Гуманитарная помощь.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлексДи
    Христианин

• 30 May 2004
    • 6991

Гуманитарная помощь.

Друзья, как вы относитесь к помощи (продукты и одежда) христиан другим людям?
    Эту помощь ещё называют вроде как гуманитарной.
    Поделитесь, пожалуйста, как положительными так и отрицательными свидетельствами.

Добавлю от себя:
    У меня в жизни было два примера такой помощи.
    Первый:
    Я был тогда нехристианин, семья у моих родителей, по российским меркам, была большая: четыре ребёнка ( это если со мной считать) и отец с матерью.
    Нам, как многодетной семье, предложили получить гуманитарную помощь, которая пришла с Запада. Кажется из Европы. Это был конец 80-х годов прошлого века.
    Не так уж и много, это были продукты в общей массе несколько килограмм, но всё-таки на фоне всеобщего дефицита хоть что-нибудь. К нашему сожалению съедобной оказалась лишь малая часть-остальное было испорчено. То ли наши перевозчики долго везли, то ли они изначально были испорченые-судить не берусь, но осадок остался от такой "помощи" пренеприятнейший. Мне тогда было где-то лет 11-12.

Второй:
    Я был уже христианин, то ли 1995 то ли 1996 год.
    К нам пришла помощь от христиан Красноярска для Севера ( раздавали бы через миссионеров в северные посёлки, в этих посёлках нуждаются чуть ли не во всём до сих пор. Люди часто мыло не имеют в быту.)
    Наш пастор вместе с помощниками распаковали груз для проверки и рады были, что это сделали-столько всякого тряпья было, которое не то что носить, стыдно показывать было.
    В общем всё пришлось перебирать, хорошее оставлять (его вышло очень мало), а остальное-на свалку.
    Мне тоже тогда неприятно было, получилось как в той поговорке:" На Тебе, Боже, что нам негоже."

Я же лично считаю так:
    Если оказывать кому-нибудь помощь, вещами или продуктами, то всё должно быть в идеальнейшем состоянии.
    А если ещё и говорить, что это-дар от Господа, то всё должно быть абсолютно новое!
    18

Срок опроса истёк.

"Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

К нашему сожалению съедобной оказалась лишь малая часть-остальное было испорчено
    Поэтому все нормальные гуманитарные центры принимают только ту еду, которая вообще не портится.

В общем всё пришлось перебирать, хорошее оставлять (его вышло очень мало), а остальное-на свалку
    Ну значит вы были не такими уж бедными. У кого вообще ничего нет, тот и тряпки будет носить...не будешь же голым сидеть.

Но факт есть факт, что никто не отдаёт те вещи, которые ему самому нужны. Все отдают то, что им не нужно. Но это правда не всегда ещё говорит о том, что вещь плохая. Я к примеру поотдовал всякие шмотки, которые были в нормальном состоянии...просто не нравились они мне уже и всё.

Комментарий

• Wlodek
      Ветеран

• 12 September 2004
      • 1809

Сообщение от АлексДи
      ...
      Есть, конечно, перегибы на местах. Но это не значит, что от этого надо отказаться.

Идеально с этой точки зрения давать деньгами. Но проблемма в том (как уже где-то писалось на этом форуме), что разные бедные есть. Иной раз и дал бы, если бы был уверен, что человек действительно нуждается, а не пойдут твои денежки на другие нужды. То же самое с вещами. Дадите новые вещи, а потом их на базаре предприимчивые люди толкнут (если даже гуманитарный сэконд-хэнд продают, то что же говорить про новые вещи!). Так что, к сожалению, не все так просто. И дело даже не всегда в том, что жалко.

Но вещи для гуманитарой помощи должны быть, конечно, более-менее в нормально состоянии и чистые. Хотя это и так понятно.
      Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10219

Да, кстати у нас в Киеве продают вещи сэконд-хэнд почти на каждом рынке. Их там на килограммы покупают, а потом продают. Вещи иногда довольно приличные попадаются, обычно новые, как будто просто кому-то не подошло или разонравилось. Я не люблю там бывать, всё-равно для себя ничего не найду нормального, если что хорошее так оно стоит как новое рядом на базаре. Но есть люди которые любят там отовариваться, у них чутьё на хорошие вещи, при чём это не всегда бедные люди.

Я думаю это гуманитарная помощь. И кстати в разделе "Этика" вполне логично задаться вопросом этичности распространения её именно таким способом. С другой стороны если вещи продаются за деньги, не будут брать просто так "шоб було".

Комментарий

• vlek
          Ветеран

• 26 January 2004
          • 4234

=Drunker Да, кстати у нас в Киеве продают вещи сэконд-хэнд почти на каждом рынке. Их там на килограммы покупают, а потом продают.
          Я думаю это гуманитарная помощь.

Это не так, гуманитарная помощь - это одно, когда люди относят вещи в церковь и она поступает по этим каналам (ее распространяют бесплатно среди верующих, если иначе - криминал), и секонд, вещи которые собирают на шперах ( муниципиальных выбросах) сортируют и перепродают, его-то и покупают за деньги. Это разные вещи.

Комментарий

• revelation
            Завсегдатай

• 30 April 2005
            • 777

Мир вам!

Сообщение от АлексДи
            Друзья, как вы относитесь к помощи (продукты и одежда) христиан другим людям?
            Эту помощь ещё называют вроде как гуманитарной.
            Поделитесь, пожалуйста, как положительными так и отрицательными свидетельствами.
            Гуманитарную помощь могут оказывать и не христиане. Бывает, например, сбор пожертвований в церкви для нужд других людей - не обязательно верующих.

К нам, в Армению, привезли много гуманитарной помощи отовсюду, после землятрясения в 1988 году и после. Помню, например, как в школах раздавали сухое молоко в двухкиллограмовых банках и печенье- всё было нормального качества. Еще помню сою и яичный порошок - не вкусные, но всё-таки съедобные. Господь благослави всех, кто прислал.

Сообщение от АлексДи
            Я же лично считаю так:
            Если оказывать кому-нибудь помощь, вещами или продуктами, то всё должно быть в идеальнейшем состоянии.
            А если ещё и говорить, что это-дар от Господа, то всё должно быть абсолютно новое!
            Не судите строго . Например, у нас в церквах часто люди приносят одежду или еду, чтобы роздали неимущим. Часто сами приносящие живут небогато, иногда и бедно, но главное, что эти люди умеют отдавать и верят, что Господь им воздаст.
            И ещё, хорошо, когда люди не приучаются к гуманитарной помощи, а сами работают и отдают, веря в Бога, в Его Слово, что тот, кто сказал "Просящему у вас давайте", сам даст им, когда они просят (и чтобы было откуда дать другим).

Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.
            Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу. (Евр. 13:15-16)
            Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
            Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
            http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• Priestess
              Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
              • 7350

Сообщение от Drunker
              Да, кстати у нас в Киеве продают вещи сэконд-хэнд почти на каждом рынке. Их там на килограммы покупают, а потом продают. Вещи иногда довольно приличные попадаются, обычно новые, как будто просто кому-то не подошло или разонравилось. Я не люблю там бывать, всё-равно для себя ничего не найду нормального, если что хорошее так оно стоит как новое рядом на базаре. Но есть люди которые любят там отовариваться, у них чутьё на хорошие вещи, при чём это не всегда бедные люди.

Я думаю это гуманитарная помощь.
              Drunker, а я не думаю, я ЗНАЮ, что многое из этих вещей - гуманитарная помощь. Когда через меня доставлялась в Киев гуманитарка из стран Европы (для трёх киевских баптистских церквей и одной миссии), то те, которые эту гуманитарку распределяли, не скрываясь говорили мне, что часть этих вещей уходит на барахолку и в комиссионные магазины прямо из церковного подвала. Это было несколько лет назад. Не думаю, что ситуация с тех пор сильно изменилась.
              А содержимое контейнеров с благотворительной помощью из Америки и Канады стало появляться на местных рынках ещё в начале 90-х прошлого века.

Комментарий

• Доцент
                Отключен

• 21 February 2005
                • 1790

О, вот ещё раз вы упомянули вонючее человеколюбие запада. Итак, гуманитарная помощь - ето самый поздний горби. Год 1990-1991, типо везде толоны, вотки и курева нет, начинает цвести спекуляция, типа вхождение в рынок.
                Гуманитарку нам милосердный запад прислал. В газетах писали - аж наизнанку выворачивались - что ето бесплатно. Но в реальности ету дрянь ПРОДАВАЛИ!
                Второй аспект - действительно гуманитарка - ето была окаменевшая еда со стратегических запасов 1200 - какого-то лохматого года. Законсервированная навечно. И как всегда запад оказался в выигрыше.
                Вместо того, чтобы выбрасывать у себя дерьмо, которое не будут жрать ни собаки, ни вороны, ни бомжы, он взял и прислал её нам. Чтобы окружающая среда была отравлена у нас, а не на западе. И выставил себя офигенно гуманным. И показал, вот до чего проклятые коммунисты довели народ!
                Что делать с ней? Сгрести бульдозером со всего города, привезти самосвалом к посольству США, выдавить ворота и смачно свалить в кучу перед дверями. На тебе, боже, что нам негоже!

Комментарий

• нинапри
                  Ветеран

• 18 August 2004
                  • 24603

Все это нужно нам пройти, чтобы увидеть свое сердце, что в нем, в вере ли я.
                  С одной стороны - гуманитарка это хорошо, с другой плохо и мы знаем множество тому примеров.
                  В каждом отдельном случае мы взвешиваемся Богом на " весах любви и веры".
                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

Обработка...