О том, что было сокрыто от ветхозаветних праведников

Павел пишет: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей" (Еф 1:3-5).

Апостолу открыл Бог то, что было сокрыто от человечества, и о чем не имели ведения ветхозаветние праведники. Ибо нигде в текстах Ветхого Завета не говорится так прямо о том предопределении усыновления во Христе еще прежде создания мира, и о том благословении в небесах. Ветхозаветние праведники вообще о небесах и не мыслили. Все их представления о воздаянии праведникам были приземленные. Потому и говорится: "Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»." (1Кор 2:9). Кстати, кого цитировал Павел здесь, сказав "но как написано", я найти в Библии не смог. Но Апостол здесь четко показывает, что физическое око не видело того и на сердце то не приходило даже, что представляют из себя те небесные блага. Это откровение над-иудаистическое. Это переосмысление традиции понимания многих текстов Ветхого Завета, чего до излияния Духа в Пятидесятницу в мире еще не было. Именно потому Христос и сказал ученикам: "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам." (Ин 16:12-13).

Иудействующие, пытавшиеся из Иудаизма и Христианства слепить симбиозную религию, часто говорят: "Почему же Бог ничего не открыл ветхозаветним праведникам, что они заблуждались по многим вопросам, как о том, в каких телах будет воскресение, что оно будет не на этой Земле, а на земле обетованной - на небесах, так и о том, что после смерти душа пребывает в сознании?" Именно потому, что плотской разум тех праведников не мог того всего вместить. Ведь даже ученики Иисуса, три года ходившие с Ним и вопрошавшие у Него о чем хотели, не в состоянии были вместить тайн Царства Небесного и жизни будущено века. Этому всему может научить только Дух Святой лично. Это как и с опытом, описанным в Откровении: "Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает." (Откр 2:17). Есть "вещи", которые познаются только опытно от Духа к духу. И никакая кровь и плоть, даже в Лице Сына Человеческого, не может выполнить работу Духа Святого. Потому, когда Петр исповедовал за кого он почитал Иисуса, Он на то ответил: "блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;" (Мат 16:17). И: "для того- то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего." (Ин 6:65).

Итак, до излияния Духа Святого в Пятидесятницу, все, что касается тайн Царства Небесного и жизни будущего века, было сокрыто даже для праведников. Не потому, что Бог секретничал, а потому, что не пришла еще "полнота времени", о которой упоминает Павел (Гал 4:4).

Никто из ветхозаветних праведников и не догадывался, что просвещал их Иисус Христос. Вера в то, что то Сам Бог их просвещает, была. Но никто из них не исповедовал Просвещавшего их "Иисусом Христом". А Павлу дано было это увидеть: "Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос." (1Кор 10:1-4).

2022.11.06