Ответ участнику Igor
Понятно, хорошо.
Здесь всё же есть некоторая путаница, вызванная тем, как я думаю, что Иисус говорил людям, на их языке, используя наши понятия - сердце, душа в различных контекстах. К сожалению, Он не определял термины, по крайней мере евангелисты не дали словарь терминов.
Попробуем посмотреть, что с нашей человеческой точки зрения значит - положить душу....
Мы говорим: "положу душу свою за это дело (или за этого человека)", что это значит...., то что мы будем самотверженно рассматривать и утверждать только интересы этого дела, (этого человека) не беря в расчёт, отвергая свои интересы, даже не расматривая благо или вред для своей души (может быть), только интересы этого дела рассматривая.
Ну когда это интересы Христа, пугаться нечего: можно действительно забыть о всех своих понятиях, о своем понятии блага и вреда для себя, о своей прошлой жизни и только самоотверженно следовать Его Истинам, Словам, отвергая все свои - это и будет Истинным благом для души.
Цитата от участника Igor:
Игорь М Человек - это душа и душа предназначена жить духом. Душа должна быть преображена в духовный образ. Душевный человек (а это тот кто живет не духом, а душой) не принимает того, что от Духа Божьего, потому что он почитает это безумием. Отвергнуть надо не душу, а душевную жизнь. Душевная жизнь - это человеческая жизнь, а человек смертен. Духовная жизнь - это жизнь по Богу, а Бог есть вечная жизнь, поэтому живя по Богу душа погибнуть не может. Бог не живет в душе человека. Бог может жить только в сердце человека. Всякий человек имеет душу, но не всякая душа имеет сердце. К Богу мы приближаться можем только через сердце. И сердце есть вместилище Бога в нас. Вто почему больше всего надо хранить сердце свое, потому что из него исходят источники жизни. А о душе сказано, что ее надо потерять, чтобы жить. Поэтому есть разница между сердцем и душой. |
Понятно, хорошо.
Здесь всё же есть некоторая путаница, вызванная тем, как я думаю, что Иисус говорил людям, на их языке, используя наши понятия - сердце, душа в различных контекстах. К сожалению, Он не определял термины, по крайней мере евангелисты не дали словарь терминов.
Попробуем посмотреть, что с нашей человеческой точки зрения значит - положить душу....
Мы говорим: "положу душу свою за это дело (или за этого человека)", что это значит...., то что мы будем самотверженно рассматривать и утверждать только интересы этого дела, (этого человека) не беря в расчёт, отвергая свои интересы, даже не расматривая благо или вред для своей души (может быть), только интересы этого дела рассматривая.
Ну когда это интересы Христа, пугаться нечего: можно действительно забыть о всех своих понятиях, о своем понятии блага и вреда для себя, о своей прошлой жизни и только самоотверженно следовать Его Истинам, Словам, отвергая все свои - это и будет Истинным благом для души.
Комментарий