
один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами. Исх.12:49
Эти то же вышли из Египта но по пути отстали ?

один закон да будет для вас, как для природного жителя из сынов Израилевых, так и для пришельца, живущего у вас, если кто сделает что по ошибке.
Если же кто из туземцев, или из пришельцев, сделает что дерзкою рукою, то он хулит Господа: истребится душа та из народа своего,
ибо слово Господне он презрел и заповедь Его нарушил; истребится душа та; грех ее на ней. Чис.15:29-31
Люблю закон чего же боле?
А больше Господа люблю!
В законе вижу Его волю
Благую, совершенную.
Приняв спасенье в благодати,
Закон зачем же хоронить?
Он о любви к нам Божьей, кстати,
Вновь продолжает говорить.
Любовь на крест подвигла Сына
Чего ж ещё добавить тут?!
И в жертве той объединила
И милость Божию и суд.
По мотивам текстов:
Пс.118:97 Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.
Фил.1:21 Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.
Рим.12:2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
Еф.2:8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар
Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Это Павел до обращения. То есть, он читал «не убей, не прелюбодействуй, не кради», возможно, не 1 раз, но понимал эти слова только на уровне 6-летнего пацана. Но теперь «пришла заповедь, и грех ожил», то есть он стал понимать, что на самом деле, он величайший грешник, хотя и не совершил буквального убийства или прелюбодеяния. И тогда он умер. Вот и получается, что заповедь, которая, в общем-то, дана для жизни, стала причиной его смерти. И тогда он обращается к Господу, ибо конечная цель закона Христос.
То есть, Дух Святой помог ему увидеть подлинную внутреннюю суть закона, и он смог увидеть в законе то, чего он раньше не замечал: закон показал, что он грешник и нуждается в Спасителе. Закон привел его ко Христу. Но, придя ко Христу, станет ли он теперь нарушать закон или считать его отмененным? «Никак», пишет Павел. Это было бы верхом безумия. Вот оно подлинное мракобесие: считать, что Христос освобождает обращенного человека от необходимости повиноваться святому закону, потому что Христос заплатил за все его неповиновения.
Он, якобы теперь может делать все, что ему заблагорассудится. Он, якобы, «не под законом». На самом деле закон приводит человека ко Христу, чтобы Христос сделал человека исполнителем закона, а не его нарушителем. И тогда закон Божий вписывается в его сердце.
Ну, как теперь покрывало начинает понемногу сниматься с глаз? Или будем как священники, которые упрямо отказывались признать воскресение Христа, даже после того, как прибежала перепуганная охрана и поведала о случившемся? Не советую.
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. Иез. 36:27
: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. ... потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. Иер. 31:33-34
Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. 1 Ин. 3:4
потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Рим. 8:7