Участвовал в одной из тем, где часть православных форума оправдывали поступок молодого Кронштадтского, когда он, имея намерением хранить девство, женился на молодой девушке, не посчитав нужным предупредить ее о будущей участи в браке. В результате этой неправды девушка много страдала и жаловалась на то, что муж отказывает ей в праве на близость... Девчонку фактически обманным путем принудили к девству, ведь на тот момент развод по такому случаю не разрешался. Не вдаваясь в подробности диспута на эту тему, для себя пришел к выводу, что люди, способные оправдывать такие поступки как нечто "святое", вполне могут обманывать и во всем остальном. Т.е., доверять таким людям в чем-либо вообще становится делом не благоразумным и легкомысленным. Ради "великой цели" они способны и на подлоги, и на лжесвидетельства. Ведь цель оправдывает средства.
Справедливости ради надо сказать, что не все православные одобряют такой обман. И все же, количество на форуме из них в процентном отношении существенно отличается. Большинство оправдывают такие действия, и лишь меньшинство (да ещё с робостью) готовы осудить грех.
Думаю, что одобряющие такие "святые" подвиги просто не осознают всей глубины последствий. Фактически они засвидетельствовали о том, что обман допустим в их жизни. А если так, то как можно им верить после этого? Никак. В том числе и сам Кронштадтский становится таким, кому верить нельзя. Ни в чем.
Выводы после дискуссий с частью адептов РПЦ
Свернуть
X
Свернуть

Догматы это крест для разума, вот к отцам это тоже применительно. Распинается на только плоть, но и разум человека, т.к. он тоже поврежден. Отцы дают представление о том, каким должен быть человек, а не просто сборник мудрых изречений. И ни кто из них кумира не делает, но без них ни как. Вот ваш опыт, подчеркиваю ваш, как и ваше понимание Писание вступает с ними в противоречие и вы их просто (даже не просто) опускаете ниже плинтуса. Это очень печально и грустно.
Кстати апостол дает повеление как поступить одному из супругов, если другой не хочет жить с верующим супругом. Как же это согласуется с вашим утверждение "Если же есть обиды и упрёки, значит не Бон то призывал, а плотская натура самочинно вызвалась идти туда, куда Бог ее не посылал". Вот позвал, а тут такое - развал семьи....
А как поступила Лиза - мы все видели. За что ее я похвалил. А мужа ее хвалить в том случаен не за что. Если из современных горе-отцов РПЦ не нашлось ни одного мужа, способного смело назвать грех грехом, то это уровень современной РПЦ. Не более.
На все остальное уже отвечал ранее. Кстати, рассказ монаха правдивый. Он иногда заходит в гости к моему куму, бывшему баптисту а ныне православному. Именно на домашнем общении он и поведал о реалиях современной жизни в монастырях. При этом он не хулил всех монахов, а говорил то к тому, что люди везде есть разные. В монастырь приходят далеко не все по призыву свыше. Впрочем, как и в священники сегодня берут все чаще по блату, чтобы была рекомендация от как можно более высшего ранга священнослужителя. Кум мой имел возможность лично наблюдать, каких людей принимают в семинарии. Многие из них и не скрывают, что пошли в семинаристы "на всякий случай", "может в жизни пригодится". При этом сами равнодушные к вере. Из-за них не могут поступить искренне желающие служить Богу... Но это уже другая история.