В Библии сказано что Бог сотворил и ангелов ( духовные силы)
Быт 2:1
Этим ангелам как богам могли поклоняться неевреи , но евреи должны были поклоняться Богу
В Библии бог Иегова, Бог именуется Бог богов
вместо боги иногда переводят ангелы.
Так же именую сыны Божьи
от этих ангелов/богов могли рождаться дети великаны
Ангелы могли помогать евреям
Суд 5:20
Сам Бог мог являться евреям в виде ангела, бога с малой буквы
С кем общаются иудеи с Ангелом Господним или непосредственно Богом зависит от их духовности
Сам храм в Иерусалиме был построен как храм Имени Бога
Однако ангелы возгордились и потребовали себе почести Бога
Так собственно и возникли языческие культы богов
Бог этим недоволен и осуждает
Восстание ангелов когда они стали бесами, так возникли языческие культы
И действительно, в книге Даниила
ангелы ( то есть местные языческие боги) помогают народам.
Есть ангел у вавилонян, есть у греков, персов.
Причем есть ангел и у евреев.
Однако, евреям помогает еще и архангел Михаил.
Бог непосредственно не вмешивается, но его вмешательство ожидается на стороне иудеев.
Но с другой стороны, когда языческие цари познавали Бога, от них не требовалось отказаться от культа языческого бога
Языческие цари имея культ языческих богов выполняли волю Бога
Быт 2:1
Так совершены небо и земля и все воинство их
Втор 4:19
и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну, и звезды, и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
8 Когда Бог Всевышний разделил землю на народы, когда Он дал каждому народу его собственную землю, Он установил границы владений этих народов и создал столько народов, сколько Ангелов.
9 Удел Господа — народ Его, Иаков принадлежит Господу.
Второзаконие 32 глава — Библия — Современный перевод ERV
1 Господь создал человека из земли, и опять возвращает его в нее.
14 Каждому народу поставил Он вождя,
15 а Израиль есть удел Господа.
Сирах 17 глава
11 и даже вознёсся на Вождя воинства сего, и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его.
12 И воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестие, и он, повергая истину на землю, действовал и успевал.
Даниил 8 глава
и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну, и звезды, и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
8 Когда Бог Всевышний разделил землю на народы, когда Он дал каждому народу его собственную землю, Он установил границы владений этих народов и создал столько народов, сколько Ангелов.
9 Удел Господа — народ Его, Иаков принадлежит Господу.
Второзаконие 32 глава — Библия — Современный перевод ERV
1 Господь создал человека из земли, и опять возвращает его в нее.
14 Каждому народу поставил Он вождя,
15 а Израиль есть удел Господа.
Сирах 17 глава
11 и даже вознёсся на Вождя воинства сего, и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его.
12 И воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестие, и он, повергая истину на землю, действовал и успевал.
Даниил 8 глава
В Библии бог Иегова, Бог именуется Бог богов
вместо боги иногда переводят ангелы.
Так же именую сыны Божьи
6 Да, люди важны для Тебя. Почти что уподобив их богам ( в синод. ангелам), Ты увенчал их честью и славой
Псалом 8 — Псалтирь — Библия — Современный перевод ERV
1 Псалом Давида. Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь,
Псалом 28 — Псалтирь
1 Псалом Асафа. Бог богов, Господь возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада
Псалом 49 — Псалтирь
6 Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы;
Псалом 81 — Псалтирь 9
8 Нет между богами, как Ты, Господи, и нет дел, как Твои
Псалом 85 — Псалтирь
7 Ибо кто на небесах сравнится с Господом? кто между сынами Божиими уподобится Господу?
Псалом 88 — Псалтирь
3 ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами.
Псалом 94 — Псалтирь
4 ибо велик Господь и достохвален, страшен Он паче всех богов.
5 Ибо все боги народов — идолы, а Господь небеса сотворил.
Псалом 95 — Псалтирь
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землёю, превознесён над всеми богами.
Псалом 96 — Псалтирь
5 Я познал, что велик Господь, и Господь наш превыше всех богов.
6 Господь творит всё, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах;
Псалом 134 — Псалтирь
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
2 Славьте Бога богов, ибо вовек милость Его
Псалом 135 — Псалтирь
1 Давида. Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе
Псалом 137 — Псалтирь
Песнь Моисея
11 Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?
Исход 15 глава
Суд над богами Египта
Исх 12:12
А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь
Суд 11:24
Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь, Бог наш.
Давид
19 И ныне пусть выслушает господин мой, царь, слова раба своего: если Господь возбудил тебя против меня, то да будет это от тебя благовонною жертвою; если же — сыны человеческие, то прокляты они пред Господом, ибо они изгнали меня ныне, чтобы не принадлежать мне к наследию Господа, говоря: «ступай, служи богам чужим».
1-я Царств 26 глава
Давид
1Пар 16:26
Ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил
Соломон
5 И дом, который я строю, велик, потому что велик Бог наш, выше всех богов
2-я Паралипоменон 2 глава
Иер 48:7
Так как ты надеялся на дела твои и на сокровища твои, то и ты будешь взят, и Хамос пойдет в плен вместе со своими священниками и своими князьями.
Мих 4:5
Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Бога нашего во веки веков
1Кор 8:5
Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, — так как есть много богов и господ много,
Псалом 8 — Псалтирь — Библия — Современный перевод ERV
1 Псалом Давида. Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь,
Псалом 28 — Псалтирь
1 Псалом Асафа. Бог богов, Господь возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада
Псалом 49 — Псалтирь
6 Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы;
Псалом 81 — Псалтирь 9
8 Нет между богами, как Ты, Господи, и нет дел, как Твои
Псалом 85 — Псалтирь
7 Ибо кто на небесах сравнится с Господом? кто между сынами Божиими уподобится Господу?
Псалом 88 — Псалтирь
3 ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами.
Псалом 94 — Псалтирь
4 ибо велик Господь и достохвален, страшен Он паче всех богов.
5 Ибо все боги народов — идолы, а Господь небеса сотворил.
Псалом 95 — Псалтирь
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землёю, превознесён над всеми богами.
Псалом 96 — Псалтирь
5 Я познал, что велик Господь, и Господь наш превыше всех богов.
6 Господь творит всё, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах;
Псалом 134 — Псалтирь
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
2 Славьте Бога богов, ибо вовек милость Его
Псалом 135 — Псалтирь
1 Давида. Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе
Псалом 137 — Псалтирь
Песнь Моисея
11 Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?
Исход 15 глава
Суд над богами Египта
Исх 12:12
А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь
Суд 11:24
Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь, Бог наш.
Давид
19 И ныне пусть выслушает господин мой, царь, слова раба своего: если Господь возбудил тебя против меня, то да будет это от тебя благовонною жертвою; если же — сыны человеческие, то прокляты они пред Господом, ибо они изгнали меня ныне, чтобы не принадлежать мне к наследию Господа, говоря: «ступай, служи богам чужим».
1-я Царств 26 глава
Давид
1Пар 16:26
Ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил
Соломон
5 И дом, который я строю, велик, потому что велик Бог наш, выше всех богов
2-я Паралипоменон 2 глава
Иер 48:7
Так как ты надеялся на дела твои и на сокровища твои, то и ты будешь взят, и Хамос пойдет в плен вместе со своими священниками и своими князьями.
Мих 4:5
Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Бога нашего во веки веков
1Кор 8:5
Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, — так как есть много богов и господ много,
1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал.
Бытие 6 глава
34 там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их.
Числа 13 глава
11 ибо только Ог, царь Васанский, оставался из Рефаимов. Вот, одр его, одр железный, и теперь в Равве, у сынов Аммоновых: длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских.
Второзаконие 3 глава
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал.
Бытие 6 глава
34 там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их.
Числа 13 глава
11 ибо только Ог, царь Васанский, оставался из Рефаимов. Вот, одр его, одр железный, и теперь в Равве, у сынов Аммоновых: длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских.
Второзаконие 3 глава
Суд 5:20
С неба сражались, звезды с путей своих сражались с Сисарою
Сам Бог мог являться евреям в виде ангела, бога с малой буквы
Ангел Господень и Бог
1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провёл он стадо далеко в пустыню и пришёл к горе Божией, Хориву.
2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает.
3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
4 Господь увидел, что он идёт смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!
5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
Исход 3 глава
Гал 3:19
Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника
33 Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей;
34 итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот, Ангел Мой пойдёт пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их.
35 И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон.
Исход 32 глава
1 И пришёл Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввёл вас в землю, о которой клялся отцам вашим дать вам, и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек;
Судьи 2 глава
1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провёл он стадо далеко в пустыню и пришёл к горе Божией, Хориву.
2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает.
3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
4 Господь увидел, что он идёт смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!
5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
Исход 3 глава
Гал 3:19
Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника
33 Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей;
34 итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот, Ангел Мой пойдёт пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их.
35 И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон.
Исход 32 глава
1 И пришёл Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввёл вас в землю, о которой клялся отцам вашим дать вам, и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек;
Судьи 2 глава
Исаия 1:15: «И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови».
·
· Исаия 59:2: «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать»
·
· Исаия 59:2: «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать»
3Цар 5:5
и вот, я намерен построить дом имени Господа, Бога моего, как сказал Господь отцу моему Давиду, говоря: «сын твой, которого Я посажу вместо тебя на престоле твоем, он построит дом имени Моему»;
В иудео-христианской традиции и каббале понятие «Ангел Имени Божьего» чаще всего относится к следующим фигурам:
Метатрон: Считается высшим ангелом, которого называют «Малым Яхве» (Йахоэль). В Талмуде и мистических текстах говорится, что «имя Его [Бога] в нем», что делает его прямым носителем божественной власти.
Ангел Господень (Малах Яхве): В Ветхом Завете это таинственная фигура, которая действует и говорит от имени Бога, часто отождествляясь с Самим Господом.
Шехина: В еврейской мистике — божественное присутствие, иногда олицетворяемое как ангельская сущность, несущая в себе святое Имя.
и вот, я намерен построить дом имени Господа, Бога моего, как сказал Господь отцу моему Давиду, говоря: «сын твой, которого Я посажу вместо тебя на престоле твоем, он построит дом имени Моему»;
В иудео-христианской традиции и каббале понятие «Ангел Имени Божьего» чаще всего относится к следующим фигурам:
Метатрон: Считается высшим ангелом, которого называют «Малым Яхве» (Йахоэль). В Талмуде и мистических текстах говорится, что «имя Его [Бога] в нем», что делает его прямым носителем божественной власти.
Ангел Господень (Малах Яхве): В Ветхом Завете это таинственная фигура, которая действует и говорит от имени Бога, часто отождествляясь с Самим Господом.
Шехина: В еврейской мистике — божественное присутствие, иногда олицетворяемое как ангельская сущность, несущая в себе святое Имя.
20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил;
21 блюди себя пред лицом Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Моё в Нём.
22 Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять всё, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих.
Исход 23 глава
21 блюди себя пред лицом Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Моё в Нём.
22 Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять всё, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих.
Исход 23 глава
Однако ангелы возгордились и потребовали себе почести Бога
Так собственно и возникли языческие культы богов
12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
13 А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».
Исаия 14 глава
Иез 28:14
Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней
13 А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».
Исаия 14 глава
Иез 28:14
Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней
1 И будет в тот день: посетит Господь воинство выспреннее на высоте и царей земных на земле.
22 И будут собраны вместе, как узники, в ров, и будут заключены в темницу, и после многих дней будут наказаны.
Исаия 24 глава
Воинство внутреннее», т. е. а) высшие, небесные светила и б) одушевлявших и двигавших, по верованию древних, этими светилами духов или Ангелов, («Выспреннее» — по-евр. maram то же, что небо по евр. schamaim). Эти Ангелы в то же время были невидимыми покровителями отдельных царств и ходатаи за них перед Богом (Дан 10).
Исаия 24 глава — Библия — Комментарии Лопухина
22 И будут собраны вместе, как узники, в ров, и будут заключены в темницу, и после многих дней будут наказаны.
Исаия 24 глава
Воинство внутреннее», т. е. а) высшие, небесные светила и б) одушевлявших и двигавших, по верованию древних, этими светилами духов или Ангелов, («Выспреннее» — по-евр. maram то же, что небо по евр. schamaim). Эти Ангелы в то же время были невидимыми покровителями отдельных царств и ходатаи за них перед Богом (Дан 10).
Исаия 24 глава — Библия — Комментарии Лопухина
7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
Откровение Иоанна 12 глава
11 Страшен будет для них Господь, ибо истребит всех богов земли, и Ему будут поклоняться, каждый со своего места, все острова народов.
Софония 2 глава
Иер 10:11
Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.
Откровение Иоанна 12 глава
11 Страшен будет для них Господь, ибо истребит всех богов земли, и Ему будут поклоняться, каждый со своего места, все острова народов.
Софония 2 глава
Иер 10:11
Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.
ангелы ( то есть местные языческие боги) помогают народам.
Есть ангел у вавилонян, есть у греков, персов.
Причем есть ангел и у евреев.
Однако, евреям помогает еще и архангел Михаил.
13 Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришёл помочь мне, и я остался там при царях Персидских.
Даниил 10 глава
Даниил 10 глава
9 Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня, колёса Его — пылающий огонь.
Даниил 7 глава
Даниил 7 глава
47 И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну
Даниил 2 глава
Даниил 2 глава
Языческие цари имея культ языческих богов выполняли волю Бога
5 О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его — Моё негодование!
6 Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах.
Исаия 10 глава
5 Я сотворил землю, человека и животных, которые на лице земли, великим могуществом Моим и простёртою мышцею Моею, и отдал её, кому Мне благоугодно было.
6 И ныне Я отдаю все земли сии в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и даже зверей полевых отдаю ему на служение.
Иеремия 27 глава
6 Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах.
Исаия 10 глава
5 Я сотворил землю, человека и животных, которые на лице земли, великим могуществом Моим и простёртою мышцею Моею, и отдал её, кому Мне благоугодно было.
6 И ныне Я отдаю все земли сии в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и даже зверей полевых отдаю ему на служение.
Иеремия 27 глава
Вывод и богословское значение
Таким образом, библейская картина такова:
1. Есть один верховный Бог (Яхве, Бог Израиля) — Творец вселенной.
2. Есть созданные Им духовные существа (сыны Божии, ангелы). Часть из них осталась верной (как Михаил), часть пала (как сатана).
3. Эти существа были поставлены над народами в рамках Божественного управления миром после Вавилонского столпотворения (рассеяния народов). Они призваны были осуществлять некое "попечение", но многие из них злоупотребили властью, требуя для себя божественных почестей.
4. Языческие народы, поклоняясь своим богам, на самом деле поклонялись этим духовным существам (ангелам, ставшим демонами, или просто могущественным, но падшим "князьям").
Их идолы были материальным фокусом этого поклонения. Именно поэтому поклонение идолам в Библии — это не поклонение "дереву и камню", а поклонение бесам (ср. 1 Кор. 10:19-20: "Что же я говорю? То, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет; но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами").
5. Миссия Израиля (а затем и Церкви) — явить миру познание истинного Бога, освободив людей от власти этих "князей" и ложных "богов". Победа Христа на кресте, среди прочего, была победой над этими силами и властями (Кол. 2:15).
Таким образом, библейская картина такова:
1. Есть один верховный Бог (Яхве, Бог Израиля) — Творец вселенной.
2. Есть созданные Им духовные существа (сыны Божии, ангелы). Часть из них осталась верной (как Михаил), часть пала (как сатана).
3. Эти существа были поставлены над народами в рамках Божественного управления миром после Вавилонского столпотворения (рассеяния народов). Они призваны были осуществлять некое "попечение", но многие из них злоупотребили властью, требуя для себя божественных почестей.
4. Языческие народы, поклоняясь своим богам, на самом деле поклонялись этим духовным существам (ангелам, ставшим демонами, или просто могущественным, но падшим "князьям").
Их идолы были материальным фокусом этого поклонения. Именно поэтому поклонение идолам в Библии — это не поклонение "дереву и камню", а поклонение бесам (ср. 1 Кор. 10:19-20: "Что же я говорю? То, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет; но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами").
5. Миссия Израиля (а затем и Церкви) — явить миру познание истинного Бога, освободив людей от власти этих "князей" и ложных "богов". Победа Христа на кресте, среди прочего, была победой над этими силами и властями (Кол. 2:15).

Комментарий