Экзистенциальное одиночество и не только...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • солнечный ветер
    Участник

    • 05 March 2005
    • 72

    #1

    Экзистенциальное одиночество и не только...

    1.Осознаю свои состояния: вчера было уныние, потом наступила радость, сейчас - спокойствие. Очень важно влияние обстоятельств. По утрам я спокоен, потому что хорошо отдохнул. Радость была от просмотра фильма Акиры Курасавы. И т.д....

    Чем опреляется идейная жизнь? Откуда беруться мысли? Доступна ли человеку истина? Все больше убеждаюсь, что нет. В дискуссии собеседников исход зависит только от интеллектульного превосходства соперника, но никак не от смысла его позиции. А от чего зависит эта позиция? От настроения. Поэтому в споре (в идейном смысле) побеждает мысль, порожденная настроением более умного собеседника.

    Вывод: не стоит спорить, когда вам плохо, чтобы не распространять эту желчь на других (между прочим, от этого становиться только хуже). Против этого обычно выступают сторонники "истины во что бы то ни стало". Они говорят: "Ну я же прав! Ну я же прав! Ну я же прав!..."

    2.В настроениях также не вижу достоинства. Положительное, отрицательное... А так ли положительно положительное? Эмоциональные выбросы (будь то радости или гнева) - больше следствия привычки грубого человека. Чуткость, внимательность к себе не допускают такой размах чувств: буйная радость; смеешься и не можешь остановиться; бешенный гнев; невыразимое отвращение и прочее.

    По-другому - когда внимательно следишь за движениями души и осторожно, не торопясь переживаешь эти чувства. Это другой шаблон, мне кажется он лучше. Но все же - шаблон.

    3.Меня пригласили на лекцию по йоге. Вот сейчас на столе лежит пригласительная карточка. Там написано: "Мы рождены для счастья." Путь сердца, радости... А накануне я читал автобиографичный рассказ Акутагава Рюноскэ "Зубчатые колеса"... Не могу помирить эти два примера.

    Мне кажется, что в этих чувствах много обмана. Вообще в чувствах... Тебя посадили перед экраном и ты, нажимая кнопки, проиграешь одну сцену за другой: печаль, депрессия, скромность, отчаяние, любовь, жалость, жестокость... Самообман.

    В настроениях нет преданности. Пройдет немного времени, настроение устанет тебя развлекать, ему станет скучно и предаст, уступит место в твоей голове другим краскам.

    4.Я себя теряю. Наблюдая за ними, я осознаю: Мысли - не мои; Чувства - не мои. Где Я? В одиночестве (?) - оно приходит внезапно и естественно, не успеваю его заметить. Оторванность от всего, все кажется чужим, мир проноситься мимо: люди спешат жить, спешат нагрешить, раскаятся и начать с начала...

    Мне нужна опора, нужны традиции, нужна искренность, чистота, вера, наивность. Думается, что все это (в отличии от ежедневных разговоров и прочей бытовухи общения) - противоположность одиночеству.
  • Израиль
    пособник

    • 03 July 2005
    • 1580

    #2
    Думаю, что ( по крайней мере в сегодняшних условиях ) в Церкви Вы расстанетесь с духовным одиночеством, а вот человеческое одиночество может остаться - тут уж как повезёт. (ИМХО)

    Комментарий

    • Качок
      Ветеран

      • 04 March 2005
      • 1918

      #3
      Ветер, ты пытаешься найти своё "я"...выстроить его сам для себя...как дачный домик. Ты слишком зациклен на своём "я"...слишком много внутренних прожекторов его пятаются высветить...пожирая душевные силы.
      Ты эти прожекторы ПЕРЕнаправь на поиски Бога...его "Я" и увидишь как всё изменится...Твоё ложное "я" перестанет тебя теребить(если ты перестанешь им так дорожить)...заставляя тебя бояться и скорбеть о возможном уничтожении собственных приятных фантазий о своём "я"...о его важности и нужности.
      Слишком дорого нам собственное эгоистическое "я"...боимся...что если перестанем им дорожить - нам станет хуже...Нет . Дорожить нужно не своим ложным "я"...а Божьим.

      Если поверим в это - тогда найдём своё истинное "Я" и нам сианет лучше.

      Комментарий

      • Метаморф
        антивосьмит

        • 20 September 2005
        • 4586

        #4
        перенаправить поиск на божественное "я" может конечно и быть решением проблемы,но отдаляться от себя самого и своего "я" тоже не стоит,ибо можно потерять себя во время поиска "его"...
        не стоит отделять поиск своего "я" и божественного "я" и в итоге придешь к выводу,что эти я взаимодополняют друг друга и практически тождественны,ибо "бог" есть часть нашей человеческой сущности...
        друг...посмотри в себя и посмотри вокруг...соедини внешнее и внутренне и ты получишь симбиоз "себя" и "его",что в итоге станет одним целым-то есть тобой!!!
        Пулю очаровать невозможно!

        Записки обреченного на жизнь

        Комментарий

        • irttri
          Шанс есть всегда?

          • 10 November 2005
          • 382

          #5
          Сообщение от солнечный ветер
          Доступна ли человеку истина?
          нет

          Вывод: не стоит спорить, когда вам плохо
          нам нужны не споры, общение, нахождение общих точек соприкосновения, псевдонеодиночество

          .Меня пригласили на лекцию по йоге.
          сходите, хуже не будет в любом случае. йога это будет или не совсем йога. в худшем случае получите интеллектуальный анонизм, то же отвлекает на некоторое время

          иногда думаю, если душа умирает от боли - а лекарство окажеться временным и опасным - нужно ли его принимать?

          кто дакажет умирающему от рака, что наркотик это плохо? и надо ли доказывать?

          почему считаеться что телесные болезни лечит можно и ядом, а духовные нет?

          кто не испытал абсолютного одиночества в толпе лиц и событий - не поймет вопроса.

          Может ли пустата быть суетлливой, орущей, сосущей, жрущей, думающей, спорящей, мыслящей, надеющейся ..........?
          Оказываеться да.

          как обьяснить что душевная боль - реальность, физическая реальность, а не восполенное воображение человека без особых жизненных проблем?

          Я себя теряю. ..... Оторванность от всего, все кажется чужим, мир проноситься мимо......
          и ловиш себя на том что глаза твои стали какими то чужими, не от мира сего.

          Мне нужна опора
          Думаю, что в Церкви Вы расстанетесь с духовным одиночеством
          Про себя скажу, именно это ищу и в церкви и на форуме. Опоры. Пока не нашла.
          Всем нам нужна опора и любовь и доброта, бескорыстная. Все ищем, не все признаемся.

          Может плюнуть на все, сказать себе - живи без опоры, раньше же жил. Просто существуй и наюблюдай что будет дальше. ?

          Я не знаю ответов.
          Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...

          Комментарий

          • irttri
            Шанс есть всегда?

            • 10 November 2005
            • 382

            #6
            Сообщение от Метаморф
            ...посмотри в себя и посмотри вокруг...соедини внешнее и внутренне и ты получишь симбиоз "себя" и "его",что в итоге станет одним целым-то есть тобой!!!
            Хороший совет, только вот КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ?

            как то мне сказали - тогда нужно ЧУДО.
            Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...

            Комментарий

            • McLeoud
              Горец

              • 28 September 2005
              • 7531

              #7
              солнечный ветер

              Мне нужна опора, нужны традиции, нужна искренность, чистота, вера, наивность. Думается, что все это (в отличии от ежедневных разговоров и прочей бытовухи общения) - противоположность одиночеству.


              Раз уж на меня нашел стих цитирования литературных отрывков, позволю себе еще одну обширную цитату.

              Сципион-младший. И какое гнусное одиночество должно быть твоим уделом.

              Калигула (взрываясь, бросается на Сципиона, хватает его за ворот и трясет). Одиночество! Ты знаешь, что это такое, одиночество? Одиночество поэтов и импотентов! Одиночество? Но какое? Эх! Ты не знаешь, что одинокими никогда не бывают! И что все тот же груз будущего и прошлого сопровождает нас повсюду! Те, кого мы убили, с нами. И если б только они это можно было бы еще снести. Но те, кого вы любили, и те, кого не любили, но кто любил вас, а эти сетования, а эти желания, а эта горечь и нежность, а эти шлюхи и сборище богов. (Он отпускает Сципиона и возвращается на свое место.) Один! Ах! Если б, по крайней мере, вместо моего одиночества, отравленного всем этим, я мог насладиться подлинным одиночеством какого-нибудь дерева, его молчанием и трепетом. (Садясь с внезапной усталостью.) Одиночество! Да нет, Сципион. Оно заполнено зубовным скрежетом и оглушительными воплями, и глухими стенаниями. И возле женщин, которых я ласкаю, когда ночь укрывает нас, и которым я доверяю сберечь частицу моего существа, находящуюся между жизнью и смертью, отъяв ее от своей наконец удовлетворенной плоти; возле этих женщин мое совершенное одиночество наполняется пронзительным и приятным ароматом тела женщины, которая еще вкушает наслаждение, лежа рядом со мной.

              (У него изможденный вид. Долгое молчание. Сципион-младший обходит Калигулу сзади и в нерешительности приближается. Он протягивает руку к Калигуле и кладет ее ему на плечо. Калигула, не поворачиваясь, накрывает его руку своей.)


              Сципион-младший
              . В жизни у каждого человека есть хотя бы одна радость. Это помогает ему жить. Именно к ней люди обращаются, когда чувствуют себя слишком уставшими.

              Калигула. Верно, Сципион.

              Сципион-младший. Неужели у тебя не бывает ничего похожего на слезы, никакого тихого прибежища?

              Калигула. Да, конечно.

              Сципион-младший. И что же это?

              Калигула (медленно). Презрение.


              (с) А. Камю. "Калигула"

              Verra la morte e avra tuoi occhi.

              © Чезаре Павезе

              Комментарий

              • Metaxas
                Участник с неподтвержденным email

                • 18 November 2004
                • 8253

                #8
                Сообщение от солнечный ветер
                Я себя теряю.
                Есть Я и есть мыслительный образ собственного Я. Большинство людей отождествляются именно с этим иллюзорным двойником на зеркале ментала, как щенок, лающий на свое отражение. Вы сумели оторваться от ложного Эго.

                Сообщение от солнечный ветер
                Наблюдая за ними, я осознаю: Мысли - не мои; Чувства - не мои.
                Они никогда не были Вашими. Чувства и мысли приходят и уходят. Как облака. Наблюдайте за ними, не привязываясь. Прийдет радость, приветствуйте ее. Прийдет скорбь, приветствуйте ее. Вы - там, в синеве между облаками, в пробеле между словами, в зазоре между мыслями, в паузе между выдохом и вдохом.

                Сообщение от солнечный ветер
                Где Я?
                Хороший вопрос. Сделайте его своей практикой. Больше ничего не надо. Просто безмолвно спрашивайте себя всякое мгновение: "Где Я?" Ищите это "Я", старайтесь проникнуть в самую его суть.

                Сообщение от солнечный ветер
                В одиночестве (?) - оно приходит внезапно и естественно, не успеваю его заметить. Оторванность от всего, все кажется чужим, мир проноситься мимо: люди спешат жить, спешат нагрешить, раскаятся и начать с начала...
                Это естественное состояние. Полюбите его. Вы на пути домой.

                Сообщение от солнечный ветер
                Мне нужна опора, нужны традиции, нужна искренность, чистота, вера, наивность.
                Зачем? Живите без опоры. Летите в небо.

                Комментарий

                • irttri
                  Шанс есть всегда?

                  • 10 November 2005
                  • 382

                  #9
                  Сообщение от Metaxas
                  Это естественное состояние. Полюбите его. Вы на пути домой.
                  ничего себе домой Metaxas. Это путь к смерти.
                  Практически самый край.
                  Очень долго я так жила.

                  А еще, когда то давным давно мне то же не нужна была опора.
                  прощание с иллюзиями процесс болезненый.
                  Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...

                  Комментарий

                  • Metaxas
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 18 November 2004
                    • 8253

                    #10
                    Сообщение от irttri
                    ничего себе домой Metaxas. Это путь к смерти.
                    Именно. К смерти. К свободе. К реальности.

                    Сообщение от irttri
                    Практически самый край.
                    Но иного места нет. Только на границе жизни выходишь из плена иллюзии.

                    Сообщение от irttri
                    прощание с иллюзиями процесс болезненый.
                    Вы думаете, что для Вас это уже пройденный этап?

                    Комментарий

                    • солнечный ветер
                      Участник

                      • 05 March 2005
                      • 72

                      #11
                      Спасибо всем за поддержку. Меня всегда трогает отзывчивость в людях. Вот мой разговор с другого форума:

                      Наверное, лучше начать с определения спора и дискуссии. В своем первом посте я подразумевал больше второе. В споре стремяться к победе и часто ради этого переходят на личности, оскорбления. Понятно, что в такой ситуации выработки общего мнения, состоящего из ценного опыта собеседников не происходит. Дискуссия - четкое сопоставление точек зрения по актуальным вопросам.

                      to Teseu

                      Согласен с пользой здоровой самокритики и ответственностью, которые позволяют выявлять собственные недостатки. Под нездоровой возможно подразумевать самобичевание, самоунижение, как полярный случай - и вообще все то, что происходит на фоне негативного душевного состояния (приносящего разочарование, уныние, печаль...). Как я уже писал такие настроения способствуют преувеличению недостатков не только своих, вообще всего окружения (стимулируют соответствующие мысли). Если человек недоволен жизнью, то этому должны быть причины - проблемы. Проблемы - порождение сознания, значит решаемы. Я ищу решение.

                      Ситуация следующая: я живу в этом времени, на этой планете неизвестно для чего. Окружающий меня мир кажется чужим, когда я об этом задумываюсь. Как данность имею некоторые качества, воспитанные во мне этим миром (родители, детсад, школа...) и приносящие проблемы. Делаю попытки осознать, что со мной происходит и преодолеть трудности.

                      Осознавая мысли и чувства я прихожу к выводу, что они относительны, в значительной степени зависят от обстоятельств (иногда хочеться смеяться, но не получается). Вера в Бога, занятия йогой, тренинги по психологии предстают как ухищрения, предпринятые из-за потребности человека чувствовать себя хорошо. Начинаю переживать неприязнь к Разуму и этому осознанию, т.к. часто замечаю, что понимание чего-либо (как, например, в отношении религии) обесценивает, делает банальным.

                      Замечаю, что чувства и мысли происходят, осуществляются по некоторому контуру, шаблону. Такие выводы стали возможны благодаря в том числе повторяемости. Попробуйте понаблюдать за собой и окажется, что внутренний мир наполнен однородными мыслями, переживаниями, особенными для каждого человека. Причина? (да уж, Разум все не дает успокоиться...). Причина в формировании шаблонов, насаждении этим миром, непонятным и пока еще бессмысленным, некоторой программы, по которой я "должен" жить.

                      Мне это неприятно - начинаются проблемы. Оценка чувств и мыслей сначала привела меня к выводу о существовании наиболее благотворного для человека процесса эмоционального переживания и мышления (читать надо правильно, питание может быть эффективным, а как насчет чувств?..). Результат - занятия Логикой; мысли о тонком восприятии; недостатках грубой сенсорики, после которой наступает опустошение. Стал более внимателен и осторожен к чувствам своим и чужим.

                      Однако, убеждаюсь, что доверять настроению и Разуму нельзя. Они - как механизмы в моей душе, созданные не мной, играющие по своим правилам. Разум только пережевывает, он не стремиться сделать меня счастливым, не пожертвует собой ради меня. Его цель - решать задачи. Бесчуственный любитель ребусов. Чувства начинают отнимать много сил. Как порыв ветра гнет дерево то к земле, то успокаивается. Иногда досадно на свое поведение - зачем я играю эти роли? Наверное, привычка, боязнь остаться без людей. Ради пусть и пустого общения приходиться притворяться.

                      Следующий вывод: мне необходимо душевное общение. Скорее всего, во мне заложена\воспитана такая потребность, особенность. Стремление к искренности, сопереживанию, желание помогать и жертвовать собой. Трудности: попытки поговорить приводят к ощущению недосказанного. Разговор отнимает время, отвлекает, но близости душевной не получается. Кажется, что и не говорил вовсе, совсем не о том, были сказаны не те слова... Я уважаю чужие чувства и мысли, но переживания женщин, интересы мужчин, которые я открываю по мере общения мне непонятны. Иногда удивляюсь, как они с огромным увлечением заняты этими вещами. Это - не мое, хотя и интересно...

                      Далее: разочарование в чувствах и мыслях приводят к желанию отказаться от них. Хочеться стать машиной, переживающей в душе только спокойную радость. Однако, наблюдения за прекрасным (будь то чтение книг, или просмотра старых фильмов) приносят тихую печаль. Это тяжелое "однако"...

                      -----------------------------------

                      "Доступна ли человеку истина? Все больше убеждаюсь, что нет"

                      Процесс познания бесконечен как Вам такая формула? То, о чем говорите Вы это проявление подсознательной установки "не верю"
                      Должен оговориться: познание я относил к ценностям, мировоззрению. Хотя и к науке моя мысль применима - правда там дискуссия сильнее растянута во времени (десятилетия, года...). Разнообразие человеческих ценностей (как представителей одного возраста - опыта, так и разных) свидетельствует об относительности. Если абсолют невозможен - недоступна истина.

                      "В настроениях также не вижу достоинства. А так ли положительно положительное?"

                      А Вы представляете себе человека, достигшего духовных высот, со страдальческим или недовольным лицом?
                      Стараюсь мыслить конкретно. Люди, духовно менее или более развитые, предстают как избитые в душевных неурядицах, невзгодах сердца, нашедшие силы, источник, который их примирил с жизнью. Но, все же люди. С недостатками, не знающие ответы (в отношении некоторых примеров слово "недостатки" - для меня довольно мягкое). В идеального человека, преодолевшего проблемы за счет духовности хочется верить - не встречал. Получается, что духовная сила предстает как способность сформировать жизнеутверждающую позицию не смотря на трудности. К чему сложности? Такой же результат мы получаем у машины... Некоторая отрешенность в чувствах и умение поддержать уверенную радость кажутся лучше, проще терзаний.

                      to Андромеда
                      Вы знаете что Вам нужно:"...опора, нужны традиции..." Обычно если человек именно это уже знает (по опыту), то он звучит "по жизни" и в постах несколько иначе.
                      Да, по опыту знаю. Воссоздать не могу. Как вариант - поиски чего-то нового. Возможно, изменение себя...

                      Комментарий

                      • солнечный ветер
                        Участник

                        • 05 March 2005
                        • 72

                        #12
                        Качок

                        Мне тяжело видеть, что Я - это набор шаблонов. Когда обращаю внимание на свое окружение, то вижу шаблоны и в них... одиночество. В реальной жизни я так долго не сталкивался с прекрасным.

                        Метаморф

                        Не могу поверить в Бога, потому что его не чувствую. Мне нужны доказательства. Упреки в том, что я - Фома неверующий кажутся детскими. Потому что Фома верующий верит во все, что бы ему не сказали... это легкомысленно и противоречиво. (Я ему скажу "Бога нет" и он должен поверить.)

                        irttri

                        почему считаеться что телесные болезни лечит можно и ядом, а духовные нет?
                        Пожалуйста, не надо отчаиваться. В этом же нет никакого смысла.
                        Может плюнуть на все, сказать себе - живи без опоры, раньше же жил. Просто существуй и наюблюдай что будет дальше.
                        Честно говоря, я этим сейчас и занят... Еще пытаюсь участвовать.

                        McLeoud

                        У меня есть что-вроде этого "убежищая". Когда вижу отзывчивость, когда сопереживаю чужому горю, то о своем сразу же забываю.

                        Metaxas

                        Прийдет радость, приветствуйте ее. Прийдет скорбь, приветствуйте ее. Вы - там, в синеве между облаками, в пробеле между словами, в зазоре между мыслями, в паузе между выдохом и вдохом.
                        Радость могу приветствовать. Но приветствовать печаль, жалость, грусть, вызванную чужими страданиями не получается.

                        Это естественное состояние. Полюбите его... Зачем? Живите без опоры. Летите в небо.
                        У меня не выходит мыслить по-вашему. Когда я подсознательно чувствую, что мной овладевает какая-либо мысль или настроение негативного фона, то можно либо решать, либо смириться и принять. Эта возможность осуществляется часто неосознанно. Вторая альтернатива может быть, если мышление человека способно приуменьшить значение противоречия, суметь "забыть" некоторые неприятности. Мое сознание все-таки больше критично, научено определять недостатки.

                        У меня есть пример такого качества (шаблон: 1)задать вопрос, ставящий под сомнение что-то неприятное, сложное; 2)сделать выбор в пользу комфорта.) - да, это удобно. В принципе это даже решение некоторых проблем, мне надо еще подумать...

                        Комментарий

                        • Oleg Ku
                          протестант

                          • 06 April 2005
                          • 1083

                          #13
                          Сообщение от солнечный ветер
                          4.Я себя теряю. Наблюдая за ними, я осознаю: Мысли - не мои; Чувства - не мои. Где Я?
                          Заранее простите за вмешательство, я постараюсь сейчас высказать свою точку зрения. Хотя, уверен, что она не моя, а подчерпнута из Писания и осмыслена мною.

                          Вот вы говорите "Я себя теряю, где я?" Внимание, вопрос - к какому объекту вы направляете вектор свего внимания? Правильно - к себе, к своей личности, к своему "Я".

                          1. Когда человек помышляет о себе и служит себе, он находит неудовлетворенность, одиночество и проблемы.
                          2. Когда он помышляет о своих знакомых и близких и служит им, заботится о них, он находит утешение и радость.
                          3. Когда же человек помышляет о Господе, служит Ему, то Господь дает ему Счастье. Настоящее Счастье, полноценное Счастье и Любовь.

                          Иисус Христос настолько заботится и нас и служит Нам, что жизнь Свою полагает за нас. Это - пример наивысшего самоотречения Господа ради нас. Неужели и мы не последуем за Господом и не посвятим Ему свою жизнь? Тогда Господь даст нам настоящее Счастье, Радость и Любовь...

                          Хотите обрести радость и покой своей душе? Тогда прекратите думать о себе, прекратите заниматься инетеллектуальным самобичеванием, самоанализом, погружением в собственное "Я". Просто начните служить Господу, помышлять о Нем, уповать на Него. И Господь наградит вас настоящим миром в своем сердце.

                          ===============
                          8 Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь.
                          9 И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!
                          === Ис. 25:8-9 ===
                          Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

                          Комментарий

                          • irttri
                            Шанс есть всегда?

                            • 10 November 2005
                            • 382

                            #14
                            Сообщение от Oleg Ku
                            Заранее простите за вмешательство
                            мы очень рады вашему приходу
                            1. Когда человек помышляет о себе и служит себе, он находит неудовлетворенность, одиночество и проблемы.
                            2. Когда он помышляет о своих знакомых и близких и служит им, заботится о них, он находит утешение и радость.
                            3. Когда же человек помышляет о Господе, служит Ему, то Господь дает ему Счастье. Настоящее Счастье, полноценное Счастье и Любовь.
                            Второе понятно - это еще один и не хилый способ уйти от реальности. Не подумайте чего, я считаю это более чем нормально так жить, не для себя. Только от вопросов не спасает.
                            Знаете каждый от вопросов, которые мучают что то внутри, душу наверное, пытаеться спастись по разному.
                            Кто то пьет, кто то работает на износ, кому то наркотик попался на пути, кто то играет в компьютерные игры, кто то расстворяеться в иннете , кто-то рожает детей, кто то занимаеться благотворительностью, кто то занимаеться визуализацией своих миров и так далее и тому подобное. Уход в виртуальность - всегда разный, вот причины кажеться сходные. Механизм защиты такой примерно - бери на себя столько обязанностей (или проблем или страстей или желаний ) что бы некогда было задумываться. Только действует не на всех надолго. Когда то во время бега останавливаешся и вопросы наваливаються снова и снова.
                            Третий вариант - более эффективный. Блажен кто верует. Лично я могу только позавидовать, по доброму.

                            Однако вам говорить легко, вы же верующий. А нам что делать?
                            Расскажите как вы стали верующим. Родились в такой семье или искали?

                            Знаете, когда я народу начинаю задавать вопросы про душу, ответы встречаеться разные:
                            - да что ты заморачиваешся,
                            - глупости все это,
                            - закушалась,
                            - иди к психологу,
                            - служи господу.
                            и все проблемы уйдут. и вобще это не проблемы. ВОТ У НАС ...

                            Иисус Христос настолько заботится о нас ....
                            и любит надо полагать. Вот это и есть самый трудный момент. Как в это поверить когда вокруг такой мир. Ладно, про себя, отягащенных, не будем. А чем виновен ребенок, которого оставили в роддоме? Как быть с несправедливостью, извращением остатков морали и здравого смысла?
                            Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...

                            Комментарий

                            • irttri
                              Шанс есть всегда?

                              • 10 November 2005
                              • 382

                              #15
                              Сообщение от Metaxas
                              Именно. К смерти. К свободе. К реальности.
                              Не могу согласиться, именно в силу приличного личного опыта "пограничника"
                              Стремление к смерти это не природно Для любого живого организма. Это не заложено Дефект это. (понятно на мойвзгляд конечно)
                              Кто то, еще может сказать и так - если ты на границе долго, то теряеш право на жизнь. Уходя уходи. Это очень жестоко и против всякого инстинкта самосохранения.

                              Задавала себе вопрос - что умирает последним - надежда или инстинкты ? Непонятно.

                              Вы думаете, что для Вас это уже пройденный этап?
                              в какой то мере - да. покрайней мере я еще помню, тот свой ИНОЙ взгляд, ту отстранненость. Подспудно есть понимание - что процесс этот повторяеться и бредем мы в сансаре от иллюзии до иллюзии. И нет конца каледоскопу освобождений от иллюзий
                              Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...

                              Комментарий

                              Обработка...