Сообщение от Александр Ган.
Сообщение от АкваВитт

Если говорить о придуманной Вами, Александр, ситуации (не бывает так, чтобы умами всей общины целиком овладело серьезное заблуждение, разве только община изначально не имела Святого Духа, обитающего в ней, и такие общины широко известны) то выбор состоит в ином: либо участвовать в грехах условно "всех остальных", либо в них не участвовать. А уйти из церкви, в которой обитает Святой Дух, в любом случае, - неверный шаг.
Это не придуманная ситуация, это реальная ситуация многих церквей, в которых не только обитал прежде Святой Дух, но и сейчас обитает. Всё определяется мерой духовного роста. То, что младенец во Христе может считать праведностью, опытный христианин может считать грехом. И этот же самый младенец, дойдя до определённого уровня, поймёт наконец свою ошибку. Практика жизни показывает, что христианский опыт не измеряется колличеством лет служения Богу. Это как в спорте: есть способные спортсмены, есть не очень, а есть вообще не способные. Способные (при желании) достигнут уровня мастера спорта за более короткий промежуток времени, чем не способные, поэтому в спортивных секциях нередка ситуация, когда тот, кто занимается 3 года более титулованный, чем тот, кто занимается 7 лет. Одному Богу известно, кто какой уровень имеет. А у людей, зачастую всё наоборот: младенец во Христе считает себя более опытным, более знающим. Однако младенец - это тоже христианин, в котором обитает Святой Дух и даже если вся церковь будет состоять из младенцев, в церкви этой обитает Святой Дух. И зрелый опытный христианин и не зрелый имеют в себе Его, но это не избавляет от заблуждений. Совесть совершенствуется, учиться, растёт. Все люди не совершенны, а значит все в той или иной степени заблуждаются, но эта степень со временем уменьшается. Всё определяется духовным уровнем человека. Он может делать грех, думая что это праведность из-за своего несовершенства, а потом осознать это, покаяться и измениться, но на это осознание могут уходить годы или даже десятилетия. Мало того, целая община верующих может быть в некотором совместном заблуждении очень продолжительное время, вплоть до сотен лет.
Может быть и совершенно обратная ситуация, когда младенец во Христе, считая себя опытным христианином, а всех остальных - младенцами, находит в церкви грехи и обличает братьев и сестёр, хотя на самом деле не прав он, а не они, просто он рассуждает на своём духовном уровне. Будучи не в силах исправить ситуацию, этот горе обличитель выходит из церкви, чтобы не грешить, хотя на самом деле всё наоборот. Однако истинное положение дел ему пока не доступно, но дети то растут. Если человек дитё Божье, то он обязательно растёт, познаёт, совершенствуется. Придёт время - поймёт свою ошибку. Жить надо так, чтобы не чувствовать перед Богом вины. Человек может быть не прав, но если на данный момент времени он считает себя правым, если на данный момент времени он считает данный поступок праведностью, а не грехом, то надо так и поступать, чтобы сердце не осуждало. Святой Дух будет работать с этим человеком, но всё это вопрос времени. Откуда вам знать, на каком этапе обучения находится тот или иной человек, община, конфессия? Откуда вам знать, кто не прав: человек или община? Всякое бывает, поэтому мудрость Божья и говорит: не судите. Если человек ушёл из общины, руководствуясь любовью к Богу, то не судите. Важен мотив поступка.