Экзистенциальное одиночество и не только...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • irttri
    Шанс есть всегда?

    • 10 November 2005
    • 382

    #16
    Сообщение от солнечный ветер
    Не могу поверить в Бога, потому что его не чувствую. Мне нужны доказательства. ...
    Пока для меня это тупик. Если Вы найдете доказательства - очень прошу поделитесь.
    складываеться впечатление, что доказательств нет, есть просто вера. А вот как поверить - вопрос открытый.

    Честно говоря, я этим сейчас и занят... Еще пытаюсь участвовать. ...
    и пытайтесь.
    вы не одиноки в этом, то же вот пытаюсь. а что делать. другого выхода нет.

    Займите свой мозг чем то новым. Понятно спасет только любовь и доброта, но говорят есть и пути интеллекта.
    Сходите на йогу, если Вам повезет и это будет действительно похоже на класику, Вам в часности расскажут про сложное строение то что обычные люди называют сознанием, подсознанием, умом, интеллектом и т.д. Расскажут про механизмы мышления. На какое то время вас должно увлеч, может быть на всю жизнь, а может это приведет и Вас к Богу.
    (да простят меня Христиане)
    ничего не бывает случайного
    Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...

    Комментарий

    • Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

      • 18 November 2004
      • 8253

      #17
      Сообщение от солнечный ветер
      У меня не выходит мыслить по-вашему.
      А я и не предлагаю Вам мыслить, по-моему или еще как-то. Просто отстраненно наблюдайте за мыслями, не отождествляясь с ними. Как за облаками, плывущими по внутреннему небу. Вы - в центре, все остальное - на периферии. Все, кроме Вас, лишь мысли, лишь тени на экране.

      Сообщение от irttri
      Стремление к смерти это не природно Для любого живого организма.
      Также, кстати, как и мышление. А еще более неестественной вещью является медитация. Христос и Будда страшно неестественны, даже по сравнению с остальными людьми - о всех прочих "живых организмах" я и не говорю. Естественно только кушать и размножаться.

      Красота и притягательная сила Евангелия - в кресте. "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его". А Он приготовил им крест, где умирает ветхий (естественный) человек и восстает новая тварь. Ибо человек - это то, что должно быть преодолено.

      Вся суть буддизма, весь его смысл - в погребальном костре. Медитация - это огонь, который сжигает "естественного человека", не оставляя даже пепла. Ибо человек - это то, что должно быть преодолено.

      Вся красота даосизма - в исчезновении, в слиянии с холмами и долинами, с реками и озерами, с небом и землею. Ибо человек - это то, что должно быть преодолено.

      Я не говорю о "стремлении к смерти". Стремление к смерти - это такая же крайность, как и стремление к жизни. И то, и другое должно быть преодолено. Это - серединный путь. Быть мертвым по отношению к живым, и живым по отношению к мертвым - саньяса.

      Смысл в том, чтобы избавиться от страдания через освобожнение от привязанности. Привязываясь к жизни, мы создаем все новые и новые источники страдания, усложняя и без того сложные кармические сплетения. Суть в том, чтобы распутать клубок, не оставив ничего.

      "Возлюбленные, - пишет ап. Петр, - прошу вас, как странников и пришельцев, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу..." (1Пет. 2:11). "Плотские похоти" - это нечто большее, чем просто наклонность к блуду, тщеславию, сребролюбию или чревоугодию. Похоть - это сущность хотения или похотения, желания, вызванного привязанностью. Избавьтесь от привязанности, и Вы избавитесь от страдания.
      Последний раз редактировалось Metaxas; 20 November 2005, 04:50 PM.

      Комментарий

      • Oleg Ku
        протестант

        • 06 April 2005
        • 1083

        #18
        Сообщение от Качок
        Ты эти прожекторы ПЕРЕнаправь на поиски Бога...его "Я" и увидишь как всё изменится...Твоё ложное "я" перестанет тебя теребить(если ты перестанешь им так дорожить)...заставляя тебя бояться и скорбеть о возможном уничтожении собственных приятных фантазий о своём "я"...о его важности и нужности.
        Аминь, брат.
        Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

        Комментарий

        • Oleg Ku
          протестант

          • 06 April 2005
          • 1083

          #19
          Сообщение от irttri
          мы очень рады вашему приходу

          1. Когда человек помышляет о себе и служит себе, он находит неудовлетворенность, одиночество и проблемы.
          2. Когда он помышляет о своих знакомых и близких и служит им, заботится о них, он находит утешение и радость.
          3. Когда же человек помышляет о Господе, служит Ему, то Господь дает ему Счастье. Настоящее Счастье, полноценное Счастье и Любовь.
          Второе понятно - это еще один и не хилый способ уйти от реальности.
          Ну, с первым пунктом мы разобрались - это не выход. Так?

          Механизм защиты такой примерно - бери на себя столько обязанностей (или проблем или страстей или желаний ) что бы некогда было задумываться. Только действует не на всех надолго. Когда то во время бега останавливаешся и вопросы наваливаються снова и снова.
          Отлично, сестренка! Это правильный вывод! Второй пункт - это самообман, полностью поддерживаю.
          Сам я четыре года хипповал (make love not war), то есть с идеей хиппи и коммунизма знаком не понаслышке. Хочу сказать тебе, что сатана очень умен и очень "добр". Вот его слова: "Братья и сестры! Давайте любить друг друга, ведь весь мир - это цветы, радость, улыбки, любовь, гармония, взаимопонимание. Давайте заботиться друг о друге, давайте любить друг друга, давайте дарить радость людям. Братья и сестры, самое главное - это мир и покой, мы же хиппи и наш девиз make love not war - делайте любовь, но не войну. Люди! Давайте делать любовь, давайте пойдем путем всеобщей любви и мира!"
          (сухо) Путь этот - это "второй вариант", то есть самообман и погибель.

          Третий вариант - более эффективный. Блажен кто верует. Лично я могу только позавидовать, по доброму.
          Однако вам говорить легко, вы же верующий. А нам что делать? Расскажите как вы стали верующим. Родились в такой семье или искали?
          Если я буду рассказывать о себе, то это долгий рассказ получится. а если совсем кратко - я с детства рос "маменькиным сыночком" в неверующей семье бывших колхозников, переселившихся из деревни в город Чебоксары. Когда мне было 17 лет, маменька по бедности отдала меня в военное училище (сына-студента кормить надо, а в армии его накормят, оденут), и одиннадцать лет я служил в вооруженных силах плюс система МВД. Дослужившись до капитана, в 28 лет меня выгоняют из системы за многочисленные пьянки и связанные с этим "залеты". А через через две недели после увольнения со мной произошел резкий скачок из радикального милитаризма в радикальный пацифизм - я очутился в окружении хиппи. "Радуга", автостоп, блюз, хиппи... Все это не мешало мне параллельно работать начальником отдела автоматизации небольшого коммерческого банка, продолжать бухать водку, чтобы заглушить боль душевной недостаточности, кувыркаться с девками, забивая любовь сексом и тусоваться в неформальных тусовках. А через четыре года хиппования Иисус нашел меня, достучался до моего сердца, в декабре 2003 года я родился свыше и уверовал в Господа.
          Сейчас я работаю директором небольшой софтверной компании, веду себя гораздо скромнее и менее безбашенно, хотя и продолжаю путешествовать по стране автостопом , с содроганием вспоминаю, как я глушил водку литрами и курил по две пачки сигарет в день, бесконечно славлю Господа, что он даровал мне мир и покой моему мятущемуся тогда сердцу.

          Знаете, когда я народу начинаю задавать вопросы про душу, ответы встречаеться разные:
          - да что ты заморачиваешся,
          - глупости все это,
          - закушалась,
          - иди к психологу,
          - служи господу.
          и все проблемы уйдут. и вобще это не проблемы. ВОТ У НАС ...

          "Не мечите бисер перед свиньями." То есть нет никакого смысла объяснять людям вещи, которые они не хотят понять, а могут опошлить. Лучше им просто послужить, помочь без слов...

          Иисус Христос настолько заботится о нас ....
          и любит надо полагать. Вот это и есть самый трудный момент. Как в это поверить когда вокруг такой мир.
          А вы поверьте. Вы же знаете, что Бог нас любит. Ну ведь это очевидно! Если бы Он нас не любил, то давно бы стер в пыль. Если Бог нас любит, значит Он не просто так нас создал. Было бы странно представить, что Господь создает нас бездумно, по-дурацки, от балды...
          У Господа нашего есть замысел - Он страстно желает, чтобы мы были счастливыми, чтобы ни в чем не нуждались, чтобы любили и были любимыми, чтобы у нас была не просто хорошая жизнь, а "жизнь с избытком"... Господь настолько любит нас, что жизнь Свою отдает за нас. Примите это сердцем.

          Ладно, про себя, отягащенных, не будем. А чем виновен ребенок, которого оставили в роддоме? Как быть с несправедливостью, извращением остатков морали и здравого смысла?
          Уфф... На этот вопрос есть ответ, только он не в двух строчках.
          Давайте я вам дам ссылочку на одну замечательную проповедь, которая в свое время на многое мне открыла глаза.

          ===
          Где был Бог, когда наши дома развалились от бомбардировок? - Почему Бог допускает эти страшные всемирные катастрофы? Почему гибнут люди? Может быть, для кого-то этот вопрос общий, но для этих людей, которые ежедневно в разных странах страдают от автокатастроф, этот вопрос становится личным. - Это уже не сухая теория о каких-то войнах, которые были в прошлом, или которые идут сейчас, но не здесь - это реальная жизнь и реальная, к большому сожалению, смерть.
          Смерть и страдания, которые настигают нас каждый день. И мы вопием. Те, кого это коснулось вопиют: где Бог?! Почему Он не вмешивается? Почему Бог молчит?

          Священное Писание имеет ответ на этот вопрос.
          Вы знаете, Бог, Который сотворил этот мир и человеков по образу Своему и подобию - Он предвидел, что будут эти вопросы.
          ===
          Далее: http://www.adventist.org.ua/php/prit...ches.php?id=14
          Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

          Комментарий

          • irttri
            Шанс есть всегда?

            • 10 November 2005
            • 382

            #20
            Доброго времени суток

            Сообщение от Oleg Ku
            Ну, с первым пунктом мы разобрались - это не выход. Так?
            да, ежу понятно

            А через четыре года хиппования Иисус нашел меня, достучался до моего сердца, в декабре 2003 года я родился свыше и уверовал в Господа.
            Господи, КАК, как он тебя нашел? Что это не зависит от человека?
            Нужно просто ждать?

            Лучше им просто послужить, помочь без слов...
            да, это хорошая мысль.

            Вы же знаете, что Бог нас любит.
            Ну, чисто теоретически знаю. Сердце не может принять что ЭТО возможно.

            У Господа нашего есть замысел - Он страстно желает, чтобы мы были счастливыми, чтобы ни в чем не нуждались, чтобы любили и были любимыми, чтобы у нас была не просто хорошая жизнь, а "жизнь с избытком"... Господь настолько любит нас, что жизнь Свою отдает за нас. Примите это сердцем.
            Ох, не приймите только за богохульство, то что сейчас скажу. Вот почему то представила - пришел ко мне котенок. Я же хочу что бы ему было хорошо, кормлю, устраиваю выход на прогулки, место для жизни, лечу, пытаюсь не ограничивать свободу. Так. Воспитываю правда жестко. Ведь это же все таки мой мир.
            теперь представим что я его не нашла а создала. Думаю будет похоже. Что получаеться, я отказываю Богу в том что нормально по человечески делаю сама? С нашей то сущностью людской? Да. ....
            Это уже интересная мысль. Буду думать. Спасибо.

            Уфф... На этот вопрос есть ответ, только он не в двух строчках.
            Давайте я вам дам ссылочку на одну замечательную проповедь, которая в свое время на многое мне открыла глаза.
            Оки, буду завтра читать.
            спасибо.
            Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...

            Комментарий

            • Качок
              Ветеран

              • 04 March 2005
              • 1918

              #21
              Мне тяжело видеть, что Я - это набор шаблонов. Когда обращаю внимание на свое окружение, то вижу шаблоны и в них... одиночество. В реальной жизни я так долго не сталкивался с прекрасным.
              ----------------------------------------------------------------------
              Мы смотрим на людей...и на себя через субъективные призмы восприятия...которые могут не только искажать...но и терять самое важное.

              Набор шаблонов...это лишь мизерная часть...это лишь хвост слона...а не сам слон...
              Это видение похожести в чём-то человека и компьютера...

              Да, есть похожесть...но похожесть человека на что-то...не есть понимание самой сути человека.
              Похожесть - не есть ТОЖЕ САМОЕ.

              Слон внешне похож ...на столб...на удава...на метёлку и т.п.

              "Набор шаблонов"...это лишь одна из моделей...с помощью которой человек пытается понять сам себя...далеко не исчерпывающая сути человека.

              Тяжело видеть...потому что человек придумав модель начинает ей пытаться соответствовать ...

              Нутро "наигравшись" начинает противиться этому...переставая влезать в рамки.
              Противно...то что начианешь видеть как люди(да и ты сам тоже) живут чтобы соответствовать моделям "мира сего"...думая, что что "так и надо".
              Бредовым моделям...лживым...хоть и "работающим( и с ледовательно создающим иллюзию их истинности).
              Модели эти известны - конкуренция(вместо сотрудничества)...борьба за свою крутость...за власть...за неравенство между людьми в свою пользу...чтобы раздуть мнение о самом себе как о "боге"...самоутвердаясь за счёт опускания других...

              Вот от этого...от следования этим дурацким правилам "мира сего" и противно.

              Многие люди даже не понимают...что можно жить без конкуренции...без закона джунглей.

              Им даже нравится закон джунглей...им нравится быть НЕлюдьми.

              Комментарий

              • Качок
                Ветеран

                • 04 March 2005
                • 1918

                #22
                Ветер, пойми важность сказанного...

                Если модель работает...это ещё совсем не значит что она истинна.

                Ложь может работать...выдавая себя за правду !

                Если ты предсказываешь поведение людей(используя различные модели)...это ещё не значит...что ты как Бог читаешь сердца...видишь истинные мотивы человека...

                Пять человек в сходной ситуации могут поступить абсолютно одинаково...но ПРИЧИНЫ их одинаковости...их мотивы могут быть абсолютно разными.

                Суть "мира сего"...не искать ответы на вопросы "почему" ...а искать ответы на вопросы "как мне это в кайф...потребить...использовать"...

                Работает модель для меня - да и фиг с ней...будем считать, что она истинна...какая разница...почему она работает...на самом деле...

                Комментарий

                • Kot
                  Ветеран

                  • 29 July 2005
                  • 10826

                  #23
                  солнечный ветер

                  Мне нужна опора, нужны традиции, нужна искренность, чистота, вера, наивность. Думается, что все это (в отличии от ежедневных разговоров и прочей бытовухи общения) - противоположность одиночеству.

                  Провалиться мне на стуле, если то, что я Вам напишу, обман и мое лукавство.
                  Я уже год как воцерковленный христианин. Как это произошло - отдельная история. И вот после недавнишней встречи с Кураевым, было обсуждение с друзьями христианства, веры и т.д. И тут вдруг меня как током ударило: за весь год, пока я хожу в церковь, живу христианской жизнью, можно даже сказать, дышу ею, у меня НИ РАЗУ не было уныния, и того чувства отчаяния и пустоты, которые бывает особенно тогда, когда все рабочие дела заканчиваются и в принципе нечего делать, когда вдруг нахлынивает чувство непонятно откуда появляющегося ТОМЛЕНИЯ.
                  Мне все это знакомо и все эти ощущения и переживания были в моей жизни, но вот уже год как их нет.
                  Когда я встречаюсь с друзями я начинаю замечать, что все в основном говорят о том, как кто-то что-то плохо сделал, кто-то урод, дурак, идиот, сволочь и т.д. Хорошие слова о других вообще практически не говорятся, а если что-то и говориться то как бы в насмешку или в шутку. А когда говорят о себе, все сводиться к тому, что все так плохо и нет удовлетворенности в их жизни из-за других людей, которые практически все уроды или дураки. Мне становится грусно в эти минуты, но ни уныния, ни гнятущей печали нет, потому что все о чем они говорят, я уже не испытываю, и мне порой даже сложно понимать в чем собственно их неудовлетворенность. Появилось какое-то внутренне понимание того, что в реальности происходит вокруг меня, во мне, с моими друзьями, в окружении...
                  Во мне конечно есть чувства грусти, печали, сменяющиеся радостью и (чего раньше не было вообще) умилением - тихая радость внутри, наполняющая мое существо и даже согревающая меня физически.
                  Но все "негативные" чувства каким-то невидимым образом, вдруг приобрели характер разумности, осознанности. И я точно знаю, что это благодаря моей вере.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                  Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                  Комментарий

                  • Orly
                    Ветеран

                    • 01 November 2003
                    • 10371

                    #24
                    солнечный ветер,мой Вам простой совет-поменьше читайте и смотрите япошек:они Вас еще и не в такую экзистенциальную депрессию вгонят.
                    Выезжайте на природу:в лес,на море,в горы.Среди цветов и птиц,лесного шума или морского прибоя,величия гор или запаха лугов Ваша душа буквально воспрянет и наполнится новыми силами.
                    Хорошего Вам настроения!
                    Человек человеку-радость.

                    Комментарий

                    • Метаморф
                      антивосьмит

                      • 20 September 2005
                      • 4586

                      #25
                      солнечный ветер

                      возможно я неправильно выразился...сама возможность участия бога для людей является движущей силой...но я не в коем случае не призывал вас уверовать в него...мой совет основан на том предположении,что люди отделяют то,что для них олицетворяет бога,от себя и придают этому статус чуть ли не разумного существа...это так называемое скрытое "я" человека для многих и есть тот бог,который говорит в них...
                      воспринимайте этот голос,как свой собственный,то есть считайте,что все эти мысли и чувства ваши,а не чьи то еще...то есть это гармония не с "богом",а с самим собой...
                      уважаю мнение верующих,но предпочитаю верить в себя и жду,что мое мнение если не примут,то не обхаят,а отнесутся философски...

                      солнечный ветер

                      найдите точку опоры в своем бытии...её можно найти и во вполне ЗЕМНЫХ делах...ТВОРИТЕ, МОЙ ДРУГ, ТВОРИТЕ!!!!а бессмысленное страдание и пустоту в душе оставьте мазохистам...
                      найдите себе занятие,приносящее вам удовлетворение(удовольствие)...
                      наслаждайтесь им...и будьте счастливы
                      Пулю очаровать невозможно!

                      Записки обреченного на жизнь

                      Комментарий

                      • pre-clear
                        Fern

                        • 08 December 2005
                        • 521

                        #26
                        Сообщение от солнечный ветер
                        4.Я себя теряю. Наблюдая за ними, я осознаю: Мысли - не мои; Чувства - не мои. Где Я? В одиночестве (?) - оно приходит внезапно и естественно, не успеваю его заметить. Оторванность от всего, все кажется чужим, мир проноситься мимо: люди спешат жить, спешат нагрешить, раскаятся и начать с начала... Мне нужна опора, нужны традиции, нужна искренность, чистота, вера, наивность. Думается, что все это (в отличии от ежедневных разговоров и прочей бытовухи общения) - противоположность одиночеству.
                        На Великом Пути не бывает ворот;
                        Тысячи дорог ведут к нему.
                        Если ты хотя бы раз вошел в эти врата,
                        Ты один шагаешь по всей вселенной.
                        Это - стихотворение одного из учителей дзен.Точнее, одного из постигших путь, на который можно вступить, только будучи одиноким. Одиночество и одинокость - вещи разные,отчаяние, в первом случае, блаженство - во втором. Вы пытаетесь найти опору? Для чего? Ваш разум, стараясь избавиться от одних условностей и заблуждений, тотчас пытается зацепиться за что-то еще. За то, что кажется ему единственно верным.Разум всегда отрицающе-утверждающий. Стать свободным - выйти из этого состояния вечной внутренней борьбы. Обрести веру - покончить с этим состоянием утверждающе-сомневающегося ума. Вы стоите на самой грани свободы. Потерять себя,осознать, что твои мысли на самом деле - не твои,заставить замолчать свой разум, отказаться от собственного опыта, своей мирской мудрости, гордости житейской ,это - начало освобождения. Не смерти, но процесса, подобного ей - того, что Иешуа называл "рождением свыше". Попробуйте!

                        Комментарий

                        • Малина
                          Участник

                          • 23 January 2006
                          • 35

                          #27
                          Мне нужна опора, нужны традиции, нужна искренность, чистота, вера, наивность. Думается, что все это (в отличии от ежедневных разговоров и прочей бытовухи общения) - противоположность одиночеству.


                          Зачем ты кидаешься искать самого себя...? человек ... в нем нет постоянства...нет опоры... не надейся на себя...
                          Зачем зацикливаться на своем "я"..?!!!

                          "ибо кто хочет душу
                          свою сберечь, тот потеряет ее, а кто
                          потеряет душу свою ради Меня, тот
                          обретет ее"
                          Матф.16:25.

                          Комментарий

                          • sluga
                            Отключен

                            • 07 January 2006
                            • 322

                            #28
                            Приглашаю с любовью, на диспут!

                            Ищущие Бога! Я слуга Божий и человеческий, приглашаю всех желающих на философский диспут, где объясню всем желающим, что такое идол - Иисус Христос, и что такое Истинный Бог - Иисус Христос.
                            http://www.evangelie.ru/forum/showth...976#post582976

                            Комментарий

                            Обработка...