Терпением вашим спасайте души ваши Лк.21:19
когда-то очень-очень давно я совершенно буквально восприняла этот призыв и принялась терпеть.
Всё и ото всех.
Нет, конечно, меня не пытали, но били; иногда били физически, а я старалась терпеть и молилась.
Потом я поняла, что есть угроза моей жизни,и моё терпение очень раззадоривает моего мучителя, который сам мне говорил «как вести себя не надо» (когда бьют).
Я слушала, но во мне опять вырастало «Терпите!», и я снова терпела... а человек зверел
...пока один раз во мне что-то не сломалось (я определяю этот момент как «озарение»: появление в совершенно тёмной комнате абсолютно яркого света «внезапно») = я взяла топор и встала «в дверях».
Мучения прекратились.
Но ведь я перестала терпеть?!
Миллионы песчинок на берегу реки или моря. Миллионы или миллиарды? Они все абсолютно одинаковы; Вы почти не отличите одну от второй... ну, если только не начать их рассматривать через микроскоп. А так... они будут совершенно одинаковы: они твёрдые, одинаковой формы и цвета. Почти.
«До сих прейдёшь, а дальше не перейдёшь» (к морю; Иер.5:22)
«До сих пор»...
Дальше песок не пропустит море. Не пропустит!
Рядом (всего лишь в нескольких метрах от берега) может быть земля.
На ней растут всякие растения = земля это «грязь» (если после дождя), но в ней («на ней») растут многообразные растения, отражающие собой физический и химический состав «земли».
Но в песке не растёт ничего. Почти ничего.
«Терпением вашим спасайте души ваши» «сшоркивает» души до уровня песка... Терпя (постоянно) делаемся бесчувственными: какая разница, какой раз тебя ударят «по щеке»?! Трудно первый раз... второй... может, «десятый», но если тебя «лупят и лупят» (а ты терпишь), ты делаешься подобным камню: «Пусть! Я исполняю заповедь!»
Но камень не напишет стихи. Не снимет кино. Не напишет музыку.
Ибо нас (всех!) «трогает» только высший пик эмоций, то, чем и являются произведения искусства. Они невозможны (в принципе!) без наличия эмоций.
Красивые дома, красивые вещи: они от желания жить, от умения любить, дарить тепло и счастье... но если ты терпишь... ты.... он, она... если все мы терпим, и живём (практически) на одной ноге... то нам не до «сантиментов»... и мы очень гневаемся и ругаемся на тех, кто утверждает, что «ромашки похожи на солнышки, а васильки на глаза любимой женщины»...
- Ромашки?! Васильки?!

А дальше фраза, похожая на выстрел... убивающая тех, кто не способен любить.. любить «ромашки и васильки»...
когда-то во мне «сшоркались» все человеческие эмоции, я стала ровная, как «стол» и камень. Да, я стала надёжная, терпеливая, молчаливая. Я была полна. Но того, чего добилась сама, уединяясь от мира. Не видно мне было ни «ромашек, ни васильков»: я была очень занята и терпела. Так терпела, что забыла как это - «улыбаться».
- Кому?! Грешникам?!

Да, они «творят»!!! Это они - «земля у реки»! Это в них музыка, танцы, движение... Это они пишут стихи и рассуждают о чём-то таком, о чём думать нам, верующим, категорически запрещено.
Жалею ли я о том, что мне «запрещено» об этом думать?! Ни на секунду; то, во что верую (в Кого), заменили мне собой весь мир вокруг меня.
Но теперь.. .когда я научилась терпеть то, что терпеть (в принципе) не нужно, я могу сказать тем, кто хотел бы это услышать: терпение не должно быть безграничным, иначе Вы превратитесь в чугунную литую батарею... Нет в этом нужды!
Идеальным «терпилам», тем, кто вытерпит всё без исключения (ну, или почти всё!), будут даны те условия, где они прекрасным образом проявятся.
Но всем остальным столько терпения не нужно... страшно это: терпеть всё вообще. Страшно и не нужно (прокрустово ложе).
Каждому дано по мере возможностей: не выходите из них!
РС: когда очень-очень давно (когда я была ещё маленькой девочкой), я услышала фразу «Господи! Дай Бог терпения!», и так ко мне эта фраза «привязалась», что я говорила это раз за разом, сама не замечая этого; это стало моей «присказкой». Моя тётя услышала это. Она раз меня остановила, два, а потом со словами «Ну, Ира, допросишься!!!» от меня отстала.
Я не помню, когда я перестала говорить свою присказку, но то, что слова моей тёти сбылись, знаю точно... а жизнь «изуродовалась»,« погнулась» и «затвердела»... мне стоило больших трудов вернуться из застывшего состояния в то, где можно радоваться жизни, смотреть на многое широко открытыми глазами и наконец-то улыбаться... улыбаться, даже не имея к этому видимой причины.
Терпите то, что можно = не превращайте себя и других в камни.
Имо! Мир.
Комментарий