Ответ участнику Putnik В выступлении Чернышева, мне понравилось: "Не в том смысле, что пятидесятники - не христиане (упаси, Господи, от таких мыслей)." Правда на форуме у Кураева звучат другие интонации, но возможно наметился прогресс, и статьи про харизматов против которых столько пишет этот господин, и которые тоже являются пятидесятниками - скоро исчезнут с его сайта....? |
Мда...
Харизматы являются пятидесятниками...

А пятидесятники значит харизматы?
Игорь, обращаюсь к модератору, а вы харизмат?
Теперь немного поцитируем мои сообщения с форума Кураева.
-----------------
18.03.2002 23:36 Тема: #11568 Сообщение: #290960
Чернышёв Олег Игоревич (реформат). Ответ Олегу Я.
Аналогично, со словом «сектант». Я использую его лишь в указательном смысле, но никак не в негативном. Если вас плющит от этих слов, это ваши проблемы. Я же стараюсь называть всё своими именами (т.е. классифицировать феномен подходящим для него понятием).
-----------------
-----------------
17.03.2002 16:09 Тема: #11567 Сообщение: #290320
Чернышёв Олег Игоревич (реформат). Ответ Валентину Казерскому.
Валентин, ваша проблема (извините, что "поучаю" вас) в том, что вы никак не хотите понять меня. Для меня Ледяев - просто плут и обманщик, не имеющий ничего общего с Духом Божьим и христианством. Поэтому задержан он или не задержан - мне глубоко безразлично. Я нимало не сомневаюсь, что если он не покается и не предаст себя Господу Иисусу Христу, то прямой дорогой пойдёт в ад. В этом отношении он ничем не отличается от тех неверующих, которые сейчас заполонили наши города и деревни.
С другой стороны, я вовсе не настолько глуп, чтобы утверждать, что всякий ледяевец - не христианин по определению. Писание говорит нам, что многие христиане время от времени заблуждаются, отпадая от веры. Но Господь, как я верю, силён вновь привить их к Своей лозе, если они, раскаявшись в своих грехах, вернутся в лоно Матери-Церкви - истинного Тела Христова.
Да, я не считаю пятидесятническо-харизматические общины Церковью Господа Христа (почему - отдельный разговор). Однако опять-таки я не настолько глуп, чтобы утверждать, что всякий пятидесятник или харизматик - не христианин. Нет, его можно считать раскольником или временно отошедшим от Церкви и тех благ, которые Господь даёт Своим верным в Церкви. Но, в конце концов, он же не лишён всех благ. Вечную жизнь у него никто не отнимал.
А что касается зависти, гордости и прочее - так это каждый сумеет упрекнуть другого в этих грехах. Я не считаю, что полностью избавлен от них.
Тем не менее, я припоминаю слова Спаса нашего о сучке и бревне.
И потому стараюсь не бросаться громкими словами.
Ибо все мы согрешаем много, как говорит святой апостол Иаков.
Поэтому Ледяев для меня - не предмет зависти.
Нет, наоборот, я чувствую перед собой ответственность за тех людей (христиан и нет), кого я люблю. И эта любовь не позволяет мне молчать, когда сатана обманом отрывает людей от Христа, чтобы привести их в лапы Ледяева.
Уж, извините, если что не так.
Ваш,
Олег И. Чернышёв
--------------------
Как видите, дорогие форумчяне, эти слова были произнесены ещё до того, как я стал вести активную деятельность на этом прекрасном форуме.

Наконец, можно поинтересоваться у пятидесятников, знающих меня лично, каково моё отношение к ним.
Кстати, я неоднократно бывал на молитвенных собраниях традиционных пятидесятников (правда, с лёгким оттенком харизматии). И ничего сверхпредосудительного в этом не вижу. Да, как я уже сказал ранее, я не считаю, что, будучи на этих собраниях, я был на истинном Богослужении (Литургии). Ну и что? Ведь и в Реформатских Церквах помимо воскресной Литургии есть много других собраний. И когда я на них бываю, это не означает, что я совершаю нечто противоправное. Пятидесятнические молитвенные собрания по своей сущности ничем не отличаются от наших молитвенных собраний. Однако у нас есть огромное преимущество - мы храним Божественную Литургию, получая истинное отпущение грехов, слушая истинное Слово и причащаясь истинных Тела и Крови Христовых. Пятидесятники сами лишили себя этих благ. Но кто я такой, чтобы судить об их спасении на основании того, что они отстраняют себя от библейского Богослужения? Да, я не перестану называть заблуждение заблуждением, но я никогда не буду вершить суд там, где его должен вершить сам Господь.
В этом отношении я полностью согласен со словами д-ра Ж. Кальвина. После того как он назвал признаки истинной Церкви - проповедь Слова и совершение Таинств (что у пятидесятников есть лишь отчасти), он говорит:
"Но так как нет ни одного человека, не страдающего неведением, нужно либо отказаться от всякой Церкви, либо прощать ошибающихся в вещах, незнание которых не угрожает спасению и не нарушает веры. Говоря это, я вовсе не намереваюсь поддерживать какие-либо заблуждения, пусть даже малейшие, и не желаю, чтобы их поддерживали умолчанием или лестью" ("Наставление", IV, I, 12).
Поэтому я ради любви к Христову стаду не намерен льстить тем, кто заблуждается. Тем не менее, если заблуждающийся не нарушает фундаментальных основ христианской веры, мне заповедано моим Господом называть его братом, пусть даже он и раскольник.
Однако Господь дал нам Духа разумения, дабы мы могли отличать лжецов от заблуждающихся. Возвеличенные сегодня на небывалую высоту "помазанники" говорят такую очевидную ложь и произносят такие явные богохульства, что не остаётся никаких сомнений относительно того, кто их "отец". И тем не менее мне искренне жаль тех, кто подпал под их влияние, хотя Писание и говорит, что подобные люди сами избрали себе тех учителей, которые льстят их слуху. Так что вина в их отпадении от веры лежит на них самих.
Что касается моих статей на нашем сайте, то будьте уверены, что скоро там появятся новые разоблачения ужасных богохульств, которые посылают небу некоторые "помазанники" и "апостолы". Как только появится свободное время...
С глубоким уважением ко всем (но не к их заблуждениям),
Олег И. Чернышёв
Комментарий