Вряд ли есть на свете человек, который сказал бы, что у него в жизни все замечательно.
Родители живы-здоровы, отец радуется внукам, а в семье молодых дети, подрастая, уважают своих уже папу и маму. Взрослые заботятся о малышах, растят их добрыми и послушными. Оставалось бы только радоваться и не было бы необходимости отвечать на полные горести вопросы тех, кто сталкивается в своей жизни с совершенно противоположными вещами.
Есть много семей, где есть пьющие люди, алкоголики, от жизни и поведения которых страдают все члены семьи.
И эта история - об одной такой семье.
Пьющий отец пошел на рыбалку с собутыльниками и провалился в прорубь.
Его в критическом состоянии доставили на скорой помощи в больницу, где уже лежала мать семейства с сердечным заболеванием. Первая мысль дочери была такая -
- Бедная моя мамочка, за что ей это? Она рыдала, жалея мамочку за ее загубленную жизнь, зная, что она его не бросит, будет ухаживать. А где взять деньги на это?
Она воспитательница в детском саду.Алкоголик, который сломал ей жизнь, будет висеть на ее шее и дальше.
Дочка пришла в себя и позвонила матери, рассказала о случившемся. Мама долго молчала а потом сказала -
- А что мне остается? Буду ухаживать, пока хватит сил.
И тут дочку взяло зло. - мама так хотела внука, и вот он родился, а она будет видеть его урывками, не погуляет, к себе в гости не пригласит. Она не увидит как он растет, потому что вынуждена будет сидеть возле алкоголика, который пропил и свою жизнь, и ее счастье.
И вот в тот день дочь пришла домой и совершенно ровным голосом произнесла -
- Господи, я знаю, что это страшный грех, но моя мама заслуживает счастья. Забери его. Пусть он умрет, хотя его физическое состояние не вызывает опасения у врачей. Пусть сегодня ночью случится что он умрет. Я знаю что он мой отец, но я прошу не за себя, ради мамы.
Отец сам выбрал этот путь - почему страдаем мы? Потом сказала, что у нее есть 10 тысяч рублей, скопленных таким трудом. но если отец умрет, она отдаст эти деньги в церковь.
Через полчаса она испугалась своих слов, стала на колени и попросила прощения у Господа, заплакала и сказала, что не ей решать, кому жить, а кому умирать.
- - - Добавлено - - -
Утром дочка позвонила в больницу и ей сказали. что ночью отец умер. У нее затряслись руки, подкосились ноги - у отца же было здоровое сердце - от чего же он умер?
Я стала просить Господа простить меня, и призналась, что больше боится наказания Божьего за свой грех. И в тот же день отнесла 10 тысяч денег в церковь, понимая, что, наверное, Господу такие деньги не нужны.
Мама была в шоке - и от роковой рыбалки, и от смерти отца. Мама человек верующий, на похоронах горько плакала, просила у него прощения. За что, интересно? Хотя и дочка тоже плакала и просила прощения, и знала за что.
"Как же мне жить дальше? - думала дочь - как жить и не бояться, что Бог отнимет у меня за мой грех самое дорогое - мою жизнь, жизнь моего сына или мужа? Вдруг мне придется расплатится здоровьем или счастьем? Ведь я очень виновата. В Библии сказано - почитай родителей своих. На моей совести столько грехов, что я не заслуживаю прощения!"
"Мне стыдно идти в церковь, боюсь исповедаться, чтобы священник не стал презирать меня и не сказал, что таковым вообще не место в церкви.
Она раньше часто просила Бога о помощи, но это были положительные просьбы - помочь познакомиться с хорошим порядочным человеком, найти хорошую работу, зачать здорового ребенка, купить недорогую квартиру.
Как же я дошла до того, что выпросила у Бога смерти своему отцу? Или все-таки я уже наказана, раз мысли о возмездии сидят в моей голове.."
И она решилась написать письмо священнику...
Ответ священника

Комментарий