Война...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Denn Sandy
    Временно отключен

• 04 November 2009
    • 10116

Это супер! Всё так и было в те годы -
    Антисоветские советские анекдоты: символы эпохи.
    Дети – это то единственное, что у вас сделано не руками!
    Владимир Ильич, к вам ходоки!
    – Да, а что они принесли, батенька?
    – Свежей рыбки.
    – А шли они сколько?
    – Две недели.
    – Детям, все детям.
    Прохожий:
    – Скажите, пожалуйста, где это вы туалетную бумагу достали?
    – Из химчистки несу.
    – Правда ли, что Америка на первом месте в мире по числу автомобилей?
    – Правда. Но зато Советский Союз на первом месте по числу мест для стоянки.
    Какие основные препятствия перед советским сельским хозяйством?
    – Их четыре: весна, лето, осень и зима.
    – Правда ли, что в советских исправительно-трудовых лагерях прекрасные условия?
    – Правда. Один, было, усомнился в этом, но немедленно получил возможность самому убедиться. Ему там так понравилось, что он до сих пор не вернулся!
    Рабочий каждый день приносит с собой на завод завтрак – бутерброд с килькой. Однажды к нему подошел секретарь парткома:
    – Завтра завод посетит иностранная делегация, так что ты, Иванов, возьми из дому что-нибудь получше!
    Назавтра Иванов на глазах иностранцев развернул и съел бутерброд с черной икрой!
    – Молодец, не подкачал! – говорит ему потом секретарь. – Как это тебе удалось достать черную икру?
    – Всю ночь не спал, глаза из килек выковыривал...
    1937-й год. Муж с женой чутко спят в своей квартире. Вдруг среди ночи – шум и топот ног на лестнице. Резкий звонок в дверь, сопровождаемый громким стуком. Ни жив, ни мертв, муж пошел открывать. Через минуту он возвращается:
    – Не волнуйся, – говорит он, – это всего лишь наш дом горит.
    Вовочка зубрит урок: «вороне где-то бог послал кусочек сыру...»
    – Папа, а разве бог есть?
    – Глупенький, а разве сыр есть? Это же басня!
    – Мяса нет, колбасы нет, молока нет. Кругом посмотришь – и чего у нас только нет!
    – Товарищ Рабинович, – говорит секретарь на заседании партбюро, – у вас есть мнение по этому вопросу?
    – У меня есть мнение, но я с ним не согласен!
    Какое шестое чувство развилось у советского человека?
    – Чувство глубокого удовлетворения.
    Идет съезд народных депутатов. Из последнего ряда к Президиуму пролезает мужчина:
    – Товарищи, расступитесь немного, мне не видно...
    – Может быть, вам бинокль дать?
    – Нет, спасибо, у меня с оптическим...
    – Что такое брови Брежнева?
    – Это усы Сталина, но на более высоком уровне.
    При Ленине было как в туннеле: кругом тьма, впереди свет.
    При Сталине – как в автобусе: один ведет, половина сидит, остальные трясутся.
    При Хрущеве – как в цирке: один говорит, все смеются.
    При Брежневе – как в кино: все ждут конца сеанса.
    Двое чукчей сидят на льдине, ловят рыбу. Один другому:
    – Хочешь, политический анекдот расскажу?
    – Ты что?!?! Еще сошлют куда-нибудь...
    Мужик приходит в магазин:
    – Извините, у вас нет рыбы?
    – Нет, у нас нет мяса, а рыбы нет в магазине напротив.
    Старушка в продовольственном магазине:
    – У вас есть сервелат?
    – Нет.
    – А краковская колбаса?
    – Нет.
    – А докторская?
    – Нет. Ну и память у тебя, бабушка!
    Кто были по национальности Адам и Ева?
    – Конечно, русскими! Только они могут бегать босыми и голозадыми, не иметь крыши над головой, есть одно яблоко на двоих и при этом кричать, что они в раю!
    – Какой ад лучше – капиталистический или социалистический?
    – Конечно, социалистический – то спичек нет, то с топливом перебои, то котел на ремонт поставят, то у чертей партсобрание.
    Плакат: «Мы не можем ждать милостей от природы после того, что мы с ней сделали!»
    У иностранца, уезжающего на родину из СССР, в аэропорту берет интервью корреспондент «Правды»:
    – Что вам больше всего у нас понравилось?
    – Дети.
    – Дети?
    – Да, дети – это то единственное, что у вас сделано не руками!
    Франкфуртский аэропорт. В небе толчея страшная, самолеты садятся и взлетают с интервалом 5 минут. Авиадиспетчеры в мыле. Первый рейс «Аэрофлота». Самолет заходит на посадку, промахивается по полосе и уходит на второй круг. Весь график псу под хвост. Диспетчер в сердцах:
    – Борт 457 Вы что никогда во Франкфурт не летали?
    Небольшая пауза.
    – Почему же летал в 43... только мы тогда не садились.
    Идет заседании Политбюро. Брежнев выходит на трибуну и говорит:
    – Товарищи, я вами недоволен... Вчера на похоронах Арвида Яновича Пельше... Кстати, я что-то сегодня его не вижу... Один я догадался встать и пригласить на танец даму, когда заиграла музыка.
    Буденный выступает перед школьниками с воспоминаниями:
    – Выезжаю это я на белом коне. Гляжу налево: е... твою мать! Гляжу направо: е... твою мать! Вперед посмотрел: мать твою е...!
    Дети:
    – Вот это память!
    Семь чудес советской власти:
    1. Безработицы нет, но никто не работает.
    2. Никто не работает, но план выполняется.
    3. План выполняется, но купить нечего.
    4. Купить нечего, но всюду очереди.
    5. Всюду очереди, но мы на пороге изобилия.
    6. Мы на пороге изобилия, но все недовольны.
    7. Все недовольны, но голосуют «за».
    В магазин приходит покупатель.
    – В можете мне нарезать 200 грамм колбасы?
    Продавец:
    – Приносите, нарежем!
    Приходит посетитель в столовую, заказывает котлеты. Приносят, а они квадратные. Он интересуется, почему.
    – Так перестройка! Прежнее содержание в новой форме.
    – А почему они надкусанные?
    – Это госприемка!
    – А почему недожаренные?
    – Работаем с максимальным ускорением!
    – А они хоть свежие?
    – Нет!
    – Зачем вы это сказали?
    – Так у нас же еще и гласность!
    Что общего между сапером и редактором газеты?
    – И тот и другой ошибаются только раз в жизни.
    Наш ответ Америке. Вызываю наших космонавтов в Кремль к Брежневу. Брежнев:
    – Вы слышали, что американцы высадились на Луне? Так вот мы решили дать достойный ответ и послать вас на Солнце!!!
    Растерявшиеся космонавты:
    – Мы же там сгорим!
    Брежнев:
    – Вы что думаете, что в Политбюро дураки сидят? Ночью полетите!

Комментарий

• Наташа К
      Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
      • 23009

https://fakeoff.org/history/-revizio...et-eyo-udobnoy📝 Ревизионизм второй степени: как «мягкий» пересмотр истории делает её удобной

David Kohan

Классический пример — исторические работы о немецкой эмиграции на Россию XVIII–XIX веков, особенно в советской и постсоветской историографии. В них охотно рассказывают о «приглашении» немцев Екатериной II, о процветании немецких колоний, о «толерантности» империи к иностранцам. Но почти всегда опускают главное: эта политика была сознательным проектом заселения ключевых территорий привилегированным, лояльным и этнически чуждым большинству населения слоем, который имел в империи права, недоступные русским крепостным, украинским селянам, татарам, евреям или малым народам. 📦 Немецкая эмиграция в цифрах и фактах

📌 Хронология
      • 1760-е годы — начало систематической колонизации немцами при Екатерине II (Ангальт-Цербст) и её наследниках из династии Голштейн-Готторпов.
      • 1764–1874 годы — более ста лет льготного режима.
      • Около 300–350 тыс. переселенцевприбыли в империю (Siedler).
      • К 1914 году в РИ проживало до 2,5 млн немцев, из них ~1,6 млн — потомки колонистов, остальные — балтийские немцы, чиновники, офицеры, инженеры, коммерсанты.

📌 Сравнение с другими направлениями миграции
      • В США, Канаду, Аргентину и Бразилию в XIX веке из германских земель выехало 5–6 миллионов человек (20–25% вернулись обратно).
      • Если считать с 1700 года, масштабы ещё больше.
      • Пропорция проста: на одного немца, переехавшего на Россию, приходилось 15–20 немцев, уехавших в Америку.
      🎯 Почему немцы всё-таки ехали на Россию?

Потому что условия для них на Российской империи были «шоколадными» — и это не метафора.

Льготы для немецких колонистов:
      1. Налоговые каникулы на 30 лет.
      2. Выбор земли — сначала в Поволжье, с XIX века — в Украине, причём отдавались лучшие участки.
      3. Сохранение вероисповедания и свобода образования.
      4. Беспроцентные ссуды на дома, скот и инвентарь.
      5. Беспошлинный ввоз инструментов, товаров, технологий.
      6. Самоуправление и собственный суд, с запретом для местных чинов вмешиваться.
      7. Отсутствие воинской повинности до 1874 года (после введения призыва начался отток немцев с РИ).

💡 В Северной и Южной Америке таких условий не давали, а на самой России эти права имели разве что дворяне и высокие офицеры. 🏛 Немецкая элита в «русской» империи

При этом важно помнить, что Российская империя XVIII–XIX вв. — это государство немцев.
      • Императоры и императрицы — выходцы из германских династий.
      • Остзейское дворянство — кадровая база императорского флота, армии, бюрократии.
      • Карл Нессельроде, министр иностранных дел почти полвека — фактически прямой иностранный агент интересов европейских монархий.
      • Высшие чины часто вообще не говорили по-русски (Николай II — первый из династии, кто заговорил по-русски без акцента).
      🚧 Контраст с остальным населением империи

В то время как немецкие колонисты пользовались свободами и льготами, большинство населения находилось в положении правового гетто:
      • Крепостное право (отменено только в 1861 г., но с выкупными платежами до 1907 г.).
      • Работорговля — продажа «негров» в РИ запрещена в 1842 г., но внутренний рынок людей действовал до реформы.
      • Рекрутчина — пожизненная или 25-летняя служба до 1874 г.
      • Ограничения на передвижение (до 1896 г. требовались паспорта и разрешения).
      • Запрет выхода из общины (отрубы разрешены только с 1906 г.).
      • Высокие подушные налоги и косвенные сборы, бившие по крестьянам.
      🔍 Ревизионизм второй степени в действии

Современные «мягкие» ревизионисты любят рассказывать о немецких колониях как о примере «прогрессивной» политики империи. Они романтизируют эти поселения, создают музейные образы «трудолюбивых колонистов», обходя вниманием:
      • что это была система этнической стратификации, встроенная в имперскую политику;
      • что привилегии немцев обеспечивались за счёт бесправия большинства;
      • что колонисты были политическим проектом династии, а не «естественным потоком» миграции.

Так рождается вторая степень ревизионизма: мы вроде бы переписываем историю, но по сути — делаем её ещё более комфортной для имперской мифологии.

📊 Льготы немецких колонистов vs. права крестьян в Российской империи
      Налоги Освобождение на 30 лет Подушная подать (до 1887), оброк, барщина
      Земля Бесплатное выделение лучших земель по выбору Безземелье или малоземелье, арендная зависимость от помещиков
      Вероисповедание Гарантированная свобода Ограничения, миссионерское давление, запреты на конфессии (для старообрядцев, мусульман, иудеев)
      Образование Свои школы, программы, язык преподавания Сельские школы с минимумом грамотности, контроль православной церкви
      Ссуды Беспроцентные кредиты на скот, дома, инвентарь Кредиты под высокий процент, кабальные условия у кулаков и ростовщиков
      Таможня Беспошлинный ввоз оборудования, инструментов Таможенные сборы и запреты на ввоз даже простых товаров
      Самоуправление Свои суды, старшины, запрет вмешательства чиновников Волостное правление под контролем помещика и чинов
      Воинская повинность Освобождение до 1874 г., потом призыв с отсрочками Рекрутчина 25 лет до 1874 г., затем — всеобщая повинность
      Передвижение Свободное перемещение внутри империи Паспортная система, запрет выхода из общины (до 1906–1910 гг.)
      📉 Эмиграция: Германия → Россия vs. Америка
      XVIII–XIX вв. ~300–350 тыс. 5–6 млн (20–25% вернулись)
      Соотношение 1 15–20
      Условия Льготы, земля, автономия Нет автономии, но полная политическая и личная свобода
      📌 Вывод: кто писал историю?

В имперской и постимперской историографии акцент ставился на «взаимной выгоде»: немцы-де поднимали экономику окраин, а Россия давала им приют. Но почти никогда не проговаривается, что:
      • это был проект немецкой династии по созданию лояльных анклавов на ключевых территориях;
      • система льгот немцев не имела аналогов для «титульных» подданных империи;
      • колонизация усиливала социальный разрыв и поддерживала этническую иерархию.
      Последний раз редактировалось Наташа К; 19 November 2025, 03:01 AM.
      Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Наташа К
        Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
        • 23009

Главные Русофобы России - Ленин и Сталин

David Kohan
        Мой Ленин

Я начал открывать для себя настоящего Ленина лет 30 назад, ещё когда учился в университете. Мы тогда много работали с «первоисточниками», и я поймал себя на мысли, что мне не нравится, как Ленин ведёт дискуссию.
        Это было неприлично.

Мало того, что он уходил от ответов, приписывал противникам по спору то, чего они не говорили, но и просто обзывался. В те времена мне попалась книга «Искусство полемики». В ней всё иллюстрировалось по традиции того времени цитатами из Ленина. Эти цитаты, как ни странно, показывали Ильича редким хамом. Он делал всё, что авторам учебника представлялось категорически неприемлемым в цивилизованном споре, только что не дрался. Впрочем, позже всем оппонентам досталось и по этой части.

В следующий раз я столкнулся с творчеством Ленина при поступлении в аспирантуру. Один из трёх вопросов в билете был по его статье. Нам дали рекомендованный список, но некоторые вопросы остались без конкретной рекомендации. Пришлось искать самому. Я был шокирован статьёй Ленина «О нашей революции».

Он, оказывается, начинал революцию, не понимая, что происходит: как у Наполеона перед битвой, у Ленина не было никакого плана перед революцией в России.

Более того, её там по его мнению и быть не могло (Троцкий «Моя жизнь»). Он никогда не верил в русскую революцию и не верит в неё. Единственно что в ней, по его мнению, было хорошего - всему человечеству будет преподнесён незабываемый урок.

Этот урок оплатили своими жизнями и неимоверными страданиями миллионы россиян. Хорош эксперимент! Впрочем, «экспериментаторы сначала на крысах пробуют».

Мне попался именно этот вопрос, и я с дрожью в голосе предложил рассказать об этой статье, поскольку других не нашёл. Старый профессор кивнул, выслушал меня молча и поставил «5». Проверка источников

В следующий раз моя тёща принесла с работы кем-то подкинутую анархистскую газетку с цитатами из полного собрания сочинений Ленина. Я решил, что передо мной фразы, вырванные из контекста. Я взял заметку и пошёл в институтскую библиотеку. Я сел рядом с «Ленинским шкафом» и проверил все ссылки (том:страница: 38:295; 41:38; 45:189-191; 50:114,142,143,162,219; 51:134,216; 54:118,136-137,160).

У меня было ощущение ужаса. В каждой библиотеке стояли тома требующие убивать женщин и детей, если это необходимо для блага партии, объясняющие устройство концентрационных лагерей и организацию судов тройками: в случае народных волнений требовалось арестовывать всех людей с образованием, а так же служивших в царской полиции и т.д.; при малейшем подозрении – расстрел, а остальных - в концлагерь.

Записка к Сталину (не дословно): «Наконец-то восстановили подачу электричества в Горки. Говорил же я Вам: «Пригрозите монтёру расстрелом, и он быстро починит».

Великий Учитель! История про секретаря Гитлера

Примерно пару лет назад я смотрел интервью с последней из оставшихся в живых секретарей Гитлера Траудль Юнге.

Поскольку она всё что могла уже описала в своей книге ещё году в 1948, то ведущий задал ей вопрос: «Не было ли чего-нибудь необычного в последние дни Гитлера, о чём она может быть не решилась написать раньше?»

Юнге ответила, что было, но она даже не знает, как об этом сказать: «Когда Берлин был уже окружён, офицеры бункера решились послать к Гитлеру делегацию с просьбой сдать город без боя. Ответ Гитлера всех ввёл в недоумение. Он сказал, что если не погубит ещё миллион человек, то Сталин ему этого не простит».

Бред сумасшедшего, если бы не одно обстоятельство. Легенда и правда

В интернете ходит история о том, как лет шесть-семь назад на аукционе Christie's продавали записку Ленина к переводчику. Якобы он просил срочно перевести книгу мальтузианского толка для реввоенсовета — книгу о том, что население Европы и России превысило необходимые рамки и тормозит исторический прогресс. Якобы в каком-то музее Ленина в Москве хранится экземпляр этой книги с дарственной надписью автора: «Моему великому сократителю».

Я пытался найти подтверждение этой истории — каталоги аукциона, фотографии записки, название книги. Не нашёл. Возможно, это городская легенда. Возможно, кто-то её выдумал, чтобы дискредитировать критику Ленина.

Но вот что не легенда:

Я сидел в библиотеке рядом с «Ленинским шкафом» и проверял ссылки из той анархистской газетки: том:страница: 38:295; 41:38; 45:189-191; 50:114,142,143,162,219; 51:134,216; 54:118,136-137,160.

Всё оказалось правдой. В каждой советской библиотеке стояли тома Полного собрания сочинений, где чёрным по белому написано про:
        • Необходимость расстрелов заложников при малейшем подозрении
        • Организацию концентрационных лагерей
        • Аресты всех образованных людей при народных волнениях
        • Суды тройками без права защиты

Записка Ленина Сталину о монтёре, которому «пригрозили расстрелом, и он быстро починил» электричество в Горках — это не выдумка. Это документ. Сталин о царизме и гитлеризме

Настоящие сталинисты могут набрать таких цитат из Сталина, которые обрушивают право-консервативный мирок. Например, вот такая цитата из выступления в Моссовете 6 ноября 1941 года:

«По сути дела гитлеровский режим является копией того реакционного режима, который существовал в России при царизме. Известно, что гитлеровцы так же охотно попирают права рабочих, права интеллигенции и права народов, как попирал их царский режим, что они так же охотно устраивают средневековые еврейские погромы, как устраивал их царский режим».

Как тут совместить любовь к философу Ильину и разного рода царебожие и культ Победы? Царизм ведь ставится Сталиным на одну доску с гитлеризмом.

Или ещё одна цитата Сталина из выступления на XII съезде партии в 1923 году, в которой он развитие мелкого и среднего капитализма связывает с ростом «великорусского шовинизма», а также клянёт идею «Единой и неделимой России». А это ведь тоже основы нынешней политики.

«За эти два года мы ввели так называемый НЭП, а в связи с этим национализм великорусский стал нарастать, усиливаться, родилась идея сменовеховства, бродят желания устроить в мирном порядке то, чего не удалось устроить Деникину, т.е. создать так называемую «единую и неделимую». Таким образом, в связи с НЭПом во внутренней нашей жизни нарождается новая сила - великорусский шовинизм, гнездящийся в наших учреждениях, проникающий не только в советские, но и в партийные учреждения, бродящий по всем углам нашей федерации». Ленин о русском народе

Самый часто упоминаемый Лениным литературный образ - помещик Илья Ильич Обломов из одноименного романа Гончарова.

По Ленину, Обломов - это воплощение России, русского человека. В сочинениях Ленина пестрят упоминания «русской обломовщины», «наших проклятых обломовских нравов», «проклятой привычки российских Обломовых усыплять всех, всё и вся».

«Вот черта русского характера: когда ни одно дело до конца не доведено, он всё же, не будучи подтягиваем из всех сил, сейчас же распускается. Надо бороться беспощаднейшим образом с этой чертой. Я не знаю, сколько русскому человеку нужно сделать глупостей, чтобы отучиться от них»

«Русский человек - плохой работник по сравнению с передовыми нациями».

«По части организаторских способностей российский человек, пожалуй, самый плохой человек».

«Мы дьявольски неповоротливы, мешковаты, сколько ещё у нас обломовщины, за которую нас ещё неминуемо будут бить».

Вячеслав Молотов вспоминал: «Ленин говорил: «Русские ленивы. Поболтать, покалякать - это мы мастера! А вот организовать…» Ленин в 1922 году говорил: «Надо не только проповедовать: «учись у немцев, паршивая российская обломовщина!», но и брать в учителя немцев. Иначе - одни слова». Молотов продолжал: «Активность, организованность у Ленина - чертовская! Это пример для всех нас!»

«Одной из характерных черт Владимира Ильича, - писала Мария Ульянова, - была большая аккуратность и пунктуальность. Вероятно, эти качества передались Владимиру Ильичу по наследству от матери. А мать наша по материнской линии была немка, и указанные черты характера были ей свойственны в большой степени». Вот в чём парадокс

Его презрение к русскому народу — не интерпретация. Это его собственные слова:
        • «Русский человек — плохой работник по сравнению с передовыми нациями»
        • «По части организаторских способностей российский человек, пожалуй, самый плохой человек»
        • «Паршивая российская обломовщина»

Цитата Сталина с трибуны XII съезда партии о «великорусском шовинизме» и «единой и неделимой России» — это стенограмма. Можете проверить.

Люди, которые сегодня превозносят Ленина и Сталина, защищают тех, кто презирал их самих. Кто называл их «обломовыми», «плохими работниками», «паршивой российской массой». Кто считал русскую революцию «экспериментом на крысах» ради урока всему человечеству.

Этот урок оплатили жизнями десятки миллионов человек.

P.S. «Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек — и всё-таки мир уже настолько сошёл с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет?»

Иван Бунин, речь «Миссия русской эмиграции», Париж, 29 марта 1924 г.
        Заключение

Не верьте мне на слово. Идите в библиотеку. Откройте тома. Прочитайте сами.

Вопрос не в том, люблю ли я Ленина.

Вопрос в том, любил ли он вас.https://fakeoff.org/history/glavnye-...lenin-i-stalin

Комментарий

• Denn Sandy
          Временно отключен

• 04 November 2009
          • 10116

еще нет.... но почти

Комментарий

• Наташа К
            Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
            • 23009

Госпереворот в Москве: как в октябре 1993-го танки расстреляли парламент и родилась авторитарная Россия

Oleh Cheslavskyi

3–4 октября 1993 года в Москве произошёл вооружённый переворот. Президент Борис Ельцин, нарушив Конституцию и присягнувший на верность демократии, применил армию против собственного парламента.В столице шли уличные бои, Белый дом был расстрелян из танковых орудий. На глазах у всего мира был уничтожен законно избранный Верховный Совет, а вместе с ним и сама идея народного представительства.

Американская The New York Times тогда писала: «Картинка обгоревшего Белого дома — это символ того, что новая Россия выбрала путь силы, а не права». Британская The Guardian называла произошедшее «концом демократического эксперимента», подчеркивая: «Россия вошла в эпоху президентской диктатуры».

Сотни погибших, тысячи раненых — и всё ради того, чтобы навязать обществу единоличную власть. Уже через несколько месяцев прошёл референдум по новой Конституции — документу, легализовавшему абсолютные полномочия президента. По данным исследователей, фальсификации носили массовый характер: «доброс» бюллетеней составил около 5,5 миллионов голосов в пользу Конституции. Даже эксперты Высшей школы экономики, лояльной власти, признают: цифры были искусственно подогнаны.

Именно здесь лежит исток нынешнего политического строя. Не в народной воле, а в танковом залпе по собственному парламенту. Октябрь 1993-го стал «русским Майданом наоборот»: в отличие от украинского протеста снизу, в Москве произошёл переворот сверху, проведённый силой оружия.

С этого момента Россия перестала двигаться к демократии и выбрала дорогу к авторитаризму, где главными инструментами политики стали насилие и фальсификации. Тот октябрь стал не только концом парламентаризма, но и прологом к будущим войнам, включая нападение на Украину.https://fakeoff.org/history/gosperev...arnaya-rossiya

Комментарий

• Наташа К
              Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
              • 23009

Формула зависимости: почему русская (советская) инженерия не способна мыслить революционно?

Oleh Cheslavskyi
              Существует устойчивый миф о русской инженерной гениальности, о самобытности конструкторской школы, о способности «догнать и перегнать». Но стоит внимательно изучить документы — и обнаруживается другой паттерн, настолько устойчивый, что его уже невозможно списать на совпадение.Паттерн, который повторяется столетиями - русские не могут ничего изобрести "с нуля".

Формула проста: захват образца → попытка воспроизведения → технологический тупик → импорт специалистов → результат.

История с автоматом Калашникова — не исключение. Это правило. Июнь 1943: точка отсчета

Когда 22-я армия захватила под Холмом первый немецкий MKb.42(H), это был не просто трофей. Это был технологический шок. Немцы создали то, чего в СССР не существовало в принципе: автоматическое оружие под промежуточный патрон, способное заменить и винтовку, и пулемет.

Реакция последовала немедленно. Осенью 1943 года — ещё до массового захвата StG-44 — в Советском Союзе запускается программа разработки собственного промежуточного патрона. Январь 1944 года — ГАУ выдает техническое задание конструкторам.

Формулировка задания в архивах прямая: "разработать оружие, аналогичное немецкому carbine-machine gun".

Не «разработать революционную концепцию». Не «создать принципиально новое оружие». А аналогичное немецкому. Судаев: лучший из лучших упирается в потолок

Алексей Судаев в 1944 году был звездой советского оружейного дизайна. Его ППС-43 признан одним из лучших пистолетов-пулеметов Второй мировой. Если кто-то мог создать «советский ответ» на Schmeisser — то только он.

Май 1944 года — Судаев представляет AS-44. Сентябрь 1945 года — его автомат выигрывает первый конкурс. Казалось бы, задача решена.

Но тут начинаются проблемы, которые не смог решить даже лучший конструктор:
              • Вес: 5,6 кг вместо требуемых 5 кг
              • Точность: разброс 1,5 метра на 300 метрах
              • Надежность: первый образец ломается после 5640 выстрелов
              • Главное — технология: советская промышленность не может правильно штамповать детали

AS-44 можно было сделать фрезерованным — тяжелым, дорогим, неподходящим для массового производства. Штамповка требовала производственной культуры, которой не было.

Август 1946 года — Судаев умирает в 33 года. С ним умирает и попытка «своими силами» создать советский штурмгевер. 22 октября 1946: решение проблемы

Ровно через два месяца после смерти Судаева происходит Операция «Осоавиахим». Это не стихийный захват специалистов — это спланированная операция НКВД по вывозу более 2500 немецких инженеров из советской зоны оккупации.

Среди них — Hugo Schmeisser, конструктор StG-44. Его отправляют в Ижевск — туда, где разворачивается второй этап конкурса автоматов.

Совпадение? Едва ли.

В документах 1951 года, описывающих работу Шмайссера в СССР, прямо указано: его вклад — "консультации по холодной штамповке". Именно той технологии, которая убила проект Судаева. Конкурс 1946-47: все делают одно и то же

Когда смотришь на прототипы Булкина (AB-46), Дементьева (AD-46), Калашникова (AK-46), Коробова (TKB-408) — поражает их сходство.

Это не «независимое творчество гениев». Это результат единого технического задания:
              • Один патрон (7,62×39 мм)
              • Одна концепция (штурмгевер)
              • Один эталон (захваченный немецкий образец)
              • Одна цель (создать «советский StG-44»)

Конечно, были нюансы. Коробов делал булл-пап — оригинальное решение. Калашников применил вращающийся затвор вместо наклонного. Но базовая концепция была одна — та, что немцы уже реализовали. Почему победил Калашников?

Не потому, что он был гениальнее Судаева. И не потому, что придумал что-то принципиально новое.

АК-47 победил, потому что:
              1. Технология штамповки была решена — с помощью Шмайссера
              2. Конструкция была проще в производстве, чем у конкурентов
              3. Надежность выше — благодаря заимствованным элементам у Булкина и опыту с AS-44
              4. Удачный синтез чужих решений в работающую систему

Калашников не изобретал штурмгевер — он адаптировал немецкую концепцию под советские производственные возможности, используя немецкую технологическую помощь. Синтез или копирование?

Принято говорить: «Это не копирование, это синтез». Звучит красиво. Но давайте честно:

Синтез предполагает наличие своей исследовательской базы. Что происходит, когда эта база отсутствует?
              • Концепция промежуточного патрона — немецкая
              • Концепция штурмгевера — немецкая
              • Технология штамповки — немецкая
              • Многие конструктивные решения — из трофейных немецких образцов

Да, АК-47 — не клон StG-44. Но это производная от немецкого оригинала, полученная методом адаптации при помощи захваченных специалистов, о роли которых нигде никогда не упоминалось.

Называйте это «синтезом», если хотите. Но факт остается фактом: без захваченного образца и немецких инженеров АК-47 не было бы. 20% оригинального — достаточно ли этого?

Да, были оригинальные решения:
              • Вращающийся затвор Калашникова
              • Булл-пап Коробова
              • Специфика газоотводного механизма

Это примерно 20% от конечного продукта. Важные 20% — но все же меньшинство.

Оставшиеся 80% — концепция, патрон, общая компоновка, технология производства — украдены. И украдены не абстрактно, а конкретно: из захваченных образцов, с помощью захваченных специалистов, после прямого изучения чужого оружия. Паттерн, который нельзя игнорировать.https://fakeoff.org/history/formula-...revolyutsionno

Это история не только об автоматах:
              • Атомная бомба: проект стартовал после получения разведданных из Манхэттенского проекта
              • Ракетная программа: Операция «Осоавиахим» вывезла не только оружейников, но и ракетчиков
              • Реактивная авиация: трофейные немецкие разработки
              • Вертолеты: после изучения Sikorsky и немецких прототипов

Формула одна везде: сначала захват/получение чужой технологии, потом попытка воспроизведения, потом — если нужно — импорт специалистов. Вопрос не в таланте

Это не о том, что русские инженеры бесталанны. Судаев был гением. Проблема в другом.

Проблема в отсутствии школы прогресса— системы, которая позволяет делать технологические прорывы без внешнего толчка.

Можно адаптировать. Можно улучшать. Можно делать надежнее и технологичнее. Но стартовать с нуля, без западного образца, который можно разобрать и изучить — это барьер, который русская инженерия так и не преодолела. Заключение

Миф о самобытности советского оружейного дизайна держится на лжи. Да, АК-47 — не точная копия StG-44. Да, были оригинальные решения. Да, требовалась минимальная инженерная культура для адаптации.

Но если убрать захваченный MKb.42(H), если убрать трофейных немцев, если убрать Шмайссера в Ижевске — АК-47 в том виде, в котором мы его знаем, не появился бы НИКОГДА.

Это не пропаганда. Это факт.

Формула технологической зависимости работала не только в 1940-х. Работала она всегда. Работает она и до сих пор. История с АК показывает: прорыв начинается не с оригинальной идеи, а с попытки упростить инженерный шедевр того времени.

Комментарий

• Denn Sandy
                Временно отключен

• 04 November 2009
                • 10116

о дефиците бюджета

Комментарий

• zeroman
                  Ветеран

• 04 November 2012
                  • 25353

распад и неуважение
                  @VictorKvert2008
                  ·
                  1h

Подробности нового мирного плана Трампа по Украине

Документ создаётся в тесных консультациях с орками, без прямого участия Украины или европейских союзников на ранних этапах. Это развитие связано с недавними встречами Витковым с мужем подруги дочери фюрера в Майами Дмитриевым. План вдохновлён моделью прекращения огня в Газе, предложенной Трампом ранее в этом году, и направлен на создание "прочного мира" в Европе, а не только в Украине.

план разделён на **четыре ключевых блока** (каждый включает несколько из 28 пунктов):
                  - **Мир в Украине**: Фокус на прекращении огня, обмене пленными, возврате тел погибших и гуманитарных мерах. Предполагается "заморозка" текущей линии фронта как основа для переговоров, с возможным признанием контроля русских фашистов над Крымом и частично оккупированными территориями (Донецк, Луганск, Запорожье, Херсон) — de jure для Крыма и de facto для остальных. Украина получит гарантии беспрепятственного прохода по Днепру и территории в Харьковской области.
                  - **Гарантии безопасности для Украины**: Не НАТО-членство, но "надёжные гарантии" от группы европейских стран (миротворцы). США обещают возобновить военную помощь.Нет деталей о механизмах, но это может включать "зонтик НАТО" над украинскими территориями.
                  - **Безопасность в Европе в целом**: Более широкий фреймворк для "постоянной безопасности в Европе", включая ограничения на дальнейшую милитаризацию Украины и возобновление сотрудничества США–орки в энергетике и промышленности. Предлагается снять санкции с русских фашистов в обмен на выполнение условий.
                  - **Будущие отношения США **: Нормализация двусторонних связей, включая совместные проекты (например, управление Запорожской АЭС США для поставок энергии обеим сторонам). Цель — документ для Трампа и фюрера перед их следующей встречей (саммит в Будапеште отложен).

План ещё не финализирован и не представлен публично. Белый дом начал брифинги для европейских союзников и украинских официальных лиц (включая советника по нацбезопасности Рустема Умерова в Майами). Дмитриев заявил, что "российская позиция наконец услышана", и Москва не будет участвовать в параллельных инициативах (например, британском плане по Газе для Украины).​

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.png
Просмотров:	50
Размер:	616.8 Кб
ID:	10749954
                  Все буде добре, бо ми того варті...
                  "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• zeroman
                    Ветеран

• 04 November 2012
                    • 25353

распад и неуважение
                    @VictorKvert2008
                    ·
                    2h
                    Одной из целей удачного удара ВСУ 18 ноября с использованием ракет ATACMS и американских систем наведения стал военный аэродром «Балтимор» в Воронеже

Просмотров:	51
Размер:	373.9 Кб
ID:	10749956

Комментарий

• zeroman
                      Ветеран

• 04 November 2012
                      • 25353

распад и неуважение
                      @VictorKvert2008
                      ·
                      2h
                      Прилетело в систему "Земледелие" орков возле поселка Пантелеймоновка, Донецкая область.

Комментарий

• zeroman
                        Ветеран

• 04 November 2012
                        • 25353

распад и неуважение
                        @VictorKvert2008
                        ·
                        3h
                        Президент Украины Владимир Зеленский проведет встречу с высокопоставленными представителями армии США в Киеве в четверг. Этот визит проходит на фоне продолжающейся агрессии россии и активного обсуждения в Вашингтоне вопроса о дальнейшем увеличении военной помощи Украине.

Просмотров:	51
Размер:	116.7 Кб
ID:	10749959

Комментарий

• zeroman
                          Ветеран

• 04 November 2012
                          • 25353

распад и неуважение
                          @VictorKvert2008
                          ·
                          4h
                          Польша закроет последнее консульство орков в стране после саботажа на железной дороге

Комментарий

• zeroman
                            Ветеран

• 04 November 2012
                            • 25353

Olessia Sairanen
                            @OlessiaSairanen
                            ·
                            6h
                            Коротко о ситуации: живу в ЕС почти 30 лет, т.е. большую часть своей жизни. Работаю, учусь, плачу налоги, хожу на выборы. После нападения рф на Украину в ЕС приезжают хорошие русские и начинают меня и других жителей ЕС учить, как правильно бороться с Путиным.
                            Что это?

Комментарий

• zeroman
                              Ветеран

• 04 November 2012
                              • 25353

Vlb Sta Київський Сирець
                              @StaVlb
                              ·
                              4h

ЗСУ очистили та звільнили лівобережну частину Куп'янська від кацапської орди.

Просмотров:	59
Размер:	713.6 Кб
ID:	10749964

Комментарий

• Наташа К
                                Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
                                • 23009

Рашисты каждый день убивают мирных жителей Украины,а кремлевский пациент что-то там трындит про Сталинград ,а сам прячется по бункерам. Сложно себе представить более позорного президента,чем Путин,хуже не бывает,вселенский стыд.🤦🏻‍♀️ Россией всегда правили худшие из худших. Боже разбей без исцеления и Путина, и Россию!
                                Последний раз редактировалось Наташа К; 19 November 2025, 06:39 PM.

Комментарий

Обработка...