В России XV - XVIII веков за вытравление плода зельем или с помощью бабки-повитухи священник накладывал на женщину епитимью сроком от 5 до 15 лет. Во второй половине XVII века специальным законом, принятым царем Алексеем Михайловичем Романовым, за искусственное прерывание беременности как мера наказания была установлена смертная казнь.
По положению о наказаниях 1845 года аборт приравнивался к умышленному детоубийству. Вина за это преступление возлагалась как на людей, осуществлявших изгнание плода, так и на самих женщин. Аборт карался каторжными работами от 4 до 10 лет для врача и ссылкой в Сибирь или пребыванием в исправительном учреждении от 4 до 6 лет для самой женщины.
Согласно статье 1462 "Уложения о наказаниях", виновные в "преступном плодоизгнании" подвергались, если операция прошла успешно, "лишению всех прав состояния и ссылке на поселение в отдаленнейших местах Сибири". Если аборт наносил вред здоровью женщины, то виновному грозило шесть-восемь лет каторги. Причем наличие у производящего аборт медицинского образования рассматривалось как отягчающее вину обстоятельство.
История абортов: Российская Империя, СССР и РФ "Я живу по колено в крови" - Странник
Аборты в Российской Империи были криминализованы как и в всей тогдашней Европе. Однако общеевропейская же тенденция к смягчению наказания за аборт Россию тоже стороной не обошла. При Алексее Михайловиче Тишайшем за аборт казнили. Пётр смертную казнь отменил. Далее постепенно шёл процесс смягчения наказания.
В Уложении о наказаниях (1885 год) аборт рассматривается в разделе «Убийство». В ст. 1461 речь идет о производстве аборта «без ведома и согласия беременной». Ст. 1462 касается сознательного производства аборта: «Кто с ведома и согласия самой беременной женщины употребит с умыслом какое-либо средство для изгнания плода ее, тот за сие подвергается лишению всех прав состояния и отдаче в исправительные арестантские отделения на время от 5 до 6 лет. Сама беременная женщина, которая по собственному произволу или по согласию с другими употребит какое-либо средство для изгнания плода своего, подвергается: лишению всех прав состояния и заключению в тюрьму на время от 4 до 5 лет». За абортмахерство полагались сроки серьёзнее.
В революционном для своего времени Уложении от 1903 года аборт оставался в разделе «Убийство». В ст. 465 говорится: «Мать, виновная в умерщвлении своего плода, наказывается: заключением в исправительном доме на срок не свыше трёх лет». В ст. 466 сказано: «Виновный в умерщвлении плода беременной наказывается заключением в исправительном доме. Если умерщвление плода учинено врачом или повивальной бабкою то суду предоставляется воспретить виновному практику на срок от одного года до пяти лет и опубликовать приговор. Если умерщвление плода учинено без согласия самой беременной, то виновный наказывается каторгою на срок не свыше восьми лет». Кстати ровно такое же наказание полагалось за тяжкое телесное (ст. 467).
Едва ли не чаще случалось детоубийство. Причина понятна: детоубийство или подкидывание ребёнка это акт отчаяния, когда буквально «жрать нечего» и «угла нет». Аборт это действие предусмотрительное, предполагающее рациональный расчёт. Тогдашние женщины часто тянули до последнего в надежде, что ситуация как-нибудь выправится Кстати, суды детоубийц не то чтобы жалели, но подходили с разбором. Какой-нибудь бедной девушке, убившей первенца, могли существенно смягчить наказание на основании того, что она действовала, «охваченная стыдом и страхом» - или, говоря современным юридическим языком, «в состоянии аффекта». У сделавшей аборт такой отмазки не было.
Но, в общем и целом, ситуация в России развивалась в том же направлении, что и в Европе.
Краткая история абортов » АПН
- - - Добавлено - - -
Что касается России, то она, по сравнению с Европой, на удивление отстает. (в этом смысле.)
Аборты в Германии под запретом, но есть исключения
Немецкий закон в принципе запрещает врачам и женщинам делать аборты, но, если очень надо, то можно. В прошлом году такой возможностью воспользовались без малого 100 тысяч немок.В российских социальных сетях - споры о подписи московского патриарха Кирилла под петицией в пользу полного запрета абортов . В Польше - демонстрации сторонников и противников планов правительства ужесточить и без того суровые наказания за искусственное прерывание беременности. В Германии это тоже тема, хотя дискуссии на сей счет в настоящее время ведутся не столь горячие, и накал страстей ниже.
"Марш за жизнь"
Совсем недавно - в субботу, 17 сентября - несколько тысяч человек прошли по правительственному кварталу Берлина "маршем за жизнь". Они протестовали против абортов, предродовой диагностики и помощи в добровольном уходе из жизни. "Ни одним ребенком недопустимо пренебрегать", - было написано на одном их транспарантов, "Детское пособие - не родившимся детям", - на другом.
Такой марш каждый год устраивает федеральный союз "Право на жизнь", объединяющий 13 различных немецких организаций, выступающих за ограничение возможностей делать аборты в Германии. Активно поддерживает инициаторов католическая церковь. Протестантская занимает, скорее, нейтральную позицию
В этот раз в "марше за жизнь" приняли участие пять католических епископов - два из Берлина, по одному из Регенсбурга, Кельна и Аугсбурга. По словам председателя Конференции немецких католических епископов, архиепископа Мюнхена кардинала Райнхарда Маркса (Reinhard Marx), особое внимание следует уделять охране еще не родившихся детей.
Такой точки зрения придерживается и заместитель председателя Христианско-демократического Союза Юлия Клёкнер (Julia Klöckner). В приветствии участникам марша она написала, что и у еще не родившейся жизни должно быть свое лобби.
Примечательно, что в первых рядах демонстрантов, как и в прошлом году, шли высокопоставленные функционеры правопопулистской партии "Альтернатива для Германии", которая находит своих избирателей не только среди ксенофобов, но и консервативно настроенных граждан, разочарованных слишком вольными, на их взгляд, порядками в Германии.
Закон и исключения из закона
Между тем действующие здесь законы об абортах отнюдь не столь либеральны, как в некоторых других западноевропейских странах, в частности, в Голландии или Бельгии. Первую попытку легализовать в Германии аборты предприняли 55 социал-демократических депутатов рейхстага еще в 1920 году. Но их проект резолюции не имел шансов на успех, инициатива отменить наказания за аборты была сильно преждевременной.
К переменам в этой области немецкое общество созрело только к середине 70-х годов прошлого века: благодаря движению 68-го года, массовому распространению противозачаточных таблеток, женской эмансипации, акциям феминисток, снижению влияния церкви и изменению отношения общества к сексу.
Тем не менее полностью аборты не легализованы в Германии до сих пор, а в Уголовном кодексе сохраняется 218-я статья, которая вообще-то их запрещает и грозит тюремным наказанием за нарушения. Допускается, однако, целый ряд исключений.
Так, не считается составом преступления аборт, если он сделан по медицинской необходимости - если беременность угрожает жизни или душевному здоровью женщины. Разрешен также аборт, если беременность наступила вследствие изнасилования, правда, только в первые 12 недель. В обоих случаях автором медицинского заключения не имеет права быть врач, делающий затем аборт.
Срок в 12 недель установлен и для всех других случаев. Но кроме этого закон предписывает женщине, желающей сделать аборт, пройти специальное собеседование у врача или в имеющей государственную лицензию женской консультации.
Там выдают справку, подтверждающую, что женщина ознакомлена со всеми возможными последствиями своего решения и имеющимися альтернативами. Потом надо выждать еще как минимум три дня, отведенные на раздумья, и только потом делать аборт.
Зачастую, однако, такие консультации носят формальный характер. Случайно забеременевшим рассказывают о прелестях материнства и государственных пособиях на детей, но не пытаются во что бы то ни стало переубедить женщину, не желающую вынашивать ребенка.
Статистика абортов
В последние годы число абортов в Германии снижается, хотя и медленно. В 2000-м году их было 134609, в 2005-м - 124023, в 2015-м - 99200. При этом примерно две трети женщин, делавших аборты, уже имели как минимум одного ребенка.
Примечателен возраст женщин, решившихся в прошлом году на такой шаг. 73 процентам из них было от 18 до 34 лет, 17 процентам - от 35 до 39. Только три процента делавших аборт были несовершеннолетними.
Немецкие эксперты объясняют столь низкую долю половым просвещением детей, которое теперь организовано, как правило, в начальной школе, а также спокойным отношением общества к теме секса.
"Альтернатива для Германии", кстати, выступает против того, чтобы мальчикам и девочкам уже в столь юном возрасте объясняли, откуда берутся дети, как пользоваться презервативами и другими противозачаточными средствами.
Аборты в Германии под запретом, но есть исключения
По положению о наказаниях 1845 года аборт приравнивался к умышленному детоубийству. Вина за это преступление возлагалась как на людей, осуществлявших изгнание плода, так и на самих женщин. Аборт карался каторжными работами от 4 до 10 лет для врача и ссылкой в Сибирь или пребыванием в исправительном учреждении от 4 до 6 лет для самой женщины.
Согласно статье 1462 "Уложения о наказаниях", виновные в "преступном плодоизгнании" подвергались, если операция прошла успешно, "лишению всех прав состояния и ссылке на поселение в отдаленнейших местах Сибири". Если аборт наносил вред здоровью женщины, то виновному грозило шесть-восемь лет каторги. Причем наличие у производящего аборт медицинского образования рассматривалось как отягчающее вину обстоятельство.
История абортов: Российская Империя, СССР и РФ "Я живу по колено в крови" - Странник
Аборты в Российской Империи были криминализованы как и в всей тогдашней Европе. Однако общеевропейская же тенденция к смягчению наказания за аборт Россию тоже стороной не обошла. При Алексее Михайловиче Тишайшем за аборт казнили. Пётр смертную казнь отменил. Далее постепенно шёл процесс смягчения наказания.
В Уложении о наказаниях (1885 год) аборт рассматривается в разделе «Убийство». В ст. 1461 речь идет о производстве аборта «без ведома и согласия беременной». Ст. 1462 касается сознательного производства аборта: «Кто с ведома и согласия самой беременной женщины употребит с умыслом какое-либо средство для изгнания плода ее, тот за сие подвергается лишению всех прав состояния и отдаче в исправительные арестантские отделения на время от 5 до 6 лет. Сама беременная женщина, которая по собственному произволу или по согласию с другими употребит какое-либо средство для изгнания плода своего, подвергается: лишению всех прав состояния и заключению в тюрьму на время от 4 до 5 лет». За абортмахерство полагались сроки серьёзнее.
В революционном для своего времени Уложении от 1903 года аборт оставался в разделе «Убийство». В ст. 465 говорится: «Мать, виновная в умерщвлении своего плода, наказывается: заключением в исправительном доме на срок не свыше трёх лет». В ст. 466 сказано: «Виновный в умерщвлении плода беременной наказывается заключением в исправительном доме. Если умерщвление плода учинено врачом или повивальной бабкою то суду предоставляется воспретить виновному практику на срок от одного года до пяти лет и опубликовать приговор. Если умерщвление плода учинено без согласия самой беременной, то виновный наказывается каторгою на срок не свыше восьми лет». Кстати ровно такое же наказание полагалось за тяжкое телесное (ст. 467).
Едва ли не чаще случалось детоубийство. Причина понятна: детоубийство или подкидывание ребёнка это акт отчаяния, когда буквально «жрать нечего» и «угла нет». Аборт это действие предусмотрительное, предполагающее рациональный расчёт. Тогдашние женщины часто тянули до последнего в надежде, что ситуация как-нибудь выправится Кстати, суды детоубийц не то чтобы жалели, но подходили с разбором. Какой-нибудь бедной девушке, убившей первенца, могли существенно смягчить наказание на основании того, что она действовала, «охваченная стыдом и страхом» - или, говоря современным юридическим языком, «в состоянии аффекта». У сделавшей аборт такой отмазки не было.
Но, в общем и целом, ситуация в России развивалась в том же направлении, что и в Европе.
Краткая история абортов » АПН
- - - Добавлено - - -
Что касается России, то она, по сравнению с Европой, на удивление отстает. (в этом смысле.)
Аборты в Германии под запретом, но есть исключения
Немецкий закон в принципе запрещает врачам и женщинам делать аборты, но, если очень надо, то можно. В прошлом году такой возможностью воспользовались без малого 100 тысяч немок.В российских социальных сетях - споры о подписи московского патриарха Кирилла под петицией в пользу полного запрета абортов . В Польше - демонстрации сторонников и противников планов правительства ужесточить и без того суровые наказания за искусственное прерывание беременности. В Германии это тоже тема, хотя дискуссии на сей счет в настоящее время ведутся не столь горячие, и накал страстей ниже.
"Марш за жизнь"
Совсем недавно - в субботу, 17 сентября - несколько тысяч человек прошли по правительственному кварталу Берлина "маршем за жизнь". Они протестовали против абортов, предродовой диагностики и помощи в добровольном уходе из жизни. "Ни одним ребенком недопустимо пренебрегать", - было написано на одном их транспарантов, "Детское пособие - не родившимся детям", - на другом.
Такой марш каждый год устраивает федеральный союз "Право на жизнь", объединяющий 13 различных немецких организаций, выступающих за ограничение возможностей делать аборты в Германии. Активно поддерживает инициаторов католическая церковь. Протестантская занимает, скорее, нейтральную позицию
В этот раз в "марше за жизнь" приняли участие пять католических епископов - два из Берлина, по одному из Регенсбурга, Кельна и Аугсбурга. По словам председателя Конференции немецких католических епископов, архиепископа Мюнхена кардинала Райнхарда Маркса (Reinhard Marx), особое внимание следует уделять охране еще не родившихся детей.
Такой точки зрения придерживается и заместитель председателя Христианско-демократического Союза Юлия Клёкнер (Julia Klöckner). В приветствии участникам марша она написала, что и у еще не родившейся жизни должно быть свое лобби.
Примечательно, что в первых рядах демонстрантов, как и в прошлом году, шли высокопоставленные функционеры правопопулистской партии "Альтернатива для Германии", которая находит своих избирателей не только среди ксенофобов, но и консервативно настроенных граждан, разочарованных слишком вольными, на их взгляд, порядками в Германии.
Закон и исключения из закона
Между тем действующие здесь законы об абортах отнюдь не столь либеральны, как в некоторых других западноевропейских странах, в частности, в Голландии или Бельгии. Первую попытку легализовать в Германии аборты предприняли 55 социал-демократических депутатов рейхстага еще в 1920 году. Но их проект резолюции не имел шансов на успех, инициатива отменить наказания за аборты была сильно преждевременной.
К переменам в этой области немецкое общество созрело только к середине 70-х годов прошлого века: благодаря движению 68-го года, массовому распространению противозачаточных таблеток, женской эмансипации, акциям феминисток, снижению влияния церкви и изменению отношения общества к сексу.
Тем не менее полностью аборты не легализованы в Германии до сих пор, а в Уголовном кодексе сохраняется 218-я статья, которая вообще-то их запрещает и грозит тюремным наказанием за нарушения. Допускается, однако, целый ряд исключений.
Так, не считается составом преступления аборт, если он сделан по медицинской необходимости - если беременность угрожает жизни или душевному здоровью женщины. Разрешен также аборт, если беременность наступила вследствие изнасилования, правда, только в первые 12 недель. В обоих случаях автором медицинского заключения не имеет права быть врач, делающий затем аборт.
Срок в 12 недель установлен и для всех других случаев. Но кроме этого закон предписывает женщине, желающей сделать аборт, пройти специальное собеседование у врача или в имеющей государственную лицензию женской консультации.
Там выдают справку, подтверждающую, что женщина ознакомлена со всеми возможными последствиями своего решения и имеющимися альтернативами. Потом надо выждать еще как минимум три дня, отведенные на раздумья, и только потом делать аборт.
Зачастую, однако, такие консультации носят формальный характер. Случайно забеременевшим рассказывают о прелестях материнства и государственных пособиях на детей, но не пытаются во что бы то ни стало переубедить женщину, не желающую вынашивать ребенка.
Статистика абортов
В последние годы число абортов в Германии снижается, хотя и медленно. В 2000-м году их было 134609, в 2005-м - 124023, в 2015-м - 99200. При этом примерно две трети женщин, делавших аборты, уже имели как минимум одного ребенка.
Примечателен возраст женщин, решившихся в прошлом году на такой шаг. 73 процентам из них было от 18 до 34 лет, 17 процентам - от 35 до 39. Только три процента делавших аборт были несовершеннолетними.
Немецкие эксперты объясняют столь низкую долю половым просвещением детей, которое теперь организовано, как правило, в начальной школе, а также спокойным отношением общества к теме секса.
"Альтернатива для Германии", кстати, выступает против того, чтобы мальчикам и девочкам уже в столь юном возрасте объясняли, откуда берутся дети, как пользоваться презервативами и другими противозачаточными средствами.
Аборты в Германии под запретом, но есть исключения


Комментарий