Христианско-мусульманский диалог КОРРЕКТНО!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Землянин, я создам здесь иную тему о том, как нужно понимать слова Сын Божий. И как не нужно.
    В этой теме не отвлекаемся, идем по истинности Библии.
    Фильм ваш я поглядел. Как всегда вижу стремление отрицать Библию - с одной стороны, и постоянно вычитывать в ней пророчества про ислам - с другой стороны.
    "Новая песнь" - это еще целая песнь на эту же тему.
    Нет сомнения. все народы воспоют песнь Богу. Уже воспели! Арабы и юга, и севера Аравии за 500 лет до Мухаммеда были христианами. Многие арабы Палестины сохраняют свое христианство по сей день, несмотря на 14-вековое исламское окружение. Пока большие шайтаны не начали поджигать Сирию - она служила прекрасным примером того, как христиане уживались с мусульманами в рамках одного государства и одного народа (языка). А христианство распространено по миру по-прежнему шире ислама.
    Впрочем, давайте все-таки фильмами общаться мы не будем. максимум - ролик на 5-10 минут, в котором очевидно выражена ОДНА простая мысль, которая затем подвергается обсуждению.
    Форум - это все-таки где говорят говорящие. А не один говорящий - с другим немым, который показывает картинки, вместо своей речи. У вас тоже с русским языком все нормально. Так выделите свою мысль - мы обсудим. В фильме на час - тьма разных мыслей.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Марчизио, Вам начну с конца. Про мою мотивацию.
      Я уверен, что Мухаммед - пророк единобожия для арабов и сопредельных с ними языческих (джахилических) народов. Коран дает ту важнейшую базу, которую устанавливал и Ветхий Завет - единобожие. Не раньше, чем единобожие СТРОГО И ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО утвердилось в Израиле, Бог соделал через Мессию Израиля. Эти дела бога в Новом Завете - важная тема, но отдельная.
      Да, я хочу, чтобы вы восприняли Евангелие всерьез.
      Поначалу мне здесь мешает такое ваше свойство: вы, на мой взгляд, необоснованно полагаете, будто бог использует пророков, как свои пишущие машинки. А значит, будто каждая буква в Божьем Писании должна быть им задиктована.
      Это - взгляд неверный.Такое выдолбленное на камне Писание непременно обманет людей другой культуры, которые не зная языка и культурного контекста, переведут и поймут с искажениями.
      Бог, на мой взгляд, христианский, действует иначе. Он открывает пророкам иинформацию не только на вербальном уровне. А они уже переводят ее на человеческий язык - согласно языку и культуре тех людей, к которым посланы. Потому и много пророков, они - во всех народах (я уже цитировал об этом Коран). А кроме того, Бог действует ДЕЛАМИ, и дела Его описывают Его посланники. Поэтому Писание обязано содержать и огромный пласт исторической информации. она записывается вовсе не по вдохновению.

Так вот, вкратце моя цель - поделиться своим пониманием этого - раз. А вообще-то по возможности взаимопонимания и уважения. Прежде всего, христианско-мусульманские отношения должны быть мирными и уважительными. Это - человеческая база.
      А дальше - нам скажет Бог. "Скажи: и я с вами ожидаю".

На прочие положения Вашего письма отвечу позже.

Комментарий

• зем-лянин
        Участник

• 22 January 2013
        • 153

начну с
        Прежде всего, христианско-мусульманские отношения должны быть мирными и уважительными. Это - человеческая база.
        А дальше - нам скажет Бог

, согласен.
        ---------
        Бог, на мой взгляд, христианский, действует иначе
        человек со стороны, который не знает вас (виртуально), мог бы подумать что вы верите что на небесах много Богов, ()
        -------
        Фильм ваш я поглядел. Как всегда вижу стремление отрицать Библию - с одной стороны, и постоянно вычитывать в ней пророчества про ислам - с другой стороны.
        нет слов, ,
        вы считаете Иисуса (Мир ЕМУ) Богом и верите в это свято,вот именно это и мешает вам трезво смотреть на факты.
        (конечно,я тоже верю СВЯТО,но моя вера поддерживается еще и логикой)
        ------------
        на мой взгляд, вот это
        А христианство распространено по миру по-прежнему шире ислама.
        и есть для христиан главный аргумент в правоте, в вере в Иисуса (Мир ЕМУ) как в Бога.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Простите, Марчизио, за перерыв, я продолжу ответ на ваше письмо.
          Аят 6, 91. Здесь речь идет о том, что самому ли Пророку, или людям иудеи показывают из торы не все, а лишь отдельные страницы. непоказываемые же страницы СУЩЕСТВУЮТ, они не уничтожены, не исчезли. То есть, так же. как и в других "аятах-о-подделке", речь идет о недобросовестном цитировании, излишне избирательном, и о ПЕРЕТОЛКОВАНИЯХ, искажающих суть дела.
          Когда я написал "факт подделки" - я имел в виду именно это, плюс создание тех писаний. о которых заявляют авторы. что они от Аллаха, а они не от Аллаха. Этот факт христианской истории известен прекрасно, и он не отменяет другого факта: бог все же удосужился сохранить свои прежде бывшие Писания.
          Если мы сопоставим "аяты-о-подделке" с тем рядом аятов-о-подтверждении, номера которых я выписал выше, то у нас такая будет развилка:
          - или мы признаем противоречие в Коране;
          - или мы факт подделки не отождествляем с полной искаженностью Писания, а понимаем именно, как я сказал: а) подложные писания сосуществуют с истинными, и б) идет искажение Писаний через их перетолкование. Я склоняюсь именно к этому.

Единственный. постоянно приводимый мусульманами стих из Иеремии, носит тот же самый смысл. Вероятно, существует некая лживая трость неких лживых книжников (экую америку открыл!), но вывод из этого, что вся Тора искажена, вывод из одного стиха пророка - ну это. право, просто безумие.

С Исмаилом я готов признать, что расстановка аятов в 37 суре как-будто намекает, что речь о старшем сыне, после которого, как будто упоминается младший. но такой порядок очень ненадежен. Известное место, где мусульманам приходится мать Исы Мариам разделять с сестрой Моисея и Харуна, упомянутых как одно лицо, - показывает, что Корану в плане хронологии верить никак нельзя. В Коране нет ни дат, ни веков. ни последовательности. Вся библейская история идет в каком-то отвлеченном созерцании из очень далекого ДАЛЕКА.
          в Библии все-таки есть именно ИСТОРИЯ. Коран - это сборник рассказов по этой истории.
          Так учат детей в школе. Вначале курс "Рассказы по истории", всякий раз начинающиеся: когда-то давным-давно.
          А потом курс истории, где хронология - основа основ.
          Алик тут приводил пример коранического пересказа из истории книги Судей, как перепутаны важнейшие хронологические детали.

Есть в Коране и АБСОЛЮТНО НЕПРИЕМЛЕМЫЕ с нравственной точки зрения аяты, которые нельзя обосновать никак: ни войной, ни той культурой. Просто не хочу эту тему здесь засорять. Если Вас это заинтересует - открою тему: "благословение сексуального рабства. Женщина, как добыча."

Поэтому считать Коран от буквы до буквы Божьим писанием только потому, что он так о себе заявляет, - это невозможно. Довод самоутверждения очень слаб всегда.
          Вывод: ко всем Писаниям отнестись с одной меркой. Это Писания - вдохновленные Богом, но содержащие достаточно заметный человеческий элемент в ряде деталей. Научимся отделять такие детали и не соблазняться о них.

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Как вы говорите: 'мы мудры, и закон Господень у нас'? А вот, лживая трость книжников [и его] превращает в ложь."
            (Иеремия 8:7-8)

Трость - специфическая указка для ЧТЕНИЯ Торы у книжников.
            Невозможно этой указкой что-то изменить в самом тексте.
            Иеремия говорит здесь о лживом ТОЛКОВАНИИ совершенно истинного текста.
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

Тимофей, я вижу явный прогресс в вашем мышлении. Это я говорю вполне серьезно. Осталась малость и вы станете верить, как я
              Мир!

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Ахмед, уверяю Вас , это у ВАС прогресс в понимании меня.

Ладно, братья. Сейчас я всем расскажу очень важное обстоятельство, непосредственно относящееся к делу.
                Итак. Пророк Мухаммед в Медине. На дворе 622 год. Начинаются его достаточно плотные контакты с евреями оазиса. Очень доброжелательные. и начинается знакомство Мухаммеда с Торой. (Кибла еще не изменена).
                И вот тут очень важный вопрос для понимания темы. К тому времени КАКИЕ НА ДВОРЕ ЕВРЕИ ?? Ответ: не совсем те же самые, что во времена Иисуса. Что у них добавилось? - Очень важные вещи.
                Во-первых, такие документы. как Книга Юбилеев, книга Еноха - ветхозаветные апокрифы.
                Во-вторых, Талмуд и мидраши. То есть ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО еврейских, раввинских толкований, дополнений, подробностей к Торе, огромное количество прежде устных, а теперь уже ДАВНО ЗАПИСАННЫХ околобиблейских преданий.
                Как же мы упустили это из виду?!!
                А ведь самое главное даже в ДРУГОМ. Все эти записи, предания, откровенные домыслы у евреев к тем временам давно уже принято называть ТОРОЙ, только УСТНОЙ ТОРОЙ.
                Представляете?
                Вот приходит к ним пророк, а они ему все это вываливают, и говорят: ТОРА! Писание от Аллаха! - А оно не от Аллаха!
                И притом кое-что из этого говорят, а что-то скрывают.
                Попадаются на том, что в настоящей Торе написано одно, а в их пересказе и объяснении дается совсем другое.
                Понимаете, в какой обстановке родились те самые "аяты-о-подделке"?!
                В сущности, они правы. Когда Талмуд ПОЛНОСТЬЮ НАКРЫВАЕТ БИБЛИЮ и провозглашается УСТНОЙ ТОРОЙ - то это уже давно не есть подлинная книга Бога.

И кстати, только вот прочел, это в прямую касалось вопроса об Исмаиле. Я долго не улавливал, - вроде Тора-то ничего ПЛОХОГО о нем не говорит.
                Но это, оказалось, не все. Вот в раввинских преданиях Исмаил представлен ЯЗЫЧНИКОМ -(ОГО!) и плюс к тому еще и врагом брата Исаака (по аналогии с отношениями Иакова и Исава). Якобы рожденный по плоти Исмаил гонит рожденного по духу Исаака. Это - не Тора! В ТОРЕ этого НЕТ! Но это - "записанная устная Тора".

Теперь понятно, у кого и с кем\чем конфликт?
                Евреи и рассказали пророку: дескать, языческое ты племя и грош цена тебе в базарный день (ну я утрирую. но смысл понятен). Ну а он понял (прямо и по откровению - все равно), что эти деятели жестоко искажают Тору. И был прав. С одной стороны. А с другой - сама-то Тора оказалась не причем. И дружба с евреями у пророка продлилась не более года - а потом была перемена киблы, а потом предательство, изгнание и казнь евреев Медины. - ну сами все помните.

Логично получается?
                Вот и снято воображаемое противоречие между аятами Корана.
                Но важно не забывать, что по Кумранским рукописям и по Септуагинте можно проверить, что сам текст Ветхого Завета сохранен со вполне удовлетворительной чистотой.

Комментарий

• Marchisio
                  вино из одуванчиков

• 23 February 2013
                  • 1439

Sleep,
                  вы действительно думаете, что книга Иеремия написана на русском языке?
                  В английском переводе, которому я доверяю больше, чем русскому, вместо слова "трость" стоит "ручка".
                  По всей видимости, это вы лживо толкуете то, чего не знаете.
                  Зажег ты солнце во вселенной,
                  Да светит небу и земле,
                  Как лен, елеем напоенный,
                  В лампадном светит хрустале.
                  Творцу молитесь; он могучий:
                  Он правит ветром; в знойный день
                  На небо насылает тучи;
                  Дает земле древесну сень.
                  Он милосерд: он Магомету
                  Открыл сияющий Коран,
                  Да притечем и мы ко свету,
                  И да падет с очей туман.

(А.С. Пушкин)

Комментарий

• Marchisio
                    вино из одуванчиков

• 23 February 2013
                    • 1439

Тимофей,

По-вашему, Бог послал Мухаммада, чтобы привести Арабских язычников к единобожию, тогда как Бог уже за 500 лет до этого послал всему миру Иисуса Христа, послание которого приняли многие другие языческие народы! Не видите бессмыслицу?

Вы хотите, чтобы я воспринял Евангелии всерьез, но меня не покидает чувство, что я воспринимаю их посерьезнее вас.

Я вполне обоснованно полагаю, что Бог посылал людям Пророков, которые приносили людям прямую речь Бога. Если вы считаете иначе, значит вы просто не верите во всемогущество Бога. И Коран, и Библия соглашаются со мной на этот счет, а с вами нет. Читаем следующий стих из Торы:

"И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили.
                    Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;
                    а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;
                    (Тора, Второзаконие 18:17-19)

Вы видете, что Бог сказал Моисею, что Он воздвигнет пророка из среды братьев евреев, и ВЛОЖИТ СВОИ СЛОВА В ЕГО УСТА. Это означает, что Пророк тот, как попугай, повторит именно то, что ему скажет Бог. Это и есть прямая речь Бога, а значит каждая буква в Писании должна быть продиктована Богом.

Это ваш взгляд неверный, что писание не может быть на все 100% прямой речью Бога. Если бы Бог не ниспослал такое писание, тогда люди никогда не бы не узнали где правда, а где ложь. И не удивительно, что ваша религия Христианство разделено на направления, которые не соглашаются между собой в сущности Бога и Христа. Это результат противоречий в ваших писаниях, потому что они написаны людьми. В Исламе же все направления считают, что Аллах - это Бог, а Мухаммад - его пророк и посланник. Это результат ясного писания Корана, где все однозначно и логично.

Христианско-Мусульманские отношения должны быть мирными и уважительными, согласен.

Аят 6:91 ясно говорит, что евреи превратили Тору во что-то еще чем он был в оригинале. Непоказываемые страницы конечно могут существовать, где-то глубоко под землей или в бутылке на дне океана. Так же, я на теме Алика приводил и аяты, в которых говорится, что евреи переставляли слова с их мест в писании. Здесь речь идет не о неправильном цитировании или толковании, как вам хотелось бы верить. Я больше не собираюсь приводить аяты на счет искаженности Торы. Вкратце, согласно Корану сегодняшняя Тора - это не оригинал и в нем есть ложь!

Повторяю: Коран не подтверждает те книги, которые имеются у вас сейчас! Глагол "подтверждать", используемый в Коране, предназначается для оригинальных писаний Аллаха. То есть, Коран - это истинный путеводитель (некий компас) с помощью которого мы выясняем что в действительности истина, а что ложь в сегодняшней Библии. Коран подтверждает истину, и выявляет ложь в сегодняшней Библии. Таким образом, никакого противоречия на этот счет в Коране нет!

Иеремия 8:8 подтверждает Коран, что Библия имеет в себе ложь. И вы снова кладете мне в уста, того чего я не говорил. Я не говорил, что вся Библия - это ложь.

В 37-ой суре речь идет об Исмаиле и здесь нет никакой ненадежности. Авраам долго ждал ребенка и Бог наконец подарил ему его. Кем может быть этот ребенок нежели 1-ый сын Авраама, Исмаил? Больше никем!

Родная сестра Моисея и Харуна не упомянута в Коране как мать Иисуса. Это ложный вывод, к которуму вы сами пришли. Сначало поинтересуйтесь и узнайте, что говорят на этот счет мусульмане. Я не собираюсь здесь открывать эту тему.

Никакого благословения сексуального рабства в Коране нет. Опять таки это вывод, к которому вы пришли сами. На эти обвинения мусульмане уже давно ответили. Я не хочу здесь открывать отдельную тему, чтобы начать вам обьяснять аяты Корана в контексте сур, в которых они приводятся и в контексте истории Ислама. Но если вы действительно хотите почитать о сексуальном рабстве, прошу вас:

"Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе; если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его, и когда Господь Бог твой предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча; только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь Бог твой;"
                    (Тора, Второзаконие 20:10-14)

А вот еще:

"Когда выйдешь на войну против врагов твоих, и Господь Бог твой предаст их в руки твои, и возьмешь их в плен, и увидишь между пленными женщину, красивую видом, и полюбишь ее, и захочешь взять ее себе в жену, то приведи ее в дом свой, и пусть она острижет голову свою и обрежет ногти свои, и снимет с себя пленническую одежду свою, и живет в доме твоем, и оплакивает отца своего и матерь свою в продолжение месяца; и после того ты можешь войти к ней и сделаться ее мужем, и она будет твоею женою; если же она [после] не понравится тебе, то отпусти ее, [куда] она захочет, но не продавай ее за серебро и не обращай ее в рабство, потому что ты смирил ее.
                    (Тора, Второзаконие 21:10-14)

Взять в плен женщину, привести её к себе домой, и стать её мужем, чтобы удовлетворяться ею, а если не удовлетворишься, то можешь её отпустить восвояси. Интересные вещи написал наш христианский Бог, не правда ли, Тимофей? Вы считаете это всё абсолютно неприемлемым с нравственной точки зрения?

Мир вам!
                    Зажег ты солнце во вселенной,
                    Да светит небу и земле,
                    Как лен, елеем напоенный,
                    В лампадном светит хрустале.
                    Творцу молитесь; он могучий:
                    Он правит ветром; в знойный день
                    На небо насылает тучи;
                    Дает земле древесну сень.
                    Он милосерд: он Магомету
                    Открыл сияющий Коран,
                    Да притечем и мы ко свету,
                    И да падет с очей туман.

(А.С. Пушкин)

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

Тимофей, я рад тому и этому
                      Насчет преданий, которые превратились в Устную Тору среди иудеев вы верно заметили, я этим доводом пользовался среди своих собратьев, но "горбатого" исправит только Бог!
                      Ведь, кроме иудеев были и христиане, которые предания ставили выше Писаний и сами жили по символу веры, который был принять почти 300 лет назад... Ведь в этих вселенских соборах и было решено считать Христа божеством "Богом от Бога"...
                      Во времена пророка Мухаммеда дела религиозные были в плачевном состоянии, и приход его -великая милость Бога, Кто собрал Себе народ через благовестие пророка. Сейчас из этого народа остался только остаток, которого обнаружить не так-то просто. Это верно и по отношению остатков иудеев и христиан...
                      Сейчас религиозные дела не лучшее времен пророка. Снова людям надо проповедовать истинного Бога, Писания "закрыты" толкованиями, кроме того воюют против Писаний. Иудеи против Евангелий и Корана, христиане против Корана, мусульмане против Библии...
                      Я вижу, что милости Бога не иссякли, что истинное единобожие снова стало звучать, люди верующие находят друг друга и совместно благовествуют о Боге спасающем...
                      Мир!

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Марчизио, я не писал, что в Библии вообще нет прямых слов Бога через пророков. Они есть. В том числе и о Мессии.
                        Много мест в пророческих книгах, которые являются прямым откровением. Многие из них совершенно понятны, например, вводимые вводными оборотами типа: так говорит Господь.
                        Но это не значит, что и вся Библия должна быть такова. Вы понимаете хотя бы такую простую вещь?
                        Библия в принципе верифицируема в плане ее совпадения ее истории и хронологии с данными исторической науки. То есть, можно проверить, в каком примерно столетии разрушились иерихонские стены, в какие годы по вавилонским и египетским источникам правили такие-то цари, которые упоминались бы в Библии, как их пути пересекаются с еврейскими персонажами Библии. Все это хотя бы отчасти можно проверить. Библия содержит хоть какую-то хронологию.
                        А в Коране ничего этого проверить нельзя.
                        Попробуйте мне показать суру, где я мог бы понять, через сколько примерно лет, поколений до или после друг друга жили Муса и, положим, Айуб. Или соотношение между любыми другими двумя пророками, упоминаемыми в Коране, если они по своей жизни не пересекались.
                        Вы не сможете этого сделать.
                        Коран - не история. Это сборник смысловых назидательных ПЕРЕСКАЗОВ библейских текстов для определенного рода проповеди. Но истории в нем нет.
                        Всякий пророк в Коране появляется из ниоткуда. Мы не можем проследить его родословную, соотнести его с лентой времени и с картой, соответствующей тому времени. Что за Шуайб? Что это за самудяне? - Из Корана неизвестно. Это ищется по неким СТОРОННИМ источникам.

Этим и объясняется полная неспособность Корана увязать Ису с его историческим контекстом. Иса призывает иудеев покланяться Аллаху и не провозглашать его самого Богом? М-да...И все?
                        А история - это такая штука, которая пишется ЛЕТОПИСЦАМИ, а не ПРОРОКАМИ. Это вот тот самый ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР Писания, против которого Вы принципиально восстаете - и совершенно НАПРАСНО!

Если мы выбросим Библию и заменим ее Кораном - мы останемся без Священной истории. Это - действительно утрата Писания.

Я согласен с вами, что нужно отложить все боковые вопросы, затронутые нами в последней паре писем.
                        По поводу сексуального рабства и Второзакония отмечу одно. Я ПОТОМУ И ПРИНИМАЮ КОРАН, что принимаю Ветхий Завет. Этот один и тот же уровень религиозного развития человечества. До Христа такие отношения были в виде терпимого снисхождения. В Новом Завете - это однозначный грех и никаких ему оправданий.
                        В силу того, что мы видим Бога, действующим в Ветхом Завете и попускающим достаточно неприглядные вещи, - в силу этого и понимая это, я и не говорю (подобно некоторым), что Коран дан сатаною. Нет, но это - продолжение ветхозаветной традиции. Выше нее определенно ЕСТЬ и другая традиция - христианская, новозаветная.

Серьезен ваш вопрос: имело ли смысл такое ветхозаветное откровение, как Коран - после Иисуса? Где тут логика?
                        Неисповедимы пути Господни. Точного ответа я, конечно, не знаю.
                        Но во множестве народов и ПОСЛЕ Христа были пророки единобожия.
                        Христианство все-таки должно было вставать на твердую почву единобожия. Иначе вероятны были гностические и им подобные извращения.
                        Значит, в целом пророк единобожия ПОСЛЕ Евангелия возможен. Так в мире просто по факту.
                        Но почему именно у арабов, некоторые племена которых уже были христианами? - Вот этого не знаю.
                        Знаю только, что поблизости от центральной Аравии не было и не могло вскоре появиться грамотных и не еретических христиан. Египетские, южно-аравийские и северо-аравийские христиане были монофизитами. Также и сирийцы. Правильная, не еретическая миссия до центральной Аравии едва ли могла дотянуться в обозримые века.
                        Коран по своему идейному содержанию именно ПОДТВЕРДИЛ И ПОВТОРИЛ Ветхий Завет. За очень важным вычетом - еврейского национализма и исключительности.
                        В принципе это МОЖЕТ послужить для вас дорогой к Новому Завету. Если не станете включать сопротивление.

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Ахмед, простите, но Вы, вероятно, плохо знаете ОЧЕНЬ ПОДРОБНО ИЗВЕСТНУЮ историю первых вселенских соборов. Материалов по ним не мало. Если хоть немножко почитать их, а также отцов доникейских, то никак нельзя будет повторить за вами: "там и было решено считать Христа божеством". Простите, но Вы действительно написали здесь плод невежества.
                          На первом Вселенском соборе, в споре с самим Арием, вопрос НЕ СТОЯЛ, имеет ли Христос Божественную сущность. Арий считал Христа Богом, но сотворенным (поэтому и вторым, помимо Единого). А ему возражали, что Слово Божие - одной сущности с Отцом, Единое существо, несотворенное. Ибо нет сотворенных богов.
                          Так вот вопрос стоял.
                          Все стороны спорящих считали Христа Богом. Только Арий - в относительном смысле, пожалуй, просто вторым богом. А православные исповедовали то, что писал в Евангелии Иоанн: Слово у Бога, Слово было Богом, стало плотью в определенные времена. Вот так.
                          Так что впервые Божественность Иисуса Христа прослеживает именно Новый Завет: Павел, евангелисты, Иоанн.
                          Вы от этого не уйдете, как бы ни учились читать Новый Завет с лакунами.

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

Тимофей, вы правы, соборы узаконили то, что уже было господствующим.
                            Если бы не было Корана, то вопрос о личности Христа мог бы и меня смутить с этими двусмысленными стихами нового завета. Но, слава Богу, я верю в Коран.
                            Кстати, Исаия задолго предсказал, что Христа назовут богом...

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Sleep,
                              вы действительно думаете, что книга Иеремия написана на русском языке?
                              В английском переводе, которому я доверяю больше, чем русскому, вместо слова "трость" стоит "ручка".
                              По всей видимости, это вы лживо толкуете то, чего не знаете.

Я Вам просто объяснил, что такое трость, и что такое ручка (не шариковая, а от слова "рука"), используемые книжниками. Книжники относились к Торе очень аккуратно, пальцем в нее не тыкали. Специальные коротенькие указки использовались. Это Вы там в английский посмотрели и справились. (С чего Вы ему доверяете больше кстати?) Чтобы понять Тору, нужно изучать все "вокруг" Торы - в том числе традиции и обычаи тех людей, которые с Торой тогда обращались.
                              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• зем-лянин
                                Участник

• 22 January 2013
                                • 153

Приветствую всех.
                                Тимофей, вы уж извините за откровенность, но я знаю точно что, ни Ахмед ни Марчисио ни другие мусульмане тут,(те что знакомы с Кораном) не примут то что Иисус (Мир ЕМУ) есть БОГ.
                                В Коране прямо сказано что Иисус (Мир ЕМУ) не БОГ, а то что говорите вы, это, как правильно подметил Ахмед, исходит из этого
                                соборы узаконили то, что уже было господствующим.
                                И тут дело ни в ненависти к христианам, и пусть даже дело нииииииииии в чём, а оно иииимено в том что Коран говорит прямо - Иисус (Мир ЕМУ) не БОГ, а ослушаться этого мы не можем, иначе для нас нет спасения.
                                Вы уж извините за прямоту.

Комментарий

Христианско-мусульманский диалог КОРРЕКТНО!

Об этой группе

Входят христиане, мусульмане и другие, обязующиеся:
                                1. Не оскорблять Библию и Коран, Мухаммеда и пророков.
                                2. Не оскорблять христианские и исламские святыни.
                                3. не оскорблять и не агитировать друг друга в стиле: "кайся, а то сгоришь".
                                В случае нарушения этих правил участник удаляется после двух предупреждений.
                                Тип: Публичная
                                Темы: 7
                                Комментарии: 157

Владелец

Участники (31)

Latest Group Topics

Свернуть

Ничего не найдено по данным критериям поиска.

Обработка...