Попустительство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

Попустительство

Итак, на повестке дня тема о попустительстве. Хорошо это или плохо - попустительство? Зло или добро это? А может быть даже и преступление? а может быть, и порок? и в каких случаях? или вообще?

Например, вы в силах и в полномочиях (необязательно даже и в обязанностях) предотвратить зло или преступление (например, когда видите и точно знаете, что в тёмную-претёмную безлунную ночь или в ясный солнечный день в окно соседей залазит вор или иной злоумышленник), но не делаете этого... (например, не информируете соответствующие органы).

Прошу высказать своё отношение к сему - к попустительству - как в свете божьих, так и в свете мирских и прочих законов и заповедей - как в частности в отдельных случаях, так и вообще.
    8
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Простые принципы в известных отрывках:

"А потому, если вы знаете, как поступить правильно, но не поступаете так, то повинны в грехе." - Иакова 4:17.

"Поступайте с другими людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами." - Матфея 7:12.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Akela Wolf
      Отключен

• 16 August 2002
      • 6847

~Chess~, ну так попустительствовать или не попустительствовать злу? Как поступать правильно?

Комментарий

• Wlodek
        Ветеран

• 12 September 2004
        • 1809

Сообщение от Akela Wolf
        ~Chess~, ну так попустительствовать или не попустительствовать злу? Как поступать правильно?
        Во-во. С одной стороны, вроде и чувствуешь, что это не хорошо - значит не надо попустительствовать, а с другой - хочется же, чтобы тебе попустительствовали, короче, двусмысленные цитаты.
        Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Akela Wolf
          Отключен

• 16 August 2002
          • 6847

Wlodek

Во-во. С одной стороны, вроде и чувствуешь, что это не хорошо - значит не надо попустительствовать, а с другой - хочется же, чтобы тебе попустительствовали, короче, двусмысленные цитаты.
          Гениально! Я вот, правда, об этом как-то не задумывался - о попустительстве собственному (потенциальному) злу

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от Akela Wolf
            А это смотря в какого Бога Вы верите...
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Akela Wolf
              Отключен

• 16 August 2002
              • 6847

~Chess~

А это смотря в какого Бога Вы верите...
              Ну, а если бы я верил в Христа, то как поступать правильно-то? (это насчёт попустительства).

Комментарий

• ЛисOfSky
                да да это я...

• 03 November 2002
                • 2816

Если бы я сам не смог справится, то позвал на помощь...

Божьих благословений!
                Лисовский Сергей
                _______

Моя битва на ниве божьей...
                Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от Akela Wolf
                  ~Chess~

Ну, а если бы я верил в Христа, то как поступать правильно-то? (это насчёт попустительства).
                  Если бы Вы верили во Христа, то знали бы, как поступать правильно.

Комментарий

• Akela Wolf
                    Отключен

• 16 August 2002
                    • 6847

Сергей Лисовский

Если бы я сам не смог справится, то позвал на помощь...
                    Господа Бога?

Кстати, пожалуй, я тоже открою карты Голосую за пункт "Это плохо" и ещё за пункт "Это зло". Последний пункт - для тех, кто ОБЯЗАН предотвращать зло, но предпочёл ему попустительствовать.

Мой голос - гуд?

Комментарий

• Akela Wolf
                      Отключен

• 16 August 2002
                      • 6847

~Chess~

Если бы Вы верили во Христа, то знали бы, как поступать правильно.
                      Ну если Вам нечего сказать что-либо конкретное, то, стало быть, Вы не верите в Христа?

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Сообщение от Akela Wolf
                        ~Chess~

Ну если Вам нечего сказать что-либо конкретное, то, стало быть, Вы не верите в Христа?
                        Дело в том, что на вопрос Вашей темы невоможно ответить однозначно. Наверное, Вы замечали, что наш мир весьма разнообразен, и всегда находится миллион исключений на любое правило. Приведенные мной выше отрывки обращены к христианам, т.е. к тем, кто уже выбрал для себя методы различения правильного и неправильного.

Кстати, для неверующего мира вообще не понятен сам принцип различения добра и зла.

Комментарий

• Akela Wolf
                          Отключен

• 16 August 2002
                          • 6847

~Chess~

Дело в том, что на вопрос Вашей темы невоможно ответить однозначно. Наверное, Вы замечали, что наш мир весьма разнообразен, и всегда находится миллион исключений на любое правило.
                          Ну правильно, весь мир - не есть мир только христианский... Оттуда мы и черпаем все примеры. Но, вижу уже, что не акцентировал внимание лишь только на одном случае попустительства - это когда и силы есть, и воля, и возможности-способности, и время и здоровье и прочая, и прочая, другими словами, для предотвращения зла достаточно, образно выражаясь, всего лишь щёлкнуть пальцами... Рассмотрим лишь только этот вид попустительства - дабы исключить многовариантность исхода встречи со злом: типа, убежать или спрятаться, притвориться мёртвым, глухим, слепым, или беспомощным...

Впрочем, ответа всё равно не дождусь наверное Впрочем, и ладно, с христианством, кажется, уже многое проясняется...
                          Кстати, для неверующего мира вообще не понятен сам принцип различения добра и зла.
                          Мне особенно не понятно, когда часто на один и тот же вопрос двое человек из верующего мира отвечают с точностью до наоборот - Возникают устойчивые подозрения - как насчёт христианского принципа различения добра и зла, так и вообще

Комментарий

• Метаморф
                            антивосьмит

• 20 September 2005
                            • 4584

в разных случаях по разному поэтому,мне кажется бессмысленно голосовать....
                            Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Метаморф
                              антивосьмит

• 20 September 2005
                              • 4584

зло относительно...скажем,что мне добро,другому зло...поэтому врядли можно однозначно сказать,что есть что...
                              Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

Обработка...