Великие Патриархи и многоженство. Полигамия - это разве нормально?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • LeonidVessel
    Отключен

• 02 November 2019
    • 451

Великие Патриархи и многоженство. Полигамия - это разве нормально?

Всем мира!
    Недавно моя любимая доченька по приглашению подруги (та ещё не уверовала) пошла в кино на фильм "Верность". Дочь рассказала мне сюжет. В фильме, к сожалению, по словам дочери, было много сцен интимного содержания - для скромных женщин и мужчин это всегда неприятно. Но, как я понял, этот фильм, не смотря ни на что ставит важные вопросы о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами, о браке, о верности в семейной жизни. И даже о природе людей. В этом фильме речь идёт о женщине, которая всегда была скромной и верной своему мужу. Он в течение нескольких месяцев стал ей уделять мало времени - отношения их почти сошли на нет. Женщине не хватало внимания мужа, его любви и заботы. В конце концов, просто ласки... Она пробовала восстановить нормальную жизнь в сеьме, но это ей не удалось. И тут она заподозрила его в неверности и затем, как ей показалось тогда, она убедилась почти точно, что муж ей изменяет (прочитала смс в телефионе). Затем она стала следить за ним и многое узнала - она была на 100% уверена в его неверности. Это её как подкосило. Она с трудом работала и очень переживала... Вероятно, у неё началась депрессия - ведь женщина очень любила мужа, а тот её предал (как она тогда думала). Итогом всех этих переживаний стала случайная связь той женщины - она изменила мужу с первым встречным. Затем ещё раз - тоже с другим первым встречным. Семья дала трещину. Особенно большим испытанием стало для жены и мужа то, что о похождениях женщины узнали на работе (она работала в женской клинике для будущих мам) - ей оставалось только уволиться. До этого она была лучшим и очень успешным доктором в той клинике. Хуже того, муж тоже узнал и началась драма. Оказалось, что он был ей верен всегда, а жене всё только показалось. Женщина покаялась перед мужем вся в слезах. Ей очень было стыдно. И она думала, что потеряла любовь своего мужа и смысл жизни. Но он, к удивлению женщины, прощает её. Финал фильма поражает: как оказалось, мужа очень заинтересовал опыт его жены (её измены) и он предлагает ей повторить... Она просто не может поверить своим ушам - её любимый муж желает повторения ею всего того кошмара, который она, в состоянии ревности, шока и депрессии пережила, изменив своему мужу дважды с незнакомыми мужчинами. Муж видит её крайнее удивление, написанное у неё на лице и говорит ей: не переживай! это нормально - это же твоя природа! Вероятно, та женщина бросает своего мужа - так можно понять концовку фильма.
    Моя дочь была очень озадачена этим фильмом и рассказала мне подробно его содержание. А затем она напомнила мне о патриархах: об Аврааме, Исааке, Иакове, как и о других патриархах. И она спросила: почему те патриархи очень уважаются всеми Иудеями, Христианами и мусульманами, а у них ведь было несколько жен одновременно. А нам, Христианским мужчинам и женщинам, можно иметь лишь одну жену или мужа, которым непременно нужно хранить верность. Почему, спросила меня моя доченька Даша. И я задумался... Я не нашёлся, что ответить ей. Может Вы поможете мне? Буду благодарен.

Как известно, у Авраама была любимая жена Сарра, но она была не против его отношений и с рабыней Агарью, так как сама Сарра, к сожалению, никак не могла родить Аврааму наследника. Так, по предложению самой же Сарры, наложницей Авраама стала его рабыня Агарь. Сам Авраам совсем не был против этого предложения Сарры. Позднее египтянка Агарь родила праведному Аврааму первенца по имени Исмаил, от которого произошёл арабский народ. Вероятно, после рождения наследника положение Агари ощутимо изменилось в доме Авраама - она по своему статусу стала почти что второй женой Авраама. И теперь положение Агари было столь уважаемым в доме Авраама, что Агарь могла себе позволить издевки по отношению к Сарре, любимой и первой жене Авраама.

Другим интересным примером является семья праведного Иакова - у него было 12 законных сыновейа и одна законная дочь от двух жен и 2 наложниц. При этом никакой вражды между 4 женщинами не было. Да, вражды не было, но определенное соперничество у них было точно. Интересно, что сам праведный Яаков изначально не особенно и желал прибегать к полигамии, так как полюбил всем сердцем именно красавицу Рахиль, но вероломный язычник-арамей Лаван (родственник Исаака и Икова) навязал Иакову ещё и другую свою дочь, Лию, которая была старшей сестрой Рахили. Таким образом через несколько лет у Иакова оказалось сразу две жены, которые были по отношению друг к другу сестрами: Лия (старшая жена) и Рахиль, которая всегда была самой любимой и особенно дорогой для Израиля женой его. При этом по какой-то неведомой мне причине сами же эти обе жены предложили ( или почти подсунули) своему мужу Иакову своих сдужанок - каждая свою. И он совсем не был против - это было в порядке вещей даже, как можно легко понять. Я так думаю, что такое практиковалось всюду и во множестве народов Ближнего Востока. Таким образом у Иакова - а он был довольно богатым и могущественным шейхом Ближнего Востока - оказалось аж 4 женщины в гареме, две из которых, правда, были наложницами.

Исходя из всего этого можно сделать один вывод: в древности полигамия в сеьях влиятельных евреев и в семьях прочих родственных евреям семитских племен (например, у арамеев) была абсолютной нормой. Когда и почему у израильтян это перестало быть нормой? Почему же сегодня женщины и мужчины так ревнивы и не готовы делить своего мужа и свою жену с другими женщинами (женами или любовницами-наложницами) и мужчинами? Как Вы думаете? Ведь сегодня даже и среди мусульман многоженство становится большой редкостью, хоть Ислам и не запрещает многоженство. Что изменилось?

Интересно то, что - ещё раз подчеркну это - САМИ ЖЕ ЖЁНЫ древних евреев предлагали своим мужьям своих служанок. Вопрос: почему? Может быть одной какой-то конкретной женщине (жене мужа) и не требуется часто интимная близость, а требуется она ей лишь иногда? Может мужчины устроены иначе и им требуется близость чаще и их физиологии хватает на сразу нескольких женщин? Поэтому те женщины в древности сами предлагали своим мужьям своих рабынь-служанок, превращая последних в наложниц их мужей?
    Когда и из-за чего эта норма (многоженство) стала считаться у древних Иудеев аномалией? Вероятно, Христианство унаследовало от Иудаизма представление о том, что многоженство - это грех?
    Но у мормонов многоженство - это норма. Не правда ли, странно?
    Последний раз редактировалось LeonidVessel; 30 November 2019, 11:46 AM.
  • tulip
    Завсегдатай

• 17 June 2002
    • 820

Сообщение от LeonidVessel

Исходя из всего этого можно сделать один вывод: в древности полигамия в сеьях влиятельных евреев и в семьях прочих родственных евреям семитских племен (например, у арамеев) была абсолютной нормой. Когда и почему у израильтян это перестало быть нормой? Почему же сегодня женщины и мужчины так ревнивы и не готовы делить своего мужа и свою жену с другими женщинами (женами или любовницами-наложницами) и мужчинами? Как Вы думаете? Ведь сегодня даже и среди мусульман многоженство становится большой редкостью, хоть Ислам и не запрещает многоженство. Что изменилось?

Интересно то, что - ещё раз подчеркну это - САМИ ЖЕ ЖЁНЫ древних евреев предлагали своим мужьям своих служанок. Вопрос: почему? Может быть одной какой-то конкретной женщине (жене мужа) и не требуется часто интимная близость, а требуется она ей лишь иногда? Может мужчины устроены иначе и им требуется близость чаще и их физиологии хватает на сразу нескольких женщин? Поэтому те женщины в древности сами предлагали своим мужьям своих рабынь-служанок, превращая последних в наложниц их мужей?
    Когда и из-за чего эта норма (многоженство) стала считаться у древних Иудеев аномалией? Вероятно, Христианство унаследовало от Иудаизма представление о том, что многоженство - это грех?
    Современному человеку, живя в матриархальном мире, в котором дети принадлежат матерям очень сложно понять менталитет древнего патриархального устроения. Дело в том, что Бог в Ветхом Завете всегда подчеркивал свое благословение суверенности, т.е. право на независимость, именно на мужчинах. Библия является сугубо патриархальной книгой, поэтому современный матриархальный читатель считает право мужчины на многоженство чем-то ужасным. На самом дело ужасно то, что сегодня женская суверенность, безнаказанность, право на развод, право на детей и алименты является гораздо более ужасным грехом против Бога, о котором все молчат и считают это нормальным. В Ветхом Завете такое было бы невозможно и омерзительно.

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Почему, спросила меня моя доченька Даша. И я задумался... Я не нашёлся, что ответить ей.
      Сколько доченьке годиков и какое отношение она имеет к христианству?

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Многоженство никогда не было нормой.Божьей нормой.Бог дал одну жену,и жене одного мужа. Просто Бог намеревался произвести "семя" Бытие 3:15,
        чтобы осуществить Свои намерения в отношении человечества и допускал те действия людей под руководством дьявола,которые способствовали появлению"семени"..
        При этом по какой-то неведомой мне причине сами же эти обе жены предложили ( или почти подсунули) своему мужу Иакову своих сдужанок - каждая свою.
        Про Иакова не помню,но Сарра по причине того,что не могла дать ребёнка Аврааму.Бог намеревался произвести от Авраама Свой народ ,но люди же думали по-своему,что они должны решить этот вопрос,вот она и приняла меры.

Вот не знаю,если многоженного мормона в России привлекут к суду за многожёнство,может ли он в качестве защиты аргументировать тем,что он является мормоном?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tulip
        На самом дело ужасно то, что сегодня женская суверенность, безнаказанность, право на развод, право на детей и алименты является гораздо более ужасным грехом против Бога, о котором все молчат и считают это нормальным. В Ветхом Завете такое было бы невозможно и омерзительно.
        Какая тоска у вас по этому времени звучит...Неужто "право на алименты"вас так огорчает? Алиментонеплательщики -праведники....

Комментарий

• Станислав
          Отключил

• 10 July 2016
          • 10639

Многожёнство Иегова допускал... Но приносило ли оно счастье людям? Вспомним Сарру, давшую Аврааму, своему мужу, свою служанку в жёны, дабы (вроде бы из благородных побуждений) Авраам мог продлить род, ибо на тот момент Сарра была не плодна.
          Что из этого вышло в итоге? Драма. Даже нет. Трагедия. Ревность Сарры к своей служанке - конкурентке. Склоки. Проблемы первородства. В итоге совершеннейший скандал с изгнанием второй жены и её сына от Авраама на верную гибель в пустыню.
          И только Бог через своего Ангела спас вторую жену и её сына Измаила от смерти в пустыне и произвёл от Измаила целый народ.
          Дал ребёнка и Сарре от Авраама. Якова. Наследника обетований.
          Разрулил Бог ситуацию.
          А ситуация была аховая.
          Опять же и Сулейман ибн Дауд (Соломон). Обложился полчищем жён и наложниц. Бог позволил. Но не одобрил. Итог? Жёны сделали Соломона... идолопоклонником и отступником.
          И так далее и тому подобное.

Комментарий

• Ник Тарковский
            Ветеран

• 10 January 2012
            • 10919

Всем мира!

И вам мира !
            Изменилось многое.
            И всё довольно странно.
            Есть у Вильяма Бранхама такая проповедь : "Брак и развод" 1965г. И ещё одна проповедь : "Семя змея" 1958г.
            Советую прочесть ( в Инете это есть). Довольно полезно для духовного развития !

Так вот. Когда Христа спросили : позволительно ли по всякой причине разводится с женами ? Он ответил следущее : Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводится с женами вашими, но от начала не было так.
            А как было от начала ?
            "... оставит человек отца и мать, и прилепится к жене своей и будут двое одною плотию".
            А потому и Бог привёл к Адаму жену его, которую и сотворил из ребра оного.
            Т.е. напрашивается такой вывод :
            браки совершаются на небесах.
            Кто-то планирует там на верху у кого (там внизу) какая должна быть жена (чтобы были соответствующие дети).
            И что они там спланировали, то и есть самое лучшее для чела.
            Жена "изготавливается" точно для конкретного мэна.
            Но когда, по внушению дьявола, люди сами "планируют" свои беспорядочные связи, то и получают соответственно (хаос, который мы и наблюдаем в мире).
            Ныне новая "фишка" в миру : забыл термин, когда несколько семейных (довольно благопристойных) пар живут (интимно) совместно.
            Чего только нет в этом миру ?
            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• The Man
              Millionen Legionen

• 16 January 2017
              • 11626

Сообщение от Ник Тарковский
              Жена "изготавливается" точно для конкретного мэна.
              Обе из жен Иакова были для него изготовлены?

А мормоны вполне себе счастливы. Вот незадачка..
              Нет никаких богов..

Комментарий

• Helg
                Ветеран

• 08 November 2006
                • 4799

Но у мормонов многоженство - это норма. Не правда ли, странно?[/FONT][/COLOR]
                Полигамия - нормальное явление, но только в среде чистых людей. Люди еще не созрели до этого. Разреши им полигамию, и они превратят её в примитивный, уродливый разврат.
                -----------------------------------------------
                Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• The Man
                  Millionen Legionen

• 16 January 2017
                  • 11626

Сообщение от Helg
                  Полигамия - нормальное явление, но только в среде чистых людей. Люди еще не созрели до этого. Разреши им полигамию, и они превратят её в примитивный, уродливый разврат.
                  То есть самые чистые это:
                  ... президент ЮАР Джейкоб Зума, имеющий 5 жён, а также монархи аравийских стран, Брунея, Лесото и Свазиленда, нынешний король которого, Мсвати III лидирует, имея 13 жён, а его предшественник Собхуза II, имевший 70 жён, намного превзошёл по количеству жён центральноафриканского императора Бокассу. Четвёртый Король Бутана, Джигме Сингье Вангчук, который правил с 1972 по 2006 год, имеет четырёх жён, являющихся родными сёстрами.
                  Нет никаких богов..

Комментарий

• Helg
                    Ветеран

• 08 November 2006
                    • 4799

Сообщение от The Man
                    То есть самые чистые это:
                    ... президент ЮАР Джейкоб Зума, имеющий 5 жён, а также монархи аравийских стран, Брунея, Лесото и Свазиленда, нынешний король которого, Мсвати III лидирует, имея 13 жён, а его предшественник Собхуза II, имевший 70 жён, намного превзошёл по количеству жён центральноафриканского императора Бокассу. Четвёртый Король Бутана, Джигме Сингье Вангчук, который правил с 1972 по 2006 год, имеет четырёх жён, являющихся родными сёстрами.
                    Понятия не имею, насколько они чистые, и что там у них творилось в супружеских отношениях.
                    -----------------------------------------------
                    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Моя дочь была очень озадачена этим фильмом и рассказала мне подробно его содержание. А затем она напомнила мне о патриархах: об Аврааме, Исааке, Иакове, как и о других патриархах. И она спросила: почему те патриархи очень уважаются всеми Иудеями, Христианами и мусульманами, а у них ведь было несколько жен одновременно. А нам, Христианским мужчинам и женщинам, можно иметь лишь одну жену или мужа, которым непременно нужно хранить верность. Почему, спросила меня моя доченька Даша. И я задумался... Я не нашёлся, что ответить ей. Может Вы поможете мне? Буду благодарен.
                      LeonidVessel, Вы как будто Ветхий завет исполняете, а не Новый, что не нашлись, что ответить.
                      Ну вот, возьмите вот такой ответ Вам и ответьте своей дочери:

Когда Христа спросили : позволительно ли по всякой причине разводится с женами ? Он ответил следующее : Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводится с женами вашими, но от начала не было так.
                      А как было от начала ?
                      "... оставит человек отца и мать, и прилепится к жене своей и будут двое одною плотию".

А потому и Бог привёл к Адаму жену его, которую и сотворил из ребра оного.
                      Кроме фильма Сайфуллаевой Вы можете также самостоятельно прочесть роман Льва Толстого "Анна Каренина" на ту же тему, только более талантливо созданный.

Комментарий

• Ник Тарковский
                        Ветеран

• 10 January 2012
                        • 10919

Сообщение от The Man

Вам виднее зе мен !
                        Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• The Man
                          Millionen Legionen

• 16 January 2017
                          • 11626

Вам виднее зе мен !
                          Не, я не мормон. Им виднее
                          Нет никаких богов..

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от The Man

Мормоны давно отменили это

Комментарий

• The Man
                              Millionen Legionen

• 16 January 2017
                              • 11626

Сообщение от Elf18
                              Мормоны давно отменили это
                              Фундаментали́стская це́рковь Иису́са Христа́ святы́х после́дних дней (англ. Fundamentalist Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints, сокращенно FLDS Church) одна из наиболее многочисленных конфессий мормонизма, которая практикует полигинию. Данное религиозное течение отделилось от Церкви Иисуса Христа святых последних дней в начале XX века в результате коренного разногласия по поводу одного из главных принципов вероучения, исповедовавшихся мормонами, полигинии.
                              Фундаменталистская Церковь придерживается доктрины многожёнства, в котором говорится, что мужчина, имеющий несколько жён, избран Богом; доктрина требует этого для получения высшей формы спасения. В церкви считается, что мужчина должен иметь не менее трёх жён для выполнения условий доктрины.
                              Нет никаких богов..

Комментарий

Обработка...