Лицеприятие как источник греха.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • somekind
    Ветеран

• 05 September 2016
    • 10074

Сообщение от Лука
    В отношении к людям "прочих равных" не существует и потому относиться к людям нужно в высшей степени избирательно.
    Опять же, я вёл речь именно об индивидуальных особенностях.
    Неправильно дружить с богатым, потому что он богатый, игнорируя бедного; с лицом из своего народа, игнорируя «чужих»; и так далее.
    Кроме того, я считаю, что в публичной сфере (сфера обслуживания, бизнес-отношения, рабочий коллектив и т.п.) личные качества людей большого значения не имеют. Хотя Вы можете с этим не соглашаться.
    Но, ладно, это такое.

Именно так я понимаю обычное житейское лицеприятие.
    Ваше право.

Милосердие превозносится над справедливостью.
    Мы говорим в контексте лицеприятия.
    Ну а вообще конечно.

Комментарий

• Valentina Koret
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 7832

Сообщение от vrn
      Моё мнение что любое собрание христиан имеет свои внутренние правила приличия и этики. Возможно ли собрание христиан в балагане? Кто и зачем превращает сайт в балаган?
      Редко какое собрание христиан можно превратить в балаган. А вот сайт открыт для любого мимо проходящего. С одной стороны - это свобода, с другой стороны - сплошной риск. Ведь никто не сможет проверить того, кто не хочет давать информацию о себе. И здесь человека легко вычислить по убеждениям и мировоззрению. Тот, кто является христианином, в любой ситуации им и остается, а тот, кто приходит с нечистыми помышлениями, рано или поздно проявит себя. И мне это нравится, потому что играть игру и носить маски можно до поры до времени.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
      Вы правы. Не понимаю причину по которой лицеприятие называют грехом? Разве Бог осуждал лицеприятие? Разве Бог лицеприятия не проявлял?
      Я думаю, что сам термин "лицеприятие" можно понимать по разному, если не дать ему точное определение. Но интересно то, что библейское определение очень согласуется с мирским пониманием.
      Например:
      Значение слова Лицеприятие по Ефремовой:
      Лицеприятие - Пристрастное отношение к кому-л., чему-л.; предпочтение одного лица другому.
      Значение слова Лицеприятие по Ожегову:
      Лицеприятие - Пристрастное отношение к кому-чему-нибудь
      Значение слова Лицеприятие по словарю Ушакова:
      ЛИЦЕПРИЯТИЕ
      лицеприятия, мн. нет, ср. (книжн. устар.) Пристрастное отношение к кому-чему-н. в угоду какому-н. заинтересованному в деле лицу.
      ************************************************** ************************************************** ***
      А теперь заглянем в Библию:16 Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.
      Если брать такое определение, тогда Писание говорит, что Бог - нелицеприятный.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
      - я уверена, - ты как всегда, что-то путаешь...
      сказать язычнику-антисемиту о том, что он - полное ничтожество, - это не грязь...
      а чистая правда.
      здесь нет ничего личного, абсолютно..
      понимаешь?)
      Я бы не была столь категоричной, Юлия. Если нет причины для антисемитизма, тогда вас понять можно. Но если идет "око за око", тогда полным ничтожеством будут обе стороны, которые ненавидят друг друга без причины, но по дикому внушению разрушительных сил.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Valentina Koret

В Библии много слов, которые при желании, можно толковать двусмысленно. Слово "лицеприятие" явно архаичное, в Библии используется не в значении дифференцированного отношения к людям, а в значении, вероятно, "готовности угождать тем, кто может быть полезен". Другими словами лицеприятие - это корыстный подход в отношении к людям. Конечно в этом смысле Бог не лицеприятен. Но для Его нелицеприятия вероятно стоило бы использовать другое слово.
        Или заповедь любить врага. Скажите честно - Вы смогли бы своего врага реально полюбить не потому, что он перестал быть врагом, а потому, что так надо?

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от Valentina Koret

Я бы не была столь категоричной, Юлия. Если нет причины для антисемитизма, тогда вас понять можно. Но если идет "око за око", тогда полным ничтожеством будут обе стороны, которые ненавидят друг друга без причины, но по дикому внушению разрушительных сил.
          - ненависть, это сильное чувство..
          его не стоит растрачивать, на примитивных, поверхностных и недалёких людей.
          лучше направить эту энергию - в позитив,
          и просто посмеяться, покрутив пальцем у виска.
          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Valentina Koret
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 7832

Сообщение от Лука
            Valentina Koret

В Библии много слов, которые при желании, можно толковать двусмысленно. Слово "лицеприятие" явно архаичное, в Библии используется не в значении дифференцированного отношения к людям, а в значении, вероятно, "готовности угождать тем, кто может быть полезен". Другими словами лицеприятие - это корыстный подход в отношении к людям. Конечно в этом смысле Бог не лицеприятен. Но для Его нелицеприятия вероятно стоило бы использовать другое слово.
            Или заповедь любить врага. Скажите честно - Вы смогли бы своего врага реально полюбить не потому, что он перестал быть врагом, а потому, что так надо?
            Вы правильно дали пояснение слову "лицеприятие" в Библии и в этом отношении Бог нелицеприятный.
            А на счет любви к врагам? - то здесь есть куда расти. Мне часто не под силу относиться дружелюбно к тому, кто мне очень и очень не нравится. Но были такие ситуации, когда подобный человек попадал в беду и тогда мне становилось жаль его и хотелось помочь. а можно ли назвать это любовью в Библейском понимании? - я не знаю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
            Не знаю как вам это удается, но если примитивным окажется близкий человек, тогда трудно посмеяться. В крайнем случае, лично мне...

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Не знаю как вам это удается, но если примитивным окажется близкий человек, тогда трудно посмеяться. В крайнем случае, лично мне...
              - да, к сожалению - и это не редкость.
              Вы разве не видите, тому примеры в жизни?..
              близкие люди, ещё чаще не находят взаимопонимания между собой...
              посмеяться в таких случаях, - это наименьшее из зол.
              мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• vrn
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 18662

Сообщение от Juliya 77
                Перестаньте флудить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                - да, к сожалению - и это не редкость.
                Вы разве не видите, тому примеры в жизни?..
                близкие люди, ещё чаще не находят взаимопонимания между собой...
                посмеяться в таких случаях, - это наименьшее из зол.
                Найдите себе другую тему для излияний.
                Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Мне часто не под силу относиться дружелюбно к тому, кто мне очень и очень не нравится. Но были такие ситуации, когда подобный человек попадал в беду и тогда мне становилось жаль его и хотелось помочь. а можно ли назвать это любовью в Библейском понимании? - я не знаю.
                  Согласен. Тогда и слово любовь не стоит толковать однозначно ибо подходит оно далеко не ко всем ситуациям.

Комментарий

• vrn
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 18662

Сообщение от Лука
                    Согласен. Тогда и слово любовь не стоит толковать однозначно ибо подходит оно далеко не ко всем ситуациям.
                    Градации любви? Тогда самая слабая - не делать зла? Или ничего не делать?
                    Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Kolosok
                      я не СИ

• 16 June 2016
                      • 1813

Вы правильно дали пояснение слову "лицеприятие" в Библии и в этом отношении Бог нелицеприятный.
                      А на счет любви к врагам? - то здесь есть куда расти. Мне часто не под силу относиться дружелюбно к тому, кто мне очень и очень не нравится. Но были такие ситуации, когда подобный человек попадал в беду и тогда мне становилось жаль его и хотелось помочь. а можно ли назвать это любовью в Библейском понимании? - я не знаю.
                      Думаю, что можно назвать любовью... Любить врага - это, скорее, принцип... Принцип, который соблюдается независимо от чувств человека и основанный не на чувствах, а на желании относиться внешне ко всем принципиально нелицеприятно, с готовностью оказать помощь в любую минуту...
                      "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Гретхен
                        клизма)))

• 29 March 2009
                        • 8599

По старпосту.Лично мне не нравятся некоторые национальности ,понимаю что отложение личностей на всю нацию не марает ее ,но исключения в характере отдельных особейпока не было .Не ненависть,но настороженная неприязнь какая то.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vrn
                        Лицеприятие
                        лицеприя́тие
                        ср. устар.
                        Пристрастное отношение к кому-либо или к чему-либо; предпочтение одного лица другому.

Стал на днях свидетелем одной неприглядной картины на одном форуме - ну понятно что мирском - на христианском такое невозможно , когда лицеприятие модераторов на национальной почве позволило одной участнице на протяжении нескольких дней находясь в измененном состоянии сознании выливать ушата помоев на окружающих.
                        Возможно ли такое для христианина? Кто брат и сестра для христианина?
                        Естессна,особенно среди христиан!

..8
                        а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                        9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от vrn
                          Лицеприятие
                          лицеприя́тие
                          ср. устар.
                          Пристрастное отношение к кому-либо или к чему-либо; предпочтение одного лица другому.

Стал на днях свидетелем одной неприглядной картины на одном форуме - ну понятно что мирском - на христианском такое невозможно , когда лицеприятие модераторов на национальной почве позволило одной участнице на протяжении нескольких дней находясь в измененном состоянии сознании выливать ушата помоев на окружающих. Возможно ли такое для христианина? Кто брат и сестра для христианина?
                          если на мирском форуме, то это простительно, ибо люди не лгут что они верующие..
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• ВованМол
                            Ветеран

• 15 December 2011
                            • 2626

ВованМол... Тогда может нам всем пора только молиться, а не рассуждать на форуме?)))
                            Откуда мне знать, что пора делать вам? Я лишь говорю о том, что легко критиковать, называя себя христианином и не молясь за тех, кто жизнь настолько отравляет, что появляются подобные темы. Ведь не из любви же к заблудшим появилась тема, а потому что человека чье-то поведение в его отношении зацепило, иначе говоря, обидело. Так стоит ли врать, называя себя христианином и плюя на слова Христа? Если не цепляют выходки других людей, то и молиться о них особого смысла нет. Но вот когда цепляют, да еще и настолько, то тут либо одно, либо другое.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vrn
                            Потому и вынес автор темы свои сомнения как человек далекий от совершенства на суд добрых христиан - вот один уже подтянулся с осуждением!Если по теме нечего сказать попрошу далее не флудить.
                            А, то есть слова Христа - флуд? Круто. Ну, что и требовалось доказать. Так что не смею вас осуждать, кто я такой, чтобы осуждать людей, отвергших слова Спасителя? Или вы надеялись, что вас тут все поддержат - ай какие молодцы? Вы ведь свои грехи всегда оправдываете, что бы ни сделали, а других за любую мелочь осуждаете. и еще о лицеприятии говорите.

Комментарий

• Valentina Koret
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 7832

Сообщение от Гретхен
                              По старпосту.Лично мне не нравятся некоторые национальности ,понимаю что отложение личностей на всю нацию не марает ее ,но исключения в характере отдельных особейпока не было .Не ненависть,но настороженная неприязнь какая то.

- - - Добавлено - - -

Естессна,особенно среди христиан!
                              Можно предположить конечно, какие национальности на нравятся Гретхен, но вот это - "особенно среди христиан", прям заключение эксперта.)

Комментарий

• Гретхен
                                клизма)))

• 29 March 2009
                                • 8599

Можно предположить конечно, какие национальности на нравятся Гретхен, но вот это - "особенно среди христиан", прям заключение эксперта.)
                                да пожалуйста: азербайджане с армянами.
                                Не первый день,чай квертиша читаем,он в открытую пищит ,мол русские -дерьмо ,и ничо,мы оботремся да дальше общаемся...когда он со стакана слезает на пару часов.

..8
                                а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                                9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

Обработка...