Только цель размножения (на мой взгляд) как-то "нивелировалась" и/ли куда-то "делась",
и теперь каждому размножившемуся нужен а). стул, стол, б). чашка, ложка, кровать, "крыша над головой", горячая вода, газ, бензин, дороги, медицина, кинотеатры и ещё миллионы всего, что реально "сносит" благословенное Богом (природу) в угоду всего лишь человечеству.
Человечество СОБОЙ давит окружающий нас мир/природу, и "загоняет" их всё дальше и дальше в безысходность.
Кто-то поспорит с этим?
И когда звучит достаточно обидный для многих из нас вопрос "Вы, именно Вы: Вы для чего размножились?", я имею ввиду, среди прочего, существование по всей земле тысяч заводов по выращиванию милейших цыплят, поросят, телят, и ещё тысяч заводов этих же "цыплят, телят и поросят" убивающих.

мы ЕДИМ тех, над кем написано "властвовать"...
Едим, вырубаем леса, загаживаем стоками водоёмы и саму красавицу-землю: разве не мы среди прочих это делаем?

Спрашиваю, как лишённая разума: сказано ВЛАДЫЧЕСТВОВАТЬ.
Но ради нас (да, да, ради каждого из нас) эти заводы - "ради нас". ДЛЯ нас. А мы - люди верующие. И сказано, что Господь есть Жизнь... = жизнь господствует на Земле. И пока господствует, и будет господствовать. Наперекор нам...
(думаю)
Где сказано, чтоб человек питался мясом, и полки магазинов были им (этим мясом) завалены? Не вижу этого. Где оправдание тому, что мы во множестве используем кожу животных, их жиры и прочее?
На мой взгляд человечество погрязло в убийстве. И мы - в нём же. Ибо молчаливо согласны.
В убийстве живых и себе во многом подобных.
Обычно чтоб было кому воды подать и развлечь
Простите!
А зачем мне или Вам что то создавать, когда любящий Отец сделал это давным давно. Что мы в состоянии добавить? Леса , моря, реки, горы, животные... Всё уже есть . И создано было не только для Адама и Евы , но и для Вас, для меня, для Ваших и моих детей и внуков. Нам остается только пользоваться и благодарить любящего Отца. Не вижу проблемы. Слава Богу, что мне не надо ничего создавать кроме любящей семьи для детей и внуков.
Я, признаюсь честно, на такое не способна... и была, и, пока (кажется!) и есть! Т.е. "мы - Божьи", и пользоваться "Божьим" мы - аж бегом... Но дела наши???
Да, многие платят десятину. Неоспоримо.
Но земля, "присвоенная людьми", это, согласитесь, отнюдь не "десятина": это - почти уже всё, забранное нами.

Может, заблуждаюсь; просветите!
Разве вы сами не чей-то ребенок? Зачем далеко ходить, посмотрите на себя и все поймете. И еще, власть - базовая потребность человека, и все, каждый человек является владыкой хоть чего-то. Кто-то командует любьми, кто-то ими манипулирует - власть над, пусть небольшой, но группой людей, а кто-то мастер слова - владычесвует над словом. Кто-то владычествует в компьютерных играх, а кто-то просто делает свое дело и владычествует над этим делом.
Вижу богатейшего Аврааама.
Вижу Иосифа (второго по званию в Египте).
Вижу Давида, Соломона.
Не вижу, чтоб кто-то из них "довлел" (властвовал) над "ноутбуком", или сыном. Вижу благословенных Богом людей. Реально благословенных.
И владык (однозначно!)
Вот над ними, считаю, исполнилось Быт.1:28:они владычествовали в реальной жизни, сделавшись или царями, или очень богатыми и известными людьми: что ровняем???

Кроме "владычествуй", сказано и что это будет в пищу, там же... почему концентрируемся на одном и игнорируем другое. Можно же, сказать и подругому.
За "что-то". Или "для чего-то". Или "почему-то". Но позже. Аж после потопа.
Конечно можно жить, точнее, рассуждать, что можно жить там, где ни разу не был. Кстати, опять же, там же, где владычестуйте, сказано и размножайтесь. Так почему бы вам не спросить у Автора, зачем Ему столько владык, если Он повелел размножаться.
Я об этом задумалась.
Решила спросить у коллективного разума: форума.
И почему вы не спрашиваете: зачем "владеть", если повелели размножаться?
А если мы "по образу" (думаю я), то по образу и должны прежде зачатия и рождения приготовить рождающемуся "целую планету" в той части, что нам возможна.
Ну ладно, не обижайтесь, если слишком резко. На самом деле, вас что-то действительно беспокоит. Что именно, может быть попробуем разобраться?
Нахожу - радуюсь.
Не нахожу - ищу дальше: где уж здесь обижаться? И на что, главное??
Мир!
Или мне должно бороться с этим?
мир
Или мне должно бороться с этим?
Вся наша жизнь -борьба. Есть такое определение жизни.
На мой взгляд более перспективное направление поиска в будущем, чем в прошлом.
Вполне допускаю некие доработки пройденного.
Что тебе мои советы, они даже могут раздражать. Последнее время часто разочаровываюсь в понятии "единомыслие". Да есть такое на коротких отрезках пути, но как правило совпадениям приходит конец и каждый ищет свою колею (по Высоцкому).
Этому и радуюсь.
(имо)
мир