Сообщение от Александр Ган.
Сообщение от сегор

Вообще этот грех является причиной более глубокого духовного упадка. Человек страдающий ожирением, духовно остановился, перестал гореть духом, перестал искать Господа и искренно поклоняться Ему, этот человек просто наслаждается тем, что когда то получил, и этого ему становится достаточно, он начинает на словах говорить про Бога, а сердце живет и наслаждается миром.

Вспоминаю слова одного брата, который говорил, что духовного человека должно ветром шатать. Духовная жизнь - это не жизнь для мира, а жизнь для Господа, горение духа, служение людям, непрестанные посты и молитвы.
Ваши рассуждения - мои рассуждения десятилетней давности. Теперь иначе. Потому что Бог научил меня, что не посты и даже не молитвы - служение Богу, а любовь ко всем окружающим меня людям, особенно - к своим по вере. Это есть фундамент нравственности христианина, корень его жизни. Всё остальное - плоды. Так вот, скажу я вам: если ради ближнего надо поститься - поститесь; если ради ближнего надо обожраться - обожритесь; если ради ближнего надо быть в холоде, жаре - будьте; если надо жить в комфорте - живите в комфорте. Пьянство, наркотики и подобное в эту формулу войти не могут, так как всё это приводит к потере контроля над собой и может принести зло окружающим. Зависимость, слабость в противостоянии против плоти - необязательно проявление лени духа. Дух может изо всех сил бороться, пытаться преодолеть что-либо, но быть не в состоянии победить, потому что Бог дал человеку противника сильнее его. Да, да, такое бывает. Бог верен - Он не попустит нам искушений сверх силы, если... если верны мы. А если мы возвысили себя в своих собственных глазах (равно осудили других), то Бог даёт нам искушения такого уровня, на который мы сами себя поставили. А так как самооценка была завышена, то и искушения приходят выше наших сил. К чему это приводит? Это очень поучительно. Очень поучительно. Когда сам делаешь то же самое, за что осуждал других. Это происходит со всеми и очень часто. Я бы даже сказал, что жизнь христианина - это череда собственного возвышения и последующего унижения Господом. Когда то, я, как и вы, осуждал всех толстых, ожиревших христиан, осуждал за то, что они не могут воздержаться. Сам же в те времена много постился (и ещё как!). Я считал, что у меня этого бревна в глазу нет, даже соринки нет, ведь воздерживаюсь же! Бог всегда даёт время для покаяния. Я этим временем не воспользовался. Теперь обстоятельства жизни таковы, что я совершенно не в состоянии воздерживаться в еде. При всём желании духа - не могу. Все мы прекрасно знаем, что пост - это борьба, это усилие против плоти. Не получая своего, плоть раздражается, гневается. Чтобы не допустить этого, дух вынужден прилагать не малые усилия для подаления раздражительности, иначе пострадают члены семьи, товарищи по работе, братья и сёстры в церкви... Гнев не творит правды Божьей, в гневе заходит солнце - истина. Поддавшись раздражению, мы грешим, мы осуждаем, срываемся на других, плохо выполняем свою работу... Вот и получается выбор: как праведнее - объедаться, ослабляя тем самым раздражительность и гневливость плоти или поститься, но при этом срываться на людях, на детях, плохо выполнять работу... Мой дух выбрал первое. Так я делаю то, за что осуждал других, но что интересно - мотив то верный - любовь. Вот так Бог научил меня в очередной раз - не суди. Не судите - того и вам желаю, ревнитель постов. Иначе, в скором времени, окажетесь на месте осуждаемых и... и сделаете тоже самое. Гарантия 100%. Бог верен - всякий возвышающий сам себя, унижен будет. Что интересно, когда мы грешим, то оправдываем себя так: ну, конечно, у меня вон какие трудные обстоятельства, поэтому я и не удержался, а у него вон какие лёгкие были. Это можно сравнить с ситуацией, когда мастер спорта по боксу осуждает перворазрядника за проигрыш в бою, а потом сам выходит на ринг, проигрывает и оправдывается перед перворазрядником: конечно, у меня противник - мастер спорта, а у тебя перворазрядник. Если бы я вышел на ринг с твоим противником, то обязательно победил бы. Глупо?! Да, такого в спорте не бывает, зато в христианстве сплошь и рядом, в том числе и со мной (к сожалению) Не бывает такого христианина, который бы не грешил в том, в чём другие христиане грешат, просто у всех свой духовный уровень и все мы совершаем грехи на своём уровне. И один Бог знает, кто из нас мастер, кто перворазрядник, а кто новичок. Поэтому и написано:

Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же (самое).
(Рим.2:1)

Исходя из библейского учения об объедении, считаю, что все кто одержимы этим грехом, все братья с большим пузом - вы не имеете право пред Господом выходить в церкви и учить людей, вы такие же пьяницы, прежде очиститесь от своей блевотины, а потом наставляйте народ.
А пока вы считаете, что это очень мило, вкусно поесть, тогда сидите в церкви, закрыв рты и не соблазняйте народ Божий.

Их конец погибель, их бог чрево, и слава их в сраме, они мыслят о земном.
(Фил.3:19)
Чистой воды осуждение. Вы нарушили заповедь. Призываю вас к покаянию. Нет, не передо мной. Я пока ещё не с пузом и не считаю, что вкусно и мило поесть - это мило. Наоборот - очень переживаю от того, что не могу сдержаться. Ограничивать себя в еде надо, если силы есть и если это не причиняет вред окружающим. Но.....кто судит брата своего, тот судит закон, а кто судит закон, тот не исполнитель закона, а судья. Един Законодатель и Судья, могущий спасти и погубить, а ты кто, который судишь другого?