О потере благодати

Написано:

"Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами." (Евр 12:15-17).

При каких обстоятельствах можна лишиться благодати и в чем будет проявление этой потери?

Адам и Ева, как только согрешили, так сразу и лишились благодати Божьей, умерли духовно. Они не могли больше слышать глас Божий, потому что испытывали стыд. Потому начали прятаться от Него "за деревьями". С того момента они стали мертвецами. Нет, бытия они не лишились. Но с того момента их бытие стало безблагодатным, они "потеряли Рай", блаженное состояние душ. И мы не видим в Бытие свидетельства о том, чтобы Адам и Ева каялись. Они просто стали удаляться от Бога, чтобы не слышать Его голос, который начинал обличать их совесть. Таким образом потеря благодати приводит к внутреннему конфликту с совестью.

Уверовав, верующие обновляют свою совесть покаянием, стараясь впредь не кривить душой. И до тех пор, пока совесть не осуждает человека, он имеет дерзновение приходить в присутствие Божие. Как пишет Иоанн: "И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу," (1Ин 3:19-21). Именно сердце человека (совесть) является барометром того, в конфликте он с Богом или нет. И очень важно понимать, что нельзя судить чужую совесть мерою своей совести. А этим часто грешат люди. Ведь совесть руководствуется у каждого теми критериями добра и зла, какие сложили в разуме человека. А у людей в разумах заложено разное. Отсюда и разная реакция на грех. Для кого-то грешно заниматься гаданием. А праведный Иосиф гадал на чаше и его совесть не осуждал. Он просто не знал, что это грех. Потому ему его грех гадания не вменялся в грех, и он не лишался дерзновения молитвенно обращаться к Богу. И таких примеров в жизни может быть очень много. Одних совесть укоряет за что-то, а других не укоряет. Потому что Сам Бог не сказал ему ещё, что он делает грех. И уверовав люди не перестают грешить. Потому что грешат по неведению. Но постепенно Дух Святой начинает указывать на пороки, от которых настало время избавиться. Через совесть приходит четкое свидетельство: "А ведь это грех ты делаешь!" И вот с этого момента возможна двоякая реакция на такое обличение. Правильная реакция - человек признает грех грехом и старается больше его не делать. Но если человек проигнорировал это обличение Духа, то этот игнор есть хула на Духа. И с этой хулы бывший грех по неведению становится грехом к смерти, потери благодати и духовной жизни. И тут нельзя затягивать с покаянием. Потому что "помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего." (Рим 9:16). Пока звучит этот глас свыше, это обличение Духа, важно не ожесточить сердце. Проигнорирует человек этот Его глас, не факт, что услышит его повторно до самого исхода из этого мира. И может захотеть покаяться, как каялся Иуда, а Бог не даст помилования. И никакое самовнушение и прощение себя любимого от Имени Бога не восстановит потерянную благодать. Об этом предупреждает автор Послания к евреям (Евр 12:15-17).
Да, бывают случаи, что Бог снова милует и человек дальше живёт дорожа благодатью. Бывает, что лишь перед исходом из этого мира милует. А бывает, что не помилованной душа переходит в Вечность. Как это было с Иудой. Бон может явить урок строгости для научения многих таких образом, чтоб не были легкомысленными. Потому не стоит злоупотреблять Его милосердием: "не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне," (Евр 3:8).

Итак, потеря благодати начинается с противлением Духу, когда Он обличает через совесть. Не люди обличают, не пастыря, не церковь, а именно Сам Дух. Потому что работа с совестью не входит в компетенцию других людей, даже святых. Это исключительно компетенция Господа. Потому даже если весь мир, вместе со всеми церквями осуждает, а совесть не осуждает, то человек чист перед Богом, пока Дух его не обличит.

Ну а потеря благодати проявляется в утрате мира Божия в сердце и невозможности войти в духовную молитву. Такой человек извергается из Царства Христа на Земле во тому внешнюю, и живёт потом как плотской человек. Он мертвый для духовной жизни и от Дерева Жизни, от Христа не питается живыми Божьим словом. Периодически его обличает совесть, жжёт его. Ему хочется заглушить эту муку ада в себе, и не может...