По сведениям социологов, лишь четверть опрошенных считают, что представители РПЦ и других религий могут публично высказываться на религиозные темы. Только 11% респондентов отметили, что священнослужители могут участвовать в политической жизни страны, в том числе становиться депутатами, мэрами и губернаторами. Пишет Росбалт.
При этом наиболее категорично относительно участия деятелей церкви в политике настроены москвичи: 65% из них считают, что священники должны быть вне политики. Полагающих, что церковники могут высказываться о политике, но участвовать в ней не должны, больше всего в Карачаево-Черкесии и Ярославской области. Ответ желательно, чтобы религиозные деятели непосредственно участвовали в политике чаще всего дают в Татарстане, Кабардино-Балкарии и Смоленской области.
Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин в рамках встречи с участниками Архиерейского собора РПЦ заявил: "Сохраняя светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного примитивного понимания светскости".
источник: НХМ || Мир || Священнослужители должны быть вне политики, считают россияне
О том же говорил Апостол Христов: "Все сии умерли в вере, не получив обетований,
а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом:
ибо Он приготовил им город"...(Евр.11:13-16)...
К сожалению для многих, это так, ибо какое "отечество" живет в сердцах наших,
такому "отечеству" мы принадлежим и служим (поклоняемся)... Плод же нашей жизни,
наши помышления, слова и дела (поступки), свидетельствуют о содержимом наших сердец,
показывая всем, какого "поля" мы ягоды... Ибо кто кем побежден, тот тому и раб.
Впрочем, каждый сам выбирает, "кому" и "как" поклоняться.
Да благословит нас всех Бог, чтобы нам сделать правильный выбор,
чтобы в явлении Царя Славы, не жалеть об этом выборе всю вечность.
Аминь.
12-14 ВЕКА, В ГЕРМАНИИ.
Ты знал, что Я Творец, но Мне не покорился;
Ты знал, что Я есть Свет, но ты Меня не зрил;
Ты знал, что Я есть Путь, но ты с дороги сбился.
Ты знал, что Я есть Жизнь, но Мною ты не жил.
Ты знал, что Мудрость Я не чтил Моих законов;
Ты знал, что Я всеблаг, но не любил Меня;
Ты знал, что Я богат, но не просил с поклоном;
Ты знал, что вечен Я, но не искал ни дня.
Я милостив ты знал, но Мне судьбу не вверил;
Ты знал, что Я велик, но Мне ты не служил;
Что Я могу всё дать, определить, отмерить,
Что Всемогущ, ты знал, но ты Меня не чтил.
Так знай же, человек, пылинка во Вселенной
Пустые дни прожив, не веря, не любя,
Придя к концу земной короткой жизни тленной
В погибели своей вини теперь себя!