Великие Патриархи и многоженство. Полигамия - это разве нормально?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 7022

Сообщение от LeonidVessel
    Иаков любил Рахиль, а довольно легко согласился на женитьбу на Лие. И затем довольно легко согласился на интимные отношения с 2 служанками, хоть Рахиль уже была его законной и самой любимой женой. При этом он продолжал спать и с Лией. Так уж сильно он любил Рахиль? Любил. Особо любил. Но это не мешало ему любить и ещё 3 женщин, пусть и не столь горячо, как Рахиль. Он очень разбогател. Для богатого шейха на Ближнем Востоке иметь свой гарем из нескольких женщин - это норма. И много детей от этих жен и женщин - это тоже норма. Тут нечего стыдиться.
    Опять Вы сводите к богатству... Есть разница между тем временем и сегодняшним днём. Понятие "осевого времени" входит в Ваше понимание?
    Тогда сыновья были и инвестицией, и пенсионными накоплениями. А сегодня - нет времени на детей из-за гонки за деньгами - через аборты уничтожаются народы.

Комментарий

• ЯОлег
      Ветеран

• 03 February 2019
      • 4234

Великие Патриархи и многоженство. Полигамия - это разве нормально?
      ...
      Один муж и одна жена. Остальное от лукавого.

Комментарий

• tulip
        Завсегдатай

• 17 June 2002
        • 820

Сообщение от ЯОлег

Это если бы мы жили в идеальном мире, парили по воздуху слегка касаясь земли, шурша крыльями

Комментарий

• ЯОлег
          Ветеран

• 03 February 2019
          • 4234

Сообщение от tulip
          Это если бы мы жили в идеальном мире, парили по воздуху слегка касаясь земли, шурша крыльями
          На земле, где правит, до времени, князь мира сего, идеального мира не будет. Но каждый из нас может и должен идти ко Христу, выполняя волю Божью о нас, о спасении нашем. И мир Божий устраивать в сердце своём, изгоняя из него нечисть, с помощью Христа.

Комментарий

• LeonidVessel
            Отключен

• 02 November 2019
            • 451

Сообщение от ЯОлег
            Неужели праведные Авраам и Иаков - это от лукавого? Не верю, так как Библия называет их праведниками.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
            Опять Вы сводите к богатству... Есть разница между тем временем и сегодняшним днём. Понятие "осевого времени" входит в Ваше понимание?
            Тогда сыновья были и инвестицией, и пенсионными накоплениями. А сегодня - нет времени на детей из-за гонки за деньгами - через аборты уничтожаются народы.
            Я не свожу всё к богатству. Просто мне показалось, что многоженство зависело от уровня положения человека в обществе. Если он был славным шейхом и лидером племени или народа, он был обеспечен сам и мог обеспечить не только одну свою жену и детей, но ещё и вторую жену и детей своих от неё, а может даже и ещё несколько наложниц и детей, рожденных ими от него. Бедный человек едва ли мог позволить себе завести себе вторую жену. Да, да! Именно завести. К женщине было отношение такое - в те древние времена любимую жену, как нечто приятное и доброе, можно было завести себе. И жена была некой помощницей по хозяйству и ещё она помогала человеку получить наследника и потомство. И помочь вырастить его. То есть некая прикладная роль была у жены. Но у мужчины по традициям древних Евреев была и ответственность переж женой - он должен был нормально или хорошо её обеспечивать всем необходимым. и далеко не все мужчины могли себе эо позволить. Думаю, тем не менее, об этом (о многоженстве) мечтали многие мужчины. Но реальное многоженство - это удел избранных в древности. Как и обретение славы и бгогаства тоже - это удел избранных. Я могу ошибаться, но мне кажется именно таким было понимание этого вопроса у древних.

Комментарий

• ЯОлег
              Ветеран

• 03 February 2019
              • 4234

Неужели праведные Авраам и Иаков - это от лукавого? Не верю, так как Библия называет их праведниками.
              И праведник может преткнуться, не зная волю Божью обо всём, особенно, если у людей принято и не считается грехом многожёнство.
              А вообще, если нужен вам пример во всём, то этот единственный пример - Христос, а не Ветхозаветные герои, пусть и названы они там праведными. И если принимаете истину, то она одна - это Христос и слово Его. Всё остальное, что противоречит слову Его или извращает его - от лукавого.

Комментарий

• Diogen
                Ветеран

• 19 January 2019
                • 7022

Я не свожу всё к богатству. Просто мне показалось, что многоженство зависело от уровня положения человека в обществе. Если он был славным шейхом и лидером племени или народа, он был обеспечен сам и мог обеспечить не только одну свою жену и детей, но ещё и вторую жену и детей своих от неё, а может даже и ещё несколько наложниц и детей, рожденных ими от него. Бедный человек едва ли мог позволить себе завести себе вторую жену. Да, да! Именно завести. К женщине было отношение такое - в те древние времена любимую жену, как нечто приятное и доброе, можно было завести себе. И жена была некой помощницей по хозяйству и ещё она помогала человеку получить наследника и потомство. И помочь вырастить его. То есть некая прикладная роль была у жены. Но у мужчины по традициям древних Евреев была и ответственность переж женой - он должен был нормально или хорошо её обеспечивать всем необходимым. и далеко не все мужчины могли себе эо позволить. Думаю, тем не менее, об этом (о многоженстве) мечтали многие мужчины. Но реальное многоженство - это удел избранных в древности. Как и обретение славы и бгогаства тоже - это удел избранных. Я могу ошибаться, но мне кажется именно таким было понимание этого вопроса у древних.
                Готов согласиться, если рассуждать в современной реальности. А сможете вообразить, что в древнем библейском обществе Господь давал обеспечение человеку по мере той ответственности, которую он взял на себя?
                собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте.... и меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть. (Исх.16:16-18))
                Т.е. в тот день, когда человек берёт на себя ответственность за ещё одного человека в шатре - сироту, вдову, пришельца, раба - у него в тот же день увеличивается Господне обеспечение. Что думаете?

Комментарий

• LeonidVessel
                  Отключен

• 02 November 2019
                  • 451

Сообщение от ЯОлег
                  И праведник может преткнуться, не зная волю Божью обо всём, особенно, если у людей принято и не считается грехом многожёнство.
                  А вообще, если нужен вам пример во всём, то этот единственный пример - Христос, а не Ветхозаветные герои, пусть и названы они там праведными. И если принимаете истину, то она одна - это Христос и слово Его. Всё остальное, что противоречит слову Его или извращает его - от лукавого.
                  На мой взгляд, многоженство - это не грех. Авраама и Иакова (Израиля) невозможно называть грешниками! Это исключено.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
                  Готов согласиться, если рассуждать в современной реальности. А сможете вообразить, что в древнем библейском обществе Господь давал обеспечение человеку по мере той ответственности, которую он взял на себя?
                  собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте.... и меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть. (Исх.16:16-18))
                  Т.е. в тот день, когда человек берёт на себя ответственность за ещё одного человека в шатре - сироту, вдову, пришельца, раба - у него в тот же день увеличивается Господне обеспечение. Что думаете?
                  Уважаемый брат, не знаю. Но думаю, что Авраам разбогател до того, как решил взять ответственность ещё и за Агарь, рабыню и налождницу свою. Думаю, что появление богатства в жизни человека не зависит от ответственности за вновь появляющихся в жизни человека людей.

Комментарий

• ЯОлег
                    Ветеран

• 03 February 2019
                    • 4234

На мой взгляд, многоженство - это не грех. Авраама и Иакова (Израиля) невозможно называть грешниками! Это исключено.
                    Исключено истине стать ложью. А человеку, пусть даже праведнику, преткнуться и пасть в чём-то, не исключено.

Комментарий

• LeonidVessel
                      Отключен

• 02 November 2019
                      • 451

Сообщение от ЯОлег
                      Исключено истине стать ложью. А человеку, пусть даже праведнику, преткнуться и пасть в чём-то, не исключено.
                      Вы считаете, что праведники Авраам и Иаков пали и согрешили??

Комментарий

• ЯОлег
                        Ветеран

• 03 February 2019
                        • 4234

Вы считаете, что праведники Авраам и Иаков пали и согрешили??
                        В этом да. И что тут такого? Или вы почитаете их за святых и безгрешных ангелов, с врождённым иммунитетом к искушениям, соблазнам и прелестям, к которым дьявол и приблизиться не смеет? Но таких людей не бывает. Самого Иисуса Христа дьявол искушал, правда безуспешно, так как Сын Божий не имеет с дьяволом ничего общего. Но Авраам и Иаков-то - люди. И даже праведники не застрахованы от падений в чём-либо. И если есть падения в жизни каждого из нас, в том числе и праведников, то это вовсе не отменяет спасения нашего и не перечёркивает окончательно жизнь нашу, как про́житую напрасно.
                        И праведник может пасть и грешник может отступить от злых дел своих, обратившись к Богу. Это ли удивительно для вас? Главное кем мы предстанем в конце концов пред Богом.

Комментарий

• LeonidVessel
                          Отключен

• 02 November 2019
                          • 451

Сообщение от ЯОлег
                          В этом да. И что тут такого? Или вы почитаете их за святых и безгрешных ангелов, с врождённым иммунитетом к искушениям, соблазнам и прелестям, к которым дьявол и приблизиться не смеет? Но таких людей не бывает. Самого Иисуса Христа дьявол искушал, правда безуспешно, так как Сын Божий не имеет с дьяволом ничего общего. Но Авраам и Иаков-то - люди. И даже праведники не застрахованы от падений в чём-либо. И если есть падения в жизни каждого из нас, в том числе и праведников, то это вовсе не отменяет спасения нашего.
                          Пусть я и не Иудей сам, но Иудеев я уважаю. Считать тех, кого Иудаизм и Библия называют великими праведниками, согрешившими и падшими, не стану. Хотя бы из уважения к Иудеям. К тому же, я считаю, что Бог допускал это в те времена и это не было чем-то плохим. Это норма, но не самая желательная - гораздо лучше мужчине быть в браке с одной женщиной. Но порой Всемогущий Отец допускает разное, но для блага.

Комментарий

• ЯОлег
                            Ветеран

• 03 February 2019
                            • 4234

Пусть я и не Иудей сам, но Иудеев я уважаю. Считать тех, кого Иудаизм и Библия называют великими праведниками, согрешившими и падшими, не стану. Хотя бы из уважения к Иудеям. К тому же, я считаю, что Бог допускал это в те времена и это не было чем-то плохим. Это норма, но не самая желательная - гораздо лучше мужчине быть в браке с одной женщиной. Но порой Всемогущий Отец допускает разное, но для блага.
                            Не Иудей, но уважаете Иудеев, которые отвергли, предали и распяли Господа и Бога Иисуса Христа и которые ненавидят Его, более всего, по сей день.
                            А Христа, ради уважения к Иудеям, тоже ненавидите?

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 7022

Уважаемый брат, не знаю. Но думаю, что Авраам разбогател до того, как решил взять ответственность ещё и за Агарь, рабыню и налождницу свою. Думаю, что появление богатства в жизни человека не зависит от ответственности за вновь появляющихся в жизни человека людей.
                              Что ж, и не собираюсь ломать Ваше мнение. Это же вопрос веры, как и то, может ли человек ходить по воде. Достаточно того, что такая идея озвучена.

Комментарий

• LeonidVessel
                                Отключен

• 02 November 2019
                                • 451

Сообщение от ЯОлег
                                Не Иудей, но уважаете Иудеев, которые отвергли, предали и распяли Господа и Бога Иисуса Христа и которые ненавидят Его, более всего, по сей день.
                                А Христа, ради уважения к Иудеям, тоже ненавидите?
                                Апостолы и Сам Христос все были Иудеями. По их проповеди много тысяч Иудеев уверовали и стали святыми Иудеями. В то время, как и сегодня, были и есть хорошие Евреи, но были и есть плохие. Я люблю хороших и терпимо и без ненависти отношусь к плохим.

Комментарий

Обработка...