Ложное целомудрие.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлексДи
    Христианин

• 30 May 2004
    • 6991

Ложное целомудрие.

Мир всем!

Хотел сначала назвать эту тему "Целомудренный бред сивой кобылы" или "Целомудренное мракобесие", но остановился на более скромном варианте :-) (смотрите название).
    А дело вот в чём: в нашей церкви когда-то проповедовал брат Владимир Мурашкин о целомудрии.
    Это было в конце 90-х прошлого века. Он почему-то увязал понятие "целомудрие" со следующей формулировкой:" Правильные отношения между полами (мужским и женским, разумеется)".
    Причём в других переводах Писания вместо "целомудрие" иногда пишется нечто другое:
    Вот пример:
    ".. ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.
    (2Тим.1:7).."-Синодальный перевод, которым пользуются сейчас в России.

"..Ведь Бог дал нам не дух трусости, а дух силы, любви и здравомыслия.
    (2Тим.1:7).."
    -Радостная весть. Современный перевод Нового Завета на рус. язык РБО.

"..Ибо не дал нам Бог духа боязни, но силы и любви и обладания собой. .."-перевод епископа Кассиана.

".. Бог ведь дал нам не дух страха, а дух силы, любви и самообладания. .."-Современный перевод.

".. Бо не дав нам Бог духа страху, але сили, і любови, і здорового розуму. .."-Украинская Библия, перевод И. Огиенко.

"..Защото Бог ни е дал дух не на страх, а на сила, любов и себевладение. .."-Болгарская протестантская Библия.

В других переводах более преобладает написание, как вы видите, слов, которые говорят более расширенно нежели чем " правильные отношения между полами."

Так вот, в соответствии с таким определением, создаётся впечатление, что Дух Святой дан ещё для того, чтобы регулировать ".. отношения между полами."!
    Как будто Ему более делать нечего!
    Конечно я не отрицаю Его роли в жизни людей, но такое ударение именно на этом!-"Правильные отношения между полами."

А вот реальная история тоже из нашей церкви:
    В соответствии с целомудренным учением брата В. Мурашкина, а также брата Петра (епископа, разумеется) ( фамилию не помню, он несколько лет назад уехал в США), ни в коем случае нельзя брату посетить сестру. Или пройти вместе до остановки автобуса. Типа, мы же ведь в теле находимся, может сатана искусить! Типа мир смотрит-"..а что это они вдвоём идут?"
    Одна искренняя сестра во Христе именно такие доводы сказала одному брату, я его знаю лично, после того как они, разговаривая после собрания, два раза вместе прошли до остановки автобуса.

Такой абсурд! Выходит, что всё дело спасения, рождения свыше и так далее, которое совершил Христос, ничего не стоит. И следует придерживаться неких учений, которые не по Писанию, чтобы не согрешить, чтобы абы чего кто не сказал.

Итак, кто что думает по данной теме?
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".
  • ЛисOfSky
    да да это я...

• 03 November 2002
    • 2816

Могу сказать только одно: "Все что вы написали выше - религиозные условности, которые мешают жить всем искренни ищущим христианам"... Многие потеряли простоту отношений во Христе...

У меня например есть хороший друг - и это девушка на 9 лет младьше меня... сразу оговорюсь - жена вкурсе и не против... а уж что об этом думают другие... отвечу просто словами Павла...

Цитата из Библии: 1Кор.4:3-5
    Но мне неважно, вы будете судить меня или любой другой суд человеческий, и сам я также не осуждаю себя, ибо моя совесть чиста; но не по этой причине я оправдан. Господь мне судья, а потому не судите ни о чём, пока не настало надлежащее время, пока не придёт Господь. Он озарит светом скрытое во тьме, и сделает явными побуждения сердца. Тогда Бог воздаст каждому хвалу, какой тот заслуживает.

Божьих благословений!
    Лисовский Сергей
    _______

Моя битва на ниве божьей...
    Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
    Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Рафаэль
      R.I.P.

• 02 June 2002
      • 12499

Братья, этот вопрос (правильного отношения между полами) правда под другим названием, рассматривался тут
      Я просмотрел быстренько её страницы, ...вроде вы её пропустили, не участвовали...если ошибся , прошу прощения

Комментарий

• анарх|/|ст
        человек

• 10 November 2005
        • 568

Сообщение от Сергей Лисовский
        Могу сказать только одно: "Все что вы написали выше - религиозные условности, которые мешают жить всем искренни ищущим христианам"... Многие потеряли простоту отношений во Христе...
        У меня например есть хороший друг - и это девушка на 9 лет младьше меня... сразу оговорюсь - жена вкурсе и не против... а уж что об этом думают другие... отвечу просто словами Павла...
        Супер, и жена у вас золото!

Комментарий

• gregg
          нет статуса

• 25 October 2003
          • 174

Сообщение от АлексДи
          Я думаю, что целомудрие, это не когда ты вообще не общаешься с противоположным полом. Но это когда ты при этом можешь контролировать свои чуства и мысли. Это, так сказать, следствие внутренней чистоты и личной святости.

Целомудренный парень, для примера, если и голую девушку увидит, просто отвернётся и не будет об неё больше думать. А нецеломудренный даже увидив монахиню может соблазниться. Не знаю точно чему это соответствует у девушек.

Комментарий

• ЛисOfSky
            да да это я...

• 03 November 2002
            • 2816

Сообщение от анарх|/|ст
            Супер, и жена у вас золото!
            Спасибо... сам выбирал... оговорюсь... никаких интимных отношений у меня с моим другом нет...

Божьих благословений!
            Лисовский Сергей
            _______

Моя битва на ниве божьей...
            Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
            Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Нина
              Ветеран

• 12 February 2003
              • 7055

Я как -от не поняла главного вопроса.Вы можете его заново и более конкретно сформулировать ?
              Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• АлексДи
                Христианин

• 30 May 2004
                • 6991

Мир вам!
                Сообщение от Рафаэль
                Братья, этот вопрос (правильного отношения между полами) правда под другим названием, рассматривался тут
                Я просмотрел быстренько её страницы, ...вроде вы её пропустили, не участвовали...если ошибся , прошу прощения
                Та тема закрыта.
                Вообще я хотел сказать о ложном понимании целомудрия в целом, а не об отдельных случаях.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

Если вместо здравомыслия кто-то вставляет целомудрие, то у него вместо здравомыслия - целомудрие в голове.
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Малина
                    Участник

• 23 January 2006
                    • 35

Целомудрие-это мудрость во всей своей полноте,мудрость во всех своих проявлениях, даже в отношениях с противоположным полом.

Комментарий

• Dimitry
                      Участник

• 23 November 2005
                      • 402

Сообщение от АлексДи
                      Мир всем!

Думаю дорогой Алекс Ди пора вам на материк, на большую землю. .

Комментарий

• candleman
                        искренне ваш

• 11 July 2004
                        • 1378

Я просмотрел английские версии, и там целомудрия в помине нет. Там употребляются такие термины как трезвость, самообладание, дисциплина, ясность ума, и т.д. Когда делали синодальный перевод, они почему-то употребили слово "целомудрие", что можно перевести на современный язык скорее как "девственность". Ну, ошибка переводчиков. Но это не значит что можно уже срываться с катушек.
                        Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• domestic
                          Завсегдатай

• 11 July 2003
                          • 571

Сообщение от candleman
                          Когда делали синодальный перевод, они почему-то употребили слово "целомудрие", что можно перевести на современный язык скорее как "девственность". Ну, ошибка переводчиков. Но это не значит что можно уже срываться с катушек.
                          :-) Цело - мудрие. Вообще-то -мудр- однокоренное с мудрость, а не с тем, что Вы подумали. Бывает еще что голову с головкой путают, уж простите. В современном языке чего не случается.
                          domestik

Комментарий

• АлексДи
                            Христианин

• 30 May 2004
                            • 6991

Привет!

Сообщение от Dimitry
                            Думаю дорогой Алекс Ди пора вам на материк, на большую землю. .
                            И что мне там делать? Мне и тут неплохо.

Сообщение от candleman
                            Я просмотрел английские версии, и там целомудрия в помине нет. Там употребляются такие термины как трезвость, самообладание, дисциплина, ясность ума, и т.д. Когда делали синодальный перевод, они почему-то употребили слово "целомудрие", что можно перевести на современный язык скорее как "девственность". Ну, ошибка переводчиков. Но это не значит что можно уже срываться с катушек.
                            Вот именно. Так, похоже, в ОЦХВЕ за верный признают только Синодальный перевод..
                            Я другие переводы тоже смотрел. В частности-с греческого языка. В нём употреблено слово "благоразумие".

Комментарий

• Израиль
                              пособник

• 03 July 2005
                              • 1580

Сообщение от candleman
                              Когда делали синодальный перевод, они почему-то употребили слово "целомудрие", что можно перевести на современный язык скорее как "девственность".
                              Никакой ошибки нет, это "калька" с греческого. И в самом греческом слово многозначное - см., например, диалоги Платона.
                              ни в коем случае нельзя брату посетить сестру. Или пройти вместе до остановки автобуса. Типа, мы же ведь в теле находимся, может сатана искусить! Типа мир смотрит-"..а что это они вдвоём идут?"
                              Лучше, наверно, в самом деле не проводить время наедине, ведь репутация - не пустой звук, да и от искушений вакцины не придумали.
                              А на людях - если только от этого нет вреда (например, в городе никому нет дела, а селе могут быть такие понятия, что девушка пострадает).

Комментарий

Обработка...