опоры ЛЭП и в низком поклоне склонялись деревья. Многие из них были сломаны или повалены. Бригады электриков занимались восстановлением энергоснабжения целый день и всю ночь. Штормовую погоду вызвал глубокий циклон, который пересек территорию Северной Америки от Техаса до Ньюфаундленда, вызвав «букет» неблагоприятных явлений погоды: от торнадо на Среднем Западе до ураганного ветра в Новой Англии. В настоящее время к Великим Озерам приближается очередной из серии облачный вихрь. Его фишкой является мощное потепление. По расчетам, вынос тропического воздуха из Флориды, несмотря на дожди, повысит температуру в том же Нью-Йорке до +15 по Цельсию!</SPAN> // ФОБОС/Gismeteo.Ru

        Комментарий

        • Perle
          Отключен

          • 28 May 2007
          • 1377

          #904
          Багдад замело снегом. Впервые за 100 лет


          Ирак и арабские страны Персидского залива страдают от непогоды - в Багдаде впервые за последние почти 100 лет выпал снег, улицы Мекки и Джидды затоплены из-за ливней, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Саудовское агентство печати.
          "Старожилы иракской столицы не могут припомнить случая, когда Багдад был покрыт белым снежным ковром", - сказал агентству главный метеоролог Ирака Дауд Шакер. Он считает установившуюся в Ираке непогоду "следствием проходящих в мире климатических перемен".
          Расположенную в горах священную исламскую столицу Мекку залило дождями. Муниципальные власти даже были вынуждены эвакуировать из главной тюрьмы города более тысячи заключенных, камеры которых затопило.
          Несвоевременный или неуместный снег в эпоху глобального потепления не редкость. Напомним, что в июле этого года на севере Италии выпал снег.
          В начале сентября зима пришла и в Западную и Центральную Европу. Так, 5 сентября в горных районах Германии температура упала до нуля градусов и выпало несколько сантиметров снега. В Саксонии в этот день бушевала метель, парализовав автомобильное движение. В Чехии выпало более трёх сантиметров снега, а из-за температуры близкой к нулю буквально всё покрылось ледяной коркой.


          В опубликованном в ноябру прошлого года докладе крупнейшей британской благотворительной организации Oxfam отмечается, что за последние 20 лет количество стихийных бедствий, вызванных погодными условиями, увеличилось вчетверо
          Сейчас каждый год происходит в среднем 500 подобных катаклизмов, а в 1980-х эта цифра составляла только 120. За тот же период количество наводнений увеличилось в шесть раз, добавляет организация.



          Британские эксперты считают главной причиной таких изменений глобальное потепление: по их мнению, именно с этим связано увеличение количества дождей и засух одновременно. А такое сочетание приводит к особенно разрушительным наводнениям.
          Глобальный рост температуры приводит к дисбалансу в атмосферных процессах. Наблюдаются то "волны тепла", от которых летом страдает Европа, то необычайно морозные зимы (как в Украине в 2005 - 2006 годах).
          Последний раз редактировалось Perle; 12 January 2008, 07:03 AM.

          Комментарий

          • Perle
            Отключен

            • 28 May 2007
            • 1377

            #905
            Погодные новости11 января 2008
            15:53 Самый жаркий день самого жаркого года последний день
            В Виктории, юго-восточном штате Австралии, согласно статистике, подведенной метеорологами, минувший год стал самым теплым за весь периода наблюдений. Более того канун Нового года (31 декабря) в Мельбурне оказался самым жарким днем уходящего 2007 года после полудня столбик термометра взлетел до +41,1°. Но и начавшийся 2008 год, похоже, не собирается отставать от своего рекордного предшественника. Метеорологи ожидают очередную волну тепла в регионе, а чиновники от здравоохранения призывают население быть готовыми к высокой температуре, принимать соответствующие меры, особую заботу надо проявить о детях и пожилых австралийцах и австралийках. Уже идет третья неделя с тех пор, когда максимальная температура в городе превышает +30°. Во всем штате стоит неимоверная жара, дневные максимумы составляют +40+43°, температура этих первых дней Нового года превышает рекордные значения прошлых лет. И это не центр и на запад континента, где днем зной достигает +43+48°, это юго-восток, где живет много людей и есть много городов, где климат более мягкий, как оказалось, был до сих пор Хорошо еще, что волны тепла сменяются похолоданием, как то, которое метеорологи обещают в предстоящие выходные.

            Комментарий

            • umka
              Другого пути нету

              • 11 October 2005
              • 11224

              #906
              14 января 2008
              16:25 Зимние наводнения похуже летних будут


              Еще свежи воспоминания о летних наводнениях на Британских островах, а здесь еще, оказывается, и зима проявила немилость к жителям островов. В пятницу сильные дожди стали причиной наводнений на Британских островах. До 24-30 мм осадков выпало на западе Англии и Мидлендса, а также в Бристоле, Глостершире, Уилтшире и Сомерсете. Дождевая вода подтапливала дома, заливала автомобильные и железные дороги, практически блокировав на них движение. Зачастую автомобилисты не могли выбраться из своих авто. Временно была закрыта автомагистраль между Глостером и Бристолем, множество рейсов были отменены в Бристольском аэропорту. В некоторых районах юго-западной Англии и южного Уэльса в зоне контрастного холодного фронта даже выпал снег. Конечно же, сильные осадки сопровождались порывистым ветром и низким температурным фоном. Преодолевать последствия разлива дождевой воды зимой намного труднее. Жители графств, которые сильные дожди летом обошли стороной, вычерпывали воду из своих жилищ, в то время как жители районов, подвергшихся в прошлом наводнениям и уже наученные горьким опытом, к тому же живущие в автофургонах, пока их дома восстанавливаются, вовсю пользовались для защиты от высокой воды мешками с песком.</SPAN> // ФОБОС/Gismeteo.Ru
              Последний раз редактировалось umka; 14 January 2008, 10:36 AM.
              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


              Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

              Комментарий

              • umka
                Другого пути нету

                • 11 October 2005
                • 11224

                #907
                Глобальное наводнение




                24.06.07 © Bloomberg News/Prashanth Vishwanathan

                Мужчина разговаривает по телефону в своем затопленном доме, Мумбай, Индия. Число жертв сильных дождей и наводнений на юге Индии достигло 67 человек. Около 56 тысяч жителей были эвакуированы в 95 специальных лагерей. Стихия стала причиной обрушения небольших домов, опор высоковольтных линий электропередачи и телекоммуникационных башен в штате Андхра Прадеш. В то же время, в Пакистане и Китае тоже наводнения, а так же, ураганы и наводнения в Европе. Проливные дожди и штормовые ветры в пакистанском городе Карачи привели к гибели 228 человек, в Европе жертвами урагана стали 14 человек, в Китае число погибших от наводнения достигает 49 человек.
                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                Комментарий

                • umka
                  Другого пути нету

                  • 11 October 2005
                  • 11224

                  #908
                  Из-за непогоды в Британии парализовано железнодорожное движение

                  время публикации: 11 января 2008 г.,





                  Сильный ветер и дождь, в некоторых районах - со снегом, практически парализовали железнодорожное сообщение между Лондоном и городами юго-западной Англии, южным Уэльсом, а также полуостровом Корнуолл, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на британский телеканал "Скай ньюз".
                  В некоторых местах оказались подтопленными участки железнодорожных путей. Синоптики прогнозируют, что в ближайшие часы непогода охватит и центральные районы Великобритании. В Лондоне 11 января весь день шел сильный дождь.
                  Ситуация осложняется еще и тем, что этот вечер многие британцы, которые работают или учатся в Лондоне, отправляются на выходные в другие города. Однако теперь сотни пассажиров собрались на лондонском вокзале Паддингтон в ожидании информации об альтернативных вариантах своих поездок.
                  Несколько дней назад, 5 января, более миллиона жителей американского штата Калифорния остались без электричества из-за шторма, сопровождающегося проливными дождями и обильным снегопадом.
                  В северных районах штата из-за непогоды закрыты шоссе и отменены местные авиарейсы. По данным метеорологов, скорость ветра в отдельных районах достигала 130 километров в час. Ожидалось, что в горах Сьерра-Невада высота снежного покрова достигнет трёх метров.


                  NEWSru.ua :: Из-за непогоды в Британии парализовано железнодорожное движение
                  Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                  Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                  Комментарий

                  • umka
                    Другого пути нету

                    • 11 October 2005
                    • 11224

                    #909
                    Хото с лета.Би-би-си | Мир в кадре | Наводнения в Англии в фотографиях







                    Би-би-си | Мир в кадре | Наводнения в Англии в фотографиях
                    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                    Комментарий

                    • umka
                      Другого пути нету

                      • 11 October 2005
                      • 11224

                      #910
                      В Индонезии в результате наводнения разрушен мост: 40 человек пропали без вести

                      время публикации: 27 декабря 2007 г.
                      Около 40 человек пропали без вести на индонезийском острове Ява, когда вызванное проливными дождями наводнение разрушило мост, передаёт Интерфакс-Украина.
                      Как сообщил в четверг, 27 декабря, представитель местной полиции, в воде оказались передвигавшиеся по мосту автомашины и мотоциклы. Два человека спасены, судьба остальных пока неизвестна.
                      В результате продолжающихся уже несколько дней проливных дождей и оползней на острове Ява погибло до 120 человек, сообщают местные СМИ.
                      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                      Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                      Комментарий

                      • umka
                        Другого пути нету

                        • 11 October 2005
                        • 11224

                        #911
                        В Мозамбике сотни людей вынуждены покинуть свои дома из-за наводнений

                        время публикации: 23 декабря 2007 г.
                        Наводнение в Мозамбике вынудило около 250 семей покинуть свои дома, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс и на представителей национального агентства по борьбе со стихийными бедствиями.
                        "Территория (долины) Pungue полностью под водой", - сказала Ана Кристина, глава одного из департаментов.
                        Спасатели пытались эвакуировать людей из затопленной долины, однако, как сказала Кристина, это было невозможно сделать из-за того, что все дороги оказались затопленными.
                        Сильные дожди в Мозамбике идут уже почти неделю, становясь причиной всё более обширных наводнений.
                        Cсылки по теме :
                        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                        Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                        Комментарий

                        • umka
                          Другого пути нету

                          • 11 October 2005
                          • 11224

                          #912
                          15 января 2008
                          14:31 Остров острой жажды
                          Кругом вода, а воды нет Кипр считается самым жарким островом Средиземноморья. Летом он, действительно, представляет собой царство солнечного света - почти полное отсутствие дождей и облаков. В зимний период среднее месячное количество осадков достигало 35-75 мм, и в среднем в месяц отмечалось 6-9 дней с дождем. Эти климатические характеристики были рассчитаны когда-то давно, сейчас на острове Афродиты многое изменилось. Нынешняя зима на Кипре, по словам министра сельского хозяйства, по режиму увлажнения больше похожа на лето. Кипр охвачен засухой, и страна может начать импортировать воду.



                          Нехватка воды ощущается уже очень остро, водозапасы острова на исходе, и рассматривается возможность привоза воды в танкерах из Греции, это будет зависеть от погоды в ближайшие два месяца. За последние 3-4 дня на острове прошли дожди, но их, конечно же, недостаточно, чтобы решить проблему. На самом деле, засуха не такое уж редкое явление на острове, но в настоящее время ситуация серьезна настолько, что греки-киприоты отправляются в церкви, чтобы в молитвах просить дождя. 7-8 лет назад в подобной ситуации власти уже рассматривали возможность импортирования воды с Крита, но тогда от этого проекта отказались по причине его высокой стоимости.

                          Теперь же предлагаются новые технологии, и возможность перевозки воды в танкерах становится вполне реальной. Сейчас применяются жесткие меры, регламентирующие расход воды в сельском хозяйстве, если ситуация не изменится к апрелю, регламентировать начнут и расход воды в личных хозяйствах. По данным кипрских метеорологов за последние 35 лет количество осадков на острове уменьшилось на 20 %, и они объясняют это изменениями климата в регионе. В настоящее время Кипр имеет два завода, опресняющих морскую воду, и работающих на полную мощность. Третий завод планируется пустить в июне. Наполнение резервуаров водой составляет всего 9,2 % от нормы, это около 25 миллионов кубометров воды.
                          ФОБОС/Gismeteo.Ru
                          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                          Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                          Комментарий

                          • wwww
                            Участник

                            • 28 August 2007
                            • 361

                            #913
                            Глобальный риск 2008 (Доклад WEF)


                            Скоро 23-27 января в Швейцарии в небольшом городке Давос, состоится традиционная ежегодная встреча глобальной элиты под названием: World Economic Forum 2008. (WEF)
                            Уже заранее WEF в сотрудничестве с Citigroup, Marsh & McLennan Companies, Swiss Re, Wharton School Risk Center и Zurich Financial Services, Center for Risk Management and Decision Processes и Wharton School под руководством Charles Emmerson , был подготовлен основной доклад к этой встрече под красноречивым названием: Global Risks-2008.
                            Основная фабула этого доклада состоит в том что:
                            Мир столкнется с системным экономическим кризисом в ближайшие 12 месяцев, так же ожидается риск подорожания продовольствия, уязвимость глобальных каналов поставок и подорожание энергоносителей в ближайшие несколько лет. А в целом мир ждет высокий уровень политической и экономической неопределенности, на протяжении десятилетия!
                            Доклад основан на данных поступивших от более 100 видных представителей деловых кругов, руководителей, ученых и других ведущих специалистов.
                            В докладе риски и их возможные последствия оцениваются по 5-балльной шкале.
                            Важнейшими из них называются:
                            • Системный финансовый кризис. Вероятность обвала цен на недвижимость и другие активы в США, Великобритании и Европе, приведет к падению потребления и рецессии, оценивается в 4,5 балла. Ущерб от такого развития событий оценен в 5 баллов.
                              Великобритания пострадает от системного финансового кризиса серьезнее других европейских стран из-за ее роли глобального финансового центра.
                              В 3,5 балла оценена вероятность внезапного серьезного падения американского доллара с непредсказуемыми последствиями для кредитно финансовой системы (КФС)-основанной на долларе.
                              В 3,5 балла оценена вероятность снижения темпов роста ВВП Китая ниже 6% в 2008г.
                              На России всё это может отразится, из за её зависимости от цен на нефть, которые формируются главным образом потребностями экономики США. Падение роста Китайской экономики не отразится на Российской, т.к. потребление энергоресурсов в Китае только увеличивается.
                            • Нехватка и подорожание продовольствия. Для бедных стран в 2008 г. эксперты WEF оценивают в 3 балла. Человеческие потери от голода в 2008 г. могут превысить 1 млн человек. Рост населения, повышение уровня жизни, использование сельскохозяйственных культур для производства биотоплива и изменение климата могут обострить в течение ближайшего десятилетия рост цен на продукты питания и усложнить проблему глобальной справедливости!
                            • Уязвимость глобальных каналов поставок. Угрозы стабильности международных каналов поставок связаны с растущей оптимизацией и международной кооперацией в производстве товаров и услуг.
                              Все компании и государства, которые зависят от внешних поставщиков и глобальных каналов поставок, окажутся перед лицом серьёзного риска, в случае сбоя этой цепи и это будет являться одним из первых шагов к более широкому спектру рисков.
                              Среди 62 международных компаний, имеющих бизнес в Азии, по данным проведенного MMC опроса, лишь 21% имели планы реагирования на случай, если там произойдут какие-либо катастрофические события, например наводнения или землетрясения.
                            • Нехватка и подорожание энергоносителей. Вероятность подъёма цен на нефть и газ из-за временного снижения производства эксперты WEF оценивают в 4 балла. Рост спроса на нефть прогнозируется на 37% в период до 2030года. При таком спросе маловероятно снижение цены в течение следующего десятилетия. Это может быть хорошей новостью для производителей энергоресурсов. Но это приведет к противоречиям между потребителями и производителями энергоресурсов, что потребует от них улучшение диалога на всех уровнях. Пределы таких договорённостей могут быть достигнуты очень быстро и, в итоге, в ближайшие 20 лет устойчивых от повышения цен на энергоносители не будет.

                            Очевидные выводы:
                            Западные страны, так усиленно осуществлявшие глобализацию и хозяйствование на основе капитализма и мировой кредитно финансовой системы, подошли к закономерным итогам своей деятельности. Очевидность кризиса подобной модели жизнеустройства похоже неизбежна и теперь это стоит в повестке дня следующего Всемирного экономического форума.

                            Как видно из схемы, где отмечены красным четыре основных риска, согласно доклада Global Risks-2008 в итоге мир ожидает обвал цен на фондовом рынке, а он возможен только при одном условии: это снижение производства и потребления на планете!
                            А значит, впереди череда кризисов финансово-экономических, геополитических, ресурсных и гуманитарных, которые будут чередоваться сменять один другой и в конечном итоге все это возможно закончится обрушением не только экономики и кредитно финансовой системы нынешних глобализаторов, но и возможно даже третьей мировой.

                            Комментарий

                            • wwww
                              Участник

                              • 28 August 2007
                              • 361

                              #914
                              Солнце пошло на новый цикл

                              В феврале начинается очередной цикл солнечной активности, максимум которого станет рекордным по количеству магнитных бурь


                              Очередной, XXIV от начала систематических наблюдений цикл солнечной активности начнется в феврале-марте этого года, предсказывают астрономы. Согласно прогнозам, активность на пике цикла, приходящемся на 20112012 годы, станет рекордной: количество солнечных пятен и связанных с ними магнитных бурь превзойдет показатели прошлого максимума, который случился в 20012002 годах и тоже отличался аномально высокой активностью. А это грозит серьезными последствиями для Земли. Следует отметить, что ранее ученые публиковали прогнозы развития активности Солнца лишь дважды в 1989 и 1996 годах (когда начинался текущий, XXIII цикл). Те предсказания в значительной степени подтвердились.

                              Пик активности во время предыдущего солнечного цикла пришелся на 20012002 годы, когда солнечные ветры исходили с поверхности светила почти постоянно, а количество солнечных пятен достигло своего максимума.

                              «Признаки нового солнечного цикла всегда проявляются в высоких широтах Солнца, ближе к полюсам. Закономерность получила название реверсной полярности. Это означает, что солнечные пятна, оставшиеся от прошлого цикла, полностью исчезли, а на диаметрально противоположных сторонах Солнца появляются новые пятна с обратной полярностью», сообщает сайт NASA.

                              Еще 11 декабря 2007 на Солнце появился реверсивный высокоширотный район (24 градус северной широты). И вот 4 января появился новый район с реверсной полярностью магнитного поля. Максимум активности наступит, когда пятна «сползут» из полярных районов к солнечному экватору, достигнув 810 градусов широты.

                              Солнечные пятна в значительной мере влияют на нашу планету. Вспышки и потоки солнечного вещества, излучаемые в космос в направлении Земли, приводят к возникновению магнитных бурь, сопровождающихся нарушениями радиосвязи, отказами навигационного и электронного оборудования, ухудшению самочувствия людей, погодным и даже климатическим аномалиям.

                              Так, солнечная вспышка, произошедшая 28 октября 2003 года, явилась самой мощной за всю историю наблюдений за светилом. Но имеющаяся аппаратура не позволила точно оценить выделившуюся при этом энергию.

                              В 1610 году Галилео Галилей первым в Европе начал наблюдать за звездой с помощью своего нового телескопа и тем самым положил начало регулярным исследованиям пятен и солнечного цикла, которые, таким образом, продолжаются уже почти 400 лет. Между тем крупные солнечные пятна известны человечеству с древних времен.

                              В летописях и исторических хрониках до нас дошли упоминания о «черных гвоздях» в Солнце, наблюдаемых на восходе (или закате), когда свет звезды не слишком ярок и на него можно смотреть невооруженным глазом.

                              Спустя 130 лет после открытия Галилея, в 1749 году, одна из старейших обсерваторий в Европе, расположенная в городе Цюрихе, начала проводить ежедневные наблюдения пятен, сначала просто подсчитывая и зарисовывая их, а позже начав получать фотографии Солнца. В настоящее время множество солнечных станций непрерывно наблюдают и регистрируют все изменения на поверхности светила.
                              Общий уровень солнечной активности меняется с характерным периодом, примерно равным 11,2 года (так называемый цикл солнечной активности, или 11-летний цикл). Этот период выдерживается неточно и в ХХ веке он был ближе к 10 годам, а за последние 300 лет варьировался в промежутке от 7 до 17 лет.

                              Солнечная активность характеризуется так называемым числом Вольфа (Рудольф Вольф астроном и директор Цюрихской обсерватории, введший это число в 1848 году).

                              Вычисляется число Вольфа следующим образом: количество видимых на солнечном диске на момент наблюдений групп пятен умножается на 10 и к полученному значению прибавляется общее количество видимых пятен.

                              Любопытно, что в истории наблюдений дневного светила был отмечен период, когда на его поверхности годами не наблюдалось ни одного пятна. Хорошо известен минимум Маундера (в честь английского астронома Эдварда Уолтера Маундера, который исследовал этот период в 1893 году), когда в период с 1645 по 1715 на солнечном диске наблюдалось чрезвычайно небольшое количество пятен.

                              Так, например, в течение 30 лет, входивших в этот отрезок, астрономы насчитали всего около 50 точек, в то время как обычно за это время на солнечном диске их возникает до 4050 тысяч. Тогда на Земле отмечались и серьезные климатические аномалии, связанные с понижением средней температуры. Этот временной промежуток известен теперь под названием «малый ледниковый период»: в необычайно суровые зимы частично замерзали гавани теплой Португалии, появление льда отмечалось даже в Босфоре.

                              К сожалению, в более ранний период не было телескопов, поэтому человечество не располагает длинным рядом данных о солнечной активности. Сегодня невозможно определенно сказать, были ли подобные минимумы ранее и стоит ли ожидать их в дальнейшем? Не станет ли наступление очередного минимума Маундера спасением для нашей планеты, переживающей глобальное потепление?
                              Но не исключено, что подобные и даже более длительные периоды крайне низкой активности Солнца могли иметь место и в более далеком прошлом, оказывая сильное влияние на климат Земли в разные исторические и геологические эпохи.

                              Кроме того, опасения ученых вызывают солнечные вспышки, подобные случившейся 28 октября 2003 года. Тогда взрыв наблюдался на самом краю диска светила: Солнце само заслонило Землю от потоков своей радиации. Подобный взрывной процесс в центральной области диска способен привести к труднопредсказуемым по масштабам, но заведомо серьезным последствиям для Земли, земной биосферы и космических систем, прежде всего связи и навигации.

                              Широкая публика интересуется солнечно-земными связями едва ли не больше, чем пришельцами из космоса, парапсихологией и иными «чудесами» нашего времени.

                              В сознании обывателя связь процессов на Солнце с климатом и погодой является неопровержимым и доказанным фактом. Между тем метеорологи и климатологи, не относящиеся к гелиогеофизикам, предпочитают по этим вопросам не выступать. Порой доказательные утверждения, вообще свойственные науке, подменяются утверждениями правдоподобными (в большей или меньшей степени).
                              Похоже, что непрерывный рост числа гипотез не приближает проблему к решению: некоторая связь между солнечными и земными процессами, очевидно, существует но достоверно установить их причины и механизмы пока не удается.

                              11-летний солнечный цикл смотреть здесь: http://sohowww.nascom.nasa.gov/hotsh...ycle_dates.jpg

                              Комментарий

                              • umka
                                Другого пути нету

                                • 11 October 2005
                                • 11224

                                #915
                                В Красноярском крае в 30-градусный мороз обесточено 14 населенных пунктов



                                Возгорание на электроподстанции в Тасеевском районе Красноярского края днем в 11:08 по местному времени во вторник привело к отключению электроэнергии в поселке Тасеево и 13 прилегающих деревнях. Предполагаемой причиной возгорания послужило повреждение кабеля на подстанции "Тасеево", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МЧС Красноярского края.
                                Агентству сообщили, что уже через пять часов электроснабжение котельных, школ, больниц, административных зданий было восстановлено. Сейчас на месте происшествия работает оперативный штаб по ликвидации последствий аварии.
                                Отметим, что ночью температура в Красноярском крае опускается ниже -30 градусов.
                                Напомним, что накануне без света остались несколько улиц Томска. В столице Дагестана Махачкале постоянные перебои в подаче электроэнергии в жилые дома и на социальные объекты вывели возмущенных жителей на улицы. В понедельник более 11 тыс. жителей отдаленного района Тувы остались без света в 50-градусный мороз. В минувшую пятницу более 100 тыс. жителей Барнаула также остались без света.
                                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                                Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                                Комментарий

                                Обработка...