Душевные болезни у детей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor R
    Ветеран

• 07 September 2016
    • 3740

Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

АФОРИЗМЫ ДЕВОЧКИ, СТРАДАЮЩЕЙ АУТИЗМОМ. ЭТО ГЕНИАЛЬНО

2016 » Апрель » 2

Маленькая невзрачная девочка-аутист Соня Шаталова (ей 10,5 лет) не может сказать ни слова. Иногда произносит какое-то «Бе-бе-бе.», и все. И это не речевая проблема, а психологическая. Когда к ней обращаешься, впечатление, что она и не слышит и не слушает, да и не способна слушать. Она отключена. В быту беспомощна как полутора или двухлетний ребенок, не способна на самую простую ручную работу (полить из лейки цветы), и еще в прошлом году, как мне рассказали, часами монотонно ходила по двору по кругу, а еще раньше также подолгу, часами кричала.

И вдруг оказывается (для меня это было буквально открытие), что за такой завесой у Сони глубокий внутренний мир и внутренняя речь. Хотя ее никто не учил читать и писать, она сама освоила. Пишет если ее руки с тыльной стороны касается пальцем доверенный человек, например, мать. Это моральная поддержка, необходимая, чтобы Соня писала.

Что же может писать больная десятилетняя девочка?

На литературном кружке требовалось давать афоризмы-определения различным понятиям.

Например, было и такое задание: дать афоризмы-определения, что такое наука? И что такое душа? Соня ответила (написала): «Наука система знаний, основанных на сомнении». Десятилетняя ли девочка, не способная говорить, почти идиот, дает этот ответ? Она написала также и о душе: «Душа это такое пустое место в человеке, которое человек может заполнить Богом или сатаной». Кто из взрослых способен дать такой ответ?

Она не может разговаривать, поэтому общаться с ней приходится только письменно. Соня читает, мгновенно «фотографируя» текст, сочиняет стихи. У нее своя система представлений об устройстве тонкого мира и оригинальная терминология. У нее врожденная грамотность. Когда ее спрашивают: «Откуда ты это знаешь?» она отвечает: «Я это знала всегда».

Уникальный ребёнок.

Афоризмы Сони

АЗАРТ такое увлечение, когда ничем другим заниматься невозможно, пока силы есть. 8 лет

АФРИКАНЕЦ лучший разведчик для ночной разведки. 10 лет

БАБОЧКА главная примета летнего счастья. 8 лет

ВЕТЕР воздух, который не любит покоя. 8 лет

ДЕТСТВО восход судьбы в человеческой жизни. 10 лет

ЗНАКОМСТВО встреча разных пониманий мира, или даже разных миров. 8 лет

ИГРА взаправдашняя понарошность. 8 лет

ИМПРОВИЗАЦИЯ игра воображения со словами, звуками, красками, чтобы быстро получилось что-то новое. 8 лет

КНИГА вещь, в которой можно сохранить знания и чувства людей во времени. 8 лет

способ разговора со многими людьми сквозь время. 8 лет

ЛОШАДЬ большое тёплое четырёхкопытное счастье.

МАСКА лицо одного выражения. 10 лет

МУДРОСТЬ мера между «мало» и «много». 10 лет

МУЗЕЙ консервы времени. 8 лет

МУЗЫКА гармоничное сочетание звуков и эмоций

МЫСЛЬ самая мощная после любви сила в мире. 8 лет

смелость ума оформлять словами образы. 8 лет

то, что отличает мир от хаоса. 8 лет

НАУКА познание, основанное на сомнении. 10 лет

система познания, в которой нет места вере. 10 лет

НОВИЗНА такое явление, что от встречи с ним твой мир становится богаче. 8 лет

НОЧЬ чёрный зонтик со звёздами. 10 лет

ОТДЫХ работа с удовольствием. 8 лет

ПРЕОДОЛЕНИЕ усилие души, в результате которого ум и тело справляются со всякими препятствиями. 9 лет

ПРИКЛЮЧЕНИЕ такое необычное событие, которое изменяет в чём-то твой мир и тебя. 8 лет

РОЛЬ это жизнь, которой живут в игре. 8 лет

РОМАНТИКА настроение, когда во всём обычном видишь чудо. 8 лет

СКАЗКА это жизнь, придуманная душой, когда ей не подходит её реальная жизнь. 8 лет

СКОБКИ это стенки для слов в письменной речи. 8 лет

СМЕХ доктор для печальной души. 8 лет

СОБАКА лающее воплощение верности и покорности. 10 лет

СОРЕВНОВАНИЕ это совместное делание чего-нибудь с целью узнать, кто делает это лучше. 8 лет

СПИРАЛЬ застывшая в танце прямая. 10 лет

СТОЛ площадь, на которой разыгрывается жизнь тарелок и всего остального, что на нём оказывается. 8 лет

СТЫД огонь, выжигающий грех из души человека. 9 лет

СУДЬБА это жёсткие событийные границы жизни отдельного человека. 8 лет

СТРАХ возбудитель трусости

тормоз на пути к действию

ТРЕВОГА зудящая щекотка в сердце в ожидании чего-то неприятного или непонятного

УДОВОЛЬСТВИЕ это когда много гостинцев творят чудеса с плохим настроением. 8 лет

УРАГАН сошедший с ума ветер. 8 лет

УХО ловушка для звуков у живых существ. 8 лет

ФАНТАЗИЯ ткань для украшения существования души. 10 лет

ФОТОГРАФИЯ это законсервированный образ. 10 лет

ЧЕЛОВЕК такое живое существо, у которого есть разум, речь, умелые руки и способность решать, как всё это использовать. 8 лет

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО это все человеки вместе, если их рассматривать как одного большого человека.

ЧЕРЕП маленькая костяная коробка, в скелете в которой заключена Вселенная. 8 лет

ШАР куб без углов и рёбер. 10 лет

ЭССЕ эмоция, выраженная как мысль. 8 лет

Отрывки из дневника Сони

«это я Соня.что происходит со мною граница меж прошлым и будущим меж смертью и жизнью проходит неровно и я двигаюсь вдоль неё а надо ведь пересечь . Господи помоги мне разве так как сейчас это нормально»

«Сегодня мы опять ходили в лес, и папа ходил с нами Он нас и вёл, и всё время фотографировал. А в лесу Осень то шалит, то грустит. То бросит прямо в лицо пригоршню пёстрых листьев, то украсит ими, нарядными, елки, ну прямо как новогодними игрушками А то шуршит листьями,задумчиво так, грустно, будто прощается и с ними, и с хорошей погодой, и с зелёным цветом

И как понять мне себя, почему в душе поселяется горечь?»

«Это я Соня. У меня осеннее настроение. Осень, осень! Снова чудо! Хороводы пёстрых листьев, и даже дожди пробуждают радость. Я вкушаю волшебное блюдо: осень в собственном соку, приравленную дымом и туманом.

Мы с мамой были сегодня в лесу. И что я там видела: у корней берёзы старой сотня гномиков-малюток, нахлобучив колпачки цвета крепкого какао, играет в прятки с опавшими листьями! И непонятно кто же прячется: гномики-грибочки под листьями , или листья под их шляпками?

И я бежала впереди мамы, и шуршала листьями, и разговаривала с Осенью:Осень, мудрая Осень, ты сегодня шалишь. как девчонка! Тебе лет сейчас сколько? Что, восемь? Ты играешь со мной, как с котёнком!

Устала потом допишу.»
      ©
      Сейчас Соне 19 лет.

...
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...