О приемных детях в христианской семье

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Асенефа
    Ветеран

• 09 December 2017
    • 1866

О приемных детях в христианской семье

Друзья, вот недавно услышала такую информацию - в некоторых странах верующие стали брать детей с детдомов на воспитание - у некоторых уже до десятка.
    Естественно - если нет государственной помощи - помогают родственники или из общины - пищей, одеждой , всем необходимым.

Но самое главное для людей верующих - это научить любить Господа этих детей, и здесь больше влияет поведение самого воспитателя-приемного родителя.

Вот рассказ матери, взявшей под опеку ребенка - девочку - ее опыты - может быть они будут полезны для читателей темы -

Восемь лет назад дальняя родственница моего покойного мужа привела ко мне свою дочь. Они жили в ужасных условиях - деревянный барак почти сгнил, грязь, холод. Ребенок часто болел. Мама ее не работала, денег не было не то что на сьемное жилье, но и на продукты. Мама девочки написала заявление в органы опеки и в суд с просьбой о лишении ее родительских прав. Да, бывает и такое.

Я оформила над девочкой опеку, и наступила новая, совсем другая жизнь, к которой я оказалась совершенно неготова.

Ксюше не было и пяти лет.Сначала она вела себя очень прилично. Но прошло несколько недель, она освоилась, обжилась, и тут выяснилось, что ее многое не устраивает. И кормят не так, и одевают не эдак, и вообще ухаживают недостаточно.
    Я диву давалась - девочку привели почти с помойки, и такие запросы!

Наследственной патологией ребенка была лживость. Ее мама буквально страдала этим пороком, да и многими другими тоже. Я схватилась за голову - нужно было как-то выходить из этой ситуации.
    Опыт воспитания у меня был -, свою родную дочь с Божьей помощью я вырастила честным, добрым и порядочным человеком.

Начали мы с чтения детской Библии, изучения молитвы Иисуса "Отче наш". У Ксюши оказалась великолепная память, она быстро запоминала и повторяла за мной слова молитвы, запоминала библейские истории и могла по картинкам рассказать, о чем мы читали в прошлый раз. Это меня очень радовало, потому что у ребенка был неподдельный интерес к Библии.
    Вечером, перед сном, я читала ей рассказы из христианских книжек для детей. И она с нетерпением ждала следующего вечера, тянула меня за руку в свою спальню, чтобы быстрее начать читать очередной рассказ.
    Вскоре она научилась читать сама, и видя, что ребенок увлечен, я вдруг "вспоминала", что у меня срочное дело.
    И она стала продолжать читать сама.

Компьютер я ей купила лишь пять лет спустя. И то для занятий английским языком. Первое время она на нем играла, рисовала картинки (без этого тоже нельзя), но и чтение христианских книжек для ее возраста было постоянным занятием. Училась жизни и поступкам героев.

Конечно, порой поступки Ксюши меня ставили в тупик, раздражали бесконечные вопросы на очевидные ответы.
    Все у нас было, и ложь, и испорченные новые вещи, и куча давно протухших продуктов, зачем-то спрятанных под кухонный гарнитур, и хлопанье дверью.
    Я не могла понять причин недовольства, а порой элементарной неблагодарности.
    Первые три года шла домой как на Голгофу.

Как-то раз Ксения раздраженно сказала - места у нас много, могли бы и маму взять к себе жить.
    Ну да, со всеми ее многочисленными сожителями. Оказывается, все это время она думала, что причина ее сиротской жизни заключается не в том, что мама гуляет и пьет, а в том. что ее нет рядом.
    Вот если бы я была добрее и взяла маму к себе, то жизнь сразу наладилась бы.
    Не может девочка в силу своей простоты и чистоты понять, что квартирный вопрос совсем не повод отказываться от своего родного ребенка.

- - - Добавлено - - -

Помню случай - мы гуляем, Ксюша по ходу обламывает веточки кустов и деревьев, обрывает листики. Спрашиваю зачем., отвечает - просто так.
    Говорю - дай ручку!
    Она с опаской - для чего?
    - Буду пальчики тебе обрывать.
    - Зачем?
    - Как зачем? Ты же отрываешь листики. Думаешь, кустикам не больно? Они ведь тоже живые. Их создал Господь, чтобы давать нам кислород, которым дышишь и ты, и все живое вокруг тебя.
    Пришлось ей рассказать в доступной для нее форме как это происходит.
    Все, больше этого не повторилось никогда.

Мы хорошо понимаем себя, и плохо понимаем детей.
    Если они раздражают нас, то и мы можем раздражать их.
    "Не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их у учении и наставлении Господнем " - приходят на ум слова Священного Писания.
    Просто мы, взрослые, должны быть в состоянии контролировать свои эмоции и поступки, а они , в силу своего возраста, не всегда умеют и могут это делать.

У Ксюши изначально не присутствовала агрессия, есть ум, доброта, тяга к знаниям.
    Сейчас, спустя годы, я надеюсь, что самое тяжелое уже позади. Были и слезы, и взаимные упреки, и непонимание, но я всегда старалась ей быть пусть не мамой, но старшим другом.
    Мы сейчас о многом беседуем. Я стараюсь не просто ей что-то запрещать, а в первую очередь даю понять, что я очень о ней беспокоюсь.
    И если что-то запрещаю, то обьясняю почему.. Всегда разговариваю с ней как с взрослым человеком.

А с пороками боремся так - напакостила, будь добра обьяснится.
    За ложь следует самое суровое наказание - отлучение от любимых прогулок в лесу на срок, соответствующий тяжести проступка.
    Я стараюсь до нее донести, что все тайное рано или поздно становится явным, как и говорит Библия.
    И если не исправлять свои пороки, то в будущем у нее возникнут большие проблемы и в коллективе, и в семье, и даже просто с друзьями.

В приемной семье для ребенка важно иметь не только маму, но и друга, которому можно доверять. Детям очень важно знать, что их любят, но не бездумной любовью, которая приносит больше вреда, нежели пользы.
    Нужно реально оценивать не только их поступки, но и свои, и не стесняться лишний раз попросить прощения, если неправ.

Родители, посвятившие свою жизнь воспитанию малых агнцев стада Господня получат свою награду на небесах.

Пусть даст Господь родителям мудрости и терпения хранит их и их детей от всякого рода зла

- - - Добавлено - - -

Как Вы относитесь к приемным семьям ? встречались ли в Вашей жизни такие случаи или сами воспитываете такого ребенка?

Поделитесь своими мыслями.
    Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)
  • somekind
    Ветеран

• 05 September 2016
    • 10074

Сообщение от Асенефа
    Как Вы относитесь к приемным семьям ?
    Конечно, положительно.
    Но быть приёмными родителями очень непросто, не каждый сможет.

А что конкретно Вы хотите обсудить?

Комментарий

• Асенефа
      Ветеран

• 09 December 2017
      • 1866

Сообщение от somekind
      Конечно, положительно.
      Но быть приёмными родителями очень непросто, не каждый сможет.

А что конкретно Вы хотите обсудить?
      Наследственность - ведь часто брошенные дети из неблагополучных семей. И это в будущем сказывается на их судьбе

Сейчас попробую найти сюжет, как приемные дети "отплатили" своим благодетелям
      Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)

Комментарий

• somekind
        Ветеран

• 05 September 2016
        • 10074

Сообщение от Асенефа
        Наследственность - ведь часто брошенные дети из неблагополучных семей. И это в будущем сказывается на их судьбе
        Ну тут уж как повезёт.
        Если приёмные родители сделали всё, что в их силах, винить их в том, что их приёмные дети выросли неблагополучными, нельзя.
        Что же касается благодарности, то в принципе делая доброе дело, не стоит её ожидать (иначе можно сильно разочароваться). Так и приёмные дети часто отправляются на поиски биологических родителей (если они живы) и оставляют приёмных.
        Потому и сказал, что это миссия не для каждого.

Комментарий

• Асенефа
          Ветеран

• 09 December 2017
          • 1866

Сообщение от somekind
          .... Так и приёмные дети часто отправляются на поиски биологических родителей (если они живы) и оставляют приёмных.
          Потому и сказал, что это миссия не для каждого.
          Да - подрастают и начинают искать своих родных по крови -

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

"Как Вы относитесь к приемным семьям ?" --- как к героям .
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Асенефа
              Ветеран

• 09 December 2017
              • 1866

Сообщение от somekind
              Ну тут уж как повезёт.
              Если приёмные родители сделали всё, что в их силах, винить их в том, что их приёмные дети выросли неблагополучными, нельзя.
              Что же касается благодарности, то в принципе делая доброе дело, не стоит её ожидать (иначе можно сильно разочароваться). ...
              Есть истории, где подросшие дети оставили приемного отца без жилья - он сейчас бомж.

И мать (другая семья) - тоже осталась на улице - приемный сын приватизировал жилье на себя а мать отправил к другим детям , дескать ее есть кому досмотреть.
              Но и у тех свои семьи и никто не хочет о ней позаботиться(

Нет в стране законов, защищающих приемных родителей от рейдерских деток - и что делать?

Комментарий

• somekind
                Ветеран

• 05 September 2016
                • 10074

Сообщение от Асенефа
                Есть истории, где подросшие дети оставили приемного отца без жилья - он сейчас бомж.

И мать (другая семья) - тоже осталась на улице - приемный сын приватизировал жилье на себя а мать отправил к другим детям , дескать ее есть кому досмотреть.

Нет в стране законов, защищающих приемных родителей от рейдерских деток - и что делать?
                Кошмар
                Правда, в «приёмной семье» (как законодательном термине) воспитание осуществляется вроде как за плату, а если было усыновление (удочерение), то приёмные родители имеют право на содержание от тех, кого они воспитывали, если нет родных детей, которые обязаны их содержать.
                Но всё равно это риск, и большинство из тех, кто соглашается на это, действительны наполнены любовью.
                Последний раз редактировалось somekind; 29 January 2018, 09:46 AM.

Комментарий

• Асенефа
                  Ветеран

• 09 December 2017
                  • 1866

Сообщение от somekind
                  ...
                  Но всё равно это риск, и большинство из тех, кто соглашается на это, действительны наполнены любовью.
                  Да, такие материнские сердца наполнены Любовью - сейчас сообщили что в Турции умер Умут (парень, искалеченный, ничего не помнящий) , его подобрала, лечила и ухаживала турчанка по имени Гюльсум.

(мусульманка ) - наверное такое общечеловеческое чувство как настоящая Любовь обьединяет все расы и национальности.

Неделю назад Умуту стало плохо - и вот .. не стало

Комментарий

• somekind
                    Ветеран

• 05 September 2016
                    • 10074

Сообщение от Асенефа
                    Да, такие материнские сердца наполнены Любовью - сейчас сообщили что в Турции умер Умут (парень, искалеченный, ничего не помнящий) , его подобрала, лечила и ухаживала турчанка по имени Гюльсум.
                    Классно, что такие люди есть.

(мусульманка ) - наверное такое общечеловеческое чувство как настоящая Любовь обьединяет все расы и национальности.
                    Да, кто желает такой любви, тот и получает.

Комментарий

• Асенефа
                      Ветеран

• 09 December 2017
                      • 1866

Комментарий

• greshnik
                        ..несовершенен..

• 20 July 2006
                        • 24441

Сообщение от Асенефа
                        Вы настоящая христианка
                        они даже здесь-
                        величайшая редкость
                        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Асенефа
                          Ветеран

• 09 December 2017
                          • 1866

Сообщение от greshnik
                          ...
                          они даже здесь-
                          величайшая редкость
                          Осталось самое большое - делая добро - не унывать.

В большинстве случаев делающих доброе (в том числе и усыновителей - и детей, и стариков) - или просто помощь старцам (ицам) - связана с многими скорбями, заботами,

а то и откровенным противодействием, злыми подозрениями и много еще чего чем - в зависимости от испорченности ума(

Комментарий

• somekind
                            Ветеран

• 05 September 2016
                            • 10074

Сообщение от Асенефа
                            Осталось самое большое - делая добро - не унывать.

В большинстве случаев делающих доброе (в том числе и усыновителей - и детей, и стариков) - или просто помощь старцам (ицам) - связана с многими скорбями, заботами,

а то и откровенным противодействием, злыми подозрениями и много еще чего чем - в зависимости от испорченности ума(
                            Конечно.
                            Но лучше не начинать вовсе, чем начать и не дойти этот путь до конца.

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от Асенефа

А разве мало семей где точно так же поступают родные дети? Что ж теперь? Не рожать? Знаю семью где вырастили двух приемных и одного своего. Там первый приемный ребенок вообще никогда никаких хлопот не доставлял. А вот второй приемный и третий, свой родной, прибавили таки родителям седых волос. Реально - как повезет. Но если в своих я вижу себя и мужа и понимаю все их выходки, то естественно, что приемных родители не понимают зачастую. Наследственность страшная штука. И не всё можно исправить воспитанием. Да, те кто берут приемных детей - герои.

Комментарий

Обработка...