Сообщение от Renev
Простите, но жертвоприношения детей это, как я понимаю просто факт. Майя, ханнанеи приносили в жертву детей. Это момент человеческой истории. Ни куда от этого не деться.
Детоубийства случаются и сейчас, особенно во всяких радикальных культах. Время от времени в новостях мелькают сообщения об очередном папаше, который топором отправил все семейство "к Богу в рай", или о мамочке, которая изгоняла из младенца бесов путем потопления этого самого младенца.

Это современный факт, а не только древний. И большинство людей - как в древности, так и сейчас, - ужасаются таким вещам и не считают их нормальными. Убийство своих детей не является нормальным для людей - и ни в какой эпохе не являлось.

Я говорю не столько о самом факте детоубийства в Библии, как об отношении христиан к этому факту. Некоторые христиане (не многие) легкомысленно превозносят Авраама, говорят, что, мол, не каждый сможет быть таким праведным, как Авраам, не каждый имеет такую веру и любовь, чтобы на жертвенник сына, и т.д. Мало кто из них по-настоящему сумасшедшие - большинство просто щеголяют своей показной "экстремальной верой" или вообще не задумываются, о каком чудовищном акте идет речь. Может, у них нет своих детей, а может, как говорил Доктор Сусс, "сердце на два размера меньше".

Но большинство людей, в том числе и большинство христиан, ужасаются от этого эпизода в Писании и стараются о нем не думать. Потому что если подумать - становится не по себе. Вся иудейская, христианская и мусульманская религия началась с этого эпизода. С образа отца, готового убить своего ребенка по первому требованию Начальника.

Прошу прощения, если я задеваю чувства христианских форумчан. История об Аврааме и Исааке глубоко волновала меня всегда - и когда я был верующим тоже. И "табу на критику Библии", которое каждый порядочный христианин носит в своем сердце, не позволяло мне высказать эти тревожные мысли.