Христианская мораль - иллюзия или реальность?
Свернуть
X
Свернуть
-
Христианская мораль - иллюзия или реальность?
Чем больше я вас читаю, тем яснее понимаю, насколько у вас всё печально с изучением Библии. Несмотря на то, что вы сами по себе хороший человек. Отвечу по пунткам.
1. Я вообще не хотел бы рассматривать мораль и не хотел бы "препарировать" ни Христа, ни его учение. Но проблема началась с того, что вы создали эту тему и в стартовом топике не упомянули Христа. Честно говоря, смысл её я до сих пор не понимаю, потому что, чем больше вы рассуждаете, стараясь объяснить создание темы, тем больше это похоже на философию, а не на тему для христиан. Я бы вообще не стал принимать здесь участие, если бы не увидел ваше заблуждение, которое нельзя просто так оставить на форуме без ответа. Лука в своём первом посте правильно указал на ошибки вашей темы и ваших рассуждений, но вы решили противостоять здравым рассуждениям, вместо того, чтобы признать недостаток собственных библейских познаний и пойти почитать учение Христа.
2. Сосуд - это мы, а не мораль, и он заполняется Святым Духом исключительно по воле Господа, а не по нашему произволу. И только после этого человек становится "сладким источником", из которого выходят добрые дела и любовь. Но это происходит не от обучения человека нормам поведения, не от "вбивания" в него морали, пусть даже христианской.
От обучения человека чему-либо есть прок в том, чтобы он не делал глупостей, чтобы не творил зло в таких масштабах, когда Господу приходится сходить на землю и посылать на нечестивых огонь. Это всё было в ветхом завете только для того, чтобы подготовить колыбель для прихода Искупителя, ведь Агнец Божий не мог быть заклан ни в каком другом народе, потому что тогда он был бы нечистой жертвой, которую Бог не может принять в качестве искупления.
То, чем гордился еврейский народ, было лишь скорлупой для рождения Совершенного Первосвященника, Который, когда воссел на престоле славы, упразднил служение Аарона и Моисея, потому что Сам в Себе имеет все служения и всегда является Ходатаем за нас перед Богом.
Израиль имел и закон и мораль, которые были нужны только для того времени, а сейчас всё это является "пятым колесом" для христианина, как и сказал Лука.
3. Тут верно вы сказали, опасность есть всегда, но совсем неверно сказали, будто мораль может помочь что-то распознать. Это и есть сеть Сатаны, когда вы думаете, будто у вас "в кармане" есть некое средство для распознания духа. Только Дух может распознать дух.
4. Частично я ответил в п. 2.
По поводу разделённой Церкви очевидно, что вы не поняли притчу о пшенице и плевелах. Церковь всегда будет наполнена лжецами, лицемерами и еретиками. Потому что пшеница будет расти вместе с плевелами до жатвы. Это не значит, что каждый здравомыслящий христианин будет есть вместе с лицемером и не обращать внимания на грех. Нам дана Иисусом власть наводить порядок в своих поместных церквах, но Церковь в целом никогда не будет единой и никогда не избавится от ересей. И мораль тут точно не поможет.
Я бы хотел вам помочь разобраться с библейским учением, но боюсь, что вы не перестанете упорствовать. Или перестанете?Метки: НетВы должны войти как участник, чтобы оставлять комментарии.