Участвовал в одной из тем, где часть православных форума оправдывали поступок молодого Кронштадтского, когда он, имея намерением хранить девство, женился на молодой девушке, не посчитав нужным предупредить ее о будущей участи в браке. В результате этой неправды девушка много страдала и жаловалась на то, что муж отказывает ей в праве на близость... Девчонку фактически обманным путем принудили к девству, ведь на тот момент развод по такому случаю не разрешался. Не вдаваясь в подробности диспута на эту тему, для себя пришел к выводу, что люди, способные оправдывать такие поступки как нечто "святое", вполне могут обманывать и во всем остальном. Т.е., доверять таким людям в чем-либо вообще становится делом не благоразумным и легкомысленным. Ради "великой цели" они способны и на подлоги, и на лжесвидетельства. Ведь цель оправдывает средства.
Справедливости ради надо сказать, что не все православные одобряют такой обман. И все же, количество на форуме из них в процентном отношении существенно отличается. Большинство оправдывают такие действия, и лишь меньшинство (да ещё с робостью) готовы осудить грех.
Думаю, что одобряющие такие "святые" подвиги просто не осознают всей глубины последствий. Фактически они засвидетельствовали о том, что обман допустим в их жизни. А если так, то как можно им верить после этого? Никак. В том числе и сам Кронштадтский становится таким, кому верить нельзя. Ни в чем.
Выводы после дискуссий с частью адептов РПЦ
Свернуть
X
Свернуть

Опыт Церкви говорит против вашего мнения. И еще раз уточню, хотя и не признает таких категорически-крайних форм, как общепринятых.