Друзья, вот недавно услышала такую информацию - в некоторых странах верующие стали брать детей с детдомов на воспитание - у некоторых уже до десятка.
Естественно - если нет государственной помощи - помогают родственники или из общины - пищей, одеждой , всем необходимым.
Но самое главное для людей верующих - это научить любить Господа этих детей, и здесь больше влияет поведение самого воспитателя-приемного родителя.

Восемь лет назад дальняя родственница моего покойного мужа привела ко мне свою дочь. Они жили в ужасных условиях - деревянный барак почти сгнил, грязь, холод. Ребенок часто болел. Мама ее не работала, денег не было не то что на сьемное жилье, но и на продукты. Мама девочки написала заявление в органы опеки и в суд с просьбой о лишении ее родительских прав. Да, бывает и такое.
Я оформила над девочкой опеку, и наступила новая, совсем другая жизнь, к которой я оказалась совершенно неготова.
Ксюше не было и пяти лет.Сначала она вела себя очень прилично. Но прошло несколько недель, она освоилась, обжилась, и тут выяснилось, что ее многое не устраивает. И кормят не так, и одевают не эдак, и вообще ухаживают недостаточно.
Я диву давалась - девочку привели почти с помойки, и такие запросы!
Наследственной патологией ребенка была лживость. Ее мама буквально страдала этим пороком, да и многими другими тоже. Я схватилась за голову - нужно было как-то выходить из этой ситуации.
Опыт воспитания у меня был -, свою родную дочь с Божьей помощью я вырастила честным, добрым и порядочным человеком.
Начали мы с чтения детской Библии, изучения молитвы Иисуса "Отче наш". У Ксюши оказалась великолепная память, она быстро запоминала и повторяла за мной слова молитвы, запоминала библейские истории и могла по картинкам рассказать, о чем мы читали в прошлый раз. Это меня очень радовало, потому что у ребенка был неподдельный интерес к Библии.
Вечером, перед сном, я читала ей рассказы из христианских книжек для детей. И она с нетерпением ждала следующего вечера, тянула меня за руку в свою спальню, чтобы быстрее начать читать очередной рассказ.
Вскоре она научилась читать сама, и видя, что ребенок увлечен, я вдруг "вспоминала", что у меня срочное дело.
И она стала продолжать читать сама.
Компьютер я ей купила лишь пять лет спустя. И то для занятий английским языком. Первое время она на нем играла, рисовала картинки (без этого тоже нельзя), но и чтение христианских книжек для ее возраста было постоянным занятием. Училась жизни и поступкам героев.
Конечно, порой поступки Ксюши меня ставили в тупик, раздражали бесконечные вопросы на очевидные ответы.
Все у нас было, и ложь, и испорченные новые вещи, и куча давно протухших продуктов, зачем-то спрятанных под кухонный гарнитур, и хлопанье дверью.
Я не могла понять причин недовольства, а порой элементарной неблагодарности.
Первые три года шла домой как на Голгофу.
Как-то раз Ксения раздраженно сказала - места у нас много, могли бы и маму взять к себе жить.
Ну да, со всеми ее многочисленными сожителями. Оказывается, все это время она думала, что причина ее сиротской жизни заключается не в том, что мама гуляет и пьет, а в том. что ее нет рядом.
Вот если бы я была добрее и взяла маму к себе, то жизнь сразу наладилась бы.
Не может девочка в силу своей простоты и чистоты понять, что квартирный вопрос совсем не повод отказываться от своего родного ребенка.
- - - Добавлено - - -
Помню случай - мы гуляем, Ксюша по ходу обламывает веточки кустов и деревьев, обрывает листики. Спрашиваю зачем., отвечает - просто так.
Говорю - дай ручку!
Она с опаской - для чего?
- Буду пальчики тебе обрывать.
- Зачем?
- Как зачем? Ты же отрываешь листики. Думаешь, кустикам не больно? Они ведь тоже живые. Их создал Господь, чтобы давать нам кислород, которым дышишь и ты, и все живое вокруг тебя.
Пришлось ей рассказать в доступной для нее форме как это происходит.
Все, больше этого не повторилось никогда.
Мы хорошо понимаем себя, и плохо понимаем детей.
Если они раздражают нас, то и мы можем раздражать их.
"Не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их у учении и наставлении Господнем " - приходят на ум слова Священного Писания.
Просто мы, взрослые, должны быть в состоянии контролировать свои эмоции и поступки, а они , в силу своего возраста, не всегда умеют и могут это делать.
У Ксюши изначально не присутствовала агрессия, есть ум, доброта, тяга к знаниям.
Сейчас, спустя годы, я надеюсь, что самое тяжелое уже позади. Были и слезы, и взаимные упреки, и непонимание, но я всегда старалась ей быть пусть не мамой, но старшим другом.
Мы сейчас о многом беседуем. Я стараюсь не просто ей что-то запрещать, а в первую очередь даю понять, что я очень о ней беспокоюсь.
И если что-то запрещаю, то обьясняю почему.. Всегда разговариваю с ней как с взрослым человеком.
А с пороками боремся так - напакостила, будь добра обьяснится.
За ложь следует самое суровое наказание - отлучение от любимых прогулок в лесу на срок, соответствующий тяжести проступка.
Я стараюсь до нее донести, что все тайное рано или поздно становится явным, как и говорит Библия.
И если не исправлять свои пороки, то в будущем у нее возникнут большие проблемы и в коллективе, и в семье, и даже просто с друзьями.
В приемной семье для ребенка важно иметь не только маму, но и друга, которому можно доверять. Детям очень важно знать, что их любят, но не бездумной любовью, которая приносит больше вреда, нежели пользы.
Нужно реально оценивать не только их поступки, но и свои, и не стесняться лишний раз попросить прощения, если неправ.
Родители, посвятившие свою жизнь воспитанию малых агнцев стада Господня получат свою награду на небесах.
Пусть даст Господь родителям мудрости и терпения хранит их и их детей от всякого рода зла
- - - Добавлено - - -
Как Вы относитесь к приемным семьям ? встречались ли в Вашей жизни такие случаи или сами воспитываете такого ребенка?
Поделитесь своими мыслями.
Комментарий