И снова про "вечные муки"
Я исхожу из того, что Господь Сам засвидетельствовал, что желает спасения всем. Это Его желание, которое отражает Его сущность. Бог подлинно есть Любовь, святая и совершенная. Создавая мир Бог с самого начала знал о том, что появится грех и будут тяжелейшие последствия от него. И будут рождаться дети в кромешной тьме неверия или искаженной веры. Бог знал, что попадая под влияние информационного воздействия разум человека повреждается настолько, что он на черное начинает говорить, что оно белое. И это не умышленное извращение, а именно последствие повреждения разума ересью. Бог знал, что многих детей убьют их матери, сделав аборт, так что те даже не получат возможность прозреть. Иные проживут жизнь в неверии и также даже не услышат Евангелие. А многие услышат, но в искаженной форме, так что у них появится не любовь к Богу, а отвращение от того идола, которого им будут выдавать за Бога. Бог все это знал наперед, что такое будет. И это не остановило Его в создании этого мира. Как вижу я, Он все предвидел и предусмотрел, и потому создал мир таким, чтобы однажды Его воля спасти всех осуществилась. И никто, и ничто не может помешать Ему осуществить задуманное. И однажды мир придет в полную Гармонию. Это неизбежно! Торжество света над тьмой - предопределенно еще от начала творения. Из того, что Бог произвел на свет в любви и любовью Своей никто и ничто не погибнет. Да, многие переболеют. Кто-то перебесится. Но это все будет только по юности ума. Потому что при зрелом разуме грешить невозможно. Как Совершенный Бог не искушается злом, так и все умы, придя в зрелость, грешить не смогут. Грешить может только либо незрелый чистый разум младенца (как не имеющий опыта различения добра и зла), либо уже поврежденный грехом ум.
Теперь, когда я обрисовал свое целостное мировоззрение, можно обсудить частные вопросы, которые, как видятся многим, противоречат написанному в Библии. И одним из таких "противоречий" являются тексты, где говорится о вечных муках. На это я обычно отвечаю так. В большей части текстов выражение о вечной муке говорит не о продолжительности тех мук, а о природе той муки, она духовная. Вечная мука - это духовная мука. Это противопоставление страданиям телесным. Когда болит какой-то орган тела, то это болезнь временная. Такую боль упраздняют либо через лечение, либо ампутируют орган, какой уже нельзя вылечить, либо вводят обезболивающие препараты, либо человек умирает по плоти, и покидая это бренное тело проходит и та боль. Но есть еще и боль духовная. Она вечная. Когда болит не материальная душа, то она страдает от духовного поражения, духовных вирусов. И как земное тело нуждается в лекарях, так и духовная наша природа требует духовного лечения. Когда говорят, что "будто камень тяжелый на груди", "внутри жжет, как огонь", "душу будто кошки когтями скребут", "ноет душа, болит", - то это вхождение в состояние "вечной муки". На протяжении земной жизни человек может много раз входить и выходить из этой "вечной муки". Духовные лекари через наставление в слове помогают таким больным избавиться от ложных взглядов. Ложные взгляды подобны вирусным программам на компьютере. Они прописываются в Операционную Систему (ОС) и потом вредят ей, затрудняя работу компьютера, а иные могут и вовсе выводить его из строя. Вот так работает и разум человека. Ложная мысль (ересь) проникшая в разум под личиной "истины", становится частью системного мировоззрения человека. И эти заблуждения потом проявляют себя в разных областях земной жизни. А потом возникают депрессии, разочарования в жизни, и многое другое. И это вводит душу в духовную муку, в "вечный огонь".
Любой поступок, когда человек поступает против своей совести, приводит к возгоранию огня мучения в душе. Некоторые занимаются самолечением от той муки. Кто алкоголем заглушает, кто наркотиками. Кто уходит полностью в работу, в спорт, находит себе пристрастие в чем-то. Главная их цель - убежать от себя и той реальности, которая их угнетает, перевести внимание на что-то другое. Но это не решение их проблемы, не исцеление души, а всего лишь уход в забвение, самообман. Но при исходе в Вечность, неисцеленная душа снова проявит свою боль, так как там совесть снова начнет обличать. И там уже нет возможности самому что-то изменить. В мире Вечном нет возможности для исправления ошибок, для принесения плода покаяния... Там остается только раскаяние...
Духовная мука, в отличие от земной муки, если от нее не исцелиться при земной жизни, то переходит с душой в мир вечный. Ведь природа той болезни именно духовная, и поражено не земное тело, а духовная душа. Потенциально, если душу не исцелить, то она может длиться по времени столько, сколько будет существовать духовная душа. Именно об этом говорят тексты, такого характера: "огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает" (Мар.9:43,44); "и будут мучиться день и ночь во веки веков" (Откр.20:10). Это описание того состояния, если ничего не предпринимать, чтобы излечить душу от него. А избавить душу там может только Спаситель, могущий миловать и на том свете... раскаявшихся. Потому Христос и говорит: "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем." (Матф.12:31,32). Т.е., прощение Божье может исцелить хулившего Бога только после того, как душа перестанет хулить Духа Святого. Пока душа хулит Духа, прощение невозможно. И не потому, что Дух такой обидчивый. Был бы обидчивый, то не прощал бы и переставших хулить Его. Но этими слова Христос указывает, что нужно перестать хулить Духа. А что такое есть та хула на Духа Святого? Даже хула на Сына Человеческого прощается...
Хулит Духа душа тогда, когда она подлинно просвещена Им, но из-за пристрастия к какому-то греху, готова кривить душой, четко зная, что поступает неправильно. Пока душа в конфликте со своей совестью, помилование ее невозможно именно из-за духа противления в ней. Но даже такое противление, как вижу я, может быть только в том случае, пока в разуме той души сидит нечестивый. И пока Господь духом уст Своих не убьёт в нем того нечестивого, он будет противится. Тот нечестивый - это ложная мысль, ересь. Именно она побуждает душу противится Богу.
И здесь мы подходим к одному из спорных вопросов в богословском мире, о границах свободы выбора человека. Абсолютна ли она или у Творца есть "ключик" к каждой душе, но Творец, по каким-то причинам, не всегда спешит применять тот "ключик"?
Я вижу так, что Бог наделил душу выбором, при котором она руководствуется разумом. Здравый разум предопределяет правильный выбор души, когда она просто соглашается со здравой мыслью, что поступить надо так-то и так-то. "Ключ" к душе находится именно в здравом разуме. На примере это может выглядеть так. Душе имеет выбор засунуть пальцы в розетку под током. Но при этом разум говорит: "Если хочешь, чтоб тебя ударило током, то сунуть!" И человек соглашается, что это глупо - грешить. Мазохизм присущ только поврежденному грехом разуму. Именно потому я уверен в том, что за гробом противление Духу прекращается и все грешники там начинают искренне раскаиваться. Потому что там в разуме сразу включается свет. Там нечестивые все мысли вспыхивают от меча духа уст Христа. Все заблуждения обнаруживаются и начинают как бы "гореть", опаляя муками душу. Это есть то, о чем пишет Павел, о спасении "как бы из огня". Но так как помилование зависит не от подвязующегося (не от просящего помиловать), а от милующего, то помилование приходит сразу же, как душа раскаялась и попросила ее помиловать. Нет, это уже милующий решает, когда помиловать. А так как наш Господь есть мудрый Учитель и Судия, то Он подходит индивидуально к каждой душе. Кому-то надо быть "битым" больше, кому-то меньше. Но всякое наказание от Него во благо для наказуемого. Наказание должно принести нужный плод, дабы душа осознала и больше не грешила.
2022.10.30
И снова про "вечные муки"
Свернуть
X
Свернуть

Кроме того, нескончаемой нравственной мукой для узников ада будет лишение Божественной любви, отвергнутой ими при жизни по их собственному волеизволению.
Догматическое учение о вечных муках
Согласно Священному Писанию, после всеобщего воскресения мертвых и Страшного суда, сатана, злые духи и нераскаянные при жизни грешники пойдут «в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф.25:46). Грешники не достигнут вечной блаженной жизни, «но гнев Божий пребывает» на них (Ин.3:36), их бросят «в озеро огненное» (Откр.20:15), «в огонь вечный» (Мф.25:41, ср.: Лк.16:24), «в геенну огненную, где червь их не умирает, и огонь не угасает» (Мк.9:4748), где «будет плач и скрежет зубов» (Мф.22:13). Такое состояние называется «второй смертью» (Откр.20:14). Это воздаяние будет более полным, чем то, которое испытывают и будут испытывать грешные души до дня Страшного Суда: во-первых, до всеобщего воскресения мертвых и Страшного Суда адовы мучения испытывают только души грешников, тогда как потом грешники будут мучиться и душой, и телом; во-вторых, приговор, вынесенный беззаконникам на Страшном Суде, будет окончательным (следовательно, их мучения будут вечными) (см. муки адовы). Мучения грешников будут различными. Степени их мучений будут соответствовать тяжести совершенных беззаконий, ибо «раб который знал волю господина своего и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше» (Лк.12:4748; ср.: Мф.10:16, 11, 2122; Лк.12:4748).
Священное Писание не дает оснований понимать вечность геенских мучений в относительном смысле, но говорит прямо, что не покоряющиеся благовествованию Христову «подвергнутся наказанию, вечной погибели» (2Фес.1:9) и «дым мучения их будет восходить во веки веков» (Откр.20:10; ср.: Мф.25:41, 46; Иуд.1:7; 2Сол.1:910; Откр.14:11). О том, что муки будут вечными, согласно учили святые отцы, начиная с древнейших времен." См.
Кроме того, нескончаемой нравственной мукой для узников ада будет лишение Божественной любви, отвергнутой ими при жизни по их собственному волеизволению.
Догматическое учение о вечных муках
Согласно Священному Писанию, после всеобщего воскресения мертвых и Страшного суда, сатана, злые духи и нераскаянные при жизни грешники пойдут «в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф.25:46). Грешники не достигнут вечной блаженной жизни, «но гнев Божий пребывает» на них (Ин.3:36), их бросят «в озеро огненное» (Откр.20:15), «в огонь вечный» (Мф.25:41, ср.: Лк.16:24), «в геенну огненную, где червь их не умирает, и огонь не угасает» (Мк.9:4748), где «будет плач и скрежет зубов» (Мф.22:13). Такое состояние называется «второй смертью» (Откр.20:14). Это воздаяние будет более полным, чем то, которое испытывают и будут испытывать грешные души до дня Страшного Суда: во-первых, до всеобщего воскресения мертвых и Страшного Суда адовы мучения испытывают только души грешников, тогда как потом грешники будут мучиться и душой, и телом; во-вторых, приговор, вынесенный беззаконникам на Страшном Суде, будет окончательным (следовательно, их мучения будут вечными) (см. муки адовы). Мучения грешников будут различными. Степени их мучений будут соответствовать тяжести совершенных беззаконий, ибо «[I]раб который знал волю господина своего и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше» (Лк.12:4748; ср.: Мф.10:16, 11, 2122; Лк.12:4748).
Священное Писание не дает оснований понимать вечность геенских мучений в относительном смысле, но говорит прямо, что не покоряющиеся благовествованию Христову «[I]подвергнутся наказанию, вечной погибели» (2Фес.1:9) и «[I]дым мучения их будет восходить во веки веков» (Откр.20:10; ср.: Мф.25:41, 46; Иуд.1:7; 2Сол.1:910; Откр.14:11). О том, что муки будут вечными, согласно учили святые отцы, начиная с древнейших времен." См.