есть у павла один большой минус. он писал не знающим как знающим. о чем писал и ап петр. это я к чему? к тому что он, в данном случае, описал грех кратко, и привел примеры явные. но если бы только это, тогда я был бы праведник. но это по букве. а вот что по духу? а тут куда всё сложней. потому что пред ГОСПОДОМ грехом является, не правильное слово, не верная мысль, не та еда, не к тому прикоснулся, не стем говорил. ЕСЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ ЧТО Я В БРЕДУ? что сделал моисей? только сказал лишнее слова, что сделал саул? позволил оставить скот, а должен был уничтожить.
Так и в Слове Божием - вы найдете прямые и ясные указания - что, например, вот это действие есть грех и так поступать не надо, что есть Слово Божие и надо пребывать в научении - то есть, прилагать некие усилия - читать, размышлять, запоминать - и самое главное - познавать - являть и проявлять в своей жизни уже.
Но учебник потому и учебник - что научает - что надо делать, чтобы добиться совершенства.
И одним из условий этого - говорится прямо и понятно - надо просить у Бога мудрости - чтобы разуметь учение Бога - Иакова: 1 / 5 -
5
Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.
- И это одно из условий успешной учебы человека в Слове Божием - ибо Слово Божие научает на грани - на границе перехода плотского в духовное, - а духовное плоти сразу не понятно - да и не может быть понятным - в этом тоже есть еще одна трудность в научении по Слову Божию, - но она эта трудность преодолима - когда вам Бог - в духе - даст разъяснение и разумение написанного - и вы вдруг начнете понимать о чем идет речь - и даже на примере вашей же личной жизни.
То есть, учение по Слову Божию учения Иисуса Христа Нового Завета - требует от человека еще и некоего возрастания во времени - вот чтобы постепенно охватывать своим разумом и разумением истину Божию Слова Бога - познавать истину Божию - пережить истину Божию - тогда только лишь человек д е й с т в и т е л ь н о поймет - понимает - о чем идет речь.
Вот как и в любой науке - вначале - со временем - вы овладеваете инструментом мышления - определениями и терминами этой науки - чтобы затем уже на этом основании только начать и рассуждать в рамках этой науки - вот как уже специалист - и понимать - сознательно разуметь о чем идет речь - ибо сам учебник по данной науке написан разумным человеком - который все это осознал и еще и ввел некие правила - чтобы можно было и систематизировать полученные знания - но и оперировать ими - совершенствуясь в данной научной области.
Так и здесь.
Вы найдете в Слове Божием - и что уже можно и вкушать сотворенное Богом и касаться нечто, и говорить с кем - то, и что грех - это уже не только лишь некий плохой поступок и провинность человека, а грех еще и живет в человеке, и оживает заповедью закона, и бывает мертв, и умерщвляется духом, и подавляется законом духа жизни - как закон греха и смерти - закон на закон, и что сам грех - уже осужден во плоти человека смертью Иисуса Христа...
То есть, - вот по мере вашего научения - у вас и будет расширяться кругозор - согласно кругозору Апостола Павла - который все это уже уразумел.
Потому и написано - для всех и равно - и никто из людей не избежит этой участи - если хочет спастись и возрастать в Господе - 1 - е Петра: 2 / 1 - 3 -
1
Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,
2
как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
3
ибо вы вкусили, что благ Господь.
- Видите - прямое указание Бога - как поступать каждому вкусившему что благ Господь?