Христианско-мусульманский диалог КОРРЕКТНО!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Догмат о Коране

Сообщение от Marchisio
    В "безвременном" в том смысле, что до создания времени, вселенной и человека. Согласно Исламу, Бог находится вне времени и Он знал всё, что произойдет во вселенной от начала до конца, до того как Он её создал. Это очень глубокая тема, которая затрагивает и судьбу человека. Если углубитесь, вам будет трудно из неё выйти.

данный свой вопрос считаю очень важным ,в том числе и для взаимопонимания.
    Поэтому попытаюсь развить.
    Итак:
    Сообщение от Marchisio
    В "безвременном" в том смысле, что до создания времени, вселенной и человека.

До создания времени - ключевой момент.
    Согласно христианству Бог тоже находится вне времени. И все знает.
    Но вопрос не в том. Все дело в том, что любое творение, принципиально отличается от Бога и находится ВО времени.
    Вне времени нет временных связей. Вне времени нельзя сказать: такая то вещь появилась раньше, появилась позже и что она вообще появилась!

У меня будет еще один уточняющий вопрос:
    Корректно ли говорить о Коране, что "было время, когда его не было"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Marchisio
    Вы наверное уже слышали, что если сегодня уничтожатся все материальные и виртуальные Библии, то Библия исчезнет навеки,

С точки зрения верующего христианина, и верующего иудея это не так.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

По Библии - было время, когда Библии не было. Во времена Адама, например.

Но не было времени, когда не было бы ЗАМЫСЛА Творца о Твари, когда не было бы тех мыслей, слов, которые Творец хотел бы сообщить твари, ангелам и людям. Бог с замыслом и со словом своим есть всегда и ВНЕ ВРЕМЕНИ, а время само сотворено ИМ же.

Поэтому в каком-то смысле слово Божие - вечно. Это так.
    Но любое Писание - лишь земной образ нетварного и вечного Божьего слова, которое само по себе - только в боге и есть.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Я вообще то с мусульманином хотел побеседовать...
      Т.е. с тем, кто живет исламом. На интересующую меня тему
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Извиняюсь, не могу его силком сюда запихнуть.
        Но рот я никому не затыкаю.

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Тора, Евангелие и Коран -единомысленны по вопросу времени. Они в один голос утверждают, что вечен один Бог, а все Его творения существуют столько, сколько захочет Он.
          Любое тварное имеет начало и (возможный) конец...
          Потом о знании будущего тоже нет разномыслия между Торой, Евангелиями и Кораном. Будущее создается Богом, а не является следствием Его "реакции" на хаос или событийную цепочку. Самостоятельность, данная неким тварям, не может нарушить Его власть над временем и над самими творениями Его...
          Не стоит "копать" в этом направлении, потому что мы попадем в парадоксы, в область, где разум человеческий бессилен...
          Мир!

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

"Не стоит "копать" в этом направлении, потому что мы попадем в парадоксы, в область, где разум человеческий бессилен...
            Мир!"

Не мы копнули. У мусульман есть конкретное учение о происхождении Корана. Вот о нем мне и хотелось подробнее поговорить.
            Дело в том, что у меня есть серьезные подозрения, что в основе этого учения те же позиции, что и в основе христианского православного учения о Слове Бога.
            В таком случае обвинения мусульман в том, что "христиане сделали Иисуса богом" совершенно неоправданны. У них самих есть родственные концепции и при этом они поклоняются Единому.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Да, Лисенок, вопрос, действительно очень интересный. И поставлен по уму.
              Но что-то наши мусульманские братья от него уходят.

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

"Да, Лисенок, вопрос, действительно очень интересный. И поставлен по уму.
                Но что-то наши мусульманские братья от него уходят."

Увы, это похоже это говорит о неискренности наших братьев.

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Скорее о недостаточной богословской подготовленности к вопросам такого рода.

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

несколько дней обхожу эту тему. Я, вот, не улавливаю о чем хочет поговорить Слип... Тимофей вторит ему, как-будто что-то знает...
                    Нельзя ли пояснее поставить вопрос? Хотя бы вы, Тимофей, сформулируйте его, если так вам понятно

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Собственно говоря вопрос прост:
                      Когда сотворен Коран?

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Бог знает когда. Известно, что все Писания имеют одного источника, который на небесах. Коран ниспослан на землю около 1400 лет тому назад.

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Т.е. не знаете. Впрочем Вы мусульманин с оговорками.
                          Вопрос имел смысл для истинных мусульман.

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Я не знаю, куда наш брат хочет повести этот разговор. Он недаром Лисенок, значит, хитрый
                            Но пока вопрос сформулирован яснее помидора: имеет ли Коран некое предвечное бытие?
                            Я конкретизировал во втором письме этой темы. Слово Бога к твари, как и замысел о ней, - лежит ВНЕ границ времени. Но что это слово совпадает с Кораном?..
                            Ну тут собственно, и вопрос.
                            Мяч на мусульманской половине.

Комментарий

• ahmed ermonov
                              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                              • 8625

Вроде и я ответил, что источник на Небесах.
                              Считается, что наши Писания ниспосланы из Книги для тварей... Истины Писаний, кроме частных случаев, относящиеся к человечеству, общие для всех тварей...

Комментарий

Христианско-мусульманский диалог КОРРЕКТНО!

Об этой группе

Входят христиане, мусульмане и другие, обязующиеся:
                              1. Не оскорблять Библию и Коран, Мухаммеда и пророков.
                              2. Не оскорблять христианские и исламские святыни.
                              3. не оскорблять и не агитировать друг друга в стиле: "кайся, а то сгоришь".
                              В случае нарушения этих правил участник удаляется после двух предупреждений.
                              Тип: Публичная
                              Темы: 7
                              Комментарии: 157

Владелец

Участники (31)

Latest Group Topics

Свернуть

Ничего не найдено по данным критериям поиска.

Обработка...