Сообщение от willkop
Сообщение от Poputchik1
Грешником не рождаются, грешником становятся. Вот мой сосед к примеру, неверующий, не считает себя грешником. А верующий считаю себя грешником. А почему так? Все по тому, что законом познается грех, где закона, там и нет греха. В нём нет закона, а во мне есть, поэтому я стал грешником. Ведь я, до пришествия заповеди закона в мое сердце, тоже не считал себя грешником. Грех лишь там живет, где есть заповедь закона.
В траве сидел Попутчик
зелёненький он был
и всё он перепутал
и всё перезабыл.

Если до рождения человек безгрешен, как тогда дети гибнут до рождения если смерть - наказание за грех?

И неверующий сосед не есть безгрешный только от того, что не имеет закон.

"ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа." (Рим.2:14-16)

Тут всё очень просто.
Бог не всем дал закон, но всем дал совесть.
Если язычник делает зло другим, то рано или поздно Бог позаботится, как Господин жатвы, о том, чтобы и ему было сделано подобное зло.
И как любой нормальный человек, он это зло тут же осудит, одновременно осуждая и своё такое же самое зло.
И тут либо сработает его совесть и он перестанет делать другим то, что ему не понравилось по отношению к самому себе и тут он уже оправдан на суде Божьем своим оправданием.
Либо своим же судом будет осуждён делая то же самое.

По этому ваш сосед, с ваших слов, находится в глубокой ЗДЦ потому, как всё он прекрасно понимает.

А по теме проблема в том, что хорошо описал Антипа и я только попробую выразить свой взгляд в эту тему.

Важно не то, что ты делаешь потому, что Богу не важен наш поступок, но мотив, потому и написано, что судит помышления сердечные.
Поступки, как написано, всё равно когда ни будь сгорят ... вместе с этой вселенной.
А вот с помышлениями сложнее.
Если человек задумал ограбление, изнасилование или убийство, но сорвалось по обстоятельствам, Бог будет такого судить как грабителя, насильника и убийцу потому, как не последовало раскаяния, а его природа так и осталась злой.

Важна природа, состояние внутреннего человека, которому и предстоит войти в Царство Небесное.
Если она нечиста - тогда кранты.
Ведь не наша греховная натура (плоть) будет туда входить, Бог избавит нас от неё при 7-й трубе архангела.
Но если уже без неё наша натура окажется пропитана грехом - вот тогда проблема.

Когда Иоанн пишет, что рождённый от Бога не грешит - он таки пишет правду потому, что рождённый не от "хотения мужа".
Когда мы рождаемся заново (свыше), возрождается наш мёртвый по грехам и преступлениям дух ... а он грешить по понятию не может потому, как рождён от Бога, а не от дьявола.
Тут действительно вопрос - чьи мы дети, Божьи или дьявола, от кого родились, чьи хотения исполняем и собственно сами имеем?

Ведь в притче о пшенице и плевелах каждый сеял только СВОЁ семя и самое главное ни одна пшеница и ни один плевел так и не изменили своей природы до самой жатвы ... согласно закона Божьего о том, что всякая тварь даёт потомство ТОЛЬКО по роду своему.

А вот когда Иоан в том же послании пишет, что мы много согрешаем, имеет в виду техническую сторону нашей жизни как следствие наличия у нас греховной натуры.
Ведь даже после рождения заново, мы таки остаёмся и потомством Адамовым и наследуем его натуру.
И эти две натуры как раз и противятся друг другу в борьбе за нашу душу.

А вот уже Павел в (Рим.7) даёт пояснения этому процессу.
Если человек. познавший закон и признавший себя грешником думает, что грешит именно он - то он и грешит.
А когда согласившись с заповедью понимает, что грешит уже не он (внутренний человек) а его греховная натура (плоть) - то грешит только она.

Тут необходимо практическое признание себя либо духом (сыном Божьим), имеющим к сожалению плоть, либо плотью, которая никогда не перестанет грешить.
Потому и написано, что ныне нет никакого осуждения живущим по духу, но не написано, что живущие по духу перестают технически грешить по жизни.
Но практически это можно признать только когда родился свыше, а не сам так решил или научил кто.

Грешат и верующие и язычники.
Но одни считают это частью себя и рано или поздно не имея возможности прекратить - находят оправдания.
А другие, согласившись с заповедью, получают возможность определить грех и осудить его без вариантов (реальное покаяние) в своей, а не в соседской плоти.
Это и есть исполнение обещания доброй совести при водном крещении.
Ведь там не обещают больше никогда не грешить, что технически не возможно, но признать грех - грехом и не оправдывать его потому, что имеем только одно оправдание - жертву Христа.

По этому всё определяет наша внутренняя природа.
Ведь даже вымытая (кровью Христа) свинья опять возвращается в грязь (грех), а получивший хлеб жизни (Слово) пёс неизменно возвращается на свою блевотину (мирские понятия).
Потому, как их природа не меняется, а внешнее - временно.

А рождённый от Бога не грешит потому, что никогда не пойдёт с грехом на компромисс и соглашательство.