Значение термина "бог"

О происхождении термина "бог" в русском (да и в украинском) языке справочники пишут, что оно имеется в ряде европейских языков, а восходит, вероятно, к древнеиндийскому bhagas «господин» или «богатство». Религиозное значение этого слова появилось позднее. Если учесть, что термины, которые со временем приобретают религиозное значение, изначально брались из внешней среды обитания, где они не имели до этого религиозного значения, то данные пояснения в справочниках я нахожу вполне приемлемыми. Термин "бог' означал наделенного властью господина. И если брать библейские примеры, то и там можно увидеть, что "богами" называются имеено наделенные властью существа.

"Псалом Асафа. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых. Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей." (Пс 81:1-7)

В данном псалме "богами" называются судьи Израиля. Здесь же использован и термин "Всевышний", который в русском языке обычно означает "Бог" с большой буквы, как самый главный господин над всеми господами.

Термин "бог" сам по себе не указывает на природное происхождение этого господина, а лишь указывает на его статус, наделенный властными полномочиями. Обращаясь к кому-то "господин", - говорящий лишь свидетельствует свое почтение и ставит себя в положение нижестоящее перед этим господином. Такого фактически исповедуют "богом", но не "Всевышним", а просто стоящим выше себя.

Таким образом термины "БОГ" и "ГОСПОДЬ" не всегда означают, что речь идет о Всевышнем Господе Боге. Это надо осознавать, когда слышишь данные слова в чьих-то устах.

2023.04.21